sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Жалко, что я вчера не дождался речи Навального. Сегодня на Ютьюбе послушал. Замечательная речь! Я таких от наших политиков еще ни разу не слышал. Ведь что обычно говорят политики? «За все хорошее, против всего плохого!»© (Ксиф), «Расширим, углубим, возвысим, обострим, удвоим, утроим, обеспечим», «Долой!», «Да здравствует!», «Каждой бабе — по мужику, каждому мужику — по бутылке водки»… А Навальный вообще не об этом говорил. Ведь, согласитесь — если ты сел в кресло с рычагами управления, то «расширить, углубить, удвоить и утроить» — твоя профессиональная обязанность, и как-то даже неприлично, обращаясь к людям, обещать им иногда выполнять свои обязанности…
А когда я послушал Навального, то даже не понял сначала, что это было — предвыборная речь или экзистенциальный монолог о личности, как высшей ценности общества. Ведь что значит его термин «незаметность», на котором  он построил всю свою речь, как не приговор «совковости» наших общественных отношений, при которых «права» принадлежат власти, а всем остальным достаются лишь «обязанности»?

Он об этом и говорил — о забытом Человеке. Неизвестном Солдате ежедневной войны… О том, что в нормальном обществе не может быть НЕЗАМЕТНЫХ людей. Даже если они считают эту свою «незаметность» нормой и привыкли к тому, что есть «власть», которой все можно, и есть «народ», которому нельзя ничего, кроме того, что ему разрешит «власть». И этого «народа» в реальной жизни вроде бы и нет. Он существует где-то в статистических отчетах, как-то незаметно рождается и умирает, но для реального мира «власти» это не имеет никакого значения. «Народ» — не более, чем песок под ногами, «лагерная пыль» (Л.Берия), длинные столбцы цифр и чисел в таблицах переписи, безликая демографическая масса…

А ведь это нехорошо, браццы. Так вот — нехорошо. В правильной, нормальной стране, незаметным должен быть как раз чиновник, представитель власти, скромняга и добровольный слуга общества. Наемный работник, которого увольняют при первом замечании. А главный герой правильного общества — как раз «народ» и есть. Не в массе своей безликой, а каждый из этого народа, лично, персонально! И все в стране вокруг его «хотелок», его дурацких капризов капризов, его нужд и проблем и крутится. Помните, я рассказывал про исландского дипломата, в прошлом — дорожного строителя? Да-да, того самого, который на две недели строительство дороги остановил, потому что на маршруте проходила «свадьба эльфов»? Понимаете, о чем я? О том, что вот такими «эльфами» в стране должны быть люди. Все! И каждый. Строим дорогу? А у народа — свадьба. Что делает нормальная власть? Останавливает строительство! И ищет вариант, который бы устроил народ. Любой, самый дорогой, самый безумный вариант, над которым потом потомки смеяться будут, неважно — главное, чтобы люди были довольны. Всё, больше у власти никакой другой задачи нет. Смеетесь, считаете, что Сэр бредит? И считаете правильным, когда влать не ищет вариант, устраивающий людей, а пригоняет бойцов ЧОП, которые ногами и палками избивают народ в кровищу. И под суд идут не каратели, а те, кто сдуру им сопротивлялся. Потому что власти видней, что и где строить, а ваш номер — шестнадцатый, и сидите на попе ровно, «а ежли что не так — по спине поленом». Это власть? Нет, это оккупация.

Нынешняя власть вернула нас в самый мрачный «совок». Когда только она, власть, знала, как надо, как правильно и как будет. Сопливый инструктор райкома с дипломом бухгалтера мог приказать старому опытному председателю колхоза запахать весь посаженный ячмень и посадить вместо него картошку. И старому председателю даже послать салагу на три буквы было нельзя, поскольку власть в СССР всегда прикидывалась Родиной. Так и говорили: «Родина приказала», «Родина послала»… А ведь Родина — это не власть. А как раз народ. И сегодня, когда этот народ «посылает» власть по короткому русскому адресу, — вот в этом случае правомерно сказать: «Эй! Власть! Тебя Родина ПОСЛАЛА! Так что топай, не задерживайся…»

По-моему, о чем-то таком и говорил Навальный в своей очень непредвыборной, очень лиричной и очень философской речи. Которую, тем не менее, все прекрасно поняли. Очевидно, накипело.

…А еще знаете, мне во всех отчетах одна вещь в глаза бросилась: Навальные, муж и жена, весь вечер простояли рядом, обнявшись. Перед турникетом, вдали от навеса, прямо под дождем. Рядом с теми, кто пришел их поддержать. И мокли так же, как все остальные. Я вот их вчера не видел, но раньше приходилось. До невероятности трогательная пара. Просто… Как не из нашего времени, честное слово.
Какой-то необычный митинг все-таки был вчера. Как песни группы «Наадя». Как очень непредвыборная речь Навального, в которой было больше не «обо мне», а «о вас»… Или это только у меня такое впечатление сложилось, поскольку я и пришел поздно, и ушел рано? Не знаю. Но ощущения возвращения Жизни есть очень отчетливое. Правда.

couple

А! Вот, нашел фотографию, где они не видят фотографа и обнимаюццо! 🙂 Точно — школьники… Не знаю. Меня их отношения очень обнадеживают. Как-то вокруг Навального, как мотыльки, сразу закружились давно забытые и очень нужные вещи — стихи, песни хорошие, чувства правильные, надежды светлые… Задышалось! 🙂 И подумалось: что-то долго не слышно поступи нашей чекистской власти. Не может такого быть, чтобы людям было хорошо, а она не обосрала. А! Ну точно! Сегодня же выборы. Сегодня все и начнется. Мать их… Ну, хоть немного подышали. Теперь не остановимся. Теперь действительно — самое интересное и начнется.

couple2

комментария 2

  1. Какой замечательный лирический монолог, Сэр! И какой у Навального замечательный сторонник.

  2. У Навального-то? Да, я тоже удивился. Обчно «последняя предвыборная речь» из одних восклицательных знаков состоит. А тут так все спокойно, лирично… Очень интересно!



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели