sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Альфред Кох:

kaleidoscope_21Вот над чем я ломаю голову. Недалеко от Архангельска и Мурманска, в восточной части Барнецева моря, еще не в Азии, а в Европе, находится архипелаг Новая Земля. На его территории открыты (давно) самые большие из известных в России запасы марганца и железной руды. Вокруг на шельфе — нефть, газ, рыба. Сам архипелаг находится в легкой транспортной доступности от незамерзающих портов и европейских рынков. Климат — мягче, чем в Норильске. Казалось бы: развивай — не хочу!

Но с 1955 по 1990 г.г. там был ядерный полигон. Было произведено почти сотня взрывов ( наземных, подземных и подводных). В том числе и знаменитый самый мощный в мире взрыв водородной («сахаровской») «Царь»-бомбы.

Территория была уничтожена в экологическом плане абсолютно. Там нельзя развивать ничего. Ни — факинг-чего. И вот уже больше 20-ти лет там не происходит ничего. И не будет ничего происходить вечно. Вечно!

Там все плохо до такой степени, что Росатом уже смирился с этим фактом и решил создать там огромное кладбище радиоактивных отходов. И то правда: уж коль угробили территорию насовсем, то почему бы на этом не заработать и не захоранивать там отходы со всего мира (за бабки, разумеется). Если что, то я — за. С драной овцы хоть шести клок.

Итак. Мы сами, своими руками (не злые американцы), уничтожили 85 тысяч кв. км. собственной европейской (!) территории. Для сравнения — это площадь Азербайджана. Так, чтобы было нагляднее…

На снимке: Новая Земля.

ОтСэрятина: Помнится, как-то ехал я из Восточной Европы в Советский Союз на поезде. Редкий случай, обычно на самолете летал, а здесь вот что-то поездом получилось. А! Вспомнил! Я в командировку ехал, самолет конторой не оплачивался. Точно. Вот… И попались мне в купе два инженера, которые что-то строили то ли в Югославии, то ли в Польше… Не помню. Образованные ребята, короче. Границу пересекли рано утром. И пока светило солнце, они развлекались тем, что считали, сколько вокруг дороги добра разбросано — железобетонных конструкций, опор линий электропередач, леса, черного и цветного металла, бухт с кабелем, прочего добра… Вот сколько ехали от границы — столько этот пейзаж и не прекращался. До самой Москвы. Такое было впечатление, что поезд идет по бесконечной свалке. А я поймал себя на том, что никогда не обращал на нее внимания, на эту свалку. Привык с детства к разрушенным церквям, покосившимся заборам, изувеченным памятникам, разбросанным повсюду вещам, мимо которых по идее не должен пройти ни один добрый хозяин… Страна, которую убили и которая стала не нужна победителям. Останками которой пользовались по мере надобности, но всерьез ни о развитии, ни об элементарном порядке никто не думал. Жалко, что со мной в том купе не сидели нынешние проповедники маршрута «Назад, в СССР!». Может, и поняли бы чего. Хотя вряд ли. Всякое я в жизни видел, но чтобы «красномыслящий» понял свою неправоту — ни разу не приходилось. Так что… Перспектив на то, что эта земля попадет, наконец, в заботливые руки, лично я пока не вижу. У Путина здоровье крепкое, а ЧК — так вообще бессмертно. И Россия велика. Сколько еще всего безнаказанно угробить можно…

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели