Мне ссылку на этот пост Эйдж дал. Написал его блогер Денис Яцутко, автор многих сетевых проектов. Я прочитал, и понял, что это тот случай, когда говорят “Подпишусь под каждым словом”. Я ведь тоже думал, что отходился на стрит-акции и митинги еще в 90-х. Возраст, знаете ли, это не только появляющиеся из ниоткуда болезни, это еще и лучший повод для лени! Но сейчас, похоже, поводы искать уже нельзя. Потому что ДОСТАЛО. Реально достало. Впрочем, пусть лучше об этом господин Денис Яцутко скажет – я его пост полностью скопипастил. Вот —
“Митинг 10 декабря
Друзья, я не ходил на митинги с начала 90-х. Да и тогда чаще ходил покуражиться, нежели всерьёз. Но 10-го пойду. Всерьёз. И всех зову.
Я, как вы знаете, не политик, не оппозиционер и вообще предпочитаю жить в скорлупе и ненавижу новости. Но то, что сейчас творится, буквально выковыривает из скорлупы. Особенно раздражает враньё.
На этих выборах наблюдателями были мои друзья, люди, которых я давно знаю и которым у меня нет причин не доверять. Мне хватило бы и их свидетельств, но свидетельств больше – интернет заполонён ими. Куда ни плюнь – рассказы наблюдателей, с фотографиями, с видеороликами, сканами. Плюс статистические выкладки. Плюс наглое медведевское “Вы волшебник” в адрес Чурова. Плюс ложь центральных телеканалов о происходящем, плюс издевательский марш нанятых за малый прайс табуреток с идиотскими барабанами, плюс попытка скрыть от страны сам факт многотысячных выступлений избирателей за честные выборы, обманный вывод студентов на проедросские акции под видом митингов в память о битве под Москвой, ретвит недопрезидентом рыковской ругани в адрес избирателей, ложь путинского пресс-секретаря о том, что Путин, мол, не имеет отношения к “Единой России”, и прочая, и прочая.
Слишком много слишком наглой лжи. Этим людям слишком долго всё сходило, и они решили, что им можно вообще всё.
Понятно, что и раньше было не всё хорошо, и раньше вбрасывали и т.п. Все мы знаем, что Россия вообще склонна жить не по закону, а “по совести”, то есть – искать выгоду, удобство, комфорт, в обход любых законов. Но всё же всему есть некая мера. И пока человек эту меру чувствует, мы склонны закрывать глаза на его жульничество. Просто потому, что ленивы, что не любим конфликтовать, не любим склочников и не хотим быть на них похожими, а также, что там, не видим механизмов воздействия. Не в милицию же идти, честное слово. Русскому человеку в милицию идти западло, да и опасно – там ведь, говорят, те же, сам всюду виноватым окажешься. И поэтому на обман до черты и даже немножко за чертой мы смотрим, хоть и с досадой, но без желания вмешиваться. Но если человек совсем теряет меру и отказывается к ней возвращаться, если он становится опасен, как оккупантский каратель с отклонениями в психике, как маньяк с саблей, пулемётом и государственной печатью, а спрятаться нам при этом некуда, всюду Россия, в этом случае мы уж слезаем с печки и что-то делаем. Мы даже терпим то, что с нами в одном ряду оказываются бузилы, которые всё время не переставали орать и куда-то маршировать и которые на волне наверняка выйдут в люди, сядут в кресла и через сколько-то лет тоже перестанут ловить мышей и обзаведутся безнаказанностью, печатью и пулемётом. Но то будет через сколько-то лет, да и – а вдруг не будет? Ну вдруг? Нет, ну понимаем, но можем же надеяться? А вот эти, конкретные эти, охренели уже сейчас. У них уже давно и пулемёт, и печать, и опасные отклонения в поведении. А уж врут! Врут-то как! И ведь в глаза!
Вот, примерно такие эмоции. Поэтому в субботу я иду на митинг и всех зову тоже идти.
А теперь по делу. Эмоции эмоциями, а превращать субботний митинг в общее выражение недовольства тем, как Господь мир устроил, неконструктивно. Требование должно быть конкретным:
— признать прошедшие выборы недействительными, это главное; а также
— провести новые выборы, допустив к ним любые политические силы, которые пожелают участвовать,
— предоставить всем участникам выборного процесса равный допуск к центральным телеканалам,
— не допускать к работе в избирательных комиссиях тех, кто в этот раз был заподозрен в нарушениях; как минимум – тех, кто попал на видео, кто сбежал с мешком бюллетеней без составления протокола, и т.п.,
— не допускать к работе в ЦИК Чурова и тех, кто работал с ним в этот раз (понятно, что других найдут, но тем не менее).
Вот, где-то так.
Как поведёт себя в ответ на это хунта, я не знаю. Да мне и всё равно. Пусть хоть открыто объявляют диктатуру и т.п. Пусть только не врут, не пытаются говорить от моего имени и мне же втирать, что все вокруг радуются тому, какие у нас улётные правители. Пусть, блять, выйдут и скажут, что, мол, насрать им на мнение граждан и что они будут царствовать, пока царствовалка не отомрёт. Это будет хотя бы честно. Но не надо выдавать это всё за выборы и демократию. В глаза мне от моего же имени врать – не надо.”