Кинодокументалист Елена Погребижская сняла фильм. О детским доме-интернате. Фильм тяжелый, но из тех, смотреть которые необходимо каждому. Чтобы правильно оценивать и ситуацию, сложившуюся в нашей стране, и свое место в этой ситуации. Вот так выглядит аннотация к фильму:
«Мама, я убью тебя»
Даша мечтает стать дизайнером, Настя – врачом, Сашка – десантником.
Только эти мечты вряд ли сбудутся.
Герои фильма Елены Погребижской – воспитанники
«Колычевской специальной школы-интерната
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
с ограниченными возможностями здоровья».
Всем им поставлен диагноз: «Олигофрения в степени дебильности».
Поставлен автоматически, ставя его, никто из взрослых
не утруждал себя мыслями о будущем
этих троих… и еще нескольких сотен других,
мыкающихся по интернатам
и психушкам, детей и подростков.
Родители ребят пили и погибли или
просто лишены родительских прав.
О детях, как может, заботится государство –
все сыты, одеты,
вроде бы даже получают начальное образование.
Воспитатели, которые заменили им отца и мать,
убеждены, что они делают их счастливыми.
Но кто выбрал путь за Настю, Сашку и Дашу?
По какому праву за малейшее неповиновение и несогласие
им грозят запрещенные во всем мире аманазин и галаперидол?
И есть ли шанс хоть что-то изменить?»
Фильм будет показан 22 мая бесплатно, всем желающим, на Зубовке, в здании агентства «РИА-Новости». Для старых маразматиков вроде меня, которые еще живут в прошлом веке, уточню, что раньше это называлось «Пресс-центр МИДа», а потом там был Союз журналистов Москвы. Короче, кто хочет — тот найдет. ВОТ ЗДЕСЬ подробнее о показе.
Я не знаю, понравится мне фильм или нет. Но я твердо знаю, что такие фильмы сейчас необходимы нам, как воздух. Без них, без таких фильмов, мы никогда не сделаем нашу страну лучше. Не может быть счастливой страна, в которой мучаются дети. В которой вообще есть дети-сироты…
И еще одну вещь я знаю. Во время обсуждения этого фильма в ЖЖ (представляете, и у него тоже нашлись противники!) родилось новое, доселе не существовавшее в русском языке словосочетание — «УЗНИКИ ДЕТДОМОВ». Я думаю, господину Астахову будет приятно осознать, что это новое слово в русском языке появилось именно во время его ответственности за права детей в России. Уже не напрасно должность занимал…
А еще я хочу отдельно и искренне поблагодарить Мудрейшую Ксифу за то, что ткнула меня носом в эту информацию. Без нее я бы и не знал ничего. Спасибо Вам, замечательный Ксиф!! Очень большое.
“УЗНИКИ ДЕТДОМОВ”- как это верно.И жутко,и страшно.
Только Астахов не осознает.Далеко это все от него.Он живет в другом мире,в другой плоскости,Сэр!
Добрейшего здоровья Вам,уважаемый Михаил.
Рано или поздно это надо было сказать. Не назвав предмет или явление правильно, своим именем, мы никогда не сможем его и увидеть правильно. Сколько не говори «южане», но мы же прекрасно понимаем, что людей на улицах грабят не кубанцы, — ставропольцы или краснодарцы, — а именно люди кавказской национальности. И стыдливым «южане» мы только людей смешим. И так — во всем. Сказали — «узники детдомов» — сразу увидели проблему. Сразу понятно, что делать. Это очень правильно.
Опа! 🙂 А мне-то почему? 🙂
поныть о садизме образования по отношению к психически больным детям, с позиции гуманистической отстраненности, это канешь красиво. вот когда такой фильм снимет психиатр имеющий опыт работы,а главное решение проблемы, это будет со смыслом. а до тех пор это напоминает безответственных «гуманиствов», которым жалко усыпить взятое ими животное и они выбрасывают его на улицу.
не забывайте это НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬНЫЕ дети, а при нашей экономии кроме жратвы и шмотья их ничем не обеспечивают, молодые олегофренопедагоги не могут найти работу, ибо во многих дди для умственно отсталых такие ставки сэкономлены, воспитатели работают с группами в 25-30 детей (хотя для подобного спец контингента рекомендуется не больше 8). чет глубоко начал копать)))
подытожу : в большинстве своем подобное работает на эмоции, а не на разум будьте бдиьельны смотря такое, при желании и гитлера в кино можно сделать хорошим,а можно и наоборот.
Это ПРАВИЛЬНО, Валентин. Это единственно правильное отношение к происшедшему. Остальное — опасная аномалия, чреватая многими бедами.
Тогда это будет учебный фильм для медиков. А мы говорим о фильме о Человеке и человечности. Для массового зрителя. Неподготовленного специально. Фильме о том, что мы, каждый из нас — слишком несовершенен для того, чтобы считать себя вправе распоряжаться чьей-то судьбой.
Еще одна точка нашей с Вами полной противоположности. Знаете, я отношусь к тем людям, которые действительно считают, что лучше животное (если речь не идет о немецкой овчарке 100 кг весом, опасной для окружающих) выбросить на улицу, чем усыпить. Убивая, мы обрываем нить. Не оставляем шансов. А выбрасывая, все-таки оставляем призрачный шанс на то, что животное попадет в какой-то приют, или его подберет сердобольный ребенок и принесет домой… И зверь продолжит жить.Может, будет по-своему, по-зверски счастлив. А убить — это убить. Это все прекратить и не оставить надежд. Нам с Вами не дано права убивать, Валентин. Вообще. Конечно, я никогда не выбрасывал животных на улицу. Но в альтернативе «убить — отпустить» я выбираю «отпустить». Это плохой выход. Но лучше, чем убийство.
Во-первых, не факт. Известно, что диагнозы сиротам часто ставят либо «автоматом», либо коллективно, «с первого номера по шестнадцатый». А во-вторых… Вы что же — считаете, что если они «НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬНЫЕ», то над ними позволено издеваться?
Да и не о них фильм. А о нас. О том, какое пространство для жизни мы создали. В котором мучаются и больные, и здоровые. Только каждый — по-своему.
Это не «глубоко». Это «о другом».
Бедность никогда не была оправданием свинства, Валентин. Любой священник Вам скажет, что, хоть богатые люди и приносят в храм крупные суммы, основной доход прихода состоит из грошиков бедных людей. Бедные милосердней и человечней.
Бедность не может быть оправданием свинства, Валентин. НИЧТО не может быть оправданием свинства.
Совершенно верно. Именно поэтому откровенно нацистские фильмы Лени Рифеншталь о нацизме изучаются во всех кинематографических институтах мира. Покадрово. Как новаторские и прорывные. Но изучая техническую сторону, все понимают, что идеологически это — нацистский фильм, и умеют отделить нужное от ненужного.
Так и здесь. Это фильм о том, как мы все живем. В какой атмосфере. В каком социуме. По каким правилам. О том, что никто из нас не гарантирован от бесправия и унижения. В интернате ли, в гастрономе ли, в милиции, или на Болотной плщади. Мы все благополучны лишь до поры до времени, да и то — случайно. И в любую секунду наше хрупкое благополучие может превратиться в ад. Потому что мы построили такое Общество, которое живет по таким, немного не человеческим «правилам».
Так, во всяком случае, этот фильм понял я.