sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Peresvet
Завтра, государе мои, знаменательный день. 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва, положившая конец 300-летнему татаро-монгольскому игу. Историки и философы, говоря об этом периоде ранней Руси, во многом расходятся. Но в одном они единодушны — в том, что столь долгое Иго стало возможным лишь по одной причине: из-за, фактически, простого нежелания русских князей добиться свободы. У руководства были налажены неплохие связи с Ордой, бремя дани лежало не на их плечах — тяготы переносил простой народ, и поэтому все призывы дать татарам решительный отпор не встречали понимания у знати. Сплотить князей удалось лишь на религиозной почве, как единоверцев, и исключительно благодаря непростой дипломатической работе Преподобного Сергия Радонежского. Ему удалось не только собрать дружины русских князей в единое войско под флагами Московского княжества, но и убедить знать в самой возможности и реальности победы над татаро-монголами. Неверие в свои силы, разобщенность, мелкие внутрипартийные амбиции долгое время не позволяли за лесом шкурных интересов увидеть реальную перспективу освобождения. Собственно, 8 сентября от Руси требовалось только одно — собраться вместе, выбрать единого лидера и дать бой Мамаю.

…На Куликово поле шли разными дорогами дружины разных князей и разных, еще недавно воевавших друг с другом русских княжеств. Дмитрий со своим двором и дружиной шел отдельно от дружин своего брата Владимира Андреевича. О том, что где-то невдалеке к месту битвы подтягиваются отряды  белозёрских, ярославских и ростовских князей, московские русичи знали только по слухам. Уже к самой Непрядве, когда половина войска была в сборе, подошли полки Смоленского и Суздальского княжеств. Еще позже пришли тверские ратники. И самыми последними, прямо перед битвой, соизволили появиться заносчивые новгородцы. Чужими, еще недавно враждовавшими между собой дружинами и княжествами пришли на поле Куликово русские воины. А ушли с него единым войском одной свободной Руси. И больше не знали над собой хозяина и владыки, и никому и никогда не позволяли грабить свои закрома и указывать, как им следует жить на своей земле. Возникла Русь. И росла, и крепла до 1917 года. Когда ее вновь раздробили, уничтожили и увлекли в рабство. В новое Иго, которое продолжается и по сей день…

Закончится ли это, новое Иго? Или, как и прошлое, будет продолжаться 300 лет? Это решать каждому. За себя. Важно только помнить, что произошло тогда, на Непрядве, в 1380 году. И знать, что этот день, 8 сентября — не простой. Это по-настоящему Святой, Сакральный день для русских людей и русской земли. Он уже однажды принес нашим предкам освобождение. И как знать, как знать… Может, этот день будут вспоминать и наши потомки. Как день Нового Освобождения от нового Ига. Но это уже от наших предков, победивших Орду на Непрядве, не зависит. Они свой долг выполнили. Честно. И до конца. И давайте хотя бы вспомним о них в этот день — 8 сентября. В День освобождения Руси от Ига. День, который в нашей стране почему-то предпочитают не вспоминать и не праздновать…

Один комментарий



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели