sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Начальник прачечной Министр культуры Родины нашей захотел перезахоронить в России прах композитора Рахманинова. И разразился по этому поводу вот таким спичем –

Screen Shot 2015-08-16 at 16_FotorМне очень тяжело комментировать любые слова господина Мединского прежде всего потому, что мне сложно относиться к ним объективно. Потому что к самому господину Мединскому я очень нехорошо отношусь. Без уважения отношусь, прямо скажем. То есть такого чувства, как “уважение”, в моем отношении к господину Мединскому нет. А вместо него есть масса иных чувств, уважению противоположных. Он, собственно, никогда у меня особых симпатий не вызывал, но последней каплей стал случай с телеканалом “Дождь”. Когда я сначала своими ушами слышал из уст Мединского восхваления в адрес полководца Кутузова за то, что тот проявил великую мудрость и сдал Москву французам в 1812-м, а буквально через неделю тот же Мединский назвал журналистов “Дождя “нелюдьми” за опрос о том, не стоило ли Сталину отдать Ленинград немцам, чтобы избежать страшной блокады. Ситуации абсолютно однотипны, а реакция Мединского оказалась на диво разной. И не надо мне говорить о том, что “Дождь” – телеканал антироссийский, и из кабельных сетей их поперли за дело, на железных законных и коммерческих основаниях, поскольку “Дождь” тупо не платил за передачу данных, и что вещает он на грузинского, американского и украинского зрителя, а на российского даже не рассчитан, – я все это знаю, но к делу это совершенно не относится. Двуликая, нечестная, некрасивая позиция Мединского от этого лучше не становится.

Короче, не люблю я о нем писать, неприятен он мне. Сильно. А после этой инициативы, – с перезахоронением праха Рахманинова на Родине, – еще более неприятен будет. Причем дело не в самой идее, идея эта в Минкульте, надо сказать, давно живет, и не Мединский ее автор (я позже расскажу, откуда об этом знаю), да и идея сама по себе хороша, ибо на Родину сам Рахманинов всегда стремился, и свидетельств тому – миллион. Дело в тех интонациях, которые звучат в изложении Мединским своего видения этого вопроса.

Вы посмотрите, что он пишет: “Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова”.  Создается впечатление, что жил себе Рахманинов в России, не тужил, писал музыку, но подкрались к нему ночью проклятые американцы, скрутили по рукам и ногам, увезли насильно в свою проклятую Буржуинию, а там грязно и неоднократно “приватизировали”. “Самонадеянно”, да. В действительности же было несколько иначе. Рахманинов в США бежал. Именно, что бежал, от большевиков, оккупировавших Россию. Россия перестала существовать. В 1917-м Рахманинов гастролировал в Европе, и в 1918-м, прямо после этих гастролей уехал в США. Где и умер, где и похоронен. Поехал туда по доброй воле, более того – незадолго до смерти принял американское гражданство, официально стал гражданином США. А теперь, по словам министра культуры (прости, Господи, за эти слова, но не я ему эту должность дал!) “Америка самонадеянно приватизирует имя Рахманинова”. Который оказался за рубежом “волею судьбы”. От паровоза отстал, ага… А давайте на секунду представим, что было бы с Рахманиновым, если бы его не “самонадеянно приватизировали американцы”, благодаря чему он прожил в покое, уважении и комфорте, даже боевой самолет для Красной Армии во время войны купил, а если бы он остался в СССР. С его глубокой религиозностью, русским национальным патриотизмом и склонностью к написанию духовной и авангардной музыки. Думаю, знаменитое Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) “Об опере Мурадели “Великая дружба” было бы насыщено иными именами. Хотя… Это постановление было в каком – в 48-м? Нет, до 48-го Рахманинов в СССР вряд ли бы дожил. Поиграл бы лет пять в лагерном оркестре – и ищи его прах в братской могиле без опознавательных знаков, коих без числа оставил нам ГУЛАГ. Так что будь Мединский человеком культурным, он бы “спасибо” американцам сказал. Хотя бы за то, что теперь есть, что перезахоронить. А то ведь у академика Вавилова памятник – есть. Поставили. А могилы – нет, где чекисты закопали “стертого в лагерную пыль” академика, до сих пор неизвестно. А все потому, что его, Вавилова, никто своевременно и “высокомерно” не “приватизировал”. Теперь и перезахоронить нечего. И был бы наш министр культуры просто культурным человеком, он бы за свой тон у американцев пощения попросил. Но этот – не попросит. Более того – даже не поймет, за что.

Перезахоронить прах Рахманинова на Родине – дело хорошее. Но только тогда, когда в стране исчезнет последний след тех сил, от которых бежал за границу и сам Рахманинов, и миллионы других русских людей. А у нас, простите, чекисты страной руководят. На маршрутках портреты Сталина рисуют. А Волгоград хотят снова переименовать в “Сталинград”. Какой вам Рахманинов, ребята? Рахманинов – русский, который жил в России и любил Россию. А вы вместо “СССР” строите “СССР-2”, а “советских” людей спешно перековываете в “россиян”. Рахманинов не был “россиянином”. Он был “русским”. А нынешняя власть даже слова этого, как огня, боится. Впрочем, как и все большевики. Так что… Не доросли вы еще до перезахоронения Рахманинова, ребята. Ни вы, ни страна. Возможно, потомки его перезахоронят. Но только в том случае, если будут жить в России, а не в “СССР-2”. И если Министерство культуры будет возглавлять культурный человек.

Rakhmaninov

…Собственно, все. Пост окончен. Дальше можно не читать. Просто я обещал кое-о чем рассказать… Так вот. В дремучих 90-х подрабатывал я в одной частной лавочке, которая производила телепрограммы. Разные. И захотелось руководителям этой конторы заработать денежек на министерском гранте. Написали концепцию сильно культурной программы, прозвонились, все решили, и послали меня с документами для окончательного согласования. А, по сути, собеседования. Руководство уже считало, как деньги полученные потратят. Даже ругаться начали. А я в Минкульте встретился с очаровательной дамой. С которой мы начали обсуждать концепцию, а по сути – болтать ни о чем. То есть, по русской привычке, ругать Америку. Ну, я что – я поддакиваю, не спорю, помню же, что за деньгами пришел, а не за правдой… Улыбаюсь, только хвостом не виляю. Доболтались до Рахманинова. И эта дама этак, воздев очи горе, заявляет: “Нет! Прах настоящего русского композитора должен покоиться только в родной, русской земле! Только настоящий русский мог написать такую замечательную музыку, как Рахманинов для фильма “Александр Невский”. Как услышу его “Вставайте, люди русские, на славный бой, на смертный бой!”, так мороз по коже, честное слово! Самой хочется встать и пойти в атаку на врага!” И вот тут черт меня дернул ляпнуть, что Сергей Рахманинов, конечно, великий композитор, но “Вставайте, люди русские!”, тоже Сергей написал, но Прокофьев. Который благополучно похоронен на Новодевичьем кладбище.

Говорили после этого мы недолго. Гранта нам не дали. На подобные переговоры меня больше не посылали никогда. А жаль – я бы там, в Министерстве культуры, мог бы ребятам много интересного рассказать. Им бы понравилось…

комментариев 5

  1. xif:

    А что его потомки говорят? Насколько понимаю, они должны решать.

    Насчёт Минкульта не скажу, но вот как мы с монтировщиками рассказывали милой девушке, из хорошей семьи, работавшей в театре несколько лет и учившейся в ГИТИСе, кто такой Икар -- до сих пор офигеваю. Как, ну как можно не знать?

  2. nina:

    Ох и верно, ваше Сэрство!
    Сколько там, на высотах власти, ещё процветает бескультурья .
    Стыдно! Мне за них стыдно…

  3. xif: А что его потомки говорят?

    А разное говорят. Кто -- что. Переговоры с ними только ведутся, и конца им не видно. Как я понимаю, здесь главное было не вопрос решить, а плюнуть в сторону США. Ну что -- плюнули. Однако, был встречный ветер…

    xif: мы с монтировщиками рассказывали…

    Вот Ксиф, не поверите, лежит у меня на рабочем столе скриншот фейсбучного поста Меринова. О себе Меринов писал. А файл почему-то называется “XIF”… Ума не приложу, как так получилось! 🙂 Никакой же связи! 🙂 Вот он --
    XIF

  4. nina: Сколько там, на высотах власти, ещё процветает бескультурья .

    А культурный ни во власть, ни в политику не пойдет. Об этом еще Климов в книге “Князь мира сего” написал и все подробнейшим образом разложил. Культурному и самодостаточному человеку в политике делать нечего, у него и так дел по горло.

    nina: Стыдно! Мне за них стыдно…

    А мне за нас стыдно. Потому что мы эту компанию терпим и вроде даже одобряем своим терпением.

  5. Все-таки Диавол -- в мелочах, в полутонах, в Недосказанном и полупрозрачном… Вот как продекларировал “Дождь” новость о перезахоронении -- “Кто роет могилу Рахманинову”. Ни много, ни мало! 🙂 Небездарная формулировочка, я вам скажу.
    DOZHDY



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели