И месяца не прошло со дня убийства селигерским «нашистом» псковского священника Павла Адельгейма, как стало известно о том, что Барнаульскую епархию возглавил отец Сергий — священник, который в первом же своем интервью практически повторил слова убиенного Павла Адельгейма и по вопросу карательной акции в отношении девчонок из «Пусси Райот», и в отношении «Закона об оскорблении чувств верующих». Это вселяет надежду и в то, что он так же, как и покойный отец Павел, негативно отнесется к сребролюбию и стяжательству «профессиональных православных», к оформлению элитной недвижимости на «троюродных сестер» и к превращению храмов в бизнес-центры. И напомнит всем о том, что «дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников».
Конечно, до миссионерской мощи отца Павла епископу Сергию пока далеко — я как ни искал, не смог найти ресурса с его проповедями, мыслями, откровениями подобного тому, который был у убитого псковского священника. Но лиха беда — начало… Уже то хорошо, что он не побоялся открыто высказать свое мнение против превращения церкви в религиозно-идеологический отдел Администрации президента. Глядишь, и вспомнят люди о том, что церковь — не очередной проект кремлевских политтехнологов, и не борьба за власть, карьеру и деньги составляет ее суть. Православная Церковь и христианство вообще — это немного о другом вообще-то…
Непросто будет отцу Сергию в государстве серых солдат Орла Нашего дона Рэбы. Но процесс разложения уже зашел настолько далеко, что любому, кто этому разложению противостоит, сегодня непросто. Любому. Просто сегодня я узнал, что у РПЦ появился еще один шанс вернуться и к Вере, и к пастве. Это очень хорошая новость. Давайте последим за отцом Сергием. Уверен — он еще не раз нас порадует. Теперь ему деваться некуда — раз уж обнадежил, надо соответствовать! В добрый ему путь. И — с Богом.
Отец Сергий о деле «Пусси райот»:
«Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний».
О «Законе о защите чувств верующих»:
«Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости».