sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать


Листаю власовскую ленту. Вижу «праздничный» коллаж, две фотографии. На одной — парижанка за столиком летнего кафе, галантный мосье подносит ей малюсенький букет, кажется, фиалок. А на другом снимке — русские женщины в оранжевых жилетах тащат на своих плечах здоровенную шпалу. И подпись: «Во Франции не отмечают 8 марта. Там просто любят женщин». А среди комментов запомнился такой: «Женщины в Раше живут, как в параше!» И все. И все мои мысли по поводу праздничного поздравления дамам, красивых лирических песен и цветов исчезли. Я понял, что писать придется совсем другой праздничный пост… 

Одной из самых распространенных женских профессий в СССР действительно была профессия «шпалоукладчица». Это чистая правда. Железные дороги в России, как известно, самые протяженные в мире. Страна такая, размеры обязывают… И в какие бы дали ты не заехал на советском поезде во времена «генсеков и политбюро ЦК», везде в окно купе можно было увидеть мужиковатых теток в ватниках и оранжевых жилетах. Которые и в дождь, и в снег, и зимой, и летом…
Сегодня над этим смеются. Приводят в пример богатую Европу. Публикуют контрастные пары фотографий: на одной — утонченная европейская мамзель пьет утренний кофе на набережной Сены («дыша духами и туманами», разумеется), а на другой фотографии, рядом — наша мужеподобная бабища в валенках и ватнике, вытаращив глаза, волочит на себе тяжеленную шпалу.  Очень смешно, правда? И даже дописывать ничего не надо, и так все ясно: вот мы, сиволапые, убогие, дремучие, а вот — они. Настоящие люди. Цивилизация. Недосягаемые Боги, живущие в мире тонких тканей, галантных мужчин и неземных ароматов. И как-то забывается при этом, что наши женщины взяли в руки тяжелые молоты не потому, что им этого очень хотелось. Они это сделали тогда, когда в стране мужиков практически не было. Вот не было, и все. Три поколения мужчин выкосила война. И всю страну до Волги выжгла — мосты уничтожила, железные дороги повзрывала, города и деревни разрушила. Ни одной версты целой не осталось — все было утыкано искореженным металлом, усыпано пеплом и полито кровью. В землянках жили. В воронках от бомб. В уцелевших погребах. Надо было все строить заново. С ноля. Вот и взялись за молоты и шпалы наши женщины. Просто не было никого другого, кто бы это сделал. И выбора не было. Никакого.

А Европа… Европа легла под Гитлера моментально и безропотно. Франция, которая непонятно, по какому историческому недоразумению входит в число «стран-победителей нацизма», за годы войны неплохо пополнила свой бюджет и повысила уровень жизни. И когда наши деды, харкая кровью, замыкали кольцо вокруг войск Паулюса под Сталинградом, а бабушкки наши думали, где найти кусок хлеба, чтобы накормить детей, на Монмартре подростки катались на роликах, французские девушки шли на свидания с офицерами гестапо, и парижане пили по утрам ароматный кофе с круассанами. В Париже вам сегодня могут показать улицу, которая совершенно не изменилась с 16-го века. Она небольшая, метров 150 — 200 в длину, но она говорит обо всей Франции. Если не о всей Европе.  Ни единого камня мостовой не заменили за почти полтыщи лет. Ни единой черепицы с крыши. Ни единого кованого держателя для факелов и масляных фонарей. А у нас, напомню на всякий случай, в 16 веке только возникло первое русское государство. ПЕРВОЕ. Из разрозненных, воюющих друг с другом княжеств. Появился «Царь Всея Руси» — Иван Грозный. Но и это, первое наше государство, закончилось Смутным Временем, великим разорением, нашествием поляков и неисчислимыми жертвами. Умерла Святая Русь, и пульс не прощупывался, в Кремле поляки хозяйничали, пока Минин и Пожарский не решили созвать народ и сохранить страну. По нашим меркам это было в незапамятные времена. А у французов та самая улица уже построена была. Которая по сей день не изменилась… Есть ли у нас хоть одна такая улица, на всю страну? Хоть одна?! Не думаю.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А сколько раз уничтожали нашу Родину и калечили наш народ после Великой Смуты? Крымчаки угоняли в рабство, Наполеон обозами тащил кремлевское золото из разграбленных «цивилизованной нацией» церквей, «философские пароходы» навсегда увозили с родной земли лучших мыслителей… Не было времени у России ни дух перевести, ни пот утереть, ни рану перевязать. Но всегда, когда не хватало мужчин, поднимались Великие русские женщины. Не кто-то конкретно, а все. До единой. Потому что женщины на Руси все — великие. Княгини и графини работали прачками в Париже и Стамбуле, пока их мужья, не забывшие еще свои ранжирные места в свите Его Величества Императора Всероссийского, занимались извозом. Наши женщины валили лес и строили ГЭС до 70-х годов прошлого века. А смутные 90-е они отложили диссертации и книги по домоводству, и неподъемными баулами, — такими, что даже таксисты перевозить отказывались, — повезли турецкое барахло на рынки обедневших городов. Чтобы детей накормить. Не было и не будет такой работы, которой бы могла испугаться русская женщина.

…Я смотрю на фотографии, сравнивающие изнеженных европейских дам с нашими шпалоукладчицами, и благодарю тех власовцев, которые эти фото сегодня публикуют. За то благодарю, что они дали мне новое, неожиданное отношение к сегодняшнему дню — 8-му марта. За то, что я увидел на этих фото, в этом сравнении Великую Тайну нашей непобедимости. Я смотрю на портреты могучих шпалоукладчиц, и испытываю гордость. Власовская шваль, наверное, и не рассчитывала на такую реакцию читателя. Они хотели вызвать у меня смех, стыд, — любое чувство, но только не гордость. Они и не догадывались, что в портрете изнеженной парижанки я увижу только изнеженную парижанку. И все. А в образе шпалоукладчицы скрыта наша реальная непобедимость. Потому что эта шпалоукладчица живет, скрытая до поры, в любой русской женщине. И пусть она сегодня не задумывается ни о чем, кроме кулинарных рецептов в фасонов весенне-летнего сезона, но если потребуется, произойдет чудо. И она превратится в санитарку, в снайпера, в летчика-истребителя, в шпалоукладчицу и прачку, наконец… Она перевяжет рану, правильно снарядит пулеметную ленту, или просто — возьмет лопату и пойдет копать оборонительные сооружения. А может, — на вершине самообладания! — просто промолчит. Когда надо. Но последнее, конечно, уже из области фантастики.

Как можно поздравить с праздником женщин, я представляю. Цветы, конфеты, флакончик духов, дребедень из приятных слов на ухо… Это несложно. Но как можно поздравить НАШИХ женщин? Если ты знаешь, что в каждой из них скрыта Непобедимая Вселенная, которая может обратиться и Силой, и Слабостью, и Нежностью, и такой Агрессией, что миры исчезнут? Я не знаю. Русская женщина — совершенно особая материя, абсолютно непознаваемая философия, Тайное знание. Но одно я знаю наверняка: пока у нас есть наши женщины, и со страной нашей ничего не случится. Нет на земле сил таких, которые были бы сопоставимы с силой русской женщины. Нет и быть не может. Наши женщины — это и есть то «секретное оружие русских», которое позволит нам выйти победителями из любой драки. Абсолютно любой. Без исключений. Пережить любую беду. Исчезнуть, обрадовать врага своей смертью, возродиться вновь и неожиданно, нелогично по мнению врага, — победить.

Я не знаю, укладывают ли наши женщины шпалы сегодня. Не исключено, что где-то в необъятных рукавах Русской Галактики это еще можно найти. Но в массе своей мы изменились. Еще недавно мы ругали власть за то, что под полом наших холодных деревянных бараков бегают крысы размером с собак, и ассенизатор все не приедет почистить выгребную яму дворового сортира, которым пользуются восемь семей. Это совсем недавно было, в 60-е годы Хрущев начал расселять непригодные для жизни бараки. Хотя… Это они по документам числились, как «непригодные для жизни». А люди — жили… Теперь мы уже сносим пятиэтажки, в которые переехали из тех самых бараков. И лично убедились в том, что из крана действительно бежать кем-то заранее подогретая вода. И ночью — тоже! Специально вставали проверять. И подолгу не отходили от крана, не понимая, кому она, ночью, горячая-то нужна… Гагарин уже в космос слетал, Терешкова «Героя» получила, в кино показывали «Операцию «Ы» (1965), «Берегись автомобиля» (1966) и «Кавказскую пленницу» (1967), в 1968-м страна рыдала над смертью Оливии Хасси в фильме  Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», который и по сей день собирает залы, — и при этом бОльшая часть населения страны пользовалась «удобствами на улице», купала детей в тазах, топила печи дровами и углем, голову мыли мылом, а зубы чистили зубным порошком. («Особым», с двууглекислой содой!). А в наших городах еще было много невосстановленных после войны руинн. Да я их и в 70-е еще видел. А сегодня? Сегодня мы только начинаем стареть в том возрасте, в котором раньше было принято «умирать от старости», ругаем власти за недостаток скоростных поездов и за дороговизну авиационных билетов на Мальту. Мы можем показаться изнеженными и избалованными. Со стороны. И наши женщины смотрятся естественно рядом с любой парижанкой, в любом кафе. Не отличить. Но только посвященному известно, что внутри нашей самой хрупкой, самой изнеженной барышни спрятана целая бригада незримых шпалоукладчиц. И не только. За спинами шпалоукладчиц я вижу пулеметчиц и снайперов, санитарок и машинистов паровозов. И упаси Господь кому-либо вызвать их наружу и узнать об их существовании на личном опыте…

Без цветов сегодняшний праздник. Без розового кружева. Опять война на дворе, и опять в нас стреляет недобитый дедами враг. Пусть этот праздник будет цвета хаки. Как гимнастерки фронтовых санитарок. Или оранжевым — в цвет жилетов таежных шпалоукладчиц. Которые на своем горбу тащат в завтрашний день и неподъемные для хлипких мужиков шпалы, и всю нашу страну. Заодно. Мы еще послушаем немало нежных, лирических песен. А, может, и сами споем. Но не сейчас. Давайте отложим. На «после войны». Как там, в любимом фильме про женщин? «Мы еще споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевую задачу — и споем» ©. А пока… «Закончить привал, строиться!» Война продолжается. И не наша в этом вина. Как нет нашей вины и в том, что любой праздник для нас оказывается военным. Даже 8 марта. Но мы друг друга от этого только сильнее любим. Разве нет?

Видеоролик из цикла «Русский проект» (1995). Продюсер — Константин Эрнст. Режиссёр — Денис Евстигнеев. Сценарист — Пётр Луцик. В ролях — Римма Маркова и Нонна Мордюкова.

На снимке вверху: скульптура «Шпалоукладчица». Скульптор Юрий КРЫЛОВ, установлена в г. Екатеринбурге.

Между Сциллой и Харибдой...

Странное положение сейчас у большинства россиян. Между гитлеровским нацизмом Украины, принять и оправдать, даже стерпеться с которым невозможно, между наследниками тех, кто в спину убивал наших дедов в красноармейских шинелях ...

Какая Украина называется "Украиной"

Так какую "Украину" действительно следует называть "Украиной"? Если по-праву, по-настоящему? Это, граждане, карта Украинской Народной республики образца 1918 года. Собственно Украина - в центре, синенькая такая. Рядом с ней - ...

День Победы-2 ?

Есть у России два таких праздника, которые впору отмечать в трауре. Один из них - День Победы. Праздник народа, который в условиях полной замордованности и униженности своим, домашним палачом, удушил палача ...

Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище

Я смотрю это ролик производства американского ведомства гражданской обороны с чувством "глубокого душевного удовлетворения".  Потому что только в тот короткий период истории, когда Америка тряслась от страха перед бомбой, ...

Безымянное поколение 90-х

Сегодя мы странную вещь выяснили. Оказывается, у поколения 90-х нет своего "классификационного" названия., как у всех предшествующих поколений. Я имею в виду "шестидесятников", "семидесяхнутых" и "восьмидерастов". Захотелось остановиться на ...

Продажа Аляски: пример "русского бизнеса"

  Годовщина продажи Аляски американцам была 30 марта. Сейчас май. Но хоть и с опозданием, а хотелось бы напомнить об этой "золотой странице" нашей истории. Чтобы еще раз дать понять ...

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ СЭРА МАЙКЛА

Так уж сложилось, что мои взгляды на национальную политику часто либо неверно трактуются, либо понимаются с предубеждением, и выводы об этих взглядах делаются такие, от которых у меня самого ...

ООН подтвердила мировое лидерство Украины. По детской проституции...

Оранжевый курс Украины на скорейшую евроинтеграцию приносит свои результаты.  Уничтожен знаменитый бренд "Ан", практически перестала существовать наукоемкая промышленность.  Искусственное "ополячивание" добивает  культуру и язык.  Открытие границ для туристов  с ...

Хроники убитой Родины

Как-то журнал "Огонек" попросил своих читателей, которые родились уже после 1991 года написать в редакцию, что они думают и что знают об СССР. Выдержки из детских писем хочется привести ...

Сверхчестный памятник

Сейчас по ящику передали сюжет о жизни гаишников города Белгорода. Так вот - есть у них большая гордость: "сверхчестный инспектор". Очевидцы рассказывали, что однажды жена принесла ему обед на пост. ...

Оставить комментарий


Connect with Facebook

Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели