sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Да, так оно и было — перед Олимпиадой Москву сделали без преувеличения идеальным городом. Настоящим раем. Народ разогнали чуть не палками. Не пускали никого вообще — посты круглосуточные на всех дороах стояли, машины заворачивали, билеты на Москву не продавали, поезда и самолеты только на вывоз работали. А чтобы в Москву приехать, даже на электричке — показывай паспорт с пропиской. Только по прописке билет продавали. Всех алкашей, хулиганов, весь сомнительный элемент, кавказцев с цветами, ассирийских чистильщиков обуви — всех убрали. Магазины товаром заполнили под потолок, пепси на каждом углу, и о чудо! — открыли несколько уличных кафешек с зонтиками! Москву умыли, причесали. Вылизанная была, чистенькая, красивая до невозможности. Я рассказывал, как ночью на Калининском молнию на джинсах поправил? Нет? Тогда новые джинсы купить было невозможно, мне повезло, купил БУ, но настоящие Lee. Всем хороши, но иногда молния расходилась. Ну, я старался ее незаметно попровлять время от времени. Чтобы не оконфузиться. И как-то во время Олимпиады идем по ночному Калининскому, я от компании подотстал чуть-чуть, быстренько отвернулся и, значит, молнию проверил. Не успел руку убрать, смотрю — рядом два мента. Как из под земли. Ей-богу, до сих пор не пойму, откуда они взялись. Натурально материализовались из воздуха. Улыбаются. «Вы что это тут делать собрались?» — «Да ничего, — говорю, — Молнию поправил… Расходится». — «Ааа… Ну-ну. Поправляйте на здоровье. Но не нарушайте! Если что — туалет в конце проспекта и сразу налево, метров 100. Счастливого пути! Приятно отдохнуть». И улыбаются, улыбаются, как родню повстречали. Да… Никогда Москва не была прекрасней, чем в те дни. Я иногда жалею, что пережил это время. Теперь воленс-неволенс все с идеалом сравниваешь — а куда ж реальности с идеалом тягаться?
Одно омрачало — накануне умер Высоцкий. Неожиданно, как-то полуподпольно, ни по ТВ, ни в газетах ни слова об этом не было. Власть намеренно никак не комментировала это событие, дистанцировалась. Как Путин от кавказского вопроса. Только люди жужжали. Как пчелы. А официальной реакции — никакой. Кто не верил слухам, те ездили к театру, читали бумажку над кассой: «Спектакль отменяется из-за смерти актера Владимира Высоцкого». Единственный был официальный документ. И как-то одновременно две эти противоположные реальности столкнулись — праздник, Олимпиада, идеальная Москва, лето — и похороны единственного человека, который говорил правду, не боясь КПСС.
Да ладно… Что мне рассказывать, вот тут гораздо лучше все сказано. Хороший фильм. Посмотрите, рекомендую. Не пожалеете. Настоящий. Сейчас таких уже не делают. 25 июля умер, да. Ровно 33 года назад.

комментария 4

  1. Спасибо за фильм.

  2. Пожалуйста. Фильм действительно роскошный — старая школа. Сейчас так в принципе не делают. Требования другие. А зря… Хорошая школа была.

  3. Хин:

    Спасибо за фильм…мне было 11, когда он умер, он был моим учителем, моей музой уже тогда,старая бобинная чайка, и его голос , я рисовала его песни, жила ими,… его смерть я просо не приняла…..в этом смысле мало что для меня изменилось…….

  4. Хин: его смерть я просо не приняла…

    А никто не принял. ДО СИХ ПОР. И правильно сделали.

    Кстати — вот сейчас его ОСОБЕННО не хватает.

    Хин: Спасибо за фильм…

    Ну да. Был бы он еще мой! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели