sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

 

IMG_2008-1500
Сегодня — Сочельник, ночь накануне Рождества, и положено бы испытывать радость, но в памяти всплывают новости годичной давности, которые праздничными никак не назовешь: «6 января украинские войска вели артиллерийский огонь в Станично-Луганском и Беловодском районах Луганской Народной Республики… По данным Народной милиции ЛНР украинская армия била из артиллерии по холму, где установлен памятник легендарному русскому князю Игорю Святославовичу… Была обстреляна церковь местного прихода… Кроме того украинские танки обстреляли населенный пункт Городище в Беловодском районе Луганской Народной республики…» Вон их — целая лента таких сообщений. О «рождественских обстрелах» и «рождественских жертвах». Сейчас нацистов, вроде бы, поприжали немного, но полной гарантии того, что и эта ночь обойдется без жертв, тоже нет.   
IMG_2058-1400
Ну ладно — это нацисты, «талибы постсоветского пространства», они и до гражданской войны с православной церковью воевали. С ними все ясно, по ним «Нюрнберг-2» плачет. А если из России не выезжать, а по нашей провинции прокатиться? Чуть отъехал от Москвы — и можно уже считать версты не по дорожным столбам, а по развалинам церквей. Какие-то не пережили большевистского «богоборчества», какие-то оказались удобными ориентирами для наводки артиллерийской стрельбы в годы войны, какие-то — просто: надежными укрытиями от огня противника… Так и стоят до сих пор — полуубитые, заросшие и разоренные,  стоят, оскалившись выломанными зубьями кованых чугунных решеток, зарастая лесом и освещаясь через пробоины от снарядов в крепких, покатых сводах.

А ведь ни одна, НИ ОДНА церковь не стояла раньше посреди чистого поля. Если видишь развалины храма, можно смело представлять себе и невысокие крепкие домишки вокруг, и подворья, и разбегающиеся во все стороны от церкви узкие улочки, что когда-то — до революции, до войны, до хрущевского «укрупнения хозяйств» служили кому-то Родиной. И церкви эти не с неба спустились, и не турками по субподряду построены были. А своими же мастерами. На деньги, собранные по дворам наших предков.

…Сейчас строят много новых церквей. Из современных материалов, с учетом евростандартов. Но они, новые, не заменят нам старых, намоленных веками стен. И пока будет в наших краях стоять хоть одна разоренная, оскверненная святыня — не будет мне радостно в светлый день Рождества. Потому что нет ничего опаснее для души, чем поруганная святыня. Ничего. Вообще. И это хорошо бы помнить тем, кто сегодня на Украине берет в прицелы танковых орудий уже новые православные храмы, чтобы превратить их в уже новые руины. На убийство и зверь способен. А на осквернение — только человек. И поэтому разговор о восстановлении Храмов — это разговор не о религии. А о человечности. Чтобы перестать быть человеком, достаточно осквернить святыню. Но восстанавливая святыни можно стать человеком. Родиться заново. Вот поэтому я год за годом возвращаюсь к этой теме именно в Рождество. И буду возвращаться.

IMG_2004-1400

комментария 2

  1. Спасибо, Сэр! Хороший пост. С наступающим Рождеством!

  2. Вас тоже! Но ведь… Было же уже, вроде! 🙂 Нет разве?



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели