Во «всезнающей» Википедии сказано, что первыми реактивными самолетами, выполнившими фигуру высшего пилотажа «колокол», были Су-27 и МиГ-29. Чушь все это, граждане, собачья. Первым самолетом, на котором выполнили эту важнейшую для боя фигуру, был легендарный МиГ-21, и произошло это еще в середине 70-х годов. И продвинули применение этой фигуры, как это не покажется странным, летчики ВВС Сирии.
…А дело было так. В период арабско-израильских войн Советский Союз, как вы знаете, поддерживал «весь мир голодых арабОв». Против, значит, «израильской военщины». В СССР готовили для арабских армий специалистов всех военных профессий. И летчиков, разумеется, тоже. Сколько слез пришлось мне выжать из сэрской жилетки после разговоров с нашими инструкторами — словами не передать. Недовольны были наши учителя арабскими асами. Всеми. Кроме сирийских. Сирийцы, по отзывам инструкторов, летали просто божественно. А по безбашенности превосходили даже русских. Наш летчик всегда, даже в самую тяжелую минуту, думает о машине. Не может иначе. Так обучен. Сирийский же летчик о машине не думает вообще. В принципе. Никогда. Не умеет! Ему все равно, в каком состоянии будет самолет после боя. Сколько они наших учебных машин укатали до состояния полного списания… Минобороны даже однажды пожаловалось сирийскому руководству — дескать, разоряете, ребята. Самолет — штука дорогая, а на ваших архаровцев машин не напасешься… Знаете, сирийцы отреагировали моментально и правильно: все «потрепанные» в боях с Израилем машины они стали направлять в СССР. Некоторые ремонтировали, а некоторые прямо с дырками в плоскостях и засохшей кровью в кабине отгружали. Для обучения и своих, и наших курсантов. И мне повезло не только увидеть эти бывалые, раскрашенные под «песок пустыни» машины, но и стать обладателем ручки управления от одного такого самолета. Подбитого в бою, дотянувшего до сирийского аэродрома и вернувшегося домой, в СССР, для капитального ремонта и полной переборки. Я гладил его по дюралевой морде, зажимал ладонью пробоины в гладком боку, сидел в кабине, вдыхая сложную смесь авиационных запахов… А в конце работники ремонтного завода срезали с него и подарили мне ручку управления. На память. До сих пор где-то лежит. Не верите — могу сфотографировать. Если найду…
Сорри, отвлекся. О чем я то бишь… А! Вспомнил. И вот однажды, значит, приходит из Сирии на Горьковский авиационный завод рекламация: «Говно ваши самолеты, браццы, у них хвосты горят». Наши, конечно, трошки офигели от такой постановки вопроса, но на всякий случай обзвонили советские боевые части ВВС и авиации ПВО, поспрашали, как там дела с хвостами. С хвостами оказалось нормально у всех. Направили специалиста в Дамаск, разобраться. Тот возвращается через неделю, ржет, и рассказывает следующую вещь. Оказывается, сирийские летчики эмпирическим путем открыли такую штуку: если самолет поставить «на дыбы», то есть вертикально, и продержать его в таком «стояке» некоторое время, доведя скорость до «ноля», то его теряют из виду не только израильские радары, но и уже выпущенные ракеты «земля — воздух» с головками самонаведения. Техника на «нулевую» скорость реагировать отказывается. И самолет продолжает движение уже в относительно безопасном режиме. И все бы ничего, но для того, чтобы удерживать самолет в вертикальном положении, сирийцы использовали форсаж. При форсажном режиме количество топлива, вбрасываемого в камеру сгорания двигателя, многократно увеличивается. Растет температура. А если учесть, что выходили из «стояка» сирийцы, проваливаясь хвостом вниз, то есть через собственное пламя, то, разумеется, дюраль хвостовой части фюзеляжа и даже хвостовое оперение скоро выглядели, как перегоревший шашлык. Горьковчане накатали петицию в Минобороны — так мол и так, мы не виноваты, налицо — неграмотная эксплуатация изделия. МиГ-21 — машина серьезная, но на полеты хвостом вперед нифига не рассчитанная. Так что, товарищи военные, разбирайтесь со своими «сирийскими асами» сами.
В Минобороны в те далекие годы работали люди военные. Не как при Путине, не «сердюковы». Воровать у своей же собственной армии им, глупым, как-то и в голову не приходило, они больше делом интересовались. Военным. И поэтому сразу просекли все преимущества, которые давал авиации сирийский прием. Но и самолеты жечь тоже как-то не очень хотелось. Посовещались с летчиками, и выработали новый боевой прием, известный сегодня, как «фигура высшего пилотажа «Колокол». При котором самолет застывает вертикально, стоя на хвосте, но форсаж, блин, НЕ ВКЛЮЧАЕТ!!! А использует воздушные потоки, силу инерции и молитву, обращенную к неведомой «в-бога-душу-матери». И выходит из стояка не проваливаясь попой вниз, а опуская свою самолетовую морду. И хвост совершенно не страдает (см. рис.) Короче, прием обкатали до степени массового практического применения, включили в тактику ведения воздушного боя и программы летных училищ, и пустили для изучения во все дружественные ВВС. Благодаря чему все летчики стран социалистической ориентации стали обманывать радары и ракеты противника влегкую, а империалистические агрессоры умывались слезами бессилия и злости. Сегодня, кстати, тот самый «колокол» развился до знаменитой «Кобры Пугачева». Фигуры, при которой самолет может вести огонь в противоположном своему движению направлении…
Вот… К чему я это… А! к тому, что войска у Сирии, браццы, серьезные. Это не Ирак. Авиация во всяком случае — точно не самая худшая в мире. И ребята там — не из картона соплями склеены. Воевать умеют и любят. ЛЮБЯТ, блин, и УМЕЮТ! Так что американцы и прочие англичане свои войска, конечно, прислать могут. Чего ж не прислать, если есть лишние войска… Но на легкую победу пусть не рассчитывают. Плюс ко всему, сегодня прошла информация о том, что ряд летчиков сирийских ВВС выступили добровольцами при создании формирования сирийских камикадзе. А камикадзе — это люди немного не сердюковского покроя. Не путинского. И не американского. У них неведомая для бизнесмена, финансиста и вора логика. Совершенно непостижимая и непонятная молящимся на деньги людям. А в чем она состоит, я не скажу. Пусть те несчастные американские и британские военные, которым сильно не повезет выполнить приказ руководства и приехать повоевать в Сирию, сами о ней узнают. Им еще предстоит сделать немало удивительных открытий… Но я им совершенно не завидую.
Интересное чтиво ), спасибо.
Против идейных, думаю, всегда воевать на порядок труднее.
Чудо Вы, Сэр! Прекрасно пишите. И знаете о чём говорите. Стал горячим Вашим покланником. Не уступаете некоторым ( а, м.б., большинству наших писателей) летописцам, которые иногда могут и по радио и по ТВ вещать. Умница Вы. Спасибо Вам!
Ну да… Во всяком случае, как в Ираке, когда войска оставили Хуссейна одного на растерзание американцам, в Сирии точно не дойдет. Мне так кажется, во всяком случае.
«Отвещался» я уже. И на ТВ, и на радио… Пройденный этап! 🙂
Перепостил на Лирушечку, убрав упоминание Путина из текста ибо не песня, а почти документальное повествование. Сиюминутным злободневством не хотелось омрачать.
Не, не катит. Или с Путиным, или никак. Это не «симинутное», это шаг на 100 лет назад.
Так, *прикидываю в уме* — 1913. Это с этим годом все соревновались по догоним-перегоним?
Эх! Хруст французской булки…
Ну, «почти сто». Вот как только Россию порушили и русских стали уничтожать, как враждебный народ — вот это ровно путинское время и есть.
А «хруст французской булки»… Увы. Ушел навеки. После расстрела царской семьи и непонимания большинством населения причин сегодняшних проблем над этим можно только иронизировать. Но горькая ирония какая-то будет. Нехорошая. «Ирония висельника».
Крушение России. Только факты разрухи и гибели и только за один день:
А репрессии кровавого режима только за прошлый месяц заставят содрогнуться любого честного человека:
Ну и напоследок сладенькое.
Наслаждайся — Групповой полет истребителей пятого поколения Т-50 на МАКС 2013
Мы на них сегодня опоздали. Ненавижу тебя.
Запал [Enter]? Или это все-таки один абзац и мне надо оправдаться?
Пиздец.
«В Казани открылась детская поликлиника».
Это что-то невероятное совершенно.
Даже в толк не возьму, как такое вообще возможно!
Без Путина этого никогда бы не случилось. Ну, нереально же совершенно, любому ясно!
Ладно. Уже полчетвертого утра, я спать.
Эйдж, а как ты Т-50 пропустил? Ты же рано выехал! Должен был ваще к началу успеть…
Да, согласен. Это без Путина открылся. Он тут совершенно ни причем. А вот шампанское в полицейском участке — это он! Лично, да еще и контроль за исполнением организовал.
Ну как. Тут постояли, там постояли. В итоге контроль прошли только в час дня, ровно в тот момент когда Рафаль взлетел.
А Я ТЕБЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ ТАМ НИ К ЧЕРТУ! ДВА ИЛИ ТРИ ГОДА НАЗАД ЕЗДИЛИ. ПОДЪЕЗДНЫЕ ДОРОГИ — ВСЕ ЛЕСНЫЕ (сорри… КАПС запал), забитые, проехать невозможно, на самом «Максе» ни воды купить, ни поссать сходить, все услуги — в ВИП-зонах, народ натурально ссал, где попало, и мужчины и женщины… Я полеты в основном смотрел километров за 5 от аэродрома, стоя в пробке на подъездной дороге. Вместе с иностранцами. Вышли в пробке из машины, задрали головы, посмотрели на летаки, и опять — в машину.
Для примера могу рассказать, как чехи показывали свой один-единственный самолет «Л-29». Наземная выставка, павильоны, стенды и одна пилотажная эскадрилья в небе. Причем по всей Европе возили, типа «передвижного цирка». И как, несмотря на то, что кочевали, организовали отношение к зрителям. Я туда, как частное лицо, ходил, не от «прессы». И совершенно не чувствовал разницы между собой и «ВИПами». все вместе, все рядом. А на этом МАКСе все по-путински: на каждом шагу меня мордой тычут в мой «простонародный» статус: туда тебе нельзя, там — только для ВИПов… «Да вон же биотуалет, я же вижу!» — «Отойдите, это ВИП-зона»… — «А вон тот буфет?» — «Спецобслуживание. ВИП-зона».
Вот если бы я аккредитовался, и имел бы синий бейдж «Пресса», то да — на тебе и сортир, и буфет, и даже (!) пластиковый стульчик под жопу. Если устал. А если ты — простой гражданин, то отношение к тебе — как везде в путинской России, как к быдлу последнему. Народ с ног валится, отдохнуть негде, до машины — полтора километра, дети плачут… Им же не объяснишь, что «за веревочку нельзя, за веревочкой — ВИП-зона, а твой папа — быдло сиворылое».. А «за веревочкой и воду продают, и навесы от солнца, и скамейки со столиками… И охрана, бля. Как в концлагере.
Валер, я с годами слаб на нервы стал. Меня такие вещи очень задевают. Почему за границей я простым человеком, даже без денег в кармане, чувствовал себя везде достойно и НИЧТО не унижало мое самолюбие? Я видел — если есть проблемы, то они — для всех одинаковы. И надо быть цивилизованным человеком и терпеть. КАК ВСЕ. А если мне поссать негде, а в «ВИП-зоне» 12 биотуалетов пустые стоят, и никого туда не пускают, я начинаю ругаться с охраной, задирать милицию, говорить нехорошие слова и ваще нарываться.
Нельзя мне на МАКС. Без меня там спокойней. Для всех! 🙂
В Казани — шампанское, в Сочах — лом железный, в Благовещенске ваще четверо чуток город насиловали… Запаришься перечислять — унижение человека на каждом шагу — норма для путинской России.
Миша, если не трогать частности, такие, как «шампанское», то есть фундаментальные, краеугольные вещи, характеризующие любое общество. Это система судов в первую очередь. Система следствия, правоохраны и исполнения наказаний. Система выборов и смены власти. Прозрачность бюджетов, отчетность перед избирателями и РЕАЛИЗАЦИЯ воли людей. Права человека и свобода слова… То есть существует целый ряд требований к государству для того, чтобы оно имело право называться «цивилизованным». Это система «зачета», как в ВУЗе. Выполняешь требования — милости просим в цивилизацию. Не выполняешь — пройдите в сторону диктаторских режимов, арабских монархий и африканских сатрапий. Где мы и находимся. Кто в этом виноват? Лично, персонально Путин. Только при его правлении армия, флот, авиация, ветеранские организации несколько лет в один голос умоляли «верховного главнокомандующего» убрать Сердюкова с поста. Сотни, тысячи писем отправляли. На пресс-конференциях и во время «горячих линий» в лоб, фейс ту фейс просили — «Уберите, умоляем, сил больше нет терпеть этого урода!» И что? Похеру — составы правительств меняли, а Сердюкова из кабинета министров в кабинет министров перемещали. Я уже не говорю, что с точки зрения этики его не взяли бы в кабмин ни в одной нормальной стране, поскольку премьером был его родной тесть. Ну, есть вещи, невозможные для цивилизации! Совершенно! А при Путине они процветают. С Мутко — та же фигня. Страна на говно изошла, чтобы его сняли, еще с Ванкувера начиная, и что? До сих пор «быкует»… При Нургалиеве менты убивали людей всеми способами — и на машинах сбивали пьяными, и в участках замучивали до смерти, дошло до того, что Евсюков просто расстрел в магазине устроил. И что — повредило это Нургалиеву? Да ни разу — как был министром, так и остался. А! Нет! После «третьих» выборов пошел на повышение — теперь он в Администрации весь правоохранительный блок курирует. Что это? По мне — это издевательство. А ты — расценивай, как ты хочешь.
Мне не нужен президент, который считает подавление и унижение большинства населения страны — нормой. Который ИСКУССТВЕННО поддерживает незаконность судебных решений и зависимость судов. Который намеренно унижает большинство населения страны по национальному признаку. И при котором разворовывается БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ госбюджета, а он этому только способствует. Говно это, а не президент, от такого надо всеми силами избавляться, он страну погубит. Что уже и происходит…
Ты привел «положительные примеры» путинского руководства. Знаешь, в МВД есть музей — «Уникальные поделки, сделанные руками заключенных». Офигительные вещи там можно найти. Просто офигительные. Но творчество зеков никогда не было ни лицом страны, ни гарантией ее, страны, процветания. Для этого нужна СИСТЕМА. А система Путина рассчитана только на воров и воровство при унижении большинства населения. Кому — как, но мне это не нравится.
то, что самолет 5-го поколения — придумали — это хорошо. Их у нас всего 3 штуки пока, и все 3 были на МАКСе. Все. Новый танк (забыл номентклатуру) ваще в одном экземпляре. Это — исключения, это — «творчество заключенных». А вот «бутылка из-под шампанского» и «Мечеть «Сердце Чечни», чуть не ставшая «Символом России» — это СИСТЕМА. Норма. Качественная характеристика. Надо как-то отличать правила от исключений.
Как мы туда доехали — это ещё хуйня. Как мы оттуда выезжали — вот где был цирк. Два с половиной часа огородами от Жуковского до пересечения малого кольца с симферополькой. В общей сложности пять часов пилили. Я в мае, когда в имение телепортировались, от дома до дома на таксо за два с половиной часа доехал, включая время на ругань с гаями, которые очень хотели выписать водителю штраф, но никак не могли придумать за что.
В этот раз сортиры были, даже бесплатные. Вода тоже была, но по совершенно конским ценам, 150 р за маленький пузырик.
И да, единственный самолёт из боевых, который был не огорожен и который официально можно было трогать и сниматься чуть ли не в обнимку — был F18 ВВС Швейцарии. Ну и SSJ не было, нефиг простым смертным на российскую гордость смотреть, пусть вам лучше буржуинский А380 полетает.
Ну вот теперь сам скажи — нафига мне эти галеры, если я много лет по военной тематике работал и все эти самолеты облазил, что называется, «без очереди» и в рабочем режиме? 🙂
«Авиасалон» блин… Зла не хватает.
Фантастика. Апофеоз цивилизации, блин.
«Сортир в России — больше, чем сортир»…
Да они там сбесились походу…
Хех! 🙂 «Шершень»? Он же старше МиГ-29-го… А до сих пор на вооружении, кстати. Хотя так себе машинка, слишком универсальная. А по сути — ни тебе истребитель, ни тебе штурмовик ни тебе бомбардировщик. Всего понемножку. Для локальных войн с туземцами. Наши Су-27 его валят, как картонный.
Да с ним вообще проблем больше, чем хотелось бы. Думаю, от него откажутся все-таки. Мертворожденная затея. Даже вредная.
Меня ещё удивило, что на событии мирового уровня, где проходит шесть часов показательных полётов в день, при наличии своей взлётки, по которой даже такая бандура как арбуз беспроблемно взлетает и садится, не удосужились если и не разогнать полностью, то хотя бы проредить облака. Толчёного мела (или чем они там посыпают — цементом?) жалко?
Да каким цементом, ты че… Серебром специальным. Ну, составом с большим количеством серебра. Очень дорогое удовольствие — облака разгонять. Хотя, конечно, аэросалон при низкой облачности — это не дело. Сейчас нижний край от силы метров 800 над землей. Ниже 100 метров летать нельзя. По правилам. Вот, 700 метров на все красоты… МАЛО! 🙂
Это все в один день? Сэр, а не разбросаны ли эти события в пятилетке? Я же привел, пусть и незначительные, но достижения одного рядового дня. Пусть и не полным списком. Но эти происходит ежедневно, и каждый день список пунктов не уменьшается.
Естественно, я нисколько не оправдываю ублюдков. Но согласись — действовали они из своих преступных побуждений и Путин их к этому не подталкивал.
А что, пока в тюрьмах шедевры создавались, вся страна болт забила на театры оперы? Ничего не снималось не писалось не рисовалось?
Мне кажется, это просто не сопоставимые вещи. С этими поделками коректно было бы сравнивать эпистолярность Ходорковского, кубический креатив Навального, Пиздюшек бешеных и т.д., но никак не реальную жизнь страны.
И кстати, не может в правиле быть больше исключений, чем сам порядок заявленный как правило. Те же д/с ежедневно по всей стране по нескольку штук в день открываются, а вот шампанским полупьяного рецидивиста-уголовника, попытавшегося хамить, молоденькие полисменчики (с промытыми мозгами сериалами типа «Менты», Бригада, а также американские кинобоевики) только раз оприходовали.
И цементом тоже.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093264&cid=7
«60 миллионов рублей выделено из бюджета Москвы на метеозащиту российской столицы в День России 12 июня 2013 года. Разгон облаков над городом будет производиться с помощью цемента М-500, который используется как порошковый реагент, а также углекислоты и жидкого азота.»
Ну вот на всю Москву выписали 60 лимонов. Пригласить китайцев (которых мы тоже проебали), например, стоило 28 лимонов. Причём, в отличие от дня победы и 12 июня, меропириятие сугубо платное — 500 по предзаказу и 700 на месте, не ситая парковки. Посещаемость была 70К вчера и 150К сегодня, вместе со спецовыми днями вообще около трёхсот тысяч. Можно было бы и озаботиться облаками, не?
Да не «можно», а «нужно»! Обязательно! Как и всем остальным. Дорогами, парковками и прочим. Обязательно!
Кстати — вот тебе твой «арбуз» на МАКС-2013. Шириной в 5613 точек. Только потом с сервера удали, уж больно здоровый! 🙂
Миша, ты уже достаточно здоровенный мужыг, чтобы учить тебя жить. Сам все прекрасно понимаешь и видишь. Нравится тебе Путин — да на здоровье. Только если ты считаешь, что «Путин их к этому не подталкивал», я считаю, что он специально создал условия, при которых у них выхода иного не осталось, кроме как стать преступниками и мудаками. И рады бы нормальными людьми быть — да нельзя, Путин не велит. В его системе нормальным людям места нет, для нормальных людей у Путина тюрьмы предусмотрены. Ну, немножко другой у меня взгляд! 🙂
Ээээ… Не понял. А что — при Путине у нас новые оперы появились? Или еще что достойное? Эпоха путинизма ничего, кроме унижения русского человека по национальному признаку и невиданных доселе масштабов воровства не принесла.
Нет, если так хочется, можно поговорить об опере Путина на примере йуного питерского (а какого же еще?) извращенца Бархатова. Который и «лауреат» всего, чего можно, и член путинской «Общественной палаты» и так далее. Уж как он оперу наизнанку вывернул — так это надо молиться, чтобы после ухода путина его театралы в живых оставили. Извращения и надругательства — это да, на это путинская эпоха богата. Но в культуре изменения только к худшему. Как и во всем другом, впрочем…
У самих револьверы найдутся! 😀
Фиговенький, зато свой.
Если я щас тебе скажу в цифрах, сколько там свободного места — ты офигеешь. Поэтому я скажу так: Очень Много.
Я перевел эти два слова («очень много») в одно емкое, и понял, сто действительно дофига! 🙂
Почему фиговенький? Нормальный снимок. Только необработанный еще. Подсветлить, почище белое сделать — полная цаца будет.
Ахтыжйопт! Был SSJ-то, был! Стоял одиноко, без таблички, в ливрее Sky Aviation, и не летал. Они на выставку для простых граждан уже проданный индонезийцам экземпляр притащили, прикинь.
Ну… С ним ваще неясно. Болтают шепотом, что не исключено, что его вообще будут снимать с производства и менять на Иловкую разработку. ХЗ… Из Суперджета получился «отверточный вариант», его производство наш авиапром ну аж никак развивать не будет, а зарубежный — токавпуть. А Ил предлагает свою концепцию, с опорой на наше производство как раз. И очень многие этот вариант поддерживают. Вроде бы даже Рогозин эту идею лоббирует. Кто знает… Подождать надо.