sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Чем дальше, тем «чудесатей».
 
Испанское правительство заявило, что вопрос с Каталонией, наконец, решен — она лишена автономии, а ее руководство отправлено в отставку. А в регионе вводится прямое управление из Мадрида — полицией, банками и финансами, налогами, СМИ… Всем, короче. При этом правительство Испании на голубом глазу уверяет, что ни автономии они Каталонию не лишали, ни самоуправления. Просто командовать теперь всем будут сами, а автономия… Да что с ней станется? Считайте, что она вроде бы есть.
 
На словах — «инцидент исчерпан», «слава демократии, свободе и автономии». А по факту каталонский кризис получил новый виток, который еще неизвестно, чем закончится: уже сейчас на улицах Барселоны митингует около полумиллиона сторонников отделения, главные СМИ Барселоны отказались подчиняться Мадриду, а от Карлеса Пучдемона требуют немедленного провозглашения независимости. При том, что теперь Пучдемон официально — никто. «Решили вопрос», нечего сказать.

 

Вчера в различных источниках писали, что Барселона хотела заручиться в деле своего отделения от Испании поддержкой Москвы, и даже, якобы, обещала за это после провозглашения независимости признать Крым российским. А наши вроде бы послали каталонцев к первоисточнику со словами «разбирайтесь сами!». Я поначалу возмутился, а потом подумал, и пришел к выводу, что все правильно наши сделали. Ну что это за мода, в самом деле, вспоминать о том, что Крым — это Россия, и Москва во всех международных спорах права, только тогда, когда жареный петух в спину клюнет? А когда все хорошо, то и с антироссийскими санкциями все согласны, и в НАТО вступают наперегонки, и против отстранения наших спортсменов от соревнований никто ничего против не имеет… Хватит нас любить по сигналу «жареного петуха», в самом деле. Нам признания Крыма не нужно, мы сами его российским признали, и этого — достаточно. Это не вопрос торговли. А все остальные страны пусть учатся нас загодя любить. Про запас. На всякий случай. Ибо, как мы видим, в критический момент все у Путина в приемной толпятся. А когда камни с неба не валятся, никто за наше расположение не борется. Вот и будет ребятам наука на будущее — не плевать в российский колодец. Ибо такая мы страна, что отхлебнуть из нашего колодца рано или поздно любому понадобится. Вот пусть заранее об этом и беспокоятся. А то ишь…
 

комментариев 6

  1. bread:

    Сэр, и эта полумифическая история с потенциальным признанием Каталонией Крыма русским, и наш якобы на это ответ — лишь частность, небольшая деталь.

    Важным является то, что эпоха расслабленной политкорректности закончилась. И, знаешь, я рад этому. На мой взгляд, это признак выздоровления.

    Если говорить о Каталонии. Ну неужели можно всерьёз говорить о независимости этой территории? Как бы они собирались жить? Какая бы у них была армия? Как бы они финансировали науку? И т.д., и т.п. Полмиллиона собравшихся митингующих — дебилы, не понимающие очевидных преимуществ принадлежности к крупному государству в этом жестоком мире. Они ведь сытой жизни хотят? Так ведь речь сейчас уже идёт не о сытой жизни, а о просто выживании.

    У меня такое впечатление, что ты в чём-то симпатизируешь всем этим потугам на независимость каталонцев, басков, шотландцев и иже с ними. Но ведь это деструктивные потуги. Их желания не становятся разумными только потому, что, как например, в случае Каталонии, этого хочет большинство. Демократия не абсолютная святыня. Демократия есть лишь форма государственного управления, сиречь функция, долженствующая адекватно соответствовать реальности. Именно поэтому диктатура в какой-то момент становится более разумной формой управления, чем демократия, особенно в период турбулентности.

    Относительно того, что нам достаточно того, что мы сами признаем Крым русским — очень точная формулировка.

  2. bread: Сэр, и эта полумифическая история с потенциальным признанием Каталонией Крыма русским, и наш якобы на это ответ — лишь частность, небольшая деталь.

    В капле росы отражается вся Вселенная, что уж о «небольшой детали» говорить…

    bread: Важным является то, что эпоха расслабленной политкорректности закончилась.

    Ой ли? 😉 То, что ты назвал «эпохой расслабленной политкорректности», я думаю, в общем можно назвать «эпохой постмодернизма». О том, что она заканчиваетСЯ, действительно свидетельствуют некоторые факты. От выборов Трампа до референдума в Каталонии и Венеции. Но это свидетельства того, что Эпоха заканчивается, а не того, что придет ей на смену. Не будет ли новое хуже старого? Не грядет ли новая Мировая война? Все к тому, если уже соседи начали деньги делить… Да и заканчиваться она будет столько, что на нашу жизнь, я думаю, с головой хватит.

    bread: Если говорить о Каталонии. Ну неужели можно всерьёз говорить о независимости этой территории? Как бы они собирались жить? Какая бы у них была армия? Как бы они финансировали науку? И т.д., и т.п.

    Оснований для всего этого у них гораздо больше, чем у всей остальной Испании, да и доброй половины Евросоюза, если честно. Конечно, я говорю о нормальных условиях — без войны, санкций, экономического и политического давления… Если завтра Барселону начнут бомбить, возможности Каталонии резко сузятся, да! 🙂

    bread: Полмиллиона собравшихся митингующих — дебилы

    Предлагаю все-таки обходиться без пограничных оценок… Они — в своем праве.

    bread: Они ведь сытой жизни хотят? Так ведь речь сейчас уже идёт не о сытой жизни, а о просто выживании.

    А если не мешать людям жить так, как они хотят? Отделить мирно, полюбовно, с сохранением членства в ЕС и всех двусторонних договоров… С учетом новых поправок, разумеется… Вот по-человечески — мы что, совсем разучились, да? А ведь умели же! Когда Западу это было выгодно.

