sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сейчас в российских и зарубежных СМИ обсуждают вопрос: как же так могло случиться, что среднее по масштабам наводнение, — не цунами, не Великий Потоп, — в одну ночь унесло столько жизней? Мне видятся две причины. Первая — характер строительства жилых домов на Кубани, и вторая — абсолютная неспособность властей решать любые, выходящие за рамки обыденного воровства задачи.

С первой все просто: абсолютное большинство частных домов на юге России сделаны, пардон, из обычного навоза. То есть из «самана». Что такое «саман»? Это смесь глины, грубой соломы и коровьего «кизяка». Кизяк на Кубани — это топливо. Лесов — нет, уголь — привозной и дорого, а дерьма — навалом. Коровьи лепешки собирают, разбавляют водой, смешивают с соломой, заливают в формы, сушат на солнце и зимой топят им печи. Если в этот «кизяк» в процессе приготовления добавить глины и разлить в более крупные формы, получается «саман». То есть легкий глино-навозный кирпич на соломенной стяжке. Саманная стена может получить сквозную промоину и рухнуть просто от сильного дождя, если кровля (тоже, разумеется, соломенная) прохудилась и струйка воды потекла по стене. А когда идет «большая вода», саман просто превращается в смесь жидкого навоза и глины. В то, чем он, собственно, и является. Посмотрите кадры из района наводнения — то здесь, то там у дорог видны гигантские кучи застывшей грязи с остатками кровли сверху. Это не грязь. Это то, что раньше было «саманным домом», и просто растворилось в «большой воде». За несколько секунд. Моментально похоронив под собой спящих жителей и прихлопнув сверху крышей. Выбраться из этой кучи навозной глины невозможно. Это — верная смерть. «Просто добавь воды»…

А вторая причина — это, конечно же, наша до предела «стабильная» власть. О том, как действовали государственные службы в районе бедствия, лучше не по ТВ смотреть — там одни победные реляции. Здесь лучше послушать тех, кто видел работу государственных органов своими глазами. Один из таких «рассказов очевидца» опубликован на сайте «Эха Москвы». Вот выдержки из него:

«Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения- за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку. В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т,к выяснилось что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью . Я успокаивал всех . что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 — 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена — ехали на девятке( Фамилию забыл) и тут началось…»

«Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!(Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней,но их не было.МЧС нам ответил мы помочь не можем , молитесь. Кстати мы с дочерью провели в воде более 8 часов и Замерзли так,что казалось еще чуть чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20- 30. Мы держались еще часа 2,метрах в 100 от нас стояла пожарная машина , там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону , они все видели что с нами случилось, но в 4-00 за 5-10 мин вода поднялась еще на метр.»

«Мы ждали помощи 8 часов ! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС.»

«Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки , что стояла перед нами…»

«Мы попросили что нам делать куда звонить у офицера полиции, но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону , мы вместе с пострадавшим из Курска ( его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось.Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить,накормить сказал он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС , с иголочки, В замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые , голодные, побитые.А тут ни Скорой, ни кухни ни сочувствия…»

«Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших , как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте . Если назвать двадцать булочек , батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу , ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды. »
«А горячую еду пообещала привезти срочно . Мы прождали несколько часов и в обед не дождавшись все опять поехали к машинам , к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам мы , мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся. Кстати около 12 — 13 00 пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и МЧС, и Полицию,в Прокуратуру, Все переваливают ,то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки. »

(Читать целиком)

Думается, в последней цитате — суть всего рассказа. «Уважать Путина» и удивляться бездействию госструктур одновременно… Что это: святая наивность взрослого человека? Инфантилизм? Генетическая вера в «доброго царя»? Или просто… Ладно, ничего не буду говорить. Человеку и так досталось. Но мозги, похоже, так и не заработали до такой степени, чтобы понять, ПОЧЕМУ такие вещи все еще возможны в несчастном Отечестве нашем.

Так что… «Бачили очи, шо куповалы — так зараз ишьте, хочь повылазьте». И не удивляйтесь, не жалуйтесь и не задавайте смешных вопросов из разряда «Доколе?!». Доколе вот такие выводы делать будете из событий — вот до тех пор и будете и жить в дерьме, и топить дерьмом, и погибать под кучей дерьма, в которую за несколько секунд превратилось то, что ты самонадеянно называл «домом».

Господи, когда ж гордость-то у людей проснется?

В завершение — еще одна фраза из «Исповеди потерпевшего»:
«Дочку врач ( врачом его назвать трудно) отпускает домой , говоря ей что нечего придумывать, не было там никакого серьезного наводнения, там было пол метра воды, он всё видел по телевизору. При этом задавал вопросы типа вы признайтесь, кто вас ударил по голове! А вечером её опять рвало и болела голова. Где же правда?»

И вот как объяснить этому взрослому, сильному, мужественному, неглупому человеку, ГДЕ ПРАВДА? Если он сам, после всего пережитого, этого так и не увидел?

комментариев 29

  1. Только что прочитал, что в Крымске не хватает… лопат. Обычных лопат. И люди раскапывают саманные кучи руками, в надежде спасти близких или хотя бы извлечь их тела. Местные чиновники в это время обеспечивают приезд «высоких гостей» из Кремля, МЧСники позируют перед объективами программы «Время» для вечернего сюжета о собственном героизме, а в Москве волонтеры лихорадочно собирают лопаты и скидываются деньгами на оплату фуры до Крымска. Лопат не хватает. Лопат… И еще — свечей. Света там до сих пор нет. Скорей бы 21 час, посмотрю в программе «Время», сколько героического навоевала власть за день! 🙂

  2. http://ivanad.livekuban.ru/blog/452479

    Глава администрации МО Крымский район Василий Крутько посмотрел на работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Цель создания такой системы : обеспечение максимальной безопасности граждан посредством наружного видеонаблюдения. Вместе с главой в просмотре программы приняли участие заместитель главы администрации муниципального образования Крымский район Андрей Лопатин, глава Крымского городского поселения Илья Мальта.
    В продолжение рабочего объезда глава района посетил и оперативный штаб, который находится в здании МФЦ. Директор многофункционального центра Владимир Ванин показал, как работает система «Безопасный город».
    «Согласно распоряжению губернатора № 1112 на территории края реализуется целевая государственная программа «Безопасный город», — пояснил заместитель главы района Андрей Лопатин. — В нашем районе эта программа реализуется с 2010 года, и сегодня мы видим пуск первой очереди: в городе установлено 10 камер из планируемых 30-ти. Размещены они в таких районах, где необходимо пристальное наблюдение за происходящим на улице, — в местах массового скопления людей. Все эти мероприятия в дальнейшем приведут к тому, что наш город действительно станет безопасным».

  3. И да, теперь ты понимаешь, нафига мне столько респираторов?

  4. Понимать-то понимаю, но если бы респираторы еще могли мозги электорату вправлять! 🙂 Вот сколько угодно можно ругать и Едро, и Путина, но они же не инопланетяне, не с Марса прилетели. На поддержку внутри страны опираются. А пока эта поддержка есть — никакими респираторами не спасешься. Хотя купил правильно, че. Сдаваться в любом случае нельзя! 🙂

  5. А вот ещё прелесть какая: http://www.ridus.ru/news/39344/
    Женщина из Краснодара в своем Facebook-аккаунте рассказала о том, что на любые гуманитарные грузы в Крымск, независимо от их происхождения, наклеиваются стикеры «Единой России». Без таких наклеек, по ее словам, помощь в район бедствия не допускается.

  6. Фффффак… Ну совершенно не знакомы эти ребята с понятием «совесть». Просто не знакомы. «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй»…

    Сколько же им теперь потребуется мыла, чтобы отмыться?

  7. Sir Michael: Сколько же им теперь потребуется мыла, чтобы отмыться?

    Я бы сказал тебе, для чего им мыло понадобится, но по свежепринятому закону за такие комменты теперь штрафуют.

  8. The age of love™: Я бы сказал тебе, для чего им мыло понадобится

    НЕ НАДО! 🙂 Не дурак. Все понял, согласен! 🙂

    Валер, я тут убедился в том, что Стим — зверь полезный. У меня же в очередной раз на РС хард накрылся я рассказывал. А сейчас я заново поставил Стим, начал реанимировать аккаунт. Не помню же нифига — ни логин, ни пароль… Так он мне говорит — «Фигня, мужыг. Ты лицензионный номер своего продукта знаешь?» А то не знать! Он же на диске написан. Ввел в окошко лицензионный номер — он мне восстановил аккаунт, закачал Скарим, восстановил все сохранения (САМ!!!), и я с удивлением обнаружил, что уровень-то у меня уже 72-й, и игру я давно прошел. Вспомнил, что ты говорил, будто бы на Стиме продают Обливион и Морровинд. Полез искать — не нашел. Вот теперь вопрос: ты точно Облу на Стиме покупал? Я ничего не перепутал?

  9. Sir Michael: Вспомнил, что ты говорил, будто бы на Стиме продают Обливион и Морровинд. Полез искать — не нашел. Вот теперь вопрос: ты точно Облу на Стиме покупал? Я ничего не перепутал?

    Продавать-то продают, только не нам, а буржуям. Нам в стиме игры бесезды однозадница продавать не велит, потому что мы тогда её диски, которы ведут на тот же стим, по спекулятивным ценам покупать не будем. Короче, как обычно — конкуренция административными методами.
    А когда я облу покупал, то потом выяснилось, что это у них на распродаже какой-то баг с региональными ограничениями вылез и поэтому она русским тоже продавалась. Они его починили и теперь единственный способ купить игры бесезды прямо в стиме — найти кого-нибудь в буржуинии и дать ему денег, чтобы он купил там у себя и отправил тебе в подарок.

  10. Вотжежблин… Ладно. Куплю на Озоне, а на Стиме зарегистрируюсь. Жалко, мне система Стим понравилась, наконец. Восстановить игру полностью после аварии харда — это, блин, кое-что! 🙂 Да еще возобновить аккаунт по номеру игрухи. Это впечатлило! 🙂

    Интересно, как они большие аддоны к Скайриму продавать будут, которые уже ждут вот-вот — через Стим, или снова дисками.

  11. Sir Michael: Ладно. Куплю на Озоне, а на Стиме зарегистрируюсь.

    Насколько я помню, версия облы от 1С, которая продаётся на озоне, не привязана к стиму и засунуть её туда ты не сможешь.

  12. Дяденька. Вы, дяденька, колдун, не иначе.
    Вот стоило только тебе спросить про облу, как тут же в стиме появилась в свободной продаже для русских вся серия TES.

    Вот ссылки:
    Мора http://store.steampowered.com/app/22320/
    Обла http://store.steampowered.com/app/22330/
    Скайрим http://store.steampowered.com/app/72850/

    З.Ы. И почему ты в фоллаут не играешь? Щас его тоже из жадных лап однозадницы отпустили бы. 😀

  13. The age of love™: Вы, дяденька, колдун, не иначе.

    «Ведьмак»! 🙂 Два.

    The age of love™: Вот стоило только тебе спросить про облу, как тут же в стиме появилась в свободной продаже для русских вся серия TES.

    ДА ТЫ ЧТО? 🙂 Так я ж искал, весь поиск магазина перерыл — нифига не нашел… Это мы сейчас, это мы быренько! 🙂 Ах, какая хорошая новость! А диски теперь только из-за ништяков покупать буду.

    The age of love™: И почему ты в фоллаут не играешь? Щас его тоже из жадных лап однозадницы отпустили бы

    Отпустят. Непременно. Тут главное — первому камню упасть, а потом лавину уже ничто не сдержит. Рынок, побеждает тот, у кого дело лучше организовано. Будет и фоллаут в свободной продаже. Точно говорю! 🙂 Как колдун заявляю! 🙂

    ЗЫ. Нам бы это… В месседжере пересечься. Основания имею! 🙂

  14. Блин… Похоже, я рано радовался. У меня такое впечатление, что они не русифицированы! 🙂 А это как-то… Не очень! 🙂

  15. Sir Michael: Будет и фоллаут в свободной продаже. Точно говорю! Как колдун заявляю!

    Риальне колдун! Нью-вегас уже выложили и по вкусной цене в 250 ры.

    Sir Michael: Рынок, побеждает тот, у кого дело лучше организовано.

    Я вот единственно не понимаю, неужели трудно догадаться, что если нету в стиме, то наш народ пойдёт не в гамазин за дисками, а на торренты. Вроде большие люди уже, а всё в сказки верят.

    Sir Michael:
    Блин… Похоже, я рано радовался. У меня такое впечатление, что они не русифицированы! :)А это как-то… Не очень! :)

    Скрипач — не нужен. 😀 Оригинальная озвучка лучше, наши очень редко в голос попадают.
    Впрочем, ходят слухи, что русификация будет доступна позже, она же там модом втыкается.

  16. The age of love™: Риальне колдун! Нью-вегас уже выложили и по вкусной цене в 250 ры.

    Блин… Не, я знал, что это обязательно случится, но что так быстро! 🙂

    The age of love™: неужели трудно догадаться, что если нету в стиме, то наш народ пойдёт не в гамазин за дисками, а на торренты. Вроде большие люди уже, а всё в сказки верят.

    Не скажи. Очень многие, как выяснилось, покупают через «Озон» — лицензия есть лицензия. Она всегда лучше. Да, их меньшинство, но пока наших торгашей и это меньшинство устраивает.

    The age of love™: Скрипач — не нужен. 😀 Оригинальная озвучка лучше, наши очень редко в голос попадают.

    Это все верно, но я, когда играю, имею обыкновение погружаться в игровой мир по уши. А погружаться в англоязычный мир как-то не хочется. Хоть и привыкаешь быстро — у меня первый Морровинд англоязычный был, с Парйат-Бэя. Сразу после премьеры скачал. Очень быстро в езыг втягиваешься, даже не мешает. Но своя языковая среда как-то… приятней! 🙂

    Да! 🙂 Валер. Я это… Засиделись вчера с друзьями, я их проводил и вырубился. Сегодня точно выползу. Сорри… 🙁

  17. Sir Michael: Очень многие, как выяснилось, покупают через “Озон” — лицензия есть лицензия. Она всегда лучше.

    Не всегда. Русская лицензия третьего фолла была жутким отстоищем, начиная с несбалансированного диска (у меня стол с ноутом в процессе установки на полметра уехал от вибрации!) и кончая ублюдским старфорсом с качестве защиты и невозможностью ставить моды. Чтобы ставить моды — людям приходилось накатывать на лицуху исполняемые файлы от английской пиратки.

    Sir Michael: Это все верно, но я, когда играю, имею обыкновение погружаться в игровой мир по уши. А погружаться в англоязычный мир как-то не хочется.

    А я вот не могу погрузиться в переводную версию, она меня раздражает. Ибо русская локализация очень похожа на русскую коллекционку — без строжайшего контроля издателя гарантированно скатывается в говно.

  18. О! Появился! Ща я тебя в месседжере высвищу.

    The age of love™: Чтобы ставить моды — людям приходилось накатывать на лицуху исполняемые файлы от английской пиратки.

    Офигеть… Цирк же, елки! 🙂

    The age of love™: А я вот не могу погрузиться в переводную версию, она меня раздражает. Ибо русская локализация очень похожа на русскую коллекционку — без строжайшего контроля издателя гарантированно скатывается в говно.

    Дел привычки. Я вот привык — и ничего, съедается. Временами — очень даже ничего.

    Вылазь в месседжер!

  19. Самоорганизация властям не нужна! http://silver.ru/news/38645/

  20. Да, я знаю. Еще вчера на ФБ бросил эту инфу.

    Ну что — все логично. Волонтерское движение — зачатки гражданского, ответственного общества. Гражданское и ответственное общество — смерть диктатуре и подмены Закона «понятиями». Так же, как и средний класс, кстати. Вот поэтому при всех якобы заботливых речах о развитии гражданского общества и среднего класса режим гнобит их предельно жестоко. В Думе сейчас вообще на рассмотрении «Закон о волонтерах» находится, говорят, после его принятия быть волонтером станет так же радостно, как и ходить на митинги.

    Диктатура, фигли. А как иначе? 🙂

  21. А в стиме где-то до девяти вечера продают мору и облу по 200 рублей.

  22. Да вот я думаю — как я свои русифицированные (локализованные) моды к англоязычной версии подключу? Стремно может получиться.

    ПыСы — до девяти сегодня или вчера? 🙂

  23. сегодня. меньше трёх часов осталось.

  24. Sir Michael: Да вот я думаю — как я свои русифицированные (локализованные) моды к англоязычной версии подключу? Стремно может получиться.

    Может. А может и не. Ну и русификация самой игры, оказывается, не проблема — она же отдельным модом идёт и её уже давно из русской версии выдрали и в интернет положили.

  25. Я тогда куплю, пожалуй. Еще успею. В крайнем случае всегда можно удалить.

  26. Качаю. Очень медленно, неизвестно, когда это закончится… И еще трабл — оплатил обе позиции, и пришла СМСка- «Покупка отменена» УАЙ?! Я ничего не отменял… Мора сейчас «приостановлена», качает только Облу, посмотрим, что дальше будет.

    А ваще приобрести Облу с двумя полновесными аддонами за 200 «деревянных» — это, конечно, фантастика! 🙂

  27. Странно… На мейл пришли письма с оповещением о двух покупках. Что же это была за СМСка об отмене покупки? Разбираюсь…

  28. А ты через что платил?

  29. Пластиком, как всегда.

    Мору проверил — работает. Завтра Облу проверю. Но, конечно, все на языке вероятного противника. Что, конечно, не смертельно, но не радует, не радует.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели