Листаю власовскую ленту. Вижу «праздничный» коллаж, две фотографии. На одной — парижанка за столиком летнего кафе, галантный мосье подносит ей малюсенький букет, кажется, фиалок. А на другом снимке — русские женщины в оранжевых жилетах тащат на своих плечах здоровенную шпалу. И подпись: «Во Франции не отмечают 8 марта. Там просто любят женщин». А среди комментов запомнился такой: «Женщины в Раше живут, как в параше!» И все. И все мои мысли по поводу праздничного поздравления дамам, красивых лирических песен и цветов исчезли. Я понял, что писать придется совсем другой праздничный пост…
Одной из самых распространенных женских профессий в СССР действительно была профессия «шпалоукладчица». Это чистая правда. Железные дороги в России, как известно, самые протяженные в мире. Страна такая, размеры обязывают… И в какие бы дали ты не заехал на советском поезде во времена «генсеков и политбюро ЦК», везде в окно купе можно было увидеть мужиковатых теток в ватниках и оранжевых жилетах. Которые и в дождь, и в снег, и зимой, и летом…
Сегодня над этим смеются. Приводят в пример богатую Европу. Публикуют контрастные пары фотографий: на одной — утонченная европейская мамзель пьет утренний кофе на набережной Сены («дыша духами и туманами», разумеется), а на другой фотографии, рядом — наша мужеподобная бабища в валенках и ватнике, вытаращив глаза, волочит на себе тяжеленную шпалу. Очень смешно, правда? И даже дописывать ничего не надо, и так все ясно: вот мы, сиволапые, убогие, дремучие, а вот — они. Настоящие люди. Цивилизация. Недосягаемые Боги, живущие в мире тонких тканей, галантных мужчин и неземных ароматов. И как-то забывается при этом, что наши женщины взяли в руки тяжелые молоты не потому, что им этого очень хотелось. Они это сделали тогда, когда в стране мужиков практически не было. Вот не было, и все. Три поколения мужчин выкосила война. И всю страну до Волги выжгла — мосты уничтожила, железные дороги повзрывала, города и деревни разрушила. Ни одной версты целой не осталось — все было утыкано искореженным металлом, усыпано пеплом и полито кровью. В землянках жили. В воронках от бомб. В уцелевших погребах. Надо было все строить заново. С ноля. Вот и взялись за молоты и шпалы наши женщины. Просто не было никого другого, кто бы это сделал. И выбора не было. Никакого.
А Европа… Европа легла под Гитлера моментально и безропотно. Франция, которая непонятно, по какому историческому недоразумению входит в число «стран-победителей нацизма», за годы войны неплохо пополнила свой бюджет и повысила уровень жизни. И когда наши деды, харкая кровью, замыкали кольцо вокруг войск Паулюса под Сталинградом, а бабушкки наши думали, где найти кусок хлеба, чтобы накормить детей, на Монмартре подростки катались на роликах, французские девушки шли на свидания с офицерами гестапо, и парижане пили по утрам ароматный кофе с круассанами. В Париже вам сегодня могут показать улицу, которая совершенно не изменилась с 16-го века. Она небольшая, метров 150 — 200 в длину, но она говорит обо всей Франции. Если не о всей Европе. Ни единого камня мостовой не заменили за почти полтыщи лет. Ни единой черепицы с крыши. Ни единого кованого держателя для факелов и масляных фонарей. А у нас, напомню на всякий случай, в 16 веке только возникло первое русское государство. ПЕРВОЕ. Из разрозненных, воюющих друг с другом княжеств. Появился «Царь Всея Руси» — Иван Грозный. Но и это, первое наше государство, закончилось Смутным Временем, великим разорением, нашествием поляков и неисчислимыми жертвами. Умерла Святая Русь, и пульс не прощупывался, в Кремле поляки хозяйничали, пока Минин и Пожарский не решили созвать народ и сохранить страну. По нашим меркам это было в незапамятные времена. А у французов та самая улица уже построена была. Которая по сей день не изменилась… Есть ли у нас хоть одна такая улица, на всю страну? Хоть одна?! Не думаю.
- Обложка фотоальбома
- 1942. «Завтрак парижанина». На столе — нацистский журнал «Сигнал», издаваемый немцами.
- Гитлеровские офицеры не мешают посетителям уличных кафе наслаждаться жизнью. 1943.
- Лето 1942-го года выдалось жарким. Набережные Сены были заполнены купальщиками. Россия вкладывала в слова «Жаркое лето 42-го» иное значение.
- В начале войны мясо подорожало. Но с приходом немцев все стало по-прежнему хорошо. Париж не голодал
- В 1943-м году был особо обильный урожай зелени — фермеры не успевали все распродавать за день.
- Париж. Центральный рынок. 1942 г.
- Девушки-нацистки отдают почести Могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки. Почему нет? Этот солдат не сделал нацистам ничего плохого…
- Немецкие военные оживили работу знаменитого французского ипподрома в Лонгшане. Скачки стали приносить больше прибыли устроителям.
- Французские ветераны в Люксембургском саду. Если бы они были моложе, то, конечно, да…
- Небольшое неудобство оккупации: кинозал только для немцев. Ну ничего — есть другие кинозалы.
- В других кинозалах показывают немецкие фильмы. Но и это — тоже кино, правда?
- Плакат приглашает посетить выставку о борьбе с большевизмом. На Елисейских полях, наверное, интересно.
- Плакат призывает лучше трудиться на благо Великой Германии. Но французы и так делали, что могли.
- Когда англичане разбомбили немецкий гарнизон в Руане, немцы напомнили, что англичане там и Жанну д’Арк сожгли. Раноценные злодеяния.
- Парижане пришли попрощаться с убитым каким-то подпольщиком сторонником сотрудничества с Германией министром Филлипом Энрио. Парижане в трауре.
- Плакат, приглашающий французов уезжать на заработки в Германию. Там платят больше.
- Улицы Парижа изменились не сильно. Так, некоторые детали…
- Немножко неудобно перед евреями — они теперь все стали ходить с нашитыми на одежду желтыми звездами. Но евреи — не французы, это терпимое неудобство.
- 1942-й год запомнился новой модой на причудливые подошвы дамских туфель. В России закончилась Битва за Москву, в Ленинграде исполнили Шестую симфонию Шостаковича. Французы узнают об этом позже.
- ПРогресс не стоит на месте! В Париже появились велотакси-тандемы.
- Еще велотакси.
- Каждый день нацисты радовали парижан красивой сменой караула.
- Даркое лето 1943-го… В парижских парках — толчея.
- Жаркое лето 1943-го. Купальни на Сене переполнены.
- Перед отправкой на Восточный фронт германские солдаты посещают парижский зоопарк.
- Жаркое лето 1943-го. Темныен очки — это забавно! И модно.
- Не знаю, кому чем запомнился 1942 год, но в Париж пришла мода на ролики.
А сколько раз уничтожали нашу Родину и калечили наш народ после Великой Смуты? Крымчаки угоняли в рабство, Наполеон обозами тащил кремлевское золото из разграбленных «цивилизованной нацией» церквей, «философские пароходы» навсегда увозили с родной земли лучших мыслителей… Не было времени у России ни дух перевести, ни пот утереть, ни рану перевязать. Но всегда, когда не хватало мужчин, поднимались Великие русские женщины. Не кто-то конкретно, а все. До единой. Потому что женщины на Руси все — великие. Княгини и графини работали прачками в Париже и Стамбуле, пока их мужья, не забывшие еще свои ранжирные места в свите Его Величества Императора Всероссийского, занимались извозом. Наши женщины валили лес и строили ГЭС до 70-х годов прошлого века. А смутные 90-е они отложили диссертации и книги по домоводству, и неподъемными баулами, — такими, что даже таксисты перевозить отказывались, — повезли турецкое барахло на рынки обедневших городов. Чтобы детей накормить. Не было и не будет такой работы, которой бы могла испугаться русская женщина.
…Я смотрю на фотографии, сравнивающие изнеженных европейских дам с нашими шпалоукладчицами, и благодарю тех власовцев, которые эти фото сегодня публикуют. За то благодарю, что они дали мне новое, неожиданное отношение к сегодняшнему дню — 8-му марта. За то, что я увидел на этих фото, в этом сравнении Великую Тайну нашей непобедимости. Я смотрю на портреты могучих шпалоукладчиц, и испытываю гордость. Власовская шваль, наверное, и не рассчитывала на такую реакцию читателя. Они хотели вызвать у меня смех, стыд, — любое чувство, но только не гордость. Они и не догадывались, что в портрете изнеженной парижанки я увижу только изнеженную парижанку. И все. А в образе шпалоукладчицы скрыта наша реальная непобедимость. Потому что эта шпалоукладчица живет, скрытая до поры, в любой русской женщине. И пусть она сегодня не задумывается ни о чем, кроме кулинарных рецептов в фасонов весенне-летнего сезона, но если потребуется, произойдет чудо. И она превратится в санитарку, в снайпера, в летчика-истребителя, в шпалоукладчицу и прачку, наконец… Она перевяжет рану, правильно снарядит пулеметную ленту, или просто — возьмет лопату и пойдет копать оборонительные сооружения. А может, — на вершине самообладания! — просто промолчит. Когда надо. Но последнее, конечно, уже из области фантастики.
Как можно поздравить с праздником женщин, я представляю. Цветы, конфеты, флакончик духов, дребедень из приятных слов на ухо… Это несложно. Но как можно поздравить НАШИХ женщин? Если ты знаешь, что в каждой из них скрыта Непобедимая Вселенная, которая может обратиться и Силой, и Слабостью, и Нежностью, и такой Агрессией, что миры исчезнут? Я не знаю. Русская женщина — совершенно особая материя, абсолютно непознаваемая философия, Тайное знание. Но одно я знаю наверняка: пока у нас есть наши женщины, и со страной нашей ничего не случится. Нет на земле сил таких, которые были бы сопоставимы с силой русской женщины. Нет и быть не может. Наши женщины — это и есть то «секретное оружие русских», которое позволит нам выйти победителями из любой драки. Абсолютно любой. Без исключений. Пережить любую беду. Исчезнуть, обрадовать врага своей смертью, возродиться вновь и неожиданно, нелогично по мнению врага, — победить.
Я не знаю, укладывают ли наши женщины шпалы сегодня. Не исключено, что где-то в необъятных рукавах Русской Галактики это еще можно найти. Но в массе своей мы изменились. Еще недавно мы ругали власть за то, что под полом наших холодных деревянных бараков бегают крысы размером с собак, и ассенизатор все не приедет почистить выгребную яму дворового сортира, которым пользуются восемь семей. Это совсем недавно было, в 60-е годы Хрущев начал расселять непригодные для жизни бараки. Хотя… Это они по документам числились, как «непригодные для жизни». А люди — жили… Теперь мы уже сносим пятиэтажки, в которые переехали из тех самых бараков. И лично убедились в том, что из крана действительно бежать кем-то заранее подогретая вода. И ночью — тоже! Специально вставали проверять. И подолгу не отходили от крана, не понимая, кому она, ночью, горячая-то нужна… Гагарин уже в космос слетал, Терешкова «Героя» получила, в кино показывали «Операцию «Ы» (1965), «Берегись автомобиля» (1966) и «Кавказскую пленницу» (1967), в 1968-м страна рыдала над смертью Оливии Хасси в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», который и по сей день собирает залы, — и при этом бОльшая часть населения страны пользовалась «удобствами на улице», купала детей в тазах, топила печи дровами и углем, голову мыли мылом, а зубы чистили зубным порошком. («Особым», с двууглекислой содой!). А в наших городах еще было много невосстановленных после войны руинн. Да я их и в 70-е еще видел. А сегодня? Сегодня мы только начинаем стареть в том возрасте, в котором раньше было принято «умирать от старости», ругаем власти за недостаток скоростных поездов и за дороговизну авиационных билетов на Мальту. Мы можем показаться изнеженными и избалованными. Со стороны. И наши женщины смотрятся естественно рядом с любой парижанкой, в любом кафе. Не отличить. Но только посвященному известно, что внутри нашей самой хрупкой, самой изнеженной барышни спрятана целая бригада незримых шпалоукладчиц. И не только. За спинами шпалоукладчиц я вижу пулеметчиц и снайперов, санитарок и машинистов паровозов. И упаси Господь кому-либо вызвать их наружу и узнать об их существовании на личном опыте…
Без цветов сегодняшний праздник. Без розового кружева. Опять война на дворе, и опять в нас стреляет недобитый дедами враг. Пусть этот праздник будет цвета хаки. Как гимнастерки фронтовых санитарок. Или оранжевым — в цвет жилетов таежных шпалоукладчиц. Которые на своем горбу тащат в завтрашний день и неподъемные для хлипких мужиков шпалы, и всю нашу страну. Заодно. Мы еще послушаем немало нежных, лирических песен. А, может, и сами споем. Но не сейчас. Давайте отложим. На «после войны». Как там, в любимом фильме про женщин? «Мы еще споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевую задачу — и споем» ©. А пока… «Закончить привал, строиться!» Война продолжается. И не наша в этом вина. Как нет нашей вины и в том, что любой праздник для нас оказывается военным. Даже 8 марта. Но мы друг друга от этого только сильнее любим. Разве нет?
Видеоролик из цикла «Русский проект» (1995). Продюсер — Константин Эрнст. Режиссёр — Денис Евстигнеев. Сценарист — Пётр Луцик. В ролях — Римма Маркова и Нонна Мордюкова.
На снимке вверху: скульптура «Шпалоукладчица». Скульптор Юрий КРЫЛОВ, установлена в г. Екатеринбурге.
Очень хорошая статья и тема, спасибо! Проняло до слёз, до слёз гордости и благодарности.
Хочу поделиться своей тайной, — она же бывшая тайна Философии и, пожалуй, мироздания, и в ней читается миссия России и понимание того, почему так у русских и что такое русские, и русские женщины. Русские — это генофонд всей планеты, по-русски звучит волновой геном.
Это не шапко-закидайство, это мои многолетние исследования, которые начались с понимания того, что такое т.н. философский камень. Stone-стон-Слово: ХУЙ.
Вообще-то, это символы описания Пространства (3-х мерной сетки координат XYZ) и Времени: «спираль Времени и Пространства», как «запятая».
В общем, русский язык и его алфавит — инструменты для проявления идеи Идеального (государства), или — правильной Азбуки Времени и Пространства, чтобы ввести их в закон. Зачем? Чтобы вос-производилась, — вся планетарная и каждая в отдельности, — система не Хаосом (как до сих пор), но Порядком (как еще не было).
В этом миссия России:
принести планете (миру) такой счёт Времени, в котором нет аритмии и других (очень многих) ошибок, плюс 3-х мерную сетку координат (а пока он 2-мерная, то есть, кресты из параллелей и меридиан, то есть, сплошная Голгофа с крестовым гешефтом под именем Бога).
Вос-производится (под эгидой ошибок Пространства и Времени) сис-тема ошибками. Отсюда и понятие «хуй», как символ Отца-Производителя /бога.
Понятия счёта Времени (календарь — Мартичный ритм и 2-циферблатные часы) и 3-х мерного Пространства интернациональны.
Для России это и национальная Идея, — она же идея Идеального государства, — потому что у России тот инструмент, которым расшифровываются ВСЕ символы, чтобы вычленилась Единая Программа, ну, и Дата входа в Матричный ритм (чтобы не наобум — не с потолка или с бодуна, как в 1700-м).
Пока нет понимания того, что «вначале было слово», а слово Года, — до сих пор убогое, — самое эффективное и с него нужно начинать трансформацию единого поля с хаоса в порядок, — воспроизводством занимаются женщины, — рожая детей, говорящих по-русски.
Нет понимания того, с чего начинать, потому что сетка нейронная, находясь в резонансе с 2-мерной сеткой координат, инициирует поверхностное мышление.
И так — круг. Заколдованный словом же.
С уважением,
Хирам, автор Буквологии.
Хорохордина Ра. Ирина Мария.
Спасибо за эту статью, до слез… Я сама с Кубани, хоть выгляжу сейчас как «парижанка», спасибо моим бабушкам «шпалоукладчицам», вытащили страну, семьи и самих себя из всех тягот… И я уверена наша сила у нас в крови…мы русские! А Европа пусть прогибается дальше…
ПРостите, Ксения. Но это не Вы выглядите, как они. А они, как Вы. ПРошу не путать! 🙂
Вам спасибо.
Ах, Ирина, не забивали бы Вы себе голову! 🙂 Весна идет. А вы — вотэтовсе… 🙂