sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

_NASA
Все началось с того, что авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) опубликовало данные о невыполнимости «майских указов Путина». Тем, кто уже забыл, что это такое, напомню: став президентом в третий раз, В.В. Путин (в припадке угрызений совести за поругание Конституции, очевидно) в один день, а именно, 7 мая прошлого года, принял целый ряд Указов, касающихся улучшения уровня и качества жизни учителей, врачей, бюджетников… Штук 12 Указов за один день подписал президент (№№594, 596, 597, 598, 599, 600, 601,602,603, 604, 605, 606). Главным из ни был «Указ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики», остальные указы от этого числа и еще ряд Указов, принятых в этом же месяце прошлого года, расширяли и детализировали изложенные в нем распоряжения. И вот сейчас эксперты забили тревогу: дескать, «вторая волна» кризиса приближается, и России даже на прежнем уровне социальную политику удержать не удастся. Минфин требует сокращения социальных программ вплоть до полной отмены некоторых. Многочисленные «стратегические институты» (сколько их сегодня в России расплодилось, я уже и счет потерял, честное слово) называют майские указы «невыполнимыми» и предлагают оригинальные пути изыскивания средств для залатывания дыр в бюджете… А я читаю все это дело, и ничего понять не могу. Какой «кризис»? Какие «дыры в бюджете»? Ведь сегодня в стране почти официально, с благословения верховной власти (а как еще назвать «замусоливание» коррупционных дел хотя бы по Минобороны и Минсельхозу, не говоря уже о более мелких делах) разворовывается практически половина бюджета страны!

_vyidelit-dengi-na-borbu-s-korruptsiejБольше ли, меньше ли — неизвестно, «воры от власти» деклараций и отчетов о наворованном не подают, о масштабах воровства в путинской России можно лишь догадки строить. Вот я и строю. Итак: «начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета (СК) России Владимир Макаров сообщил о том, что наиболее высокий уровень коррупции в России наблюдается в правоохранительных органах«. Берем за данность: наиболее коррумпированы правоохранители. Читаем дальше: «Генпрокуратура РФ (то есть, по мнению Маркова, флагман российской коррумпированности») считает, что объемы коррупции в армии ЗА ГОД превысили 4,4 млрд рублей«. ЗА ГОД. Вспомнив Маркова и сделав поправку на то, что доклад о коррупции делала самая коррумпированная структура, чешем затылок и умножаем прокурорскую цифру минимум на два. А можем и не умножать, 4 миллиарда за год — и так хорошо. Читаем дальше: «Росфиннадзор раскрыл масштабы коррупции в РФ: «Цена дорог могла быть ниже на 40%». Там еще про олимпийское воровство, но это отдельная песня.Нас пока интересует только цифра 40%. Теперь сопоставим еще ряд посылок. Первая — «Исследователи американского исследовательского института Global Financial Integrity оценили теневую экономику России в 46% от ВВП страны». Эта американская оценка в 46% ВВП повторяется и ВОТ ЗДЕСЬ. Вторая — члены организации «Чистые руки» оценивают масштабы воровства в 50% ВВП.  Разворовывание половины ВВП сегодня — самый популярный масштаб среди аналитиков. Но многие считают, что этот рубеж уже давно властью пройден, и растаскивается гораздо больше половины валового нацпродукта. Скажем, говоря о стройках в Сочи, политолог и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук (нет! нет! Не Немцов, его «Докладом по Сочи» уже никого не удивишь) считает, что меньше, чем за 70-80% украденных из бюджета средств «запутинцы» и напрягаться не будут. И все, что сделано в Сочи, сделано за 15-20% от отпущенных государством денег. Остальные идут на «укрепление верности электората «национального лидера».

_borba-gosudarstva-s-korruptsiejЛадно. Оставим 70-80 процентов на совести г-на Трофимчука — он, наверное, знает, о чем говорит, но мне такие цифры даже произносить страшно. Остановимся на условной цифре в 50% ВВП. И подумаем: стоит ли сокращать социальные программы, отменять материнский капитал и сомневаться в жизнеспособности социальных проектов всего лишь из-за нехватки денег, если минимум половина казны нагло и практически официально разворовывается? Не проще ли просто сменить власть на ту, которая гарантирует общественный контроль за расходованием бюджета и НЕПРМЕННОЕ НАКАЗАНИЕ всех, повинных в воровстве казенных денег? И все, и можно будет хоть еще 12 «майских Указов» принимать — на все денег хватит. Даже на 120. Ведь пока мы рассчитываем не на всю сумму общих денег, а лишь на то, что остается после воровства… Кому-то по непонятным причинам очень нравится, когда власть ворует. Они называют это «стабильностью». Но когда воровство переваливает за половину ВВП — это уже национальное бедствие, спасаться от которого надо любыми средствами. ЛЮБЫМИ, подчеркиваю. Потому что, когда власти отменить материнский капитал и индексацию пенсий проще, чем прекратить воровать, — это катастрофа для страны. Самая настоящая катастрофа. В данном случае это слово не метафора, а достаточно скромная характеристика эпохи Путина в России.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели