До 1968 года в СССР царила относительная эйфория по поводу тоталитаризма и советской власти. На смену тупому до неприличия Хрущеву пришел вполне себе симпатичный Брежнев — бровастый душка, красавчик, любимец женщин и любитель охоты и автомобилей. Правил по принципу "сам живу — и другим не мешаю". Гражданам стали выделять по 6 соток "на дачу", и на этом кусочке земли даже разрешали что-то строить. Правда "здесь — не шире, здесь — не выше, а здесь — не глубже", но ведь разрешали же! Народ начал потихоньку забывать о перемолотых в ГУЛАГовской мясорубке миллионах родственников и стал фантазировать о "социализме с человеческим лицом". Фантасты писали рассказы о коммунистическом будущем, режиссеры снимали фильмы о высокоинтеллектуальных героях науки, в городах появились светофоры и молодежные кафе. Как на Западе. И тут…
И тут в Чехословакии решили самовольно "расширить рамки социализма". То есть не то, чтобы от него отказаться, или там выйти из-под протектората Москвы. Это ни боже мой, об этом и мечтать было нельзя. Просто — немного "расширить рамки". Скажем, выбрать в руководство страны того, кто больше нравится, а не того, кого Москва назначила. Да отдать частникам хотя бы общепит со сферой бытовых услуг. Ну, смешно казалось чехам оплачивать из госбюджета парикмахерские, прачечные и такси. Тем более, что братской Венгрии такую вольность Москва разрешила. Думалось, что разрешит и Праге. Свое мизерное неповиновение обозвали "бархатной революцией", но милый рубаха-парень Леонид Брежнев этой вольности не понял, да велел направить в Прагу советские танки. Со всеми вытекающими из-под танков последствиями. В виде крови. Нифига не нарисованной, а самой настоящей. И все иллюзии по поводу того, что у коммунистов может быть "человеческое лицо" исчезли напрочь. Все поняли, что находятся в запертой изнутри железной тюрьме, выход из которой — только через Старшный Суд. И неповиновение и вольнодумство по-прежнему, по-сталински караются самым жестоким образом.
На новость о том, что будущего нет и не будет, каждый реагировал по-своему. Поэты вышли на первую в СССР политическую демонстрацию. За что все были отправлены на принудительные работы (читали у Евтушенко цикл стихов о зверобоях? "Баллада о выпивке", например? Так это — оттуда). Художники ударились в абстракционизм, "чтобы никто не догадался, против чего они протестуют". Интеллигенция, как художественная, так и научно-техническая, массово запила горькую. А режиссер-мультипликатор Андрей Хржановский снял фильм "Стеклянная гармоника". Про музыканта, который приходил в город, находящийся под властью Человека В Котелке, и пытался музыкой пробудить в людях тягу к свободе.
Советская цензура фильм зарубила сходу. Потребовав добавить в самом начале разъяснение, что это фильм против буржуазного общества (чтобы кто чего не подумал). Так в начале фильма появился титр с абсолютно дебильным, издевательским текстом: "Хотя события фильма носят фантастический характер, авторы хотели напомнить о безудержной алчности, полицейском произволе, разобщенности и озверении людей, царящих в современном буржуазном обществе". Но этого показалось мало. Потребовали добавить в фильм сцену, демонстрирующую алчность, и проредили эпизоды, в которых участвовал "руководящий человек в котелке". И… И все равно запретили.
В 2004 году, когда коммунистов уже поперли, а в Кремле закрепились "реальные пацаны", которым типа "совершенно нечего бояться", поскольку у них "все схвачено", фильм извлекли из хранилища. И отправили на Штутгартский фестиваль анимационных фильмов. В англоязычном варианте, с субтитрами, в том искалеченном виде, в котором он и долежал до выхода в свет. И, наверное, не стоило бы вспоминать эту историю, поскольку она — одна из миллионов и миллионов трагедий, принесенных большевиками, но сегодня Россия незаметно для себя вошла в эпоху нового тоталитаризма. И всеми нами вновь правит "человек в котелке". Услышим ли мы звук стеклянной гармоники, расстанемся ли с чудовищными масками? Поживем — увидим…
Последнее — фильм собран из образов мировой живописи. Страшные маски представлены образами Брейгеля, Босха, Гойи, "просветленные" — Дюрера и Эль Греко… А в роли "человека в котелке" выступает бессмертный образ Рене Магритта (см. рисунок наверху). И все это — под совершенно гениальную музыку Альфреда Шнитке. Говорят, Шнитке зашифровал в лейтмотиве фамилию "Бах" в латинской транскрипции (BACH), но я не проверял. В мультфильме мне важно не это. А то, что в 2011 году мы вновь пришли к проблемам, которые стояли перед нами в 1968-м. Так что смотрите мультик, братцы. Не поймете, о чем "спич эбаут", так хоть Шнитке послушаете. Тоже не каждый день удается…
Мультфильм хорош.Музыка Шнитке гениальна.А про Прагу-1968 хочу сказать вот что.У меня отец как раз после этих событий был в армию призван и попал служить на границу Чехословакии и Венгрии в город Штурово.Сам понимаешь как им там «служилось».Ненависть местных, постоянная готовность в любой момент получения приказа о стрельбе на поражение и т.д. И всё это в удивительно красивых местах- довольно узкое место Дуная, напротив этого Штурово через берег древняя столица Венгрии- Эстергом, и прочее.Но при этом не о красоте думаешь, а как выжить.Потому что и провокации потом со стороны местных были, и реальное чувство что ты окупант, ты на чужой земле, где ты не нужен и никто тебя здесь видеть не хочет(по воспоминаниям отца).
Ох… Да был я и в Штурово, и в Эстергоме… Действительно — волшебные места. А дорога от Будапешта в Эстергом — вообще сказка. Как будто не Земля, а декорации специально нарисованные. И действительно, к русским там везде относятся с неприязнью. Мадьяры ведь в 1956 году тоже против советской власти восстали. Памятники Сталину везде повалили, местных коммунистов и наших, — всех, кто под руку попался, — казнили очень жестоко… Страшное дело было. Родной брат артиста Олега Табакова служил там военврачом в это время. Так с ума сошел от впечатлений. Натурально — крышей съехал. Ну, наши тоже не постеснялись — устроили им «повтор Второй Мировой». Отряды повстанцев под конец сосредоточились в нескольких кварталах Будапешта, не сдавались. Так их бомбили фронтовыми бомбардировщиками. Целый район города с лица земли снесли. Это в 1956 году, через 11 лет после окончания войны! Потом, правда, на советские деньги заново отстроили. Эти кварталы и сейчас видно. Будапешт — город старинный, постройки древние. А этот район — из бетона, как Черемушки.
А в Румынии сказали, что даже если каждому румыну заплатят миллион долларов, они «Южный поток» все равно к себе не пустят. Потому что связываться с русскими — стыд и западло, этого нельзя делать ни за какие деньги. И лучше без денег, но и без русских. У меня в Бухаресте подружка жила. Так она попросила денег больше не присылать. Говорит — как увидят в «Вестерн Юнион», что перевод из Москвы, так смотрят хуже, чем на шлюху…
Как нас поляки любят, можно даже не говорить. Там вековая «любовь», которая сейчас украинцам передалась (весело будет болельщикам на будущем чемпионате Европы в Польше и на Украине! 🙂 )
Короче — оставили большевики наследство — за сто лет не отмолишь.
Крайне выразительный мультфильм, впечатление при этом, будто он несколько часов идет.
Музыка подходящая, и впечатление очень недоброе.
Но если история снова повторяется, правильно что и мультфильм может казаться длинным. Прошли десятилетия, и все как прежде.
Спасибо что выложил, и читать нашу историю интересно. В школе о таком не говорили.