sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

01Я знаю, что многие посмотрят это видео с сайта LENTA.RU и пожмут плечами: что здесь такого? Обычные люди пришли на объявленное мероприятие, поприсутствовали, разошлись… Но будут и другие оценки. Такие, как у меня. Оценки людей, для которых это видео — как фильм ужасов. Триллер. Когда я его смотрел, то вспомнил старый газетный штамп: «пушечное мясо». Так в антивоенных очерках когда-то называли безропотные людские массы, которые гнали на убой в несправедливых войнах алчные капиталисты. «Пушечное мясо»… Массовку «собянингов» можно назвать «мясом политическим». Растерянные люди, которых привезли и бросили, и они не знают, куда идти, люди, спешащие сфотографироваться, поскольку «В Москве же!» в кои-то веки (о том, что речь идет о выборах мэра именно Москвы, как-то и не вспоминаешь), люди, которых собрали организованно, по спискам ВУЗов и предприятий и в приказном порядке пригнали, как стадо, «в указанный район». Помахать флагом (флаг дали), подержать транспарант (транспарантом обеспечили), сделать телевизионную картинку «радостных сторонников партии власти». Дескать, и мы не лыком шиты, и у нас — не только ОМОНовские дубины и «вбросы» с «каруселями», мы тоже — как настоящие, вона — люди за нас руками машут, видели, сколько? А что у забора стоят неразобранные, никому не нужные транспаранты, так это «карманное телевидение» в кадр не возьмет. А возьмет — так не покажет.

02Для чего все это? Для кого? Тем, кого сгоняют, это нафиг не нужно — они лучше нас с вами знают цену своего присутствия на «собянингах». Нам это не нужно тем более, поскольку мы ходим на другие митинги, где не бывает неискренних людей. Тогда для кого это все? Что за идиотский «крепостной театр» с подневольными артистами? Кого обманываем-то, браццы-мазурики? Самих себя, разве что…

И вот как тут не вспомнить митинги Навального? Совершенно иные по природе своей, по сути… С другими лицами, другой энергетикой, другими целями… Митинг Навального на Сахарова закончился выступлением группы «Ляпис Трубецкой» и их песней «Не быць скотом». Это воспринималось, как гимн, как манифест, как главный принцип всего, что тут происходит. Согласитесь, что «собянинг» этой песней завершить было бы невозможно — она прозвучала бы, как циничное издевательство над несчастными подневольными людьми. Которые радостно смеялись и аплодировали, когда над толпой «собянинга» поднялись флаги Навального, а на выходе с этого «крепостного театра» злобно бросали — «Партия жуликов и воров!». Оскорбительный, недостойный приличной страны цирк.

03И… знаете, не нужно этих людей, которых мы называем «поклонными», обижать или оскорблять. Они — не враги нам, правда. Это Путин хочет, чтобы мы были врагами и кто-то непременно «умирал под Москвой» во имя Его. Когда мы друг друга ненавидим, им воровать легче. А мы-то с вами знаем, что люди, которых пригнали на «собянинг» — это же, собственно, мы и есть, только «мы» много лет назад. Или что — мы такими «зрячими» родились? И никого из нас не гоняли на первомайские демонстрации со школой или курсом в ВУЗе? Или никто не ходил на парад с подразделением, когда в армии служил? Или мы никогда не чувствовали себя крепостными и подневольными в этой стране? Так зачем же себя обманывать и искать врагов там, где их нет? Это пусть власть врёт себе и окружающим, а у нас как — «Не врать и не воровать!», правильно? Вот и не будем. Так что они — это, ребята, мы. Только они еще спят, а мы немного раньше проснулись. И вся разница. Но они тоже просыпаются, по всему видно. По лицам их видно, по глазам. И сдается мне, что с каждым днем власти все сложнее будет собирать даже эту недовольную массовку на свои сейшены. И однажды на «собянинге» мы не увидим никого, кроме туркменских гастарбайтеров, которым вообще пофигу, какая фамилия у начальника мэрии, им лишь бы платил вовремя. А все остальные люди так же, как и мы, захотят «не быць скотом», и придут на нашу площадь. ВОт ради этого момента мы и ходим мокнуть под осенним дождем. И за Навального, и за тех, кто еще не может побороть пагубную зависимость от воровской власти. «За вашу и нашу свободу!», короче. «За нашу и вашу свободу». Не только за свою. Зачем она — нам одним? Свобода для всех должна быть. Иначе — какая же это свобода…

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели