У каждого свой кайф. Для меня высшим наслаждением давно стали прогулки по арбатским переулкам. Если я когда-нибудь точно узнаю, сколько раз я пересекал расстояние от Зубовского и Смоленки до «гоголей», то, наверное, сам удивлюсь. Астрономическое число получится. И что интересно — сколько бы не бродил я по этим переулкам, каждый раз нахожу для себя какое-то новое впечатление. И еще сто раз пройду — сто раз и удивлюсь. Столько неведомого таится в искривленных, изломанных, хаотичных, неправильных и прекрасных арбатских переулках, что поневоле подумаешь: а ведь прав был Окуджава, когда говорил об Арбате — «Никогда до конца не пройти тебя». Фантастическое место, честное слово.
Вот и сегодня — топая с заведомо ненужных и бессмысленных переговоров, закрутил маршрут так, чтобы поплутать по «приарбатью». Тем более, что распогодилось в кои-то веки, а я в кои-то веки не забыл взять фотоаппарат, но зато «забыл» взять автомобиль! 🙂 Короче, сам бог велел. Ну, и насладился, что называется, на все сто — и сирени нанюхался, и на любовно отреставрированные особнячки полюбовался, и кофе напился на свежем воздухе… А уже в самом конце — как мордой в стену — напоролся вот на этот дом. Красивый, технологичный, фантастический, но… Совершенно выбивающийся из общего приарбатского мира —
Совершено непонятно, из чего исходили архитекторы, проектируя для этого района такого… андроида. Я не хочу сказать, что дом плох. Будь он в другом месте, я бы им даже восхитился. Но здесь… Такое впечатление, что милая, нежная девушка, которую ты в упор рассматривал, вдруг улыбнулась в ответ полным ртом стальных зубов. Неприятное, отталкивающее впечатление. Позже я узнал, что дом этот — жилой, а вовсе не офисный центр или спортивный комплекс, как может показаться. И входит в 20-ку лучших жилых домов мира. И на 7 этажей в нем приходится всего лишь 20 (по другим источникам — 18) квартир, и что за последние 6 лет квартиры в этом доме не продавались, а единственная, выставленная на торги, оценивалась почти в 7 миллионов вечнозеленых североамериканских денежек. И ништяков там для жильцов — полна пазуха, от подземного паркинга и «сигарного холла», бассейна и саун до открытой террасы с живыми деревьями на уровне 7-го этажа. Не, я понимаю, что, помимо нормальных людей в нашей стране есть и те, кто торгует газом и нефтью нам всем на пользу, есть дотационные чеченцы, есть, в конце концов, Ксюша Собчак — то есть достойных кандидатур наберется гораздо больше, чем имеющихся квартир. Но почему в арбатских переулках? Неужели уже Рублевки мало?
Я захотел узнать, какой шедевр зодчества разрушили, чтобы построить этот «храм галимых понтов», и выяснил, что на месте комплекса «Стольник» (вот так, по-пацански называется домик) была просто детская площадка. Хорошая, благоустроенная, но… всего лишь детская площадка. А вот до нее! До нее был типичный для приарбатья двухэтажный деревянный домик так называемой «допожарной постройки». То есть дом, переживший знаменитый пожар Москвы 1812 года. И по поводу этого домика я нашел в Интернете два коммента чудного юзера xenia. Вот что она пишет про тот домик:
«из воспоминаний Елены Арнольдовой, артистки советской эстрады, вдовы пародиста Геннадия Дудника:
НОСТАЛЬГИЯ
Мне часто снится старый дом,
Высокий тополь под окном.
И переулок, где всегда
Царил покой и тишина,
И воздух свежий, как в деревне.
Сюда сам Пушкин иногда
В храм Покрова спешил к вечерне.
Бывал Тургенев, жил Аксаков,
А позже молодой Булгаков
Квартиру первую снимал.
И Белый к доктору Доброву
На «чашку чая» забегал…
А вечерами старый тополь
«Спокойной ночи» мне желал.
Ах, ностальгия, ностальгия!..
Потом сюда пришли «другие».
Разрушен храм, сожгли дома.
Аресты, обыски средь ночи…
И страшная беда — Война!!!
Бомбежки. Зажигалки, холод…
Стояли немцы под Москвой!..
Эвакуация и голод, и возвращение домой.
И снова тополь — верный друг
Желает мне «спокойной ночи»…
Но вспоминать уже нет мочи…
Давно снесли наш старый дом.
Забыты люди, что в нем жили.
А тополь попросту спилили.
(Май, 2008)
Оба комента Ксении — ЗДЕСЬ
Кстати, вот так сходу выяснить, кто в этом доме живет, мне не удалось. Судя по всему, информация из разряда «закрытых». Но Сэр — зараза въедливая, и не завтра, так через год или два обязательно узнает, «кто-кто в теремочке живет».
У меня такое ощущение, что архитектор однажды ударился о сетчатый лоток для прокладки кабелей и это сильно отразилось на его творчестве.
Да там их пять или шесть, архитекторов-то. И один натурально «конструктор»! Жаль, что не «генеральный»… Ваще пройти туда нереально. Не то, чтобы не пустили, а просто я так и не понял, как они туда физически попадают — по периметру все наглухо перекрыто. Не иначе, под землей! 🙂
Ну так элитный же домик-то. Вертолётами прилетают.
или по канализации…
Только сегодня был на Арбате тоже.Только на Новом.Хотел тоже по дворикам пошляться , да торопился шибко.Не мог.В мерзкий Дом Правительства Москвы ездил, ажно в 3 фирмы.Там этим фирм как грязи, всёж таки 32 этажа.А я и не знал.Первый раз был.Ментов, пардон, полицаев — адовое количество просто.Вопчем не понравился мне дом этот.
Да и тот, который Сэр выложил тоже не нравится.Ну не место таким футуризмам в Арбатских дворах.
Да, здание мэрии на Новом Арбате — еще та нервотрепка. Понты и пафос прямо-таки в воздухе висят, за 2 часа потом не отмоешься… Тоже ничего хорошего с этим домом у меня не связано. Более того — там еще и офис бывшей жены. Фукусимы на него нет…
Я просто на Парке культуры встречался, мне удобно было пройтись до Кропотни.
ПОДЗЕМНЫМИ ВЕРТОЛЁТАМИ!!! 😀 😀 😀
ПОДЗЕМНЫМИ ВЕРТОЛЕТАМИ КАНАЛИЗАЦИОННОГО БАЗИРОВАНИЯ!
так тепло написано про домик, который раньше там жил. А про ЭТО что напишут потом?Что эта проволока убила старую Москву ?
Ващета, старый домик был… Мягко говоря, не шедевр зодчества. А честно говоря — просто аварийный. И снесли его по ветхости. Ну, жил-жил и умер. Бывает. Вот он —


Но мне кажется, что в районе Арбата ИМЕННО такие домики и нужны. Не надо здесь выпендриваться. Вот было бы здорово, если бы его просто отреставрировали! А рядом посадили сирень. Я просто ошалел сегодня, сколько сирени в центре Москвы! Как в деревне! 🙂 В ветхом виде тот домик, конечно, представлял бы опасность. Но ведь сегодня и не такое реставрируют. Да, не памятник культуры. А в каком-то смысле — очень даже памятник! Наполеона, блин, пережил. И ваще.
ага, а посели вас в коммуналку с одним сортиром на 25 человек — да через неделю бы сбежали!
А Москва всё переварит, всё в себя встроит. Чай, не Питер ))
Кстати, рекомендую выставку (может, и сама доберусь)
http://www.liveinternet.ru/users/mavr/post167030148/
а вот интервью художника
http://www.liveinternet.ru/users/mavr/post167031163/
Седло на корове
Тааааак.. Значит, Ксифище практически оправдала этот новодел в заповедном районе? (стучит пальцами по столу)
Ха! 🙂 Сэр умный. Сэр уже с утра сходил в ксифский дневник и все там прочитал! 🙂 Сэр туда всегда ходит. Встал, зубья почистил — и к Ксифу. Распорядок дня. Орднюнг унд дисциплинен! 🙂
Но спасибо! 🙂
Да не важно, ЧТО. Важно — ГДЕ!
Я ж не писала,что его оставить надо было, нокроме него в центре есть (было) много того,что не надо было бы сносить, а везде сейчас споры идут по разделу территорий.
ну щаз!
Просто в Москве всегда так — думаешь, всё пропало, а лет через десять оно родным становится.
Кстати, надо дойти посмотреть «Римский дом» в Казачьем переулке. Говорят, хорош новодел!
Но пожалуйста 🙂
А я это не только Сэру, кстати. Тут ещё народ есть 🙂
А почему нам всем не приходит в голову простая мысль о том, что его можно было отреставрировать качественно, и отдать под офисы те же, или под детский центр… Это было бы правильно.
Прааавильно! Поэтому приходите, люди добрые, творите, что хотите, а мы ко всему привыкнем.
Ррр.
Надо.
Ну не упускать же повод похвастаццо! 🙂
нет, конечно.
Конечно, безобразие.
Да я б сама всё то оставила. Знаете, как дивно пахнет в подъездах старых домов?
ой, да меня в такое место только пусти
Но тогда не в Москве надо жить. К сожалению.
А отреставрировать вряд ли, если дом деревянный. Это заново перестраивать. Так тот же новодел, только снаружи поприличней. Хотя вот в европах оставляют наружные стены, а всё внутри делают новое. Тоже вариант.
Ээээээ…. Сорри?! о_О
ПОЧЕМУ?! Есть же примеры прекрасной реставрации.
Не согласен. Вот Манеж я «новоделом» не считаю, хоть в нем и заменили все деревянные несущие конструкции, но сделали один в один, как было, поскольку чертежи все сохранились. Просто… Повторили! 🙂
Это не новодел. Это… Ээээ… Такая ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ реставрация, наверное. С заменой элементов.
Ну, и внутри конечно нужно в соответствии с нынешними требованиями — вентиляция, стеклопакет… Не печку же топить, в самом деле.
Да я ж его сто раз видел! 🙂 Вспомнил. Это ж на Полянке, это не Арбат… Затюкался.
ну что. Ну хорошо пахнет. Деревом, жизнью. В хороших живых домах
это денег немеряно, как понимаю.
Это в подъезде-то старого дома? 🙂 Ну-ну… 🙂
Это смотря каких денег. Если бюджетных — то немеряно. А если частных — то раз в 12 меньше! 🙂
в подъезде ПРАВИЛЬНОГО старого дома 🙂
Ох, Ксифище, Ксифище.. Да где ж Вы у нас что-нибудь ПРАВИЛЬНОЕ-то видели? 🙂
Ка-ак? А вот в зеркале?!
:))
Сирень ещё. Собаки. Да мало ли.
Вот 4го будет фестиваль Дикая Мята, а ещё 4го и 5го выставка-ярмарка натуральной парфюмерии. Это так, что вчера пришло.
Плохо разве?
О! Да! О главном-то я и забыл. В зеркале и у меня Правильное живет! 🙂
Ну да. Сирень. Вот, кстати, специально для Ксифища пример хорошей реставрации арбатского домика — еще каких-то лет 12 назад убожество было. А теперь — аккуратненький, привлекательный, вылизанный арбатский домик с ПОЛНЫМ сохранением старого стиля. Единтсвенное отличие внешнее — чистота и пластиковые рамы. Причем, попрошу заметить, старая сирень (слева) как была, так и осталась! Ну не гуд ли?
очень сильно хорошо! А чего-нибудь ближе к жизни нет? Ну, там, помощь неимущим, к примеру! 🙂 Я все о своем, о девичьем…
Спасибо за фото дома,в котором вырос Даниил Андреев.Можно было бы привести его в надлежащий вид,но…..Все как всегда.УВЫ!!!!!
А кто такой для нынешней власти Даниил Андреев? Ни миллиардов не нажил, ни воровать не научился. Властью никакой не обладал. Дрянь-человек по нынешним меркам…