Пересматриваю снимки, сделанные сегодня на Болотной. Вглядываюсь в лица людей. И понимаю, что эти лица резко отличаются от тех, которые я снимал на подобных митингах раньше. В каждом лице, в каждом взгляде проявляется печать какой-то запредельной усталости. Которую я не углядел там, в толчее Болотной площади, и которая четко обозначилась только сейчас. Усталости от обнаглевшей от вседозволенности и богатства власти, от клейма «оппозиции» тем силам, которым «оппонировать» невозможно в принципе, от круглосуточной телевизионной клеветы и незаслуженных обвинений, от ярлыков «иностранных агентов», «оранжевой чумы» и «наймитов госдепа», от судов инквизиции над любым, кто попал в жернова правоохранительной системы, вне зависимости от реальной вины, требований законов и свидетельских показаний, от невнятных «Координационных» и «Экспертных» советов, преобразующих энергию справедливого людского гнева в продвижение собственных проектов, от соседей, не желающих понять идиотизм собственного вопроса «Если не Путин, то кто?!», от невозможности хоть как-то ответить на слова «Ну и где же он — этот ваш Явлинский?», от бесконечных поражений и фатальной неспособности демократически настроенных политиков создать хоть сколь-бы то ни было единый демократический фронт России, от оборотистого семейства Гудковых, которые так «оппонируют» власти, что уже и не знают, как пролезть в нее снова, и используют для этого даже митинг, посвященный политзаключенным… От того, в конце концов, что даже смерть хорошего парня накануне митинга тебя не печалит, а злит. И от этого становится стыдно.
Но не стоит огорчаться — это не усталость обреченных, отчаявшихся, разуверившихся во всем людей. Это усталость отца семейства, который приходит с работы еле живой, но знает, что будет «тянуть лямку» до тех пор, пока не выдаст замуж дочерей и не обеспечит себе и жене надежный кусок хлеба на старость. Это усталость солдат, прошедших тяжелый марш и знающих, что отдохнуть не получится, потому что скоро — в бой. И поэтому это был чудесный митинг. На котором не было кудриных на сцене, модно тусующихся канделаки на задворках и брезгливых мажоров, взирающих на протестные колонны из окна кафе и описывающих «личные впечатления» в новеньком айпэде. Это был митинг людей, которым уже ничего не страшно — они прошли все и теперь пойдут до конца. Во что бы то ни стало. Их не испугают непонимание и провокации, перспектива попасть под дубинки ОМОНа и провести ночь в КПЗ. Они уже не раз оплеваны и преданы, побеждены и оклеветаны. И все равно они пришли. И будут приходить. До тех пор, пока Россия не станет «цивилизованной страной» не только в интервью Путина. Представляю, какой радостный вой поднимут сейчас в «этих ваших интернетах» те, для кого «тусовка» закончилась еще на Сахарова, и идти дальше стало просто скучно. Пусть им. Они все равно были лишним грузом. Который, — сознайтесь! — чертовски мешал. Тем, кто сегодня выворачивал свои сумочки и карманы на унизительной процедуре досмотра, кто шел мимо шеренги полицейских с собаками, кто сумел заставить себя кричать «Это — наша страна!» на том месте, где только что погиб человек, — им салонные интернет-сопли уже не страшны. Шелуха отпала, слава Богу. Осталось зерно кристалла, на котором непременно нарастет цивилизованная Россия. И мне совершенно не интересно, сколько их было на самом деле: 8 ли тысяч, как утверждает МВД, или 45-50, как заявляет оппозиция. Сегодня это уже совершенно неважно. Важно, что вся махина путинской пропаганды, судебной системы, истерики Кургиняна и камлания Проханова оказались бесполезными — они пришли. Не за 500 рублей. Не ради моды, которой уже давно нет. Не по приказу начальства. Они пришли потому, что однажды уже определили свое место, и теперь не сойдут с него никогда. Не верьте болтовне, которая сейчас обязательно вывалится в Интернет. Это был прекрасный митинг усталых, но очень уверенных в себе людей. А от их уверенности и нам всем станет спокойней. Вот увидите.
(Остальные потом, ОК? Там есть фантастически прекрасные лица… Хоть и усталые, да! 🙂 )
Ну, что, Сэр? Еще шажок. Еще! И вэлкам к нам, суверинететным государственникам. Сейчас нас «Запутинцами» почему-то называют.
Редкий случай, Сэр, я согласен со всем, тобой написанным.
Вчера после митинга посмотрел видео некоторых выступлений и комментарии на Дожде, т.к. слышимость, как ты помнишь, на митинге была плохая. В комментариях одна дама сказала, что идёт на митинг без «драйва». Это было в точку. Я тоже шёл без драйва. И, видимо, ты. И, видимо, большинство тоже. И это правильно. Пришла рутина, мы будем бодаться, пока не забодаем. И здесь не до радостных повизгиваний.
Ты прав, шелуха отпадает. Судь ведь простая, формируется оппозиция. Она постепенно пока формируется в головах, когда люди отделяют моду от убеждений. Часть людей уже готовы ради этих убеждений и в тюрьму сесть, другие готовы дело делать, хотя, может, и не готовы сесть. Да я себе и с трудом представляю, что все будут готовы сесть 🙂 Те, кто готов — кандидаты в лидеры.
Митинг хорошо показал, что совсем мало людей, из выходящих на трибуну, умеют говорить с людьми, пришедшими на площадь. Ничего, постепенно останутся только те, кто говорить умеет. Сейчас сам факт прихода на митинг уже не является достаточным поводом для энтузиазма, обеспечивающим удовольствие от поступка. Обрати внимание, вчера люди пришли, во-первых, чтобы показать: я пришёл, я здесь, я вас не боюсь, и не надейтесь, что я вас испугаюсь. Но это, что называется, мотивация со знаком «минус». Во-вторых, люди впервые, в общем-то, старались слушать слабые звуки, да ещё сквозь гул вертолёта, доносящиеся с трибуны. Люди, это явно чувствовалось, пытались найти что-то их объединяющее, им явно (да и мне тоже, чего таиться) нужен лидер. Не случайно ждали выступление Навального. И он, в целом, сказал то, что и надо было сказать.
Ленин был в своё время прав, сказав, что для того, чтобы объединиться, надо сначала разделиться. Пришло время отделиться от всех этих Немцовых, Касьяновых, Гудковых, Явлинских и прочая. Они просто дискредитируют нас. От полусумасшедших, орущих с трибуны, что «всё идёт по плану», надо тоже отделяться, иначе нас тоже запишут в сумасшедшие как Чаадаева с Чацким. Пора чётко сказать о нас «МЫ», а о власти — «ОНИ» и в вбивать что есть мочи клин в этот зазор. Именно по этой линии «мы — они» и должны строиться выступления на митингах. Ничего, что последуют обвинения в раскачивании лодки. Во-первых, власть, называя нас «оранжевой слизью» и «бандерлогами» ведёт себя даже хуже. Во-вторых, поиск компромисса с властью сейчас приведёт только к тому, что власть нас сожрёт. Всё. Время компромиссов кончилось, Рубикон перейдён. Либо мы, либо — они.
Хватит нюней и политкорректности, рукопожатность человека должна определяться тем, с «ними» он или с нами. Ты доверенное лицо узурпатора и при этом хороший актёр (врач, музыкант…)? Всё, ты человек не нашего, а их круга. Нечего улыбаться и жать друг другу руки после митинга. Кончилось это время. Либо — друг, либо — враг.
Вот вкратце какие мысли у меня после вчерашнего.
Неужто Навальный прав, насчет «Что встали как …»?
А если поименно? Вот в лицо отпавшим сможешь сказать, что они «шелуха»?
А уверен ли, ты, что есть желание пожать руки тем кто терпит в своих рядах геев и педофилов, у «доверенных лиц узурпатора»?
Жидов забыл.
Сэр, а где фокус? Ты на что снимал?
«Суверенные государственники» были на Болотной, Миша. Я решительно не пойму,как можно называть «государственниками» людей, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО разваливших и унизивших армию, уничтоживших науку и образование, и главное — унизивших все население страны, лишив людей возможности честно трудиться и честно зарабатывать, и поставив их в положение бесправных «людей второго сорта» по отношению к откровенным ворам и бандитам, которых власть сама же организовала, вооружила и лишила любой юридической ответственности в борьбе против народа страны. «Убивайте, убивайте, убивайте! Я отвечу за всех…» (Герман Геринг). Хрен там. Все ответят. За каждый украденный у страны нефтедоллар, за каждого невинно посаженного в тюрьму. «Государственники» были на Болотной, Миша. И они еще надеются отвоевать свое государство у воцарившегося многоликого вора.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Ты шутишь, сознайся! 🙂
Да вообще никакой не было. К счастью, многие выступающие, — вроде Филиппенко, — повторяли давно выученные тексты, и мозг легко восстанавливал неуслышанные куски по памяти! 🙂
Ну да, как на работу. Когда не думаешь, хочешь ты идти, или нет, а идешь на автомате, потому что по-другому просто нельзя. По-другому Враг России подумает, что он победил, и эта страна теперь его. И надо идти, чтобы просто сказать о том, что в стране еще остались люди, не согласные с оккупацией криминалом.
Мы просто будем так жить. Если и не «забодаем», если не доживем до победы Человека над Хамом, — все равно. Это уже неважно. Мне иногда уже кажется, что речь даже не о победе идет — какая победа, когда мафиозный спрут опутал все структуры государства, а большинство населения давно махнуло рукой на диктатуру преступников, и ни на что уже не надеется и не хочет бороться? Речь уже идет о самоопределении каждым своего места — либо он Человек, и живет по законам Людей, либо он — вор, и живет по законам банды. Вот и все. Вчера каждый пришел бороться за себя. За свое к самому себе отношение. Вне зависимости от победы. Отсюда — и усталость…
Да нет никакой «оппозиции»! В фашистской Германии была «оппозиция» Гитлеру и гестапо? В СССР была «оппозиция» Сталину и НКВД? У Пол Пота была «оппозиция»? Разве может быть «оппозиция» в Северной Корее?
Общество формируется! Новое русское общество, которое хочет жить в своей стране и видеть свою страну человеческой, нормальной, такой, за которую было бы не стыдно. НАРОД формируется — вместо выведенного Сталиным сообщества насмерть перепуганных приспособленцев-«выживателей» приходит тот человек, которого расстреляли большевики — гордый, честный, презирающий воровство и холопство, не желающий склонять голову перед оккупантом. И любящий свою Родину не как корыто с кормом, а как родной дом. Нет никакой «оппозиции»… У преступников оппозиции не бывает.
Да ну и хрен с ним. Вчера не говорить приходили. И это — главное отличие вчерашнего митинга от всех остальных, по-моему. Слова вчера были вообще вторичны.
ИМЕННО! ИМЕННО! И многим было страшно… Ты видел, сколько внутренних войск нагнали? Я хотел рамки переулками обойти, потыкался по дворам… ЖУТЬ! Как в войну! Тысячи и тысячи солдат ВВ в полном снаряжении для уничтожения «живой силы противника». И люди это все видели. И все равно шли. Я горжусь ими, честное слово! Не всех раздавила система. Не всех.
И даже не столько лидер, сколько объединяющая структура, партия, «союз единомышленников». «Общественный механизм по улучшению страны совместными усилиями». Вместо путинских фальшивок типа «Едра» или «ОНФ». Где «все, что хотите, только под моим руководством и ничего руками не трогать!» Шутовские сборища…
Снова вернусь к этой мысли! 🙂 Там же не политики были, не ораторы, не жирики горластые, а ЛЮДИ. Вот, что самое ценное.
Да пусть будут! Пусть! усть людей объединяет не личность, как сталинистов или «запутинцев», а система, в которой коллективный разум сильнее конкретной персоны. Пусть лидеры меняются, но систему это не затрагивает, основные демократические принципы. Как у консерваторов в Англии — неважно, кто во главе, важны принципы партии. Ну, конечно, Черчилль — исключение! 🙂
Вот вчера это и было! Именно! И никаких диалогов с властью. Никаких телешоу с юродствующим Соловьевым, никаких «согласований» — только «уведомления», по Конституции. Никаких договоров с оккупантами.
Так это отлично! Надо мешать вору воровать, убийце — убивать, грабителю — грабить! Это же благое дело! Изо всех сил надо раскачивать лодку с преступниками. Бусть блюют.
ПЛЮСПИЦЦОТ! Полностью согласен. Вместе — никогда.
ЙЕЗ! Именно! Лично я для себя намерен составить «список нерукопожатных», куда войдут все «доверенные лица» и прочие «монетизаторы царской любви». Максимальная принципиальность.
ПОДПИШУСЬПОДКАЖДЫМСЛОВОМ! 🙂
Миша, дорогой, ну ты же взрослый, серьезный человек. Ну что это за уровень мотивации и оппонирования? Не стыдно? 🙂
Я МОГУ! Вот митинг на Сахарова был оккупирован «шелухой». Ставь передо мной «оппозиционных» Кудрина, Канделаки, которая у из всех источников сосет, Ксюшу Собчак, семейство Гудковых, еще кучу фамилий могу назвать — в глаза скажу, что они — «монетизаторы протеста» и «шелуха». В глаза скажу. А вот по поводу Немцова я стал сомневаться. Перелом начался с той истории с опубликованием подслушанных телефонных разговоров. Он стал мужать. Перстал «якать» и хвастаться. Спокойно чувствует себя в тени Навального и понимает, что главное — дело, а не место на пьедестале. Немцов — уже не «шелуха».
А плевать, что думают пособники воров. Тем более, что если рассмотреть вопрос о «геях и педофилах в рядах», то Миша, ну ты же знаешь, что все «перекошенные» давно во власти! 🙂 Вот уж где гей-парад на государственные денежки…
ТОЧНО! Главное упустил! Ну как же ты так, Миша? 🙂
Да есть фокус, дите, есть! Кое-где… На полтинник снимал портреты, а общаки — на «универсал». Я сюда снимки не по фокусу выбирал, а по смыслу. Ты — «падонак биздуховный», людоедского типа, тебе этого не понять. К тому же дыра была распахнута на 1,4 — темно в Москве, пасмурно! А какая глубина резкости на такой дыре? Жопа… На вот тебе фокус, облюбуйся! Но снимок — хуже. Хоть и в фокусе.
в фокусе? не смеши мо тапочки.
зачем нужен фокус? дабы выделить то, что мы снимаем, а остальное размыть нафиг. у Сэра на снимке сняты пуговки на кофточке. обычно все же на лицах фокусируются.
в Питере тоже пасмурно было, когда я там снимала, но чета фокус там где положено, а у меня техника весьма хуже твоей.
ы. сэр гнусно делает смысл, а ребенок гнусно не промахивается с фокусом. даже на 1.4. )
А «тапочком»? По заднему карману?
Ничего не знаю. Красная метка автофокуса на лице была, точно помню. Значит — в фокусе. И не спорь! 🙂
Да есть там резкие снимки, есть. Ночью сяду, еще немного обработаю. Может, найду… Вот, блин, лишь бы старших критиковать! Иди мультики смотреть!!!
А еще у Сэра есть Сакральный Тапок. Для Некоторых, Отдельно Взятых. Кыш из взрослой темы, Ребенок людоедский!!!
ога. сэра послушать, она там всегда была:Р
сам кыш. я про митинги даже диплом писал. вот.
Как это «сам кыш»?! Вот жопа! Это мой блог! Не, ну вы видели?! Во до чего интернет детвору доводит! Ща точно тапок полетит.
http://lleo.me/dnevnik/2013/05/06.html
ЗАТОИХОДИМ!
Ну, не только за это конечно. Но подмечено верно — удивительная атмосфера! Когда вокруг одни хорошие люди, это совершенно необъяснимо чувствуется как-то. А зайдешь на «путинг» — потом полчаса из душа не вылазишь. Зуд по всему телу… Вот объяснить — невозможно. А факт — налицо! 🙂