sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать


В сегодняшних утренних новостях ни слова не было о втором дне работы Восточного Экономического Форума. Я просто не смог втиснуть в короткий выпуск, все, что хотя бы достойно упоминания — столько интересного происходит сейчас во Владивостоке.

Медиа-звездой форума по-прежнему является лидер Южной Кореи — своими шокирующе глобальными предложениями и ветвистыми комплиментами Путину он уже заслужил беззаветную любовь журналистов, которые сейчас преследуют Мун Чжэ Ина, не выключая микрофонов. Вчера Ин объявил Путину, что чувствует с ним «небывалое духовное единство». А вот, что он выдал Путину сегодня:

«С давних времен корейцы считают тигра священным животным и очень любят его. Многим кажется, что ваш дух, господин президент, похож на дух амурского тигра».

Вот так. А еще говорят, что это в России возникает «культ личности Путина». Да куда нам, грешным, до зарубежных лидеров…

В целях развития сотрудничества с Россией Мун Чже Ин выдвинул «План девяти мостов», которые должны навеки соединить Россию с Южной Кореей. Мосты предполагаются от железнодорожных и автомобильных до торговых, инвестиционных и промышленных.

Но это мосты аллегорические. А между тем речь шла и о мостах конкретных — опробовав технологию строительства энергомоста в Крым, Россия предлагает Японии сделать подобный и для нее. И продавать электричество японцам, которые после аварии на Фукусиме сидят на голодном электрическом пайке. Япония получит электричество, Россия получит деньги и немного вызволит Японию из зависимости от американцев. Очень хорошее дело, по-моему.

Объективности ради стоит отметить, что идея кабельного энергомоста «Сахалин — Япония» обсуждается с 2000-го года. До сих пор не удавалось договориться не только из-за «проблемы северных территорий», то есть территориальных претензий Японии к России, но и из-за вопросов квот в финансировании проекта. Япония пыталась сэкономить, ну и наши не торопились: кому, в конце концов, этот энергомост нужнее — нам или японцам? Хотите получить электричество — не скупитесь.

Сегодня реализация проекта близка, как никогда ранее. Настолько, что японцы даже нашли все, необходимые для строительства деньги и, не дожидаясь «отмашки», провели официальную презентацию проекта в Токио. Более того — выступая на ВЭФ-2017, руководитель одного из японских университетов предложил разработанную его сотрудниками технологию, по которой по энергомосту вместе с электроэнергией будет перекачиваться и сжиженный природный газ. То есть заинтересованность японцев проектом зашкаливает. Дело за малым — снять территориальный вопрос, да и подписать, наконец, Договор о мире. Но между прочим, российский и японский лидеры и по этому вопросу продвинулись. Если верить прессе, договоренность о подписании Мирного договора Между Россией и Японией достигнута. И опять-таки — в рамках ВЭФ-2017.

Начало строительства энергомоста Россия — Япония положит начало без преувеличения эпохальному проекту — «Большому азиатскому энергокольцу». Благодаря которому оптимизируется производство и потребление электроэнергии в пяти государствах региона — Японии, России, Монголии, Китае и Южной Корее. В этих странах больше не будет накапливаться излишков электроэнергии и не будет ощущаться её нехватка. Недобрые комментаторы уже назвали Россию «властелином энергокольца», но пусть называют, как хотят, лишь бы дело двинулось. А дело, похоже, двинется — на будущий, 2018-й, год, запланировано начало строительства проектного центра «Большого азиатского энергокольца» на том же владивостокском острове Русский, на котором сейчас проходит Восточный экономический форум.

Кроме этого моста, энергетического, всерьез идет разговор и настоящих мостах, транспортных, между Сахалином и материковой частью России и Сахалином и японским островом Хоккайдо. Абсолютно серьезно, с калькуляторами, обсуждают соединение железных дорог Южной Кореи с Транссибом. Вы, на секундочку, представляете себе весь масштаб обсуждаемых вопросов? Даже скупой на метафоры Путин назвал их «планетарными». У бывалых седых бизнесменов дух захватывает… Некогда далекий и закрытый Владивосток планируется сделать одним из важнейших логистических центров мира. Вот именно, так, да, дословно: «Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба, реализацией других проектов все это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира» (В.В. Путин).

Конечно, пресса в первую очередь пишет о глобальных международных проблемах, нашедших свое освещение на Восточном форуме. О намерении уже подписать, наконец, мирный договор между Россией и Японией. О визите на форум губернатора Калифорнии, который свел на нет всю болтовню о «благотворности американских санкций». О дискуссиях вокруг ядерных испытаний КНДР и тихой фразе Путина «Не волнуйтесь. Войны не будет». И, знаете — все как-то действительно перестали волноваться! 🙂 Раз Путин сказал, что войны не будет, значит — не будет. Народ знает, кому можно верить.

Жаль, что за всей этой глобальной международной проблематикой журналистами забывается главная цель этого мероприятия — развитие российского Дальнего Востока. Превращение его в комфортный для проживания край, может быть, самый лучший в России. Для чего, собственно, этот форум и был задуман. Очень мало материалов о главном — о сельскохозяйственных проектах Вьетнама и Гонконга в Приморье и Хабаровском крае, о планах построить завод двигателей «Мазда», о нефтеперерабатывающих заводах, которые будут продавать в страны Юго-Восточной Азии топливо высшей экологической пробы, о международном финансировании строительства крупнейшего рыбоперерабатывающего производства в ДФО… Только в первый день форума было заключено контрактов на 1,16 триллиона рублей. А основное — сегодня было. Я вот отчетов еще не видел подробных, найду — расскажу. Но даже самые поверхностные доклады, в которых эмоции заменяют цифры — и те впечатляют.

Да! Чуть о Европе не забыл. Теперь, когда все сказано, можно ведь и о ней вспомнить, да? С Европой — проблема: до этого всемирного логистического центра, в который превращается российский Дальний Восток, до этого сгустка ништяков и живых денег, из старенькой Европы добираться будет далековато. Но ведь это уже не наши проблемы, правда? Кстати, у Европы есть неплохой выход. Если она раскошелится, то может связаться с Дальневосточным логистическим узлом скоростными железными дорогами (по территории Польши, Белоруссии, России, Казахстана и Китая) или посредством российского же Северного морского пути. Так что и для Европы на этом празднике жизни место найдется. При желании. Специально для нее разработан проект Нового Шелкового пути из Китая. Тот самый, о котором я только что писал — через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу. Давно, в самом начале обсуждения этого проекта, говорили даже об участии в этом проекте Украины. Во времена СССР там был создан мощный логистический задел для связи с Европой. Но советское наследие промотано, от «логистического задела» остались только дыры на дорогах и стремление найти того, кто даст в долг денег. Поэтому из планов строительства Нового Шелкового пути Украину вычеркнули. Хлопотно с ней слишком. И вместо Украины и Венгрии в проект транспортного коридора записали Белоруссию и Польшу. Но это не страшно — Украине этого и не надо совсем. Все её энергетические проблемы решат США. Своим СПГ и углем из Западной Вирджинии. И как жить вдали от столбовой дороги  мирового развития — тоже расскажут. Вот прямо со дня на день на Украину очередной лектор из США приезжает, бывший госсекретарем при Обаме, Джон Керри, помните такого? Вот, приезжает. Лекции читать, как правильно жить, рассказывать. Сто к одному — об участии в главных международных проектах в этих лекциях ни  слова не будет. Не для того Америка Майдан оплачивала, чтобы Украина самостоятельной была. Так что… Уголь — из США, ядерное топливо — из США, газ — и тот из США, деньги — из МВФ. «Каждому — свое». Кому — глобальные планетарные проекты, а кому — тихая радость от того, что денег в долг дали. «Jedem Das Seine». Да! Чуть не забыл! 🙂 А о включении в Новый Шелковый Путь Владивостока на этом форуме заговорили уже без иронии. Кольцо получается, понимаете? Из Европы — через Северный морской путь — до Владивостока, и дальше — по региону, а из Владивостока — через Китай и Новый шелковый путь — опять в Европу. Замкнутое, правильно, логично продуманное транспортное кольцо через весь континент.

А вообще, конечно, «планов наших громадьё» и «размаха шаги саженьи» впечатляют, сознайтесь. Помнится, года 4 назад Путин сказал: «Дальний Восток сегодня лидирует по оттоку населения среди всех регионов России. Это недопустимо, поскольку рабочие руки там нужны больше, чем где-либо. Надо ломать эту тенденцию». Через год, — 3 года назад, — мы услышали об идее создать Восточный Экономический форум. Сегодняшний — лишь третий по счету, если кто забыл. Лишь третий. Похоже, Путин всерьез решил сломать негативные тенденции на российском Дальнем Востоке. И, знаете, сегодня я уже сам начинаю верить, что у него все получится. Очень бы этого хотелось. Потому что в России мало таких богатых, благодатных и просто красивых регионов, как Дальний Восток. Инфраструктуру бы подтянуть до общероссийской хотя бы — и там отбоя от приезжих не будет. Надеюсь, так все и случится. Во всяком случае, все к этому идет. Серьезно ребята за дело взялись. Дай им Бог сил на этом пути.

P.S. Пока писал этот пост, и окончательные итоги ВЭФ-2017 подошли. Свыше 60 стран приняли в нем участие. Сделок заключили на 2,5 триллиона рублей. Вот это ребятки потрудились! По всем показателям результаты прошлогоднего ВЭФ перекрыли. Молодцы. Просто молодцы.

Между Сциллой и Харибдой...

Странное положение сейчас у большинства россиян. Между гитлеровским нацизмом Украины, принять и оправдать, даже стерпеться с которым невозможно, между наследниками тех, кто в спину убивал наших дедов в красноармейских шинелях ...

Какая Украина называется "Украиной"

Так какую "Украину" действительно следует называть "Украиной"? Если по-праву, по-настоящему? Это, граждане, карта Украинской Народной республики образца 1918 года. Собственно Украина - в центре, синенькая такая. Рядом с ней - ...

День Победы-2 ?

Есть у России два таких праздника, которые впору отмечать в трауре. Один из них - День Победы. Праздник народа, который в условиях полной замордованности и униженности своим, домашним палачом, удушил палача ...

Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище

Я смотрю это ролик производства американского ведомства гражданской обороны с чувством "глубокого душевного удовлетворения".  Потому что только в тот короткий период истории, когда Америка тряслась от страха перед бомбой, ...

Безымянное поколение 90-х

Сегодя мы странную вещь выяснили. Оказывается, у поколения 90-х нет своего "классификационного" названия., как у всех предшествующих поколений. Я имею в виду "шестидесятников", "семидесяхнутых" и "восьмидерастов". Захотелось остановиться на ...

Продажа Аляски: пример "русского бизнеса"

  Годовщина продажи Аляски американцам была 30 марта. Сейчас май. Но хоть и с опозданием, а хотелось бы напомнить об этой "золотой странице" нашей истории. Чтобы еще раз дать понять ...

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ СЭРА МАЙКЛА

Так уж сложилось, что мои взгляды на национальную политику часто либо неверно трактуются, либо понимаются с предубеждением, и выводы об этих взглядах делаются такие, от которых у меня самого ...

ООН подтвердила мировое лидерство Украины. По детской проституции...

Оранжевый курс Украины на скорейшую евроинтеграцию приносит свои результаты.  Уничтожен знаменитый бренд "Ан", практически перестала существовать наукоемкая промышленность.  Искусственное "ополячивание" добивает  культуру и язык.  Открытие границ для туристов  с ...

Хроники убитой Родины

Как-то журнал "Огонек" попросил своих читателей, которые родились уже после 1991 года написать в редакцию, что они думают и что знают об СССР. Выдержки из детских писем хочется привести ...

Сверхчестный памятник

Сейчас по ящику передали сюжет о жизни гаишников города Белгорода. Так вот - есть у них большая гордость: "сверхчестный инспектор". Очевидцы рассказывали, что однажды жена принесла ему обед на пост. ...

Оставить комментарий


Connect with Facebook

Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели