sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
ZEMA
В Фейсбуке у нас случился долгий разговор о Земфире. Вернее, о ее поступке. Я имею в виду размахивание украинским флагом на концерте. И не где-нибудь, а в Тбилиси. В городе, где георгиевские ленточки, символ нашей памяти о победе над нацизмом, рвут и топчут с наслаждением и радостью.
 
Поступок мерзкий. Но мне все равно не понравилось, что в адрес Земфиры моими друзьями было сказано много грубых слов. Обвинения в наркоте, однополой любви… Ребята! Ну не надо опускаться! Ну мы же не украинцы, в конце концов. Помните о нашей великой культуре, требованиям которой мы просто обязаны соответствовать. По признаку гражданства. Хотя бы — гражданства… Ведь сколько достойных людей в хипповой йуности своей покуривали травку (на этом месте Сэр густо покраснел), но не размахивали после этого фашистскими знаменами! Ну вот честно — какое нам дело, с кем она там спит, и каким именно образом? Лично мне на это глубоко плевать. Хоть с коробкой от холодильника. Чайковский, как известно, тоже… Мда. Да и не он один. Ну не в этом же дело! Это ее право, ребята. Поймите — ЭТО ЕЕ, И ТОЛЬКО ЕЕ ПРАВО! И даже изменить Родине — это тоже её право, увы. Мы обязаны это признать. Ну, а наше право — сделать из этого свои собственные выводы. Дать свою оценку ее поступку. И жить дальше, исходя из этих, новых для нас, знаний.     
Еще раз повторю — мы не украинцы, чтобы отказывать людям в их исконных, природных, фундаментальных правах думать, как хочется, говорить, что думаешь, и жить по своему выбору. Это на Украине сегодня строгают всех «свидомых граждан» по одному бандеро-нацистскому образцу, строго пресекая отклонения. Ведь невозможно же жить в обществе полных единомышленников, когда на всю страну — одна оценка и одна позиция. Было это уже, недавно совсем было! Помните, Жванецкий говорил: «Хорошо жить в СССР, можно на газетах экономить: купил одну, открыл, и уже знаешь, что во всех остальных!» Ну вот нафига нам эта казарма? Нафига на каждом углу напоминание о том, что «Партия есть вдохновитель и организатор всех наших побед!» (Л.И.Брежнев, из Отчетного доклада на XXIV съезде КПСС)». Наизусть, блин… На всю жизнь въелось… А ЗАЧЕМ? 🙂
 
Кто-нибудь этого хочет? Уверен, что нет. А кто-нибудь из вас, моих друзей и читателей, любит «Единую Россию»? С ее недвижимостью в Майами и ручками по цене трехкомнатной квартиры в центре Москвы? И фальшивыми выборами с вбросами пачек бюллетеней, с «каруселями» и «открепительными талонами» на «роту солдат многоразового использования»? Милонова кто-то любит? Жириновского? По ГУЛАГу тоскует? По «красному террору» и коллективизации? Да ни разу! Мы — нормальные люди, и никто не выйдет на улицу с лозунгом «Хотим нечестные выборы и вора — в мэры!»
Не нужно нам «единомыслия». «Пусть цветут все цветы», да! 🙂 Но есть предел. Есть предел, браццы! Ведь хотим мы этого или нет, но каждый из нас — часть Родины и народа. Своей Родины, единственной, и народа своего — не самого сытого, не самого избалованного любовью и вниманием, не знавшего хорошей жизни практически никогда в своей истории, не самого, может быть, трезвого, не в шелках, но — СВОЕГО, родного. Это — как мама, это хрен изменишь, хоть ори «Россия — це Латинская Америка!» с утра до вечера, в Москве кофе не вырастет так, как в Рио-де-Жанейро, да и задницы у их девок туже и звонче будут всегда. «Проверено электричеством», да…
 
Я вычеркиваю Земфиру из списка любимых авторов и исполнителей. Потому что нельзя отказываться от Родины и от людей, которые тебя своей любовью и верностью сделали. Это даже не смерть, это хуже смерти. Ни один цветок не цветет, вырванный из земли, ни один художник не творит в отрыве от родной почвы, дающей ему вдохновение. Спросите у исследователей творчества Бунина. Почитайте, как тосковали по Родине Довлатов и Бродский… Это я сейчас не только о Земе, это я обо всех людях искусства говорю. И о Макаревиче, и о Захаре Мае, и об Арбениной, и о куче других, ставших на путь «Сбербанка» и выбравших «украинскую массовость» взамен «крымской солидарности». Да, в Тбилиси и Киеве им за подобные выходки будут рукоплескать. Но я не я буду, если не «торкнет» каждого из изменников нужда вернуться к родному источнику вдохновения. А найдут они его высохшим. И неоткуда будет глотнуть. Чтобы промочить горло и спеть, как прежде.
Нельзя отказываться от Родины и народа. А особенно нельзя отказываться от Родины, когда ей плохо. А сейчас России — плохо. У нас тут война, на всякий случай. Нас бьют за правду, за приверженность НАСТОЯЩЕЙ демократии, не американско-иракского образца, и нам надо выстоять. Бьют толпой. И даже мелкие мухи, типа Литвы, подлетают, чтобы врезать лапкой по медвежьей морде и потом радостно об этом отрапортовать на весь свет. В такое время присоединяться к толпе тех, кто избивает твою мать — постыдное, самое низкое предательство из всех, какие только случаются в нашем далеком от сентиментальности мире. Потом разберемся, кто во время боя сухари из вещмешка старшины таскал. А сейчас вместе надо быть. ВМЕСТЕ. Но не с теми вместе, кто отрекся от матери, когда ей стало хуже. Наше дело — правое. Мы нацизму противостоим. Настоящему. Гитлеровскому нацизму. И нельзя записываться к власовцам только потому, что у них паек жирнее.
…Послушаю сейчас «Самолет». Мою самую любимую песню Земы. Послушаю — и навсегда вычеркну из головы этого прекрасного и талантливого автора. Скажу «Прости меня, моя любовь» — и вычеркну. И Бог с ней. Как верно заметила одна читательница, «Места для классики в голове больше останется». Тоже плюс. Хотя больно — очень. И не мне одному, уверен. А еще я уверен, что сегодня количество просмотров Земиных роликов резко возрастет. Многие придут попрощаться. НАВСЕГДА.

комментария 2

  1. nina:

    Подписываюсь.
    Под каждым словом.
    И теряю…
    Не прощаю!

  2. Не мы — потеряли.
    Она сама потерялась.

    Это ее выбор, не наш. Я бы, например, Зему не бросил. Она сама ушла. К тем, кто забивал битами до смерти участников «Антимайдана». Кто грозил «поездами дружбы» стереть крымчан с лица земли за то, что они не любят нациста Бандеру. Кто расстреливает из пушек храмы и детские больницы в Донецке. Теперь она — с ними. С убийцами. И это больно. Очень.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.