sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

282
ОтСэрятина: Насколько я знаю, Константин Кинчев не очень любит говорить в своих интервью о политике. Для этого у него есть другие выразительные средства. Поэтому я очень удивился, когда натолкнулся в Инете на эту беседу — такую прямолинейную и безусловную. Да, она не очень свежа по дате выхода — ей больше года. Но она очень свежа по словам, оценкам и  настроениям. Комментировать не буду, Комментировать Кинчева не нужно. Он сам это делает это лучше кого бы то ни было. Одно только скажу: мне очень приятно, что с нами, в рядах противников существующего режима, есть и Костя. Мне чисто по-человечески приятно об этом знать. Приятно, что не все музыканты, зарабатывающие на хлеб свой насущный потестной риторикой, кидаются в объятья власти по первому зову. Это я о памятных «пивных посиделках с Медведевым» у Макаревича, если кто не понял… Ну да хватит о грустном. Читаем интервью.

  «Мы опять на грани развала страны»

В конце 2011 года к музыкантам, недовольным итогами выборов, присоединился лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. На концерте в Саратове музыкант спросил у зрителей, голосовал ли кто-то за «Единую Россию», не увидев ни одной поднятой руки, заключил: «Похоже, нас, мягко сказать, обманули? Хотим мы, чтобы нами управляли жулики?» Между тем, когда-то Кинчева считали сторонником Путина. Мы спросили у лидера «Алисы», с чем связаны такие перемены?

— Нынешние волнения часто сравнивают с концом 1980-х — началом 1990-х. Тогда рок был протестным. А сейчас есть протест в роке?
— Как верно в свое время заметил Борис Гребенщиков — мы просто ретрансляторы времени. Мы всего лишь улавливаем импульсы и воплощаем их в слова. Если в стране беспокойно, то и мне не по себе, и песни получаются беспокойные. Судя по тому, какие песни пишутся у меня сейчас, — смутное время возвращается. Песни получаются злыми и социальными. Что касается протеста, о котором я уже сто раз говорил, — то его не существует, это просто удобная форма определения рок-музыки. Поймите, музыка, живопись, даже архитектура, всегда отражают время, искусство несет этот тяжкий крест — отражать действительность. Потому что художникам, писателям, музыкантам небезразличен мир, и этому миру кто-то должен показать, что с ним происходит.

— На концерте в Саратове вы дали понять, что отрицательно относитесь к прошедшим выборам в Госдуму. Многие недоумевают — вас считали сторонником нынешней власти.
— Я и сейчас считаю, что в нулевые годы Путин был полезен для страны — мы действительно находились на грани развала. Путин предотвратил дробление на удельные княжества. Но предотвращал он это дробление несколько странными, только ему понятными, методами. Круг замкнулся, и мы опять на грани развала страны. Плюс к тому — за время его правления русский народ был забыт и унижен, причем в пользу нац. меньшинств. Это не может не возмущать, и не по причине дележа по принципу «свой-чужой», а по причине катастрофического бесправия русских на фоне полноправия всех остальных, порой даже неграждан (в юридическом смысле) России. Достаточно просто оглянуться вокруг и увидеть, что творится во всех, абсолютно во всех сферах нашей жизни — от здравоохранения, образования, судебной системы до системы долбаного ЖКХ.

Я наивно полагал, что выдвинув Медведева, Путин технично уйдет в тень, оставив себе все «наработанное», а там — хоть трава не расти. Но — нет, он зачем-то, при всей взрывоопасной ситуации, которую сам же и создал, при очевидной, мягко говоря, непопулярности, отчаянно цепляется за власть. Зачем? Я не понимаю. Я не понимаю, зачем России, вместо внятного политического курса, вместо внятного экономического курса, идея чучхе?!

Что касается моего отношения к выборам — у меня нет никакого выбора. Все, за кого бы я голосовал, сидят по 282-й статье или в розыске по ней же. Лично мне не за кого голосовать. К прошедшим отношусь негативно по очевидным причинам. Как можно положительно относиться к подтасовкам? Тем более, к таким грубым? Я не наивный ребенок, и понимаю, что политика дело скользкое, но, ребята, хотите напарить, сделайте это изящно, не держите всех за идиотов.

Как вы свою нынешнюю позицию собираетесь донести до людей?
— Осенью выйдет альбом, который даст ответ на подобные вопросы… Если доживем до осени, с этими революционными темпами.

— Как простой гражданин, вы не собираетесь протестовать — ходить на митинги, например?
— Каждый должен заниматься своим делом, я не оратор.

— На президентские выборы пойдете?
— На выборы не пойду, за кого там голосовать? Я ж уже сказал.

— Националистические движения в России сейчас набирают силу? Это не кажется вам опасным?
— Это не движение, это настроение. И настроение абсолютно оправданное. Другое дело, что тут требуется определиться в терминах. Вам, скорее всего, кажется, что националисты обретя силу, всенепременно и сразу же начнут вешать на деревьях всех, кто не устраивает их визуально… Это бред либеральной интеллигенции. Которая почему-то в этом уверена. Опровергать эти ужастики не имеет смысла, я уже пробовал, поверьте. Удивительное дело, но люди, которые активно выступают за смену власти, покупаются на агитки той власти, с которой борются… Я же, читая заявления лидеров нац. движений, надеюсь только на то, что хоть как-то начнет складываться национальная политика, восстановится баланс в стране. В противном случае, действительно, начнется кошмар. И тут уже некуда будет бежать, если только в леса.

Возможно, я опять ошибусь, потому что хоть я и заявил об отсутствии у себя наивности, но все же, противореча сам себе, скажу, что как русский человек не устаю верить в хорошее, и эта доверчивость порой подводит не только меня, но и весь наш народ…

Анастасия ДМИТРИЕВА (ИСТОЧНИК)

 

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели