sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Screen Shot 2015-11-14 at 15_Fotor

Когда на планете было очень мало безопасных мест, и Париж был одним из них, можно было бояться: нас много, жить хотят все, а безопасных мест – мало. Страшно! Сейчас, когда безопасных мест на планете не осталось вообще, можно выдохнуть и расслабится. Мы, наконец, поняли, что в московском офисе, в театре вечером, в собственной спальне, в парижском кафе или в окопах под Дамаском (или под Донецком!) одинаково небезопасно. Все мы теперь – солдаты. Все рискуем в равной степени. Каждый может погибнуть в любую минуту. Это из Чечни было тошно возвращаться. Когда с утра переступаешь через обгорелые трупы пацанов, а после обеда видишь равнодушных москвичей, которым плевать на то, что происходит в двух часах полета от Чкаловского, а вечером наблюдаешь по ТВ перманентно оптимистичного Якубовича (“А в телевизоре – все то же “Поле чудес” ©, да!) – это было неестественно. Противно и непонятно. В воюющих странах такого быть не должно. А сейчас все меняется. Париж всех поставил в один строй. Всем выдал равную меру риска. А на миру – и смерть красна…

“Если сегодня пришли к французам, значит, завтра придут и к нам?!” – такой лейтмотив сегодняшних дневных публикаций. Еще утром таких настроений не было. К середине дня, когда эмоции улеглись, люди вспомнили, что “всяка палка о двух концах”, и если твои самолеты где-то далеко бомбят чьих-то солдат, то надо быть готовым и к тому, что друзьям этих солдат захочется как-то отомстить. Это я не к тому, что надо выводить войска из Сирии. А к тому, что, слушая победные реляции о действиях нашей авиации в под Дамаском, надо быть морально готовым и к другим, менее позитивным новостям. Мы – воюем, друзья. По-настоящему воюем. А на войне убивают. И давайте без соплей. Если не дай бог…
 
Вот – из личной почты (автора не назову, не уполномочен. Личка есть личка)
“МНЕ: – Осенью 41-го берлинцы сидят в гаштетах, обсуждая то, как доблестный Вермахт славно крушит ненавистных коммунистов и вот-вот свергнет тирана Сталина где-то там далеко на востоке, и, распираемые гордостью за своих доблестных военных, попивают баварское пивко. И тут на Берлин падают советские бомбы (знаменитые бомбардировки нашей дальней авиации Берлина в 41-м). Берлинцы искренне возмущены: “Нас-то за что?!” И ищут сочувствия и поддержки во всем “прогрессивном человечестве”, упирая на то, что эта бомбардировка совершенно невиновных берлинцев есть акт зверства и терроризма ужасных коммунистов.
А теперь замените Берлин на Париж, гаштеты на кафе, пиво на шардонэ и коммунистов на ливийцев и сирийцев. И у вас все сойдется Смайлик «wink».
Я – “А чем в этом случае Париж отличается от Москвы?”
 
А вот – несравненная Ольга Туханина пишет:

“Любой теракт направлен против каждого из нас. Не против русских, французов, сирийцев или евреев. А против рабочих, служащих, менеджеров и домохозяек. Против продавцов и учителей. Против тех, кто ходит в кафе и театры. Против матерей, отцов и детей. Это нас с вами хотят запугать. Заставить паниковать, биться в истерике, влиять на свои правительства.

Надо сказать, что в некоторых случаях эта бесчеловечная политика приносит свои плоды. Мы помним, как правительство Испании вывело своих военных с Ближнего Востока после масштабного теракта в Мадриде. Можно, конечно, задать справедливый вопрос: а что вообще испанские войска там делали? Но в любом случае, спускать с рук резню гражданских в любой стране, под какими бы благовидными предлогами она не проводилась, немыслимо”.

Вот так. И ничего страшного или из ряда вон выходящего тут нет. В конце концов, это просто справедливо: в воюющей стране “гражданских” не бывает. Каждый – солдат. И каждый – на своем посту. Потому что страна – воюет. И в этой войне есть “свои и чужие”. Есть “братья по оружию” и “предатели”. И надо, наконец, назвать вещи своими именами. Давно пора, по-моему. Это – правда. А от правды еще никому хуже не было.

Так что… Привал окончен, граждане. Выходи строиться.

комментария 2

  1. Страшно, граждане, страшно.
    Но за наши грехи
    Завтра обрушится башня,
    Смешаются языки.

    Сегодня -- сидим мы вместе,
    Болтаем и пиво пьем.
    А завтра чужие песни
    Мы уже не поймем.

    Завтра каждый напишет
    Свой гимн, и поднимет меч.
    Сегодня же -- каждый слышит
    Рядом родную речь.

    Сегодня -- раскрыты руки,
    И кажется, всё путём.
    А завтра мы друг о друге
    Теплых слов не найдем.

    Завтра начнется драка
    За звание “индивид”.
    Но сегодня, однако,
    Башня еще стоит.

    Давайте же выпьем, братцы,
    Погрязшие во грехе.
    И будем прощаться, прощаться…
    На одном языке.

    © Петр Бормор

  2. Чудесное стихотворение, Бон, спасибо тебе за него большое. редко сейчас хорошие стихи почитаешь…

    Но это стихотворение призвано пробудить в читателе тягу к Всепрощению и Высшей мудрости. А я отрицаю Всепрощение, когда речь идет о большевиках и нацистах. Вот -- два исключения. Всепрощение по отношению к ним оплачивается миллионами невинных жертв. Это непозволительная цена за гуманизм, по-моему.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели