sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

DOWN_300Под шумовым прикрытием федеральных каналов, за спиной «Вечернего Урганта», КВН и прочей развлекухи экономика России незаметно для телезрителей, но верно и безнадежно скатывается в пропасть. Об «удвоении ВВП» и «входе России в пятерку ведущих экономик мира» уже никто не вспоминает. Ибо стыдно. Сегодня развалено даже то, что хоть как-то работало в 90-е. Весь абсолютный максимум «социальных ништяков» Путин выплеснул накануне выборов себя президентом, и теперь на этом фронте серьезных улучшений не ждите. Особенно будущие пенсионеры — со следующего года (2014) уплачиваемые фирмами за сотрудников взносы на пенсионное страхование приобретают иную, нежели сегодня, пропорцию. Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% — на накопительную, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам — увеличиваются. Иными словами, ПФР банкрот, тем, кто дорабатывает последние годы «стажа», ждать нечего. Равно, как и учителям, врачам, инвалидам, труженикам культуры и протчая-протчая-протчая.

Да и простым работягам, «радостному «Уралвагонзаводу», тоже ждать абсолютно нечего. Ибо в реальном секторе дела обстоят еще хуже. Об этом в своем ЖЖ достаточно откровенно пишет пользователь sergeyacar:
«На сегодня скорость закрытия предприятий в стране примерно один завод в день… Останавливаются целые технологические цепочки, к примеру: глиноземный комбинат, БАЗ, Воронежский авиастроительный завод (формально не закрыт, но объективно заказов на нем нет и не предвидится). Т.е. достаточно скоро промышленность станет полностью, а социальной помощи и финансирования силовиков на подавление протеста на всех не хватит. Есть некая иллюзия про всевозможные резервные фонды золотовалютные запасы, но их количество меньше, чем общекорпоративный долг российских госкомпаний, и эти деньги выполняют роль залога в случае их банкротства, которое неминуемо.

Россия всегда обладала рентной экономикой. В доиндустриальную эпоху рентой обычно была продукция сельского хозяйства, поэтому завоевания больших территорий имело как экономический, так и идеологический смысл. В тот момент и несколько позже страна имела ресурс в виде практически бесплатной живой силы, который иссяк на рубеже 20-го века. Россия так и не вошла в постиндустриальную эпоху, застряв на ее рубеже с так называемой «моделью сырьевой державы с основной рентой», взымаемой с добычи и продажи энергоносителей. На сегодняшний день нет ни физического ресурса в виде миллионов людей, готовых положить свои жизни за империю, ни ресурса материального, обеспечивающего функционирование данной системы. ВЫВОД: система стала нерентабельной». (ОТСЮДА)

«Напомним, что ВВП России в феврале 2013 года вырос в годовом выражении на 0,1% по сравнению с январем 2013 года. Об этом на прошлой неделе сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его словам, с исключением сезонного и календарного факторов показатель снизился на 0,1%.» (ОТСЮДА)

От себя добавлю, что мой мизерный опыт изучения подобных отчетов безусловно свидетельствует о том, что когда тебе рассказывают о «росте ВВП в 0,1%», то чаще всего просто скрывают уже давно начавшийся спад. Кстати, не у одного меня такие мысли возникают. Японцы («Sankei Shimbun«) — ребята беспристрастные,  вот что пишут:

«После мирового экономического кризиса 2008-2009 годов Россия показала рост в 4,5% в 2010 году, затем последовательно сбавляла темпы: 4,3% в 2011 году, 3,4% в 2012 году. Прогноз показателя роста в этом году самый низкий с 1999 года, за исключением 2009 года, когда он составил минус 7,8%.

Это далеко от обещанных Путиным «6-7% роста в год» перед его возвращением на пост президента, и не выдерживает сравнения с главными развивающимися странами…
Путин, вступивший в свой первый президентский срок в 2000 году, с одной стороны усиливал государственный контроль и в политике и в экономике, с другой поднимал зарплаты и пенсии госслужащим из доходов от продажи нефти и природного газа, переключился на наращивание капиталов государственных предприятий. Его спасла резко подскочившая после инаугурации цена за баррель нефти, когда он стал стоить 20 долларов, после чего удалось показывать в среднем годовой рост в 7% до весны 2008 года.

Во время третьего срока все сильнее проступает характер путинской власти, заключающийся в сильном государстве и перераспределении сырьевых доходов. Если реализовать все данные Путиным обещания, как то повышение зарплат врачам и учителям, предоставление жилья, поддержка оборонной промышленности, то за шесть лет его нахождения у власти понадобится по подсчетам увеличить расходы на 4 триллиона 800 миллиардов рублей.

Однако экономический спад указывает на то, что существующая модель развития достигла своего предела, и на то, что становится все труднее добывать природные ресурсы для перераспределения. Самая большая проблема в том, что в бюджете страны доходы, получаемые от нефти и газа, превысили 50%, что означает, что не осуществлен уход от зависимой от природных ресурсов экономической модели.

Избежать дефицита бюджета в этих условиях невозможно, а в случае резкого падения мировых цен на сырье влияние будет колоссальным». (ИСТОЧНИК)

Я думаю, не следует уточнять, что политкорректное японское «влияние будет колоссальным» на понятный нам язык переводится ёмким словом из шести букв, означающим «неожиданный трагический финал, катастрофическая развязка». Правильно, «фиаско»! 🙂

Я бы эту минорную сонату и не публиковал даже, но уж больно часто приходится слышать вопрос «Ну вот до чего Путин страну довел? Ну скажите!? Сейчас же гораздо лучше, чем было, а будет же еще лучше!». Я, конечно, не против хорошего. Пусть будет, я не против. Если, конечно, оно, это хорошее, еще будет. Просто некоторые красноречивые моменты окружающей действительности лично мне оптимизма не внушают. И просчитывая последствия «мудрого руководства страной» нынешней властью хотя бы на два-три хода вперед, мне становится просто страшно за будущее руководство страны. Которое придет после Путина. Завалы, которые Путин сотоварищи оставит после себя, ни за год, ни за пять не разберешь. Придется принимать непопулярные и жесткие решения. Которые взбесят народ, настроят против «спасателей ситуации», и тут криминально-чекистская компания вновь подставит людям какого-нибудь «нью-Жириновского», который на голубом глазу будет обещать «каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки». И народ его радостно и с большим процентом изберет, и во главе государства снова сядут «паханы», которые разделят Россию среди уже новых «правильных пацанов», и все начнется сначала…
Это не «горькая судьба России», братцы. Это, простите, последствия нашего с вами идиотизма. И не больше. Поскольку «Каждый народ заслуживает своего вождя». Это — по-честному. Это — справедливо. Значит, кроме «пахана», вгоняющего нас в скотское стойло ОМОНовскими дубинами, мы никого больше и не заслуживаем. А раз не заслуживаем — то и претендовать нечего. Давайте кушать «Доширак», с удивлением смотреть на рост курса доллара, голосовать за Собянина и… ждать «лучшего будущего». Которое никогда не наступит. ПРосто потому, что мы его к себе не пускаем. «Оставь надежды», русский человече. Или, наконец, берись за голову. А пока — не выбрасывай старые носки. Совершенно неизвестно, сможешь ли ты завтра позволить себе купить новую пару. Давайте привыкать ремонтировать и штопать. Перелицовывать и обходиться. Похоже, эти навыки скоро снова будут востребованы.

комментария 4

  1. Коля Ку:

    На Берлин!

  2. Блин… Думаешь, пора? 🙁

  3. Фигу! Глобальный арбайтен пришел. Причем, похоже, надолго. Теперь пока не сделаю, — никаких «пора»! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели