О том, что "рок-н-ролл мертв", не говорил только ленивый. Его свозили к патологоанатому, приукрасили похоронным гримом, отпели и закопали. "И стал делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец, в его уютной квартире есть газ, телефон и вода" ©. И Макаревич запел на Васильевском Спуске во славу вновь избранного "Единоросса", и Леша Кортнев, вечером написав "Шла Саша по шоссе" для голодной по правде публики, наутро шел пить пиво с Дмитрием Медведевым в кабачок, принадлежащий тому же Макаревичу… И добрая публика с готовностью оправдывала своих кумиров -"Рок-н-ролл мертв", а они еще живы. И кушать хочут, да не по разу в день. И почему это они должны обходить корыто с кремлевскими ништяками, не люди они, что ли? И разве они кому чего обещали? Не обещали же, правда?
…Но время от времени, вопреки утверждениям напомаженной гомо-попсы о том, что "главное в жизни — успешность любой ценой", то Костя Кинчев выдавал что-то про "оранжевые сопли" прямо в Киеве, то неизвестный нашему премьеру "музыкант Юра Шевчук" прямо в лоб задавал кремлевскому "альфа-самцу"© неудобный вопрос о попрании властью Конституции страны, то интернет неожиданно выдавал в динамики леденящие строки — "Пока мы сидим, собою горды и делаем дым во имя еды, они готовят кресты для новых святых — МЕТНЫ УБИВАЮТ МОЛОДЫХ!" И становилось понятно, что не все ладно в королевстве датском. И что грех протирать задницей кресло, когда "Нас уже трахают — а мы философы, За книгами прячем свою совесть, за никами нам бы отсидеться, а сердце… Зачем нам сердце?"
Это строки из альбома группы "Телевизор" "Дежавю" от 2009 года. Альбом не прогремел. Оно и понятно — Миша Борзыкин и раньше-то никогда в супер-звездах не числился, а уж сегодня, по прошествии стольких лет… Но те, кто ходил на его концерты в середине 80-х, помнят его предостережения — "Твой папа — фашист, и дело вовсе не в цвете знамен. Твой папа — фашист!". И им наплевать, что голос у Миши уже не тот (а он, голос, и в лучшие времена не блистал), что саунд — электронный (а приличный живой саунд в наше время сделать — бешеные деньги), главное — стихи. И наполнение этих стихов. И, черт возьми, позиция автора. Позиция, от наличия которой сегодня наперебой отмахиваются и Гребенщиков, и Кортнев, не говоря уже об "окешевшемся" Макаревиче. Позиция, за которую в России только и любят Поэта. И из-за которой "Поэт в России — больше, чем поэт"©.
Ты взбунтовался. Кричишь: "Крадут!"
Ты не желаешь себя отдать.
И тут сначала к тебе придут
Люди, умеющие убеждать.
Будут значительны их слова,
Будут возвышенны и добры.
Они докажут, как дважды два,
Что нельзя выходить из этой игры.
И ты раскаешься, бедный брат.
3аблудший брат, ты будешь прощен.
Под песнопения в свой квадрат
Ты будешь бережно возвращен.
А если упорствовать станешь ты:
Не дамся!.. Прежнему — не бывать!..
Неслышно явятся из темноты
Люди, умеющие убивать.
Ты будешь, как хину, глотать тоску,
И на квадраты, словно во сне,
Будет расчерчен синий лоскут
Черной решеткой в твоем окне.
гр. "Телевизор", альбом "Дежавю", песня "Квадраты"
"Глупая"
Сэр, не знаю, видели ли Вы, но вот ещё доказательство, что этот наш с вами рок-н-ролл не так уж и мёртв, по крайней мере, опарыши ещё не выели всё, что могли бы, можно найти вот в этой коротенькой записи с концерта группы Сплин, выступления такого вроде бы попсовенького Александра Васильева. Здесь есть только стих, и ничего кроме. Но ничего больше и не нужно — стих самодостаточен.
писал я про «Дежа Вю». в ЖЖ своём.Актуальный альбом до сих пор.
Есть у Михаила такая уже старенькая песня «Три-четыре гада».Нынче он строфу из неё поёт немного по-друггому, и дай Бог, чтобы его слова оказались пророческими:
«…А Может их не три и не четыре,
А много миллионов-
Всё равно!
Рано или поздно «Единая Россия» —
Прямо с обрыва на дно,
Пойдёт на дно!»
Стих Васильева отличный, не слышал до этого.
Нет, я это не видел!
Очень интересно, большое спасибо.
Согласен. Хорошее стихотворение. Да и Васильев — не попсовик. Поскольку «попса» — это состояние души. Как-то мне пришлось говорить о рок-ролле с Трофимом. И он сказал, что русский рок-н-ролл — понятие не музыкальное, а поэтическое. И для него Маяковский и Высоцкий — гораздо большие рок-н-ролльщики, чем какие-нибудь «Корни». А «попсовик» Пресняков — гораздо больший рок-н-ролльщик, чем внешне «рокерский», а по сути насквозь попсовый Галанин. И я полностью согласен с Сережей в этом плане.
Мне кажется, сегодня он гораздо более актуален, чем два года назад. Все-таки выборы на носу.
Хех! 🙂 Я ее еще в 1987 году на концерте слышал! 🙂 Да уж, не молоденькая песенка! 🙂
САМА — не пойдет. Это только пиявки, насытившись, отваливаются. А люди, увы, ненасытны. Так что придется немного помочь! 🙂
И я не считаю, что Васильев — попсовенький. Он — поэт, надо только слушать его не ушами в общем-то, а сердцем. Один Романс чего стОит. А Приходи?Неужели только мне так глубоко слышится?
Я так для себя определяю: Васильев — поэт. А если человек — поэт, то это полюбому уже не попса.