sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

“Татьяна Корнева: Сэр! Я ооочень далека от военного дела. Ну вот очень! Но, сдается мне, что проблема отставания далеко не в советском периоде. А в периоде лихих 90х. Если б мы так сильно отставали в советское время, вряд ли мы в космос первыми полетели. ИМХА имхашная”.

Ох-ох… Наши воспоминания об СССР зачастую сродни воспоминаниям о детстве – настолько же теплые и безоблачные. Но о том, как мы какали в собственные штаны, никто вспоминать не хочет. Люди совершенно не хотят знать правду. А когда им её говоришь – обижаются. Помните, на экраны вышел фильм о Харламове “Легенда номер 17”? Тогда все настолько взахлеб восхищались советским хоккеем, что я не выдержал и написал всего две вещи. ПЕРВАЯ – о том, что советский хоккей строился на обмане. Мы играли с любителями, сами по факту являясь профессионалами. Вот как по мне, то это – нечестно. И ВТОРОЕ – хором восхищаясь тем, как наши “порвали канадцев”, неплохо вспомнить, что речь в фильме и в хвалебных статьях шла о ПЕРВОМ матче. На который Канада выставила второй состав, поскольку мы обманули их на тренировке – канадцы пришли смотреть тренировку, а наши стали падать, не попадать по шайбе, ронять клюшки… Короче, идиотами прикинулись. Канадцы и выпустили “дубль”. Наши выиграли, да. Но уже на следующий матч канадцы выставили основной состав и вдули нашим по самое “не балуйся”. Но об этом не говорит НИКТО. А это, между прочим, не “чернуха”, не “клевета” и не “оговор”. А обычный факт. Как и то, что всю серию игр выиграли канадцы. Да, наши выиграли тот, первый матч. И выигрывали еще. Но, во-первых, наши были такими же профессионалами, как и канадцы, а во-вторых, эту серию игр наши проиграли. Да, в самом конце, да, с перевесом в ОДНУ ШАЙБУ, но проиграли же, а не выиграли! А почитай статьи и посмотри кино – в жизни об этом не догадаешься. Кстати, когда я об этом написал на ФБ, от меня отписались более двухсот человек! Людям не понравилась правда. Это – очень страшно. Это значит, что в будущем мы повторим ошибки вчерашнего дня, а это страшные, кровавые ошибки, я этого очень не хочу.

Это мне не нравится, потому что это – неправда. А пропаганду любви к Родине на неправде строить нельзя, потому что правда рано или поздно все равно всплывет, и все пропагандистские усилия пропадут.

О том, как Гагарин первым в космос полетел и почему наши первыми оказались, я Вам сейчас даже писать не буду – боюсь, расстроитесь! Там наислучайнейшая случайность в основе лежит.

А что касается 90-х…

Татьяна. Если мы начнем вспоминать честно, то с удивлением обнаружим, что основные претензии, которые мы предъявляем к 90-м, на самом деле следует отнести к горбачевским 80-м. Это после 85-го у нас исчезли продукты и появились “Карточки местного покупателя” и талоны на макароны. Это после 85-го у нас обычные сигареты стали вдруг дефицитом, бабки у метро стали продавать окурки (сам видел!) и люди стали драться в очередях. Это при Горбачеве мы стали отдавать шельф и военные тайны (схему прослушки посольства, к примеру) Америке. Это при Горбачеве мы разогнали Варшавский договор и стали выводить войска из Европы бегом, без подготовки, бросая там городки и имущество, и бросая людей с семьями в палатки, поставленные в чистом поле. Это при Горбачеве стали убивать русских в “национальных окраинах”.

Я не говорю, что Ельцин – безвинен. И что 90-е, используя терминологию Наины Иосифовны, “святые”. НЕТ. Но давайте грехи 80-х все-таки оставлять 80-м.

А о научно-техническом отставании я Вам просто скажу. Космос – это не НТР. Космос был в 50-х – в самом начале 60-х. А НТР – это микроэлектроника. Где наш, советский процессор? Где наши хард и софт? НЭТУ. У истоков теоретических изысканий в этой области стояли и советские ученые тоже. А вот перевести теоретические знания в практику должна была КПСС, ибо ей принадлежала вся власть в СССР, а вовсе не “советам”. Сделала это КПСС? НЕТ, не сделала. Бой за микроэлектронику нами был проигран. А именно микроэлектронике, как выяснилось, и принадлежит будущее.

Это очень серьезный вопрос, Татьяна. Если мы будем обманывать себя, говоря о прошлом – значит, у нас нет будущего, потому что мы всегда будем наступать на одни и те же грабли. Нам нужна правда и только правда. Но именно ее я до сих пор и не вижу. Увы. И это меня действительно пугает.

 

комментариев 9

  1. Prospero:

    О, как Вы правы, Сэр! Я люблю Вас! Вы всегда пишете правду… и… с изюминкой.

  2. Спасибо, дружище, на добром слове. Но все чаще я себя чувствую “вопиющим в пустыне”…

  3. bread:

    Сэр, в нюансах с тобой не согласен, но, в целом, ты прав.

  4. Так я в нюансы и не углублялся. Как наука учит: “От общего -- к частному, от простого -- к сложному”. Нам бы в глобальном, в крупном врать самим себе отучиться. А нюансы давай ученым оставим, это их хлеб.

  5. Наталья:

    Молодец, Сэр! Всё по делу. Очень понравилось.

  6. надежда:

    Сэр, Вы не один. Полностью на Вашей стороне в желании знать Правду и говорить ее. Только что посмотрела передачу о Викторе Астафьеве на канале Культура. Узнала одну маленькую, но гигантскую в ужасе правду -- во время переправы через Днепр из 25 тысяч неподготовленных, голодных, не умеющих плавать и без плавсредств солдат выжили 3,5 тысячи! И об этом нельзя было ни говорить, ни писать! Нельзя было знать, как не любила и не берегла власть свой народ начиная с 1917 года! Поэтому мы и получили всю дальнейшую нашу социалистическую, а потом и капиталистическую “с человеческим лицом” жизнь. “Правда всегда одна”.

  7. А Вы знали, что в период обороны Москвы на одном направлении прорвались фашистские танки, и перед ними был сброшен десант БЕЗ ПАРАШЮТОВ? Просто -- из самолетов -- на снег? Самолеты летели как могли, низко и как могли, медленно. Выжило больше, чем рассчитывали! О ни остановили прорыв. Я об этом вообще нигде не читал, историки и военные мне об этом ничего не рассказали. НИкто не знает ничего. Но мне об этом в разное время рассказывали 3 разных ветерана, которые знали это со слов выживших участников этого десанта. И я склонен о верить. Когда выхода нет -- идут на все.

  8. надежда:

    Конечно не знала, откуда? Кто-то по своей совести совершает поступок ради спасения чего или кого-либо, и это назовут подвигом. Но как назвать Приказ, результатом выполнения которого будет бессмысленная гибель людей? Кому ставить в вину бестолковое или некомпетентное командование?

  9. А никак не надо. Не наше дело -- других судить. Для этого другой специалист предусмотрен. Наше дело -- за собой следить, и за себя отвечать.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели