sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

«Существует такая (довольно известная) концепция государства, которая называется «государство как стационарный бандит». Смысл этой концепции состоит в том, что государство — эта некая банда, которая захватывает власть над неким народом, живущим на определенной территории. Однажды банда обнаруживает, что она не может расширить свои владения: мешают другие банды. Тогда банда начинает эксплуатировать «свой» народ. Очень скоро она понимает, что если она эксплуатирует народ слишком жестко, то народ либо начинает вымирать, либо восстает. Экспериментально устанавливается некая разумная мера эксплуатации, когда банда забирает лишь ту часть добавленной стоимости, которая оставляет народу достаточно средств для расширенного воспроизводства. В этих условиях богатеют и банда, и народ. Таким образом банда превращается в рациональную власть. Я долго не мог понять, почему наша банда так наплевательски цинично относится к народу? Прежде всего к тем, кто эту самую добавленную стоимость производит. А заботится лишь о тех, кто так или иначе сидит на перераспределении добавленного продукта, а не на его производстве. И тут меня осенило: для власти, выбравшей в качестве концепта развития страны практически исключительно продажу извлеченного из ее недр сырья, население этой страны — лишнее. Оно не субъект, производящий добавленную стоимость, как было бы, если бы выбрали альтернативную концепцию, заключающуюся в развитии за счет роста добавленной стоимости. В выбранной сырьевой концепции население проходит по статье «затраты», или, как теперь модно говорить, — «косты». А рациональный бизнесмен «косты» сокращает. Мы мешаем нашей банде. Она едва нас терпит. Реально ей нужны лишь 2—3 млн человек, которые заняты в добыче и доставке к рынкам сбыта сырьевых товаров. А на месте остальных они бы предпочли иметь либо бесправных гастарбайтеров, либо прямо зависящих от них бюджетников и пенсионеров. Если посмотреть на поведение нашей власти-банды под этим углом, то тогда оно оказывается вполне рациональным, и ее нынешнее поведение по отношению к нам — чуть ли не верх гуманности и терпимости».

Альфред Кох.

ОтСэрятина: ну и попробуйте оспорить…

комментария 2

  1. kunast:

    Не так. В основе российского менталитета, в целом, — воровская психология. Лидеры — это лишь более успешные воры. Не нужно баек, что плохие правители «терзают» хороший, добрый и честный народ. Убощица тащит рулон туалетной бумаги из школы, а чиновник 10 миллионов бюджетных денег. Вор и тот и другой. Разница в масштабах и возможностях. Исключения? Есть. Но несущественные для общей картины.

  2. kunast: Исключения? Есть. Но несущественные для общей картины.

    Не согласен. Среди моих знакомых нет и не было ни одного вора. Да и сам я никогда не брал того, что мне не принадлежит. Получается, что даже с точки зрения одного человека набирается немалый коллектив. А если таких, как я, набрать побольше, то получится, что исключения — как раз таки воры. Если, конечно, очень сильно не захотеть увидеть обратное! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.