sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Людям надоело делить одно жизненное пространство с политически организованными уголовниками. Надоело окончательно — так, что они стали выходить на улицы для того, чтобы сказать об этом вслух. И успокаиваться никто, похоже, не собирается. Исходя из сегодняшних действий власти можно предположить, что размах протестного движения в России будет только шириться. И к чему это приведет, зависит только от нас — от тех, кто подхватывает своим одиноким и несильным голосом ритмичные митинговые лозунги. Приведет ли это нас к разрушительному бунту, или демократия расцветет в России естественно, как цветок по весне, и ничего, кроме радости, не принесет, решается уже сегодня. И поскольку решение каждый принимает за себя сам, мне хотелось бы предложить в качестве информации к размышлению материал, честно украденный у Ксифа ВОТ ОТСЮДА. Он называется «НЕНАСИЛИЕ». Пожалуй, главное, что требуется от тех, кто считает себя оппозицией в России. Иначе мы превратимся в тех, против кого сегодня так громко протестуем…

НЕНАСИЛИЕ

Когда кто-то маленький и слабый начинает бороться против большого и сильного, то первое, что приходит в голову слабому, — террор и партизанская война. Привлекает в первую очередь своей простотой и результативностью. Кроме того, на стороне террористов и партизан фактор неожиданности. Их очень сложно поймать. Сохранилась переписка между английским капитаном и одним из главарей американских борцов за независимость: «10 июня Вы сожгли Корабль Его Величества. Я вздёрну Вас на рее». «Сэр, всегда пытайтесь поймать человека, прежде чем вздёрнуть его.»

Террором занимались все: русские бомбисты охотились на царя-освободителя, еврейские переселенцы в Палестине минировали рынки и железные дороги, итальянские Красные Бригады убивали заложников, Аум Синрике организовала газовую атаку в токийском метро, исламисты расстреливали туристов в Египте… Аль Каида, ИРА, ХАМАС, Бригады мучеников аль-Аксы, ЭТА, Тигры освобождения Тамил-Илама, Сендеро Луминосо, Полисарио, Пешмерга, Рабочая партия Курдистана… И ещё сотни больших и маленьких организаций.

И тем не менее, терроризм, как способ достижения цели, показал удивительно низкую эффективность. По статистике террористы достигли своих целей лишь в семи случаях из ста. С терроризмом понятно как бороться. Терроризм раскалывает общество — огромное количество людей, которые, в принципе, симпатизируют конечным целям террористов (например — независимости) категорически не одобряют их методов. Терроризм — прекрасный повод для власти закрутить гайки потуже.

И ещё одна вещь, о которой, как правило, все забывают — если террористы добиваются своих целей и приходят к власти, это значит, что к власти приходят люди, у которых руки по локоть в крови. А это не сулит молодой независимой стране ничего хорошего. Свобода и независимость — это вовсе не конечная цель. Это только начало.

Единственная достойная замена терроризму — ненасильственное сопротивление. В журнале Esquire была хорошая статья, посвященная стереотипам, связанным с ненасилием.

Террор раскалывает общество, ненасилие — сплачивает. Даже ярые сторонники режима скорее перейдут на сторону оппозиционеров, если они будут использовать именно ненасильственные методы. Посмотрите, что происходит в Белоруссии. Невозможно бороться с гражданами, которые молча начинают аплодировать и не выглядеть при этом идиотами. Батька не усидит. C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии via

Ганди и Лютер Кинг добились своих целей прежде всего ненасильственными методами.

1 февраля 1960 года четверо чернокожих студентов заняли предназначенные для белых места в закусочной универмага «Вулворт». Обслуживать их отказались, но они спокойно просидели до закрытия магазина часом позже. На следующее утро 20 чернокожих студентов заняли места в закусочной группами по три-четыре человека.

В подготовленных студентами инструкциях особое внимание уделялось личной дисциплине и достойному отказу от насильственных методов, который они предлагали всему миру: «Не наносите ответного удара, не отвечайте ругательствами на оскорбления… Всегда проявляйте дружелюбие и вежливость…»

Сидячие забастовки начались по всей стране. К ним начали присоединяться и белые. На фотографии — реакция белых. На забастовщиков выливали кетчуп и горчицу, их посыпали солью и перцем. Били кастетами в спину. А они просто продолжали сидеть.

В эссе «Напутствие» Иосиф Бродский рассказывал про соцсоревнование по рубке дров, на которое охрана вызвала заключённых.

«А если я не буду соревноваться?» — спросил один заключенный.

«Останешься без пайка», — ответил страж.

Рубка дров началась с утра и к обеду все уже выдохлись. Только заключённый, который спрашивал об обязательности участия, продолжал рубить дрова. Без перерыва. Сначал над ним все смеялись, потом перестали. У охранников закончилась смена и они перестали рубить дрова. Остановились и зеки. Только этот заключённый не останавливался. Он рубил двенадцать часов без перерыва. И после этого уже никогда охрана не пыталась устроить соцсоревнование.

Ненасилие вовсе не означает пассивности. Хочу рассказать историю про то, как простые норвежские учителя боролись против фашистского режима Квислинга. Десять тысяч учителей по всей стране отказались участвовать в фашистской системе образования молодёжи. Они подписали петицию: «Я не могу рассматривать себя в качестве члена новой организации преподавателей».

Правительство начало войну с учителями и на месяц закрыло все школы в стране. Учителя начали вести уроки на дому. Тогда тысячу преподавателей бросили в концлагерь. Там над ними издевались и держали на голодном пайке с одной целью — прекратить забастовку. Практически все отказались от сотрудничества с нацистами. Их перевезли в концлагерь за полярным кругом.

В стране начались волнения. Квислинг кричал «Вы, учителя, испортили мне всё!», однако, испугавшись ширящегося движения протеста, приказал освободить учителей. Вся страна встречала их как героев.

Мартин Лютер Кинг писал: «Если в народе найдется хоть пять процентов, готовых идти в тюрьму за праведное дело, ничто не сможет помешать его победе».

http://mi3ch.livejournal.com/2000496.html

У Ксифа это живет ЗДЕСЬ.

комментариев 6

  1. надежда:

    Кстати, это как раз о единстве (см. про «кто раскачивает лодку…»). Я его пока не вижу и не слышу. Знакомые нам всем как бы «оппозиционеры» выступают против Едра, выдвигают себя в президенты, но никто из них и никогда не выдвинет общего Оппозиционера, потому что не о жизни своего народа и процветания Родины пекутся. Я не хочу выбирать Путина Президентом России. Ибо не достоин! И недостоинство его на первейшем месте из всех кандидатов. И в списке достойного не будет. И строчки «против всех» нет. И времени мало до этих выборов. Что же можно сделать всем вместе?

  2. Ну, начало уже положено — общество вслух высказало власти, что существующий порядок людей не устраивает. Хорошо, пусть не всех людей, пусть часть. Но главное то, что это было сказано. Теперь все организационные процессы быстрее пойдут. В конце концов до того момента, когда Горбачев объявил политику «гласности», мы тоже понятия не имели, кто может возглавить страну кроме КПСС и ее Генерального Секретаря. А когда стали транслировать в прямой эфир съезды народных депутатов, то все сразу увидели, что умных, инициативных и деятельных людей в стране очень много. И любому можно смело доверить руководство страной.

    А то, что у Путина нет конкурентов — это результат долгой и целенаправленной работы. Они к этому стремились, и они этого достигли. Откуда конкуренты, если ТВ показывает только одного «героя»?

  3. xif:

    ну хорошо, не ТВ. Интернет, допустим. Личный опыт.
    И кто?

    там в посте ссылка на статью в Эсквайре
    вот она
    http://esquire.ru/nonviolent

  4. Ну, статья, прямо скажем, насквозь пропагандистская. Ее на 200 делить надо. На Украине были «ненасильственные действия», ага! Когда они блокировали правительственные учреждения и несколько дней не пускали служащих на работу… Для Центробанка это особенно полезно. Да ладно, пропаганда есть пропаганда.

    А вот что касается ксифского вопроса «Кто?» — так я его могу Ксифу же и адресовать. Настало время этот вопрос ставить. Сейчас предпринимаются усилия очистить протестную волну от налипших на нее Ксюш Собчак, Каспаровых, Касьяновых Алексеевых и т.д. Навальный высказал идею прямого голосования, которым будут выбраны люди, которым митинг доверит представлять свои интересы. Кандидатуры будут обсуждаться. Пока наибольший авторитет у Навального, Акунина и Парфенова. Я симпатизирую Оле Романовой. Она — умницо великое. Да навалом людей! Надо только им слово дать.

    И самое главное — надо обеспечить СИСТЕМУ, при которой личность президента не будет иметь решающего значения. Ибо — не царь, а временный назначенец. Ксиф видела Президента Евросоюза? На него же без слез не взглянешь! Полудохлый лысый чиновник на трясущихся лапках… Человек-левретка. И что? И ничего! Есть законы, есть система, есть органы, работу системы обеспечивающие. И левретка проканает. Вот — КТО! СИСТЕМА, Демократия! Ферштейн зи, геноссе? 🙂

  5. «Не наносите ответного удара, не отвечайте ругательствами на оскорбления… Всегда проявляйте дружелюбие и вежливость…”-ЗОЛОТЫЕ СЛОВА,ПРОВЕРЕННЫЕ НЕ РАЗ НА ПРАКТИКЕ.АГРЕССИЯ И ЗЛОБА ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ ОТВЕТНОГО НЕУДАРА И ДРУЖЕЛЮБИЯ:)))
    Спасибо Вам,Сэр!!!!Читать Ваши странички-праздник души!!!!
    БУДЬТЕ!!!!

  6. Elenka Svetla: БУДЬТЕ!!!!

    Не буду!!! Не могу уже. Четвертый же день пошел, елки! 🙂

    Elenka Svetla: ГРЕССИЯ И ЗЛОБА ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ ОТВЕТНОГО НЕУДАРА И ДРУЖЕЛЮБИЯ:)))

    Ну так… Я же еще помню великое — «Уничтожайте все барьеры, мешающие общению людей! Наше знамя — любовь! Берите в руки цветы и несите их к реке! Система прогнила насквозь!»

    Ой… Что это я?! Это дежавю. Прощенья просим! 🙂

    Elenka Svetla: Спасибо Вам,Сэр!!!!Читать Ваши странички-праздник души!!!!

    А вот это уже как раз не мое. Кроме предисловия. Это Автор написал, Ксиф у Автора спер, а я уже у Ксифа. Вторично украденное добросовестно приобретенным не считается.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.