sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

_christmas-640
Сегодня – католическое Рождество. Ну, это называется так. На самом деле его отмечают почти все христиане – католики, протестанты, апологеты странноватых сект и даже некоторые греческие православные. И так уж получилось, что большинство европейцев и американцев садятся за стол и радуюццо. И мне это, знаете, как-то передается! 🙂  
Я ведь впервые за границу попал из достаточно мрачного СССР. Расцвет социализма 70-х уже пошел на спад, Брежнев был старенький и на многое махнул рукой, Москва была – сплошное грязное месиво в это время года, к тому же заснеженное и полутемное… В клубах снега мрачно носились комки грязи трех видов – “Москвичи”, “Жигули” и “Волги”. И грузовики еще, да. ВСЕ. Увидеть иномарку удавалось очень редко. И вдруг я попал в чистенький, вылизанный, пестрый и радостный мир с плюсовой температурой и широко улыбающимися (в отличие от соотечественников) людьми. В преддверии Рождества все сверкало и переливалось, а почти под каждой церковью пели детски хоры. От пяти до двадцати малышей, наряженных в ангелов, с Вифлеемской звездой на палочке и непременным рукописным плакатиком с названием школы старательно выводили писклявыми голосами хоральные прелюдии Баха. Я испытал настоящий эстетический шок. У нас ведь слово “Рождество” как-то слипалось с Новым годом, в одну кучу. Только к концу 90-х массы осознали, что это не одно и то же, а вначале ведь, если кто помнит, даже Алла Пугачева свои “Рождественские встречи” в канун католического Рождества проводила. Пока ей не указали на то, что, ващета, наше Рождество несколько позже, и она их не перенесла на “после Нового года”.

Теперь-то – конечно. Теперь и мы прекрасно различаем Рождество и Новый год, и тоже живем в вылизанном (местами) и ярком городе, не уступающем европейским столицам. И у нас есть свое прекрасное Рождество, по веселью и радости опережающее то, что я видел в юности. Но вот осознание того, что именно в эти часы весь западный мир – Европа и северная и латинская Америки стремятся домой, чтобы сесть за семейный стол и предаться праздничному настроению – это ощущение у меня навеки. И я, конечно, стараюсь не отставать от планеты, и тоже устраиваю в этот вечер скромные сэрские посиделки.
А ВЫ? Признавайтесь – какое у вас отношение а сегодняшнему, католическому Рождеству?

И еще – да не обвинят меня более правильные, чем я, православные христиане, но космические прелюдии Баха у меня ассоциируются именно с сегодняшним вечером. А с нашим Рождеством – немного другие, не менее прекрасные ассоциации. Но Бах -это именно сегодня.

комментария 4

  1. Не хватает пункта “Только Ханука, только хардкор!”. 😀

    Аваще, как говорил мой сосед в деревне: “Хорошо с женой-татаркой, в два раза больше праздников отмечать выходит”.

  2. Валер, ну ты же видел, как нехорошо получается, когда больше 4-хвопросов…

  3. Нормально получается, они аккуратно выпрыгивают, когда мышь подносишь.

  4. Ага! А убираешь -- назад “запыгивают”! 🙂 Так и дергаются туда-сюда… И тебе нравится?

    Хотя, наверное, ничего страшного



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели