Господь, наверное, почитал мой ФБ, и уже в 6 утра по «Р-24» сообщили, что в затопленном зоопарке Уссурийска начата (АПДЕЙТ: и даже закончена!) эвакуация выживших животных. В эвакуации принимают участи ветеринары, МЧС и волонтеры. А по факту гибели животных в результате жестокого обращения с ними возбуждены уголовные дела. УГОЛОВНЫЕ, подчеркиваю, а не административные. Принять животных выразил готовность в том числе и самый крупный в Приморье зоопарк города Владивостока.
Теперь пришло время ждать иных новостей.
Первая ожидаемая новость — хотелось бы знать, чья «добрая рука» подписала лицензию на ведение коммерческой деятельности владельцам уссурийского зоопарка. Там, между прочим, и подпись ветеринара требуется.
Вторая — хотелось бы увидеть видео того, что сегодня представляет из себя владивостокский зоопарк. Я там, знаете ли, бывал. Душераздирающее зрелище. Те же страшные тесные клетки, вонь, грязь, несчастные животные с глазами узников нацистских концлагерей и пометом, плавающим в тазах с водой для питья. Ужас. Правда, было это еще в СССР, и сейчас, когда во Владивостоке стали проводиться международные форумы и город получил статус «открытого», и связанное с этим повышенное финансирование, наверняка многое изменилось. Вот хотелось бы взглянуть.
Третья — самая главная. Очень хотелось бы услышать о том, что в Уссурийске больше не будет НИКАКОГО зоопарка до тех пор, пока не будут приняты меры, безусловно гарантирующие и сохранение жизни животных, и их своевременную эвакуацию в случае повторения паводков. Это — Приморье, там — Сихотэ-Алиньский хребет в двух шагах, тайфуны тихоокеанские постоянно, и затапливает этот край регулярно. Значит, надо либо принимать дополнительные меры к обеспечению безопасности животных, либо вообще не строить там зоопарков. Во избежание повторения того, что произошло.
Было бы, конечно, здорово услышать еще и о поощрении волонтеров, которые хлебом и сахаром, купленными на собственные деньги, спасли не одну зверскую жизнь, но это уже перебор: когда это у нас вспоминали о волонтерах? Разве что после Олимпиады…
И последнее. Вспомнился мне один случай. Было это достаточно давно, когда на телевидении слово «редактор» еще обозначало специалиста с филологическим образованием, а не девочку-родственницу начальника, бегающую в Бюро пропусков с заявками. Принес корреспондент материал из Московского зоопарка. А в закадровом тексте я услышал слово «зверинец». Напрягся — о чем речь в материале? О «зоопарке» или о «зверинце»? «Да это одно и то же!» — ответил корреспондент. Сэр — существо вредное и въедливое, и, разумеется, не поверил. Пошел к редакторам. И знающие люди мне объяснили, что «Зоопарк» — это стационарное культурно-просветительское или научное учреждение, в котором чаще всего звери находятся в свободном пространстве, а посетители — в ограниченном. Проще говоря — в клетках находятся зрители, а не звери. А «зверинец» — это нестационарное, кочующее с места на место скопище клеток с животными, которых показывают то в одном городе, то в другом. И там на свободе находятся зрители. То есть, строго говоря, наш московский зоопарк в те годы хоть и был стационарным, но, по сути, являлся «зверинцем». К чему я это вспомнил… К тому, что лучшие зоопарки мира давно от клеток отказались. Никаких клеток там нет, в принципе. А звери и птицы, представленные, скажем, в приполярном финском зоопарке Рануа, вообще не догадываются, что они в зоопарке живут. Ничто им об этом не напоминает, ничем их жизнь не отличается от жизни в дикой природе.
Пора нам, граждане, со «зверинцами» заканчивать. Вообще. И переходить к «зоопаркам». Пусть звери на свободе будут, а мы с вами — в клетках. За исключением тех случаев, когда какая-нибудь зверюга собственноручно не напишет нам заявление с просьбой поместить ее в клетку. Вот пока сама не попросит — не запирай! 🙂
Поддерживаю идею китайского зоопарка. А если грузовик заглохнет, то жизнь «пассажиров» превратится в хороший такой триллер. Можно даже разок за поездку глушить движок, чтобы не расслаблялись.
Не люблю зоопарки. Жалко зверей. Всё детство провёл в походах. А там понимаешь даже в юные годы, что животинка — это не узники для развлечения, и что человек может нехило огрести от братьев наших меньших.
Венец твАрения.
Принадлежность к биологическому виду Homo Sapiens никого автоматически «венцом» не делает…
Дык об этом и речь.
Ну да.
Я еще против использования животных в цирке! Не из любви к человеку совершают они свои трюки, а только в результате сильнейшего давления и угроз. А кто любит, когда его заставляют делать то, что не хочется и в силу природы не дОлжно?! Очень много на себя взял человек непотребного, лучше бы ответственности побольше за все, что происходит.
Да, «дрессированные животные» — это пережиток Средневековья. «Бородатых женщин» на ярмарках и выставленных напоказ голов казненных преступников.