Когда я пришел, на Сахарова было тыщи две человек. Не больше. А пришел я с опозданием, уже пела несравненная «Наадя». Музыканты скукожились над укутанными мокрым целлофаном инструментами, и звук поначалу был так себе. Потом что-то там подкрутили, и стало возможным разобрать слова. Кстати, выступление мне очень понравилось. К холодине, дождю и сумеркам — самое то оказалось. А те, кто возмущался непонятными песнями и кричал матерные слова в сторону сцены, те — КАААZLЫ! Официально заявляю. Кстати, они скоро заткнулись и начали хлопать. Прониклись, аспиды…
Группа, конечно, совершенно немитинговая, и как раз это было в кайф. Медленная, негромкая музыка, в которую надо вслушиваться, абсолютно ненавязчивая манера исполнения, психоделические тексты, и все это — под дождем, среди людей, пришедших, ващета, поорать… Люди притихли, вслушивались в странные тексты и тихо офигевая от несоответствия происходящего ожидаемому. Но как-то все срослось, уж не знаю, почему. В общем, «Наадя» оставила впечатление. И совершенно никакого дискомфорта не осталось после ухода группы. Наоборот — сожаление, что всего две песни они спели. Я бы их еще послушал. «И так разбиваются корабли об острую воду… Мы знали когда-то из уст короля: «Увидел пирата — стреляй!» Хорошо, хорошо. Я за ними теперь следить буду. Понравилось.
Парфенов — молодец. Чем он там подогревался, не знаю, но выглядел бодро, оптимистично, молодо и задорно. Глядя на него, окружающий пипл начинал меньше шмыгать носами и тише клацать зубами. Правда — настолько радостно и жизнеутверждающе он выглядел. Профи. Ничего не скажешь. Петр Офицеров ожиданий не обманул: настоящий мужик — он во всем настоящий. Вот и сейчас — говорил просто, без лозунгов, но очень понятно и… Доходчиво. Не знаю, но очень мне симпатичен этот джентльмен, не принявший предложение воровской власти и не предавший Навального. Знаете, в наше подлое время не предавший человек, который, к тому же, за свое «не предательство» получил 4 года тюрьмы — уже герой. И еще мне он нравится тем, что у него нет никакой политической программы. Ему просто надоело жить в хреновой стране. Вот и вся его политическая программа. И, знаете, людей это подкупает. Потому что они такие же. А еще он говорил о детях и о том, что быть мужчиной и существом мужского пола — не одно и то же… Офицерову хлопали с удовольствием. Я понял, что этот человек, вернувший обществу понятие «мужского достоинства» в его реальном, а не скабрезно-ургантовском значении, импонирует не только мне. Вот нигде на нем не написано — «НАСТОЯЩИЙ». И сам он этого не говорит. Но это чувствуется. По всему. И это, знаете… Успокаивает. Хорошо, когда такие люди в стране советской есть! Как-то спокойней.
Захар Май, конечно, порадовал. Но не всем. «Навальный, культовый-опальный, восьмого сентября за Леху ты и я!” — это классный был экспромт. А вот «Когда наши танки въедут в Москву я повешу многих» насторожило. Эта старая клубно-подвально-квартирно-андеграундная песня на предвыборном митинге прозвучала слишком недвусмысленно. Не надо было ее петь. Хоть я и против цензуры, но каждому овощу — свое время. Вот без этой песни было бы лучше. Мне кажется.
Дождался «Несчастного случая», — своими глазами убедился, что они не только пиво с Медведевым пить умеют, и сломался. Реально — температура поперла, затрясло, и я понял, что если прямо сейчас не уйду, не дождавшись заключительного спича Навального, то свалюсь капитально. И надолго. А это в мои планы не входит — мне еще за него голосовать предстоит! Ну че — решил, пошел. Под музыку Кортнева. И когда я повернулся в сторону «Белорусской», то с удивлением увидел за собой нескончаемую толпу народа. Я же в самом конце стоял, точно помню! И было, повторюсь, не больше 2 тысяч человек. А теперь я долго и с трудом пробивался через плотную толпу мокрых и согревающихся прыжками людей, которые все подходили и подходили. Знаете, я не большой специалист в подсчете людей на открытой местности, но не удивлюсь, если реальная цифра тех, кто, невзирая на дождь и холод пришли на Сахарова, будет 15 — 20 тысяч. Потому что рамы металлоискателей стояли в начале проспекта, а народу набилось почти до них. Это, браццы, очень много. 15 тысяч — минимум. Но скорее всего — больше.
…А когда я пришел домой, то первым делом прочитал про митинг-концерт Собянина. Про то, как в крытый и прогретый «Олимпийский» свозили школьников автобусами, и как подневольный народ искал способ сбежать из-под контроля «бригадиров», ответственных за явку. И еще раз понял, что и с чем борется на этих выборах. Без преувеличения — жизнь со Смертью. Добро со Злом. Будущее с Прошлым. Температура у меня, кажется, разыгралась нешуточная. Но все равно — как здорово, что я все-таки сходил на Сахарова и хоть постоял рядом с Добром. Я от этого так отвык за чекистско-кавказские 13 лет… Люди не хотят жить под властью откровенных, циничных и бездушных воров. Этих людей — много. И они обязательно победят. Я им этого очень желаю. Потому что и я — тоже немножко «эти люди».
Апдейт — кстати, время — 23 часа 55 минут. Я еще и до наступления «Дня тишины» успел отписаться! 🙂 А как же: хочешь власть закона — сам соблюдай. А иначе чем мы будем лучше нынешних оккупантов?
Кстати да. Надо же баннер с сайта снять, чуть не забыл.
Не надо, Валер! Там в законе оговорка есть о том, что ранее вывешенная агитация может оставаться. А новую — нельзя. И близко от избирательных участков нельзя. А мы раньше вывесили. Так что пусть висит. Это не нарушение.
Понял.
Формально мы вообще в америке, так что дальше некуда.
Тихо! Чуров подслушивает! 🙂 Припишет «руку Госдепа», не отмоешься потом.
Как всегда блистательный очерк. Спасибо, Сэр!
Ну да, «блистательный». Навального не слышал, Юлию не слышал, Быкова не слышал, зато окончательно свалился. Куда уж лучше! 🙂
Москали задолбали своими выборами! С жиру бесятся, однако!
Руслан, если я приду в чужой дом, буду ли иметь право говорить, что хозяева задолбали меня своей мебелью?