    Пожалуйста, вспомни, как произошло разделение Чехословакии на два разных государства. Тихо. Комфортно. С учетом всех особенностей. Ни один договор не пострадал, ни торговый, ни политический, ни даже спортивный! Даже спортивные федерации легко и радостно внесли поправки в свои бумажки. А ведь словакам было очень «выгодно находиться в составе сильного государства», но они «дебилы», этого не поняли.

    Брэд, дружище, я потому и люблю жизнь, что человек имеет право на свою собственную, частную неправоту. Потому он и человек. На твой взгля они не правы? А на мой — правы. Будем спорить? Или предоставим им право как-нибудь самим определить свою судьбу?

    bread: У меня такое впечатление, что ты в чём-то симпатизируешь всем этим потугам на независимость каталонцев, басков, шотландцев и иже с ними.

    КОНЕЧНО! И дагестанцев с чеченцами в том числе. И осетин, и абхазов, и крымчан. ВСЕХ.

    bread: Их желания не становятся разумными только потому, что, как например, в случае Каталонии, этого хочет большинство.

    А это исключительно вопрос вкуса. На твой взгляд их решение неразумно. На мой (и еще некоторых товарищей) — очень даже разумно. Но это неважно, речь — не о разумности решений, объективных оценок которым мы сделать не сможем, а только и исключительно о правах. Если АВТОНОМИЮ лишают закрепленного ООН права на самоопределение, то либо Устав ООН надо менять, либо дать этому праву равное для всех применение. А не только для косовских албанцев и чехов. Право — оно либо для всех, либо ни для кого. Иначе это не право, а оружие.

    bread: Демократия не абсолютная святыня.

    А что — «абсолютная святыня»?

    bread: Именно поэтому диктатура в какой-то момент становится более разумной формой управления, чем демократия

    Не надо называть «более эффективное» «более разумным». С точки зрения бытовой организации жизни, «разумнее» всего было бы не работать, а воровать. ПРоще и прибыльней. Но большинство людей предпочитают все-таки работать. Потому что люди. А в диктатуре пусть насекомые живут. Если угодно.

  3. bread:

    Sir Michael: речь — не о разумности решений, объективных оценок которым мы сделать не сможем, а только и исключительно о правах

    Мне кажется, говорить о праве можно, по большому счёту, лишь в том случае, если за право готовы заплатить кровью. В противном случае это не право, а форма милостыни, которую могут дать, не дать или забрать.

    Sir Michael: Не надо называть «более эффективное» «более разумным»

    Ну, вообще-то, разумно всё действительное. Не хочу играть в слова, они — лишь дело вкуса. Во время войны можно говорить о законе военного времени, а можно и диктатурой назвать то же самое.

    Sir Michael: А что — «абсолютная святыня»?

    Тот же вопрос — дело вкуса. Говорить об абсолютной «святости», действительно, наверное имеет смысл, когда масштаб явления сопоставим с отдельным человеком или ограниченной группой людей. В этом случае и жизнь — абсолютная ценность, права личности — святы. Когда же речь идёт о судьбе целой страны… Помню, в каком-то фильме о войне Ульянов, игравший Жукова, кричал в телефон какому-то генералу: «Я тебе сколько пехоты дал?!» Помнится, я тогда подумал, а ведь это не абстрактная «пехота», это всё люди, люди, люди. Или в «Горячем снеге», помнишь, генерал говорил, что не может себе позволить помнить о том, что посылает в атаку людей а не солдат.

    Есть некоторый релятивизм в определении «абсолютных святынь». В том, о чем писал я, абсолютна — ценность сохранения единства испанского государства. Я думаю, что потомки нынешних каталонцев скажут спасибо центральной испанской власти если они смогут сохранить единую страну. Но вот «абсолютность» этого достижения находится в определённом философском противоречии с абсолютной ценностью прав личностей, которым предстоит сесть в тюрьму. Но, как я написал выше, сравнивать эти явления несколько некорректно ввиду разницы в масштабах явлений.

  4. bread: Мне кажется, говорить о праве можно, по большому счёту, лишь в том случае, если за право готовы заплатить кровью.

    В Конституции записано Право на отдых. Я должен «платить кровю» перед каждым перекуром?

    bread: Ну, вообще-то, разумно всё действительное.

    Далеко не все.

    bread: В том, о чем писал я, абсолютна — ценность сохранения единства испанского государства.

    ЗАЧЕМ? ЧТобы карты не перепечатывать?

    bread: Я думаю, что потомки нынешних каталонцев скажут спасибо центральной испанской власти если они смогут сохранить единую страну.

    А я думаю, что они все-таки добьются независимости.

    bread: «абсолютность» этого достижения находится в определённом философском противоречии с абсолютной ценностью прав личностей, которым предстоит сесть в тюрьму.

    И тех, кто не сядет, но проголосовал на референдуме — тоже.

  5. bread:

    Sir Michael: В Конституции записано Право на отдых. Я должен «платить кровью» перед каждым перекуром?

    А за это право, кстати, заплачено кровью. И. уверяю тебя, как только станет ясно, что ты за это право не будешь в случае чего бороться, у тебя этого права не станет.

    Sir Michael: bread: Ну, вообще-то, разумно всё действительное.
    Далеко не все.

    Ну, значит, ты не гегельянец.

  6. bread: А за это право, кстати, заплачено кровью. И. уверяю тебя, как только станет ясно, что ты за это право не будешь в случае чего бороться, у тебя этого права не станет.

    А кто сейчас за него борется, раз я им пользуюсь? Очень интересно.

    bread: Ну, значит, ты не гегельянец.

    Я прямоходящий млекопитающий примат…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели