sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

800_63Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, не стало страны под названием СССР. До «Беловежского сговора» оставалось еще 4 месяца, но это ничего не меняло — СССР закончился именно 19 августа 1991-го года. Тогда впервые в Москву вошли войска. Впервые с Гражданской войны. По асфальту Калининского проспекта, воняя солярой, летали танки Таманской дивизии, а под ними, уровнем ниже, ревела моторами колонна боевых машин пехоты, следовавшая по Садовому кольцу к МИДу. На Манежке стояла тяжелая инженерная техника, а народ развлекался тем, что гнал с Миусской площади накатом оставленные на ночь троллейбусы и вдалбливал их друг в друга, веселясь звону разбитого стекла. Весь центр тогда был забит этими разбитыми, стоящими наперекосяк троллейбусами…

О событиях августа 91-го и тогда много говорили, и сейчас говорят, да вот только правды пока не прозвучало. Я не верю ни единому слову Горбачева. На мой взгляд, он просто разыгрывает из себя «арестованного на объекте «Заря», причем разыгрывает неумело и неубедительно, с переигрыванием провинциального трагика. А его картинное появление в Москве, с этим драматическим спуском по самолетному трапу и с внучкой, замотанной в одеяло (у Президента СССР на даче вещи отбирали, ага, особенно детские), эта смешная лабуда с «видеообращением, записанным в страшной тайне на пленку», которую потом якобы резали по частям и конспиративным образом доставляли в Москву, вся эта ТЮЗовская  декоративность и неумелая «игра в путч» теперь только смешат. На мой непросвещенный взгляд (а реальную правду о событиях августа 91-го знают немногие), вопросов идеологии тогда не стояло вообще. Никто из тех, кто управлял страной юридически, как Горбачев и ГКЧП, или по факту, как Ельцин и союзные руководители, не думал о «коммунизме», о «демократии», о «социальном строе» или «о собственности на средства производства». Речь и тогда, и сейчас шла только об одном — о власти.

tanki1991Каким образом эта власть была бы обеспечена, не волновало никого. ГКЧП, как бы их не обливали грязью, хотели сохранить власть именно для Горбачева, как президента СССР, и сохранить сам СССР, как страну. С ЛЮБЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ УСТРОЙСТВОМ. Жесткими, непопулярными, заранее обреченными на осуждение методами, но сохранить. Мне думается, Горбачев был от начала до конца в курсе всех планов ГКЧП, если вообще не участвовал в их разработке. Но лично к «непопулярным мерам» он по-чистоплюйски не хотел иметь никакого отношения. Так был придуман «форосский арест» и так появились на свет вымученные, неубедительные слова Янаева о том, что «Президент не в состоянии продолжать работу». Без объяснения причин, почему именно. И жив, и здоров, — а вот страной руководить не может. Дурдом… Мне уже тогда, сразу стало ясно, что на пресс-конференции «с трясущимися руками» сидели марионетки. Подставленные Горбачевым. Сидели люди, решившиеся ради сохранения страны пожертвовать карьерой, репутацией, — всем вообще. И действовали они именно, что под руководством Горбачева. Если бы это было не так, если бы они действительно хотели «захватить власть», то не вели бы с Горби длительных форосских переговоров, не обменивались бы мнениями, и не полетели бы гурьбой плакаться к Михал Сергеичу после того, как встретили серьезное сопротивление в Москве. Будь они реальными «путчистами», они в пять секунд свернули бы Горбачеву шею, и Янаев стал бы законно, по Конституции управлять страной, как вице-президент. И не пришлось бы ему себя позорить и мямлить идиотские оправдания о «невозможности Горбачева управлять страной» по непонятным ни для кого причинам…

А Горбачев их предал, назвав «путчистами» и отдав под суд. Судьба страны его не волновала, его волновала только своя собственная судьба. Очевидно, до декабря он выторговывал у Ельцина наиболее приемлемые условия своей отставки — неподсудность, безопасность, материального обеспечение, гарантии… а после «Беловежских соглашений» объявил об этой отставке всей стране. Ельцин, не задумываясь, инициировал и подписал Беловежские договоренности, и СССР перестал существовать уже юридически. Начался знаменитый ельцинский «парад суверенитетов», и по всем «национальным окраинам» заголосили насилуемые русские бабы — комом повалило изгнание русских людей с окраин некогда своей собственной страны. Жалко, что тогда не было Путина, он бы о «дружбе народов» напомнил…

02t-ria-novosti-st-basil-450-historyВот так, братцы. И не было никаких «демократов» и «коммунистов», «капиталистов» и «социалистов». Были сплошь одни большевики. Везде. Во всех лагерях. И у нас, и в республиках. И тогда были, и сейчас они же сидят. И правят. По-большевистски. Так что то, что у большевиков не вышло в 1991-м, они с успехом провели в 2000-м. Только теперь вопроса сохранения СССР не стояло, а речь шла исключительно о власти и деньгах. И одну партию к власти привели, и «GLASNOST» прикрыли, и «выборы без выбора» возродили. Так что «Слава КПСС!», братие. И иже, и присно… Ну, а как дальше — посмотрим. Кажется, люди очухиваться начали понимают, что произошло. И начинают понимать, что им 22 года рассказывают нелепые сказки «о путче ГКЧП», в которые, если протрезветь, поверить совершенно невозможно.

Вот же блин… А хотел же о другом совсем написать. О балете «Лебединое озеро», который гнали по всем каналам, так, что я щелкать запарился, о том, как 19-го часов в 12 потянулся народ к Манежной площади, и закукарекал в толпе йуный кучерявый Жириновский, и как перли его пинками и матюками озлобленные люди, как ставленника ЧК (о чем сейчас почему-то забыли), хорошо помяли «лубянского петушка» тогда, да, и как зарычали на Моховой моторы, и площадь в полсекунды опустела, только от одних звуков танковых моторов опустела, даже иностранных телевизионщиков сдуло с крыш беспорядочно стоящих троллейбусов… Как попали под гусеницы «герои революции» из-за собственной глупости и неосторожности, как я искал в Склифе обгоревшего солдата и мне не дали с ним встретиться… Ладно. Потом как-нибудь расскажу. Сейчас ведь что главное понять — что 19 августа 1991 года, ровно 22 года назад, закончила свое существование страна под названием Советский Союз. Какая-никакая, но Родина. Мирная, спокойная, не очень сытая, но по-своему, по-деревенски, счастливая. И ничего вместо нее пока нет. ВООБЩЕ ничего. Смутное время и разгул ворья…

комментария 3

  1. Да. Неожиданно хороший пост, практически полностью совпадающий с моим пониманием тех событий.

  2. Странно… То есть ты согласен с тем, что «Были сплошь одни большевики. Везде. Во всех лагерях… И тогда были, и сейчас они же сидят. И правят. По-большевистски»? И с тем, что сегодня вместо Родины «ничего нет. ВООБЩЕ ничего. Смутное время и разгул ворья»?

    Удивительно… Наверное, ты просто невнимательно прочитал.

  3. chiamo:

    До 91-го комуняки всех вместе уверенно вели в тупик. С 91-го каждый пошел своей дорогой. Чем раньше это случилось, тем лучше.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели