sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

_stalin301О скандале с «абажурами» все уже знают, не буду акцентировать на нем внимание, лишь напомню, что весь сыр-бор разгорелся из-за сериала о СМЕРШ, который готовят к показу на ТВ. Леонид Гозман провел параллель между СМЕРШ и войсками СС и сказал, что в Германии никому бы в голову не пришло снимать сериал об эсесовцах. На него тут же накинулись «ура-патриоты», а журналистка «КП» пожалела, что из предков нынешних российских либералов нацисты не сделали абажуров. Шум потом разразился немереный, а вот я ни слова нигде об этом не сказал — ну, всякую глупость не прокомментируешь, каждую дуру не воспитаешь. Пусть с Ульяной ее руководство мается, мне еще не хватало. Но сейчас я решил об этой теме вспомнить лишь потому, что на глаза попалось высказывание епископа РПЦ, митрополита Волоколамского Илариона. Не самый симпатичный персонаж, прямо скажем, но о Сталине и вообще о сути спора «Гозман — «ура-патриоты» сказал замечательные слова, а именно:

«Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне. Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер» (отсюда).

Вот почаще бы наши духовные чиновники высказывались о проблемах, которые волнуют общество — глядишь, и авторитету Церкви бы ничего не угрожало. И мы бы прекрасно научились отделять в нашем прошлом палачей от героев, и гордиться тем, чем можно гордиться. И презирать то, что достойно презрения. А пока путаница в этом вопросе…

Да ладно. Разберемся. Уже больше знаем, чем еще лет 15 назад, дальше будум жить — будем учиться, анализировать, делать выводы… И никакая Скобейда нам не помешает.

комментариев 8

  1. А вот еще одна версия этой цитаты владыки Илариона —
    «»Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане СТАЛИН ВПОЛНЕ СОПОСТАВИМ С ГИТЛЕРОМ. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. НЕТ никакой существенной РАЗНИЦЫ между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
    Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер».

    Где более правильная, не знаю.

  2. chiamo:

    Каждый год, читая 9 мая новости, как ветеранам наливают «фронтовые сто грамм» думаю: «Не водка ли была главным ключем к Победе?». Ну не могу я представить Победы без этих «ста граммов». Вот откуда ноги у «героизма народа» растут. Пошло рассуждаю, извините (

  3. Не пошло, а упрощенно. Да, водка была. Но не «главным ключом». И у героизма «ноги растут» совершенно из другого места. Просто не надо преувеличивать ее значение — пьяных вусмерть на фронте не было. А если и были, то их наказывали. Строго. На месте.

  4. Sir Michael: Да, водка была.

    Но обычно не до, а после. Например (реальная история), когда танковые гусеницы от отстатков вражеского подразделения в ручье промывали.

  5. chiamo:

    Согласен. Вот нашел, официально о «фронтовых ста граммах», гугль выдал первой: О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВОДКИ ВОЙСКАМ

  6. chiamo:

    Пощелкал еще по ссылкам и снова уверен, что без водки не победили бы.

  7. Ой, да я тебя умоляю. Такие глупости говоришь… ПОбедили бы и без водки, и без танков. И без штанов бы победили!

    Правда, несколько позже.

  8. Пощелкай по ссылкам, посмотри, сколько водки было у защитников Брестской крепости! 🙂 У которых и воды-то не было…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели