sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Когда матом ругается зрелая, воспитанная и безусловно (БЕЗУСЛОВНО!) культурная женщина — это уже само по себе нерядовое событие. И я сегодня имел счастье такое событие наблюдать. Причем в своем собственном подъезде. Старинная знакомая, завсегдатай концертов и музеев, на мой добрососедский вопрос «Как дела?» обрушила на меня такую лавину портовой матерщины, что я ненадолго онемел. Оказывается — моя знакомая возвращалась не откуда-нибудь, а из концертного зала имени Чайковского. Где сегодня начали продажу абонементов на сезон 2012 — 2013 годов. На концерты классической, значит, музыки. Поскольку приобретение абонемента обходится дешевле билетов раз в 5, знакомая встала с утра пораньше и отправилась на Маяковку. Но таких, как она, набралось несколько сот (а может, и тысяч) человек. И началось то, что обычно начиналось в СССР у любой кассы — давка, несколько параллельных «льготных очередей», взаимные послания на три буквы, пожелания близким родственникам, и, конечно, неисчислимые хитрые ребята, которые приходили позже всех, ныряли в запертые для других двери и тут же выходили с абонементами в руках. Во второй половине дня запасы терпения закончились даже у самых высококультурных, и началось то, что йуные коммунары, знающие об СССР только со слов Зюганова, не видели даже в страшных снах, а именно — «любители классической музыки» по советской привычке хором «поперли на кассу». Включился механизм «каждый — за себя», деревянные перегородки касс затрещали, но соотечественники в битве за прекрасное пленных не брали и пощады не знали. Через 40 минут штурма моя знакомая вышла из помещения касс с чьим-то хлястиком в левой руке и с помятым абонементом — в правой. Битва за культуру была выиграна. С бывшим советским человеком в очередях тягаться бесполезно!

…А в подъезде она мне в красках и подробностях описала, как ей достался этот абонемент и как вели себя окружающие ее «борцы за культуру». Воистину — «искусство требует жертв». Какое счастье, что я на классическом концерте последний раз был… был… Блин, когда же это было? 🙂 Ну да неважно. Просто я еще раз пришел к парадоксальному выводу — в наше странное время есть только один шанс остаться хотя бы относительно культурным человеком: это держаться как можно дальше от того, что называют «культурой» в современной России. И от тех, кто эту культуру представляет.

комментариев 27

  1. xif:

    вот за что люблю наличие денег в кармане — чтоб не давиться за дешёвым. Отстояла я свои очереди, видимо.

    Печально всё это.

  2. Печально, Ксифище. Очень. Но меня другое волнует — предчувствие, что НОРМАЛЬНО здесь не будет никогда. Очень хочу ошибиться. Но трезвый расчет подсказывает, что лучше не надеяться.

  3. xif:

    ну не знаю. Я же тоже где-то в культурке обитаю, и как наши выворачиваются, чтоб спекулянтов не кормить — это отдельная песня.

  4. Ничего личного, Ксиф, честное слово. Я обобщенно рассуждал. Склоняясь к тому, что в сталиномыслящей стране, где Киркорова считают «великим певцом» и по сей день проклинают «частную собственность» и «права человека», любые попытки устроить даже небольшой «культурный заповедник» обречены. Это как «демократический район» в Северной Корее.

  5. Но их, эти «заповедники», конечно же, все равно надо строить! 🙂 Чем Ксиф и занимаеццо.

  6. xif:

    дааа! Я прям Главный Строитель =)

  7. Конечно.
    И попрошу без иронии! 🙂 О серьезных вещах речь.

  8. xif:

    Нене. Можно я хотя бы это на себя брать не буду? А то у меня тут переезд, ремонт, вот ещё культуру возрождать ну совсем недосуг.

  9. Нет, Ксиф. Нельзя! Без Вас культуре совсем капец. (Некоторые уже поспали и встали работать, мжпрчм! 🙂 )

  10. Я слыхал, что абонементы можно по интернету заказывать. Или врут? Или живая очередь как средство для ажиотажа для увеличения продаж? Да и престижней вроде как, билетик либо взятый с боем, либо полученный путями окутанными тенью

  11. xif:

    Sir Michael: Некоторые уже поспали и встали работать, мжпрчм!

    а некоторые вапще не ложились =( патамушта через час приедет машина с мальчегами, кои мальчеги повезут меня в даль светлую.
    Посему выпадаю в оффлайн на непредсказуемое время (пока инет не подключат)

  12. Bread:

    Да брось, Сэр. Это просто плохой русский менеджмент + нормальная реакция нормальных людей и т.д.

  13. Sivruk: Я слыхал, что абонементы можно по интернету заказывать. Или врут?

    Врут, Миша. Абонементы Московской филармонии по Интернету не распространяются. ВООБЩЕ! 🙂 Поверь — это было моим самым первым вопросом. А билеты билеты, наверное, можно. Но билетов в кассах и так достаточно. Речь именно об абонементах. По абонементу ты покупаешь себе место в Зале Чайковского почти на год вперед и раза в 4 дешевле.

    Sivruk: Да и престижней вроде как, билетик либо взятый с боем, либо полученный путями окутанными тенью

    Вот престижней как раз билет. Он говорит о том, что для человека деньги — не проблема. Абонемент — удел небогатых любителей искусства. Я, кстати, раньше тоже всегда покупал абонементы — каждый раз с билетом париться не надо. Очень удобно.

  14. xif: через час приедет машина с мальчегами, кои мальчеги повезут меня в даль светлую.

    ШО — УЖЕ?!?!?! о_О

  15. Bread:
    Да брось, Сэр. Это просто плохой русский менеджмент + нормальная реакция нормальных людей и т.д.

    Нет, вот в данном случае это как раз тот советский «дефицит», о котором мы уже прочно забыли. Просто в СССР в дефиците было ВСЕ, а сейчас таких позиций остались единицы. За самые первые айпэды-3, которые привозили из США, по 10-15 штук зеленых отваливали. Три дня прошло — цена упала до 5. Самые голодные наелись, остальные согласились подождать. Обычная система дефицита. «Здравствуй, Родина забытая!», короче. Или «В СССР — ненадолго»! 🙂

  16. Мда, вот они, культурные люди.
    Мне, как человеку молодому, родившемуся в 91 году приходилось встречать подобное в очереди за билетами в театр. За обычными билетами, не абонементами никакими.
    Предисловие. Сложно объяснить, какой ад засадили в голову моему поколению, когда пичкали и ненавистью к америке, и любовью к америке, и кока-колой, и чебурашкой, и компьютерами-денди-сегами и патриотизмом, ералашем, и бандитскими разборками и 627 версиях, как было хорошо-плохо-ужастно-прекрасно-нормально в СССР, и «вы, молодые уроды, ничерта не знаете о своей истории» и всё это в растолчённой в мозгу морали, щедро присыпанной эгоцентризмом и призывами «наплюй на всех, живи для себя».
    Говорю же, сложно объяснить. В общем суть в том, что от прекрасных высокообразованных культурных людей в очереди в театр я никак не ожидал свару, как на рынке в дифицит. Крики, ругань, толкотня, наглость, VIPанутые, какие-то списки фамилий, крики не напирать, продажа билетов ооочень медленно, опять ругать…
    За такой «культурой» явно просматривается животное происхождение человека. Можно спрятаться за прекрасные произведения гениев прошлого (сейчас же нет гениев, ага?), слушать великолепную музыку, читать умнейшие книги, смотреть старое гениальное кино. И оставаться мартышкой. Которая кидается какашками в других мартышек, если не может добраться до того, чего хочет. А потом сидеть в тёмном зале и наслаждаться, как печально и возвышенно страдает главный герой. Потоптались по ногам (и по головам), теперь можно повздыхать. Печально это лицемерие, устал от него, сил нет. Хорошо ещё не стали поп корн при входе в театр продавать. Культурная культура.

  17. Bon Sens: Мне, как человеку молодому, родившемуся в 91 году приходилось встречать подобное в очереди за билетами в театр.

    Скажи спасибо, что тебе не пришлось это встречать в очереди за макаронами! 🙂 Или еще того хуже — за водкой. Вот где смертоубийство было — любой триллер отдыхает. Кстати — а ты знаешь, что в последние годы СССР в стране не было… Пустых стеклянных бутылок? И чтобы купить бутылку водки, нужно было принести с собой и сдать пустую? Либо перелить в свою тару, а бутылку вернуть? При мне был случай, когда один чел не нашел, куда перелить, и выпил всю бутылку прямо у прилавка. И вернул бутылку. А кто-то переливал в целлофановые пакеты… Идет такой чел по улице, и несет в руке прозрачный пакетик с водкой…

    А ты знаешь, что в пивных не было кружек, и люди пили пиво из бумажных коробок из-под молока? С обрезанным верхом… Чудесным было общество, о котором сейчас так любят поплакать коммунисты.

    Bon Sens: Сложно объяснить, какой ад засадили в голову моему поколению, когда пичкали и ненавистью к америке, и любовью к америке, и кока-колой, и чебурашкой, и компьютерами-денди-сегами и патриотизмом, ералашем, и бандитскими разборками и 627 версиях, как было хорошо-плохо-ужастно-прекрасно-нормально в СССР, и “вы, молодые уроды, ничерта не знаете о своей истории” и всё это в растолчённой в мозгу морали, щедро присыпанной эгоцентризмом и призывами “наплюй на всех, живи для себя”.

    Вы сейчас не совсем справедливы, сэр Бон. Поверьте — каждому поколению в любой стране мира впаривают в мозги какую-нибудь гадость. И каждое поколение ищет выходы из этого положения. Моим ровесникам, например, впаривали, что алкоголь — это круто, это нормально и даже обязательно. И мы пили, как верблюды. Ежедневно и запойно. Я только к 40 годам начал соображать, что все это, наверное, не так. Это когда у меня уже бОльшая часть друзей перемерли от инсультов на почве «злоупотребления». В моей юности пили все и везде — в гостях, на рыбалке, после работы, вечером за ужином, на свидании с девушкой… СССР был повально пьющей страной, в которой алкоголизм был частью культуры. ВСЕХ слоев общеста — от Генсека и Академии наук до сборных команд страны и средней школы. И что? Сейчас у меня все друзья — непьющие. Да и я все реже и реже вспоминаю о такой, еще вчера незыблемой части моей жизни, как алкоголь. Любое поколение сталкивается с жестким противодействием. А вот как его побороть — уже задача каждого индивидуума в отдельности.

    Позже допишу, ко мне, похоже пришли… Сорри.

  18. Bon Sens: от прекрасных высокообразованных культурных людей в очереди в театр я никак не ожидал свару, как на рынке в дифицит. Крики, ругань, толкотня, наглость, VIPанутые, какие-то списки фамилий, крики не напирать, продажа билетов ооочень медленно, опять ругать…
    За такой “культурой” явно просматривается животное происхождение человека.

    Вовсе нет, Бон! Из любого человека можно сделать животное, если поставить его в тупик. Как говорил старина Маркс, «Бытие определяет сознание». В любом, самом высококультурном обществе устрой дешевую распродажу нужных вещей, и ты увидишь, во что превращается вчерашний «цивилизованный человек»! 🙂 Мероприятие было по-свински организовано — результат получился соответственный. Наверняка можно было что-нибудь придумать, чтобы избежать очереди и давки. Надо было просто этого захотеть. Составить списки заранее, разыграть абонементы в лотерею… Вывести в кассовый зал сотрудников администрации или полицейских, в конце концов, чтобы следили за порядком! Да миллион вариантов. Но ничего сделано не было. Вообще. Выбросили товар в кассы, а вы там что хотите, то и делайте! Вот хаос и случился.

    Bon Sens: сейчас же нет гениев, ага?

    Есть. Как не быть! 🙂 Такого не бывает, чтобы не было. Просто сейчас они никому не нужны. Сидят себе незаметно, и даже сами не знают, что они гении.

    Bon Sens: Можно спрятаться за прекрасные произведения гениев прошлого (сейчас же нет гениев, ага?), слушать великолепную музыку, читать умнейшие книги, смотреть старое гениальное кино. И оставаться мартышкой. Которая кидается какашками в других мартышек, если не может добраться до того, чего хочет.

    Собственно, да. Это тоже верно. И то верно, что виновата администрация, и то, что действительно культурные люди на такое не способны. Ну а что ты хочешь — давить все население 20 лет Петросянами, Киркоровыми и сериалами, а потом ждать от него, населения, реверансов? 🙂 Такого не бывает.

  19. Estrella:

    Bon Sens: Сложно объяснить, какой ад засадили в голову моему поколению, когда пичкали и ненавистью к америке, и любовью к америке, и кока-колой, и чебурашкой, и компьютерами-денди-сегами и патриотизмом, ералашем, и бандитскими разборками и 627 версиях, как было хорошо-плохо-ужастно-прекрасно-нормально в СССР, и “вы, молодые уроды, ничерта не знаете о своей истории” и всё это в растолчённой в мозгу морали, щедро присыпанной эгоцентризмом и призывами “наплюй на всех, живи для себя”.

    Хорошо обрисована ситуация, что называется под каждым словом бы подписался.
    Правда у нас, то бишь в Перми, вроде поспокойней народ в театрах 🙂 Меня семейка в новый год вытащила на щелкунчика, его каждый год исполняют 31 декабря, традиция такая в театре оперы и балета. Люди в общем-то вели себя спокойно, учтиво, за исключением пары матерящихся малость поддатых дамочек. В целом всё было очень даже «культурно». Это я к тому, что неприемлимое поведение в театре явление не повальное по стране и всё не так плохо 🙂

  20. Да ясное дело, что не повальное. Абонементы раз в год продают, на год вперед. Но тут в другом дело — в том, что мы ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ моментально достаем из себя «совка». Очередь — дело обычное. Вон — когда в Лондоне и в Токио айПэд-3 продавали, люди тоже с ума сходили, с вечера занимали, спали под магазинами… Но как-то без сумасшествия обошлись. Рассказывали, как в Германии светофор сломался. Бывает, да! 🙂 Создалась пробка. Но народ мухой решил, что разъезжаться будут по часовой стрелке, строго по одному. И быстренько разъехались. Без полиции, без скандалов. А теперь прикинь, что происходит, когда светофор ломается у нас — сразу гул сирен, матерщина, каждый норовит проскочить первым, и плевать ему на то, о чем его просят… Вот об этом речь. О нас всех. Вне зависимости от города.

    (А «Щелкунчик» — это гуд! 🙂 Сам бы посмотрел!)

  21. Estrella:

    Sir Michael: что мы ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ моментально достаем из себя “совка”

    Ну с этим не поспорить, что есть… Хотя возможно совок тут не совсем точное слово, это скорее просто человеческое свинство, которое свойственно быдлу чтоле. Хотя и самого иногда клинит на свинские поступки. Понятно, что в ссср вежливость, уважение из людей выбили, но в той же германии достаточно насыщенная история на неприятности, и «совок» там полвека свои порядки наводил. Всё же дело скорее в менталитете в нашей стране.

    Sir Michael: (А “Щелкунчик” — это гуд! Сам бы посмотрел!)

    Да меня музыкой подкупили, балет не люблю, не понимаю:) А вот музыка да, потрясающая была. На следующий нг точно снова пойду, там так новогодним настроением заряжаешься, не передать:)

  22. «Совок» — именно то слово. Не надо забывать, какая мощная селекция была проведена Лениным-Сталиным, сколько лучших людей уничтожены физически. Дворянство, духовенство, офицерство, казачество… Цвет нации. Именно они несли культуру в быт и отношения. На ежедневном уровне. Их уничтожили — остались «шариковы». То есть, пардон, мы, грешные… Вот и надо выдавливать из себя Шарикова. По капле. Других задач я не вижу.

    Estrella: в той же германии достаточно насыщенная история на неприятности, и “совок” там полвека свои порядки наводил. Всё же дело скорее в менталитете в нашей стране.

    А менталитет откуда берется? Он не с неба падает, а руками делается. Людьми. Я вот уже писал, откуда взялось знаменитое «немецкое качество» — просто в средние века ремесленника, вторично пойманного на изготовлении некачественного продукта, изгоняли за городские стены. А тогда это было равносильно смерти — дикие звери, разбойники… Ремесленный люд этого страшно боялся и старался изо всех сил. Так и привыкли! 🙂 С годами.

    Estrella: Да меня музыкой подкупили, балет не люблю, не понимаю:)

    Я тоже не сразу понял. Только после того, как познакомился с балеринами! 🙂

    Но музыка волшебная. Когда слушаешь «Щелкунчика», понимаешь, что не зря на свет родился.

  23. Хех…

    Чувак излил негатив и враждебность против негативизма и враждебности! 🙂 Куул.

  24. А прочитай вот продолжение. Даже если текст не понравится, иллюстрации точно порадуют: http://www.computerra.ru/sgolub/672808/

  25. Да, здорово…

    Я же говорю — Россия перестала существовать в 1917 году. И не будет существовать до тех пор, пока будет сохранен ленинский принцип национально-территориального деления.

    Я, пожалуй, завтра еще раз перечитаю! 🙂 Понравилось. Спасибо, Валер. Хорошо написано.

  26. Блин… А выдержки из Лациса — отдельной публикацией дать надо.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.