sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Кинодокументалист Елена Погребижская сняла фильм. О детским доме-интернате. Фильм тяжелый, но из тех, смотреть которые необходимо каждому. Чтобы правильно оценивать и ситуацию, сложившуюся в нашей стране, и свое место в этой ситуации. Вот так выглядит аннотация к фильму:

«Мама, я убью тебя»

 

003

Даша мечтает стать дизайнером, Настя – врачом, Сашка – десантником.
Только эти мечты вряд ли сбудутся.
Герои фильма Елены Погребижской – воспитанники
«Колычевской специальной школы-интерната
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
с ограниченными возможностями здоровья».
Всем им поставлен диагноз: «Олигофрения в степени дебильности».
Поставлен автоматически, ставя его, никто из взрослых
не утруждал себя мыслями о будущем
этих троих… и еще нескольких сотен других,
мыкающихся по интернатам
и психушкам, детей и подростков.
Родители ребят пили и погибли или
просто лишены родительских прав.
О детях, как может, заботится государство –
все сыты, одеты,
вроде бы даже получают начальное образование.
Воспитатели, которые заменили им отца и мать,
убеждены, что они делают их счастливыми.
Но кто выбрал путь за Настю, Сашку и Дашу?
По какому праву за малейшее неповиновение и несогласие
им грозят запрещенные во всем мире аманазин и галаперидол?
И есть ли шанс хоть что-то изменить?»

 

Фильм будет показан 22 мая бесплатно, всем желающим, на Зубовке, в здании агентства «РИА-Новости». Для старых маразматиков вроде меня, которые еще живут в прошлом веке, уточню, что раньше это называлось «Пресс-центр МИДа», а потом там был Союз журналистов Москвы. Короче, кто хочет — тот найдет. ВОТ ЗДЕСЬ подробнее о показе.

Я не знаю, понравится мне фильм или нет. Но я твердо знаю, что такие фильмы сейчас необходимы нам, как воздух. Без них, без таких фильмов, мы никогда не сделаем нашу страну лучше. Не может быть счастливой страна, в которой мучаются дети. В которой вообще есть дети-сироты…

И еще одну вещь я знаю. Во время обсуждения этого фильма в ЖЖ (представляете, и у него тоже нашлись противники!) родилось новое, доселе не существовавшее в русском языке словосочетание — «УЗНИКИ ДЕТДОМОВ». Я думаю, господину Астахову будет приятно осознать, что это новое слово в русском языке появилось именно во время его ответственности за права детей в России. Уже не напрасно должность занимал…

А еще я хочу отдельно и искренне поблагодарить Мудрейшую Ксифу за то, что ткнула меня носом в эту информацию. Без нее я бы и не знал ничего. Спасибо Вам, замечательный Ксиф!! Очень большое.

Между Сциллой и Харибдой...

Странное положение сейчас у большинства россиян. Между гитлеровским нацизмом Украины, принять и оправдать, даже стерпеться с которым невозможно, между наследниками тех, кто в спину убивал наших дедов в красноармейских шинелях ...

Какая Украина называется "Украиной"

Так какую "Украину" действительно следует называть "Украиной"? Если по-праву, по-настоящему? Это, граждане, карта Украинской Народной республики образца 1918 года. Собственно Украина - в центре, синенькая такая. Рядом с ней - ...

День Победы-2 ?

Есть у России два таких праздника, которые впору отмечать в трауре. Один из них - День Победы. Праздник народа, который в условиях полной замордованности и униженности своим, домашним палачом, удушил палача ...

Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище

Я смотрю это ролик производства американского ведомства гражданской обороны с чувством "глубокого душевного удовлетворения".  Потому что только в тот короткий период истории, когда Америка тряслась от страха перед бомбой, ...

Безымянное поколение 90-х

Сегодя мы странную вещь выяснили. Оказывается, у поколения 90-х нет своего "классификационного" названия., как у всех предшествующих поколений. Я имею в виду "шестидесятников", "семидесяхнутых" и "восьмидерастов". Захотелось остановиться на ...

Продажа Аляски: пример "русского бизнеса"

  Годовщина продажи Аляски американцам была 30 марта. Сейчас май. Но хоть и с опозданием, а хотелось бы напомнить об этой "золотой странице" нашей истории. Чтобы еще раз дать понять ...

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ СЭРА МАЙКЛА

Так уж сложилось, что мои взгляды на национальную политику часто либо неверно трактуются, либо понимаются с предубеждением, и выводы об этих взглядах делаются такие, от которых у меня самого ...

ООН подтвердила мировое лидерство Украины. По детской проституции...

Оранжевый курс Украины на скорейшую евроинтеграцию приносит свои результаты.  Уничтожен знаменитый бренд "Ан", практически перестала существовать наукоемкая промышленность.  Искусственное "ополячивание" добивает  культуру и язык.  Открытие границ для туристов  с ...

Хроники убитой Родины

Как-то журнал "Огонек" попросил своих читателей, которые родились уже после 1991 года написать в редакцию, что они думают и что знают об СССР. Выдержки из детских писем хочется привести ...

Сверхчестный памятник

Сейчас по ящику передали сюжет о жизни гаишников города Белгорода. Так вот - есть у них большая гордость: "сверхчестный инспектор". Очевидцы рассказывали, что однажды жена принесла ему обед на пост. ...

комментария 4

  1. “УЗНИКИ ДЕТДОМОВ”- как это верно.И жутко,и страшно.
    Только Астахов не осознает.Далеко это все от него.Он живет в другом мире,в другой плоскости,Сэр!

    Добрейшего здоровья Вам,уважаемый Михаил.

  2. Elenka Svetla: “УЗНИКИ ДЕТДОМОВ”- как это верно.И жутко,и страшно.

    Рано или поздно это надо было сказать. Не назвав предмет или явление правильно, своим именем, мы никогда не сможем его и увидеть правильно. Сколько не говори «южане», но мы же прекрасно понимаем, что людей на улицах грабят не кубанцы, — ставропольцы или краснодарцы, — а именно люди кавказской национальности. И стыдливым «южане» мы только людей смешим. И так — во всем. Сказали — «узники детдомов» — сразу увидели проблему. Сразу понятно, что делать. Это очень правильно.

    Elenka Svetla: Добрейшего здоровья Вам,уважаемый Михаил.

    Опа! 🙂 А мне-то почему? 🙂

  3. валентин Russian Federation:

    поныть о садизме образования по отношению к психически больным детям, с позиции гуманистической отстраненности, это канешь красиво. вот когда такой фильм снимет психиатр имеющий опыт работы,а главное решение проблемы, это будет со смыслом. а до тех пор это напоминает безответственных «гуманиствов», которым жалко усыпить взятое ими животное и они выбрасывают его на улицу.
    не забывайте это НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬНЫЕ дети, а при нашей экономии кроме жратвы и шмотья их ничем не обеспечивают, молодые олегофренопедагоги не могут найти работу, ибо во многих дди для умственно отсталых такие ставки сэкономлены, воспитатели работают с группами в 25-30 детей (хотя для подобного спец контингента рекомендуется не больше 8). чет глубоко начал копать)))
    подытожу : в большинстве своем подобное работает на эмоции, а не на разум будьте бдиьельны смотря такое, при желании и гитлера в кино можно сделать хорошим,а можно и наоборот.

  4. валентин: поныть о садизме образования по отношению к психически больным детям, с позиции гуманистической отстраненности, это канешь красиво.

    Это ПРАВИЛЬНО, Валентин. Это единственно правильное отношение к происшедшему. Остальное — опасная аномалия, чреватая многими бедами.

    валентин: вот когда такой фильм снимет психиатр имеющий опыт работы,а главное решение проблемы, это будет со смыслом.

    Тогда это будет учебный фильм для медиков. А мы говорим о фильме о Человеке и человечности. Для массового зрителя. Неподготовленного специально. Фильме о том, что мы, каждый из нас — слишком несовершенен для того, чтобы считать себя вправе распоряжаться чьей-то судьбой.

    валентин: это напоминает безответственных “гуманиствов”, которым жалко усыпить взятое ими животное и они выбрасывают его на улицу.

    Еще одна точка нашей с Вами полной противоположности. Знаете, я отношусь к тем людям, которые действительно считают, что лучше животное (если речь не идет о немецкой овчарке 100 кг весом, опасной для окружающих) выбросить на улицу, чем усыпить. Убивая, мы обрываем нить. Не оставляем шансов. А выбрасывая, все-таки оставляем призрачный шанс на то, что животное попадет в какой-то приют, или его подберет сердобольный ребенок и принесет домой… И зверь продолжит жить.Может, будет по-своему, по-зверски счастлив. А убить — это убить. Это все прекратить и не оставить надежд. Нам с Вами не дано права убивать, Валентин. Вообще. Конечно, я никогда не выбрасывал животных на улицу. Но в альтернативе «убить — отпустить» я выбираю «отпустить». Это плохой выход. Но лучше, чем убийство.

    валентин: не забывайте это НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬНЫЕ дети

    Во-первых, не факт. Известно, что диагнозы сиротам часто ставят либо «автоматом», либо коллективно, «с первого номера по шестнадцатый». А во-вторых… Вы что же — считаете, что если они «НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬНЫЕ», то над ними позволено издеваться?

    Да и не о них фильм. А о нас. О том, какое пространство для жизни мы создали. В котором мучаются и больные, и здоровые. Только каждый — по-своему.

    валентин: при нашей экономии кроме жратвы и шмотья их ничем не обеспечивают, молодые олегофренопедагоги не могут найти работу, ибо во многих дди для умственно отсталых такие ставки сэкономлены, воспитатели работают с группами в 25-30 детей (хотя для подобного спец контингента рекомендуется не больше 8). чет глубоко начал копать)))

    Это не «глубоко». Это «о другом».

    Бедность никогда не была оправданием свинства, Валентин. Любой священник Вам скажет, что, хоть богатые люди и приносят в храм крупные суммы, основной доход прихода состоит из грошиков бедных людей. Бедные милосердней и человечней.

    Бедность не может быть оправданием свинства, Валентин. НИЧТО не может быть оправданием свинства.

    валентин: в большинстве своем подобное работает на эмоции, а не на разум будьте бдиьельны смотря такое, при желании и гитлера в кино можно сделать хорошим,а можно и наоборот.

    Совершенно верно. Именно поэтому откровенно нацистские фильмы Лени Рифеншталь о нацизме изучаются во всех кинематографических институтах мира. Покадрово. Как новаторские и прорывные. Но изучая техническую сторону, все понимают, что идеологически это — нацистский фильм, и умеют отделить нужное от ненужного.

    Так и здесь. Это фильм о том, как мы все живем. В какой атмосфере. В каком социуме. По каким правилам. О том, что никто из нас не гарантирован от бесправия и унижения. В интернате ли, в гастрономе ли, в милиции, или на Болотной плщади. Мы все благополучны лишь до поры до времени, да и то — случайно. И в любую секунду наше хрупкое благополучие может превратиться в ад. Потому что мы построили такое Общество, которое живет по таким, немного не человеческим «правилам».

    Так, во всяком случае, этот фильм понял я.



Оставить комментарий


Connect with Facebook

Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели