sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

__IMG_0831.jpg

У каждого свой кайф. Для меня высшим наслаждением давно стали прогулки по арбатским переулкам. Если я когда-нибудь точно узнаю, сколько раз я пересекал расстояние от Зубовского и Смоленки до «гоголей», то, наверное, сам удивлюсь. Астрономическое число получится. И что интересно — сколько бы не бродил я по этим переулкам, каждый раз нахожу для себя какое-то новое впечатление. И еще сто раз пройду — сто раз и удивлюсь. Столько неведомого таится в искривленных, изломанных, хаотичных, неправильных и прекрасных арбатских переулках, что поневоле подумаешь: а ведь прав был Окуджава, когда говорил об Арбате — «Никогда до конца не пройти тебя». Фантастическое место, честное слово.

Вот и сегодня — топая с заведомо ненужных и бессмысленных переговоров, закрутил маршрут так, чтобы поплутать по «приарбатью». Тем более, что распогодилось в кои-то веки, а я в кои-то веки не забыл взять фотоаппарат, но зато «забыл» взять автомобиль! 🙂 Короче, сам бог велел. Ну, и насладился, что называется, на все сто — и сирени нанюхался, и на любовно отреставрированные особнячки полюбовался, и кофе напился на свежем воздухе… А уже в самом конце — как мордой в стену — напоролся вот на этот дом. Красивый, технологичный, фантастический, но… Совершенно выбивающийся из общего приарбатского мира —

__IMG_0830.jpg

Совершено непонятно, из чего исходили архитекторы, проектируя для этого района такого… андроида. Я не хочу сказать, что дом плох. Будь он в другом месте, я бы им даже восхитился. Но здесь… Такое впечатление, что милая, нежная девушка, которую ты в упор рассматривал, вдруг улыбнулась в ответ полным ртом стальных зубов. Неприятное, отталкивающее впечатление. Позже я узнал, что дом этот — жилой, а вовсе не офисный центр или спортивный комплекс, как может показаться. И входит в 20-ку лучших жилых домов мира. И на 7 этажей в нем приходится всего лишь 20 (по другим источникам — 18) квартир, и что за последние 6 лет квартиры в этом доме не продавались, а единственная, выставленная на торги, оценивалась почти в 7 миллионов вечнозеленых североамериканских денежек. И ништяков там для жильцов — полна пазуха, от подземного паркинга и «сигарного холла», бассейна и саун до открытой террасы с живыми деревьями на уровне 7-го этажа. Не, я понимаю, что, помимо нормальных людей в нашей стране есть и те, кто торгует газом и нефтью нам всем на пользу, есть дотационные чеченцы, есть, в конце концов, Ксюша Собчак — то есть достойных кандидатур наберется гораздо больше, чем имеющихся квартир. Но почему в арбатских переулках? Неужели уже Рублевки мало?

Я захотел узнать, какой шедевр зодчества разрушили, чтобы построить этот «храм галимых понтов», и выяснил, что на месте комплекса «Стольник» (вот так, по-пацански называется домик) была просто детская площадка. Хорошая, благоустроенная, но… всего лишь детская площадка. А вот до нее! До нее был типичный для приарбатья двухэтажный деревянный домик так называемой «допожарной постройки». То есть дом, переживший знаменитый пожар Москвы 1812 года. И по поводу этого домика я нашел в Интернете два коммента чудного юзера xenia. Вот что она пишет про тот домик:

«из воспоминаний Елены Арнольдовой, артистки советской эстрады, вдовы пародиста Геннадия Дудника:

«Это был маленький двухэтажный домик о двух подъездах. Правый подъезд вел на первый этаж, левый — на второй. На первом жил доктор Филипп Добров с супругой, в девичестве — Велигорской. Она была родной сестрой жены писателя Леонида Андреева, которая умерла от «послеродовой горячки». А родившегося мальчика Даниила забрали к себе Добровы. Позже Даниил Андреев написал книгу «Роза мира», написал во Владимирской тюрьме. А я помню июньский день 1947 г., когда он был арестован…
Филипп Добров с супругой были центром притяжения прекрасного сообщества. Второй этаж до революции занимал генерал Чернов, а потом он с семьей эмигрировал. Этаж «захватили» синеблузники во главе с Маяковским. Потом их оттуда «попросили», и этаж начали заселять. Со временем он превратился в московскую коммуналку.
В нашей «Вороньей слободке» не было Васисуалия Лоханкина, но зато была «ничья бабушка». Она заселилась после войны в освободившуюся комнату, на кухне по-французски ругала советскую власть…
Комнат было 8, жильцов — 25. Хозяйки собирались в длинной узкой кухне. Довершал картину единственный клозет, около которого по утрам собиралась очередь. По длиннющему коридору учились ездить на велосипедах наши дети…
Но мы любили свой дом. В комнатах были уют и порядок, а главное украшение жилища — роскошные изразцовые печи-голландки, возле которых так славно было погреться зимой!
В этой квартире я прожила 32 прекрасных года. Там родился наш сын. Дом снесли в начале 60-х.

НОСТАЛЬГИЯ
Мне часто снится старый дом,
Высокий тополь под окном.
И переулок, где всегда
Царил покой и тишина,
И воздух свежий, как в деревне.
Сюда сам Пушкин иногда
В храм Покрова спешил к вечерне.
Бывал Тургенев, жил Аксаков,
А позже молодой Булгаков
Квартиру первую снимал.
И Белый к доктору Доброву
На «чашку чая» забегал…
А вечерами старый тополь
«Спокойной ночи» мне желал.
Ах, ностальгия, ностальгия!..
Потом сюда пришли «другие».
Разрушен храм, сожгли дома.
Аресты, обыски средь ночи…
И страшная беда — Война!!!
Бомбежки. Зажигалки, холод…
Стояли немцы под Москвой!..
Эвакуация и голод, и возвращение домой.
И снова тополь — верный друг
Желает мне «спокойной ночи»…
Но вспоминать уже нет мочи…
Давно снесли наш старый дом.
Забыты люди, что в нем жили.
А тополь попросту спилили.

(Май, 2008)

Оба комента Ксении — ЗДЕСЬ
Кстати, вот так сходу выяснить, кто в этом доме живет, мне не удалось. Судя по всему, информация из разряда «закрытых». Но Сэр — зараза въедливая, и не завтра, так через год или два обязательно узнает, «кто-кто в теремочке живет».

Не знаю — может, я предвзято отнесся. Может, в этой истории все хорошо, и один я — мизантроп и «унылое говно». Да еще и завистливое. Но посмотрите на первый дубль одного из снимков. Здесь тот же «Стольник», только с фрагментом соседнего дома. Ну разве не бьет по глазам дичайший диссонанс? А? Или у меня уже от «классовой ненависти» дедушки Маркса мозги свернуло?! 🙂

__IMG_0828.jpg

комментариев 30

  1. У меня такое ощущение, что архитектор однажды ударился о сетчатый лоток для прокладки кабелей и это сильно отразилось на его творчестве.

  2. Да там их пять или шесть, архитекторов-то. И один натурально «конструктор»! Жаль, что не «генеральный»… Ваще пройти туда нереально. Не то, чтобы не пустили, а просто я так и не понял, как они туда физически попадают — по периметру все наглухо перекрыто. Не иначе, под землей! 🙂

  3. Ну так элитный же домик-то. Вертолётами прилетают.

  4. или по канализации…

  5. Только сегодня был на Арбате тоже.Только на Новом.Хотел тоже по дворикам пошляться , да торопился шибко.Не мог.В мерзкий Дом Правительства Москвы ездил, ажно в 3 фирмы.Там этим фирм как грязи, всёж таки 32 этажа.А я и не знал.Первый раз был.Ментов, пардон, полицаев — адовое количество просто.Вопчем не понравился мне дом этот.
    Да и тот, который Сэр выложил тоже не нравится.Ну не место таким футуризмам в Арбатских дворах.

  6. Да, здание мэрии на Новом Арбате — еще та нервотрепка. Понты и пафос прямо-таки в воздухе висят, за 2 часа потом не отмоешься… Тоже ничего хорошего с этим домом у меня не связано. Более того — там еще и офис бывшей жены. Фукусимы на него нет…

  7. Я просто на Парке культуры встречался, мне удобно было пройтись до Кропотни.

  8. Sir Michael:
    или по канализации…

    ПОДЗЕМНЫМИ ВЕРТОЛЁТАМИ!!! 😀 😀 😀

  9. ПОДЗЕМНЫМИ ВЕРТОЛЕТАМИ КАНАЛИЗАЦИОННОГО БАЗИРОВАНИЯ!

  10. так тепло написано про домик, который раньше там жил. А про ЭТО что напишут потом?Что эта проволока убила старую Москву ?

  11. Ващета, старый домик был… Мягко говоря, не шедевр зодчества. А честно говоря — просто аварийный. И снесли его по ветхости. Ну, жил-жил и умер. Бывает. Вот он —

    Но мне кажется, что в районе Арбата ИМЕННО такие домики и нужны. Не надо здесь выпендриваться. Вот было бы здорово, если бы его просто отреставрировали! А рядом посадили сирень. Я просто ошалел сегодня, сколько сирени в центре Москвы! Как в деревне! 🙂 В ветхом виде тот домик, конечно, представлял бы опасность. Но ведь сегодня и не такое реставрируют. Да, не памятник культуры. А в каком-то смысле — очень даже памятник! Наполеона, блин, пережил. И ваще.

  12. xif:

    ага, а посели вас в коммуналку с одним сортиром на 25 человек — да через неделю бы сбежали!
    А Москва всё переварит, всё в себя встроит. Чай, не Питер ))

    Кстати, рекомендую выставку (может, и сама доберусь)
    http://www.liveinternet.ru/users/mavr/post167030148/
    а вот интервью художника
    http://www.liveinternet.ru/users/mavr/post167031163/

  13. Седло на корове

  14. xif: А Москва всё переварит, всё в себя встроит. Чай, не Питер ))

    Тааааак.. Значит, Ксифище практически оправдала этот новодел в заповедном районе? (стучит пальцами по столу)

    xif: а вот интервью художника
    http://www.liveinternet.ru/users/mavr/post167031163/

    Ха! 🙂 Сэр умный. Сэр уже с утра сходил в ксифский дневник и все там прочитал! 🙂 Сэр туда всегда ходит. Встал, зубья почистил — и к Ксифу. Распорядок дня. Орднюнг унд дисциплинен! 🙂

    Но спасибо! 🙂

  15. Валера_Богуславский:
    Седло на корове

    Да не важно, ЧТО. Важно — ГДЕ!

  16. Я ж не писала,что его оставить надо было, нокроме него в центре есть (было) много того,что не надо было бы сносить, а везде сейчас споры идут по разделу территорий.

  17. xif:

    Sir Michael: Тааааак.. Значит, Ксифище практически оправдала этот новодел в заповедном районе? (стучит пальцами по столу)

    ну щаз!

    Просто в Москве всегда так — думаешь, всё пропало, а лет через десять оно родным становится.

    Кстати, надо дойти посмотреть «Римский дом» в Казачьем переулке. Говорят, хорош новодел!

    Ха! :)Сэр умный. Сэр уже с утра сходил в ксифский дневник и все там прочитал!:)Сэр туда всегда ходит. Встал, зубья почистил – и к Ксифу. Распорядок дня. Орднюнг унд дисциплинен! :)

    Но спасибо! :)

    Но пожалуйста 🙂
    А я это не только Сэру, кстати. Тут ещё народ есть 🙂

  18. TALIYA:
    Я ж не писала,что его оставить надо было, нокроме него в центре есть (было) много того,что не надо было бы сносить, а везде сейчас споры идут по разделу территорий.

    А почему нам всем не приходит в голову простая мысль о том, что его можно было отреставрировать качественно, и отдать под офисы те же, или под детский центр… Это было бы правильно.

  19. xif: Просто в Москве всегда так – думаешь, всё пропало, а лет через десять оно родным становится.

    Прааавильно! Поэтому приходите, люди добрые, творите, что хотите, а мы ко всему привыкнем.

    Ррр.

    xif: Кстати, надо дойти посмотреть “Римский дом” в Казачьем переулке. Говорят, хорош новодел!

    Надо.

    xif: А я это не только Сэру, кстати. Тут ещё народ есть 🙂

    Ну не упускать же повод похвастаццо! 🙂

  20. xif:

    нет, конечно.
    Конечно, безобразие.
    Да я б сама всё то оставила. Знаете, как дивно пахнет в подъездах старых домов?
    ой, да меня в такое место только пусти

    Но тогда не в Москве надо жить. К сожалению.

    А отреставрировать вряд ли, если дом деревянный. Это заново перестраивать. Так тот же новодел, только снаружи поприличней. Хотя вот в европах оставляют наружные стены, а всё внутри делают новое. Тоже вариант.

  21. xif: Знаете, как дивно пахнет в подъездах старых домов?

    Ээээээ…. Сорри?! о_О

    xif: Но тогда не в Москве надо жить. К сожалению.

    ПОЧЕМУ?! Есть же примеры прекрасной реставрации.

    xif: А отреставрировать вряд ли, если дом деревянный. Это заново перестраивать. Так тот же новодел, только снаружи поприличней.

    Не согласен. Вот Манеж я «новоделом» не считаю, хоть в нем и заменили все деревянные несущие конструкции, но сделали один в один, как было, поскольку чертежи все сохранились. Просто… Повторили! 🙂

    Это не новодел. Это… Ээээ… Такая ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ реставрация, наверное. С заменой элементов.

    Ну, и внутри конечно нужно в соответствии с нынешними требованиями — вентиляция, стеклопакет… Не печку же топить, в самом деле.

  22. xif: Кстати, надо дойти посмотреть “Римский дом” в Казачьем переулке.

    Да я ж его сто раз видел! 🙂 Вспомнил. Это ж на Полянке, это не Арбат… Затюкался.

  23. xif:

    Sir Michael: Ээээээ…. Сорри?! о_О

    ну что. Ну хорошо пахнет. Деревом, жизнью. В хороших живых домах

    ПОЧЕМУ?! Есть же примеры прекрасной реставрации.

    Не согласен. Вот Манеж я “новоделом” не считаю, хоть в нем и заменили все деревянные несущие конструкции, но сделали один в один, как было, поскольку чертежи все сохранились. Просто… Повторили! :)

    Это не новодел. Это… Ээээ… Такая ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ реставрация, наверное. С заменой элементов.

    Ну, и внутри конечно нужно в соответствии с нынешними требованиями – вентиляция, стеклопакет… Не печку же топить, в самом деле.

    это денег немеряно, как понимаю.

  24. xif: ну что. Ну хорошо пахнет. Деревом, жизнью. В хороших живых домах

    Это в подъезде-то старого дома? 🙂 Ну-ну… 🙂

    xif: это денег немеряно, как понимаю.

    Это смотря каких денег. Если бюджетных — то немеряно. А если частных — то раз в 12 меньше! 🙂

  25. xif:

    Sir Michael: Это в подъезде-то старого дома? :)Ну-ну…:)

    в подъезде ПРАВИЛЬНОГО старого дома 🙂

  26. Ох, Ксифище, Ксифище.. Да где ж Вы у нас что-нибудь ПРАВИЛЬНОЕ-то видели? 🙂

  27. xif:

    Ка-ак? А вот в зеркале?!
    :))

    Сирень ещё. Собаки. Да мало ли.
    Вот 4го будет фестиваль Дикая Мята, а ещё 4го и 5го выставка-ярмарка натуральной парфюмерии. Это так, что вчера пришло.
    Плохо разве?

  28. xif: Ка-ак? А вот в зеркале?! 🙂 )

    О! Да! О главном-то я и забыл. В зеркале и у меня Правильное живет! 🙂

    xif: Сирень ещё. Собаки. Да мало ли.

    Ну да. Сирень. Вот, кстати, специально для Ксифища пример хорошей реставрации арбатского домика — еще каких-то лет 12 назад убожество было. А теперь — аккуратненький, привлекательный, вылизанный арбатский домик с ПОЛНЫМ сохранением старого стиля. Единтсвенное отличие внешнее — чистота и пластиковые рамы. Причем, попрошу заметить, старая сирень (слева) как была, так и осталась! Ну не гуд ли?

    xif: Вот 4го будет фестиваль Дикая Мята, а ещё 4го и 5го выставка-ярмарка натуральной парфюмерии. Это так, что вчера пришло.
    Плохо разве?

    очень сильно хорошо! А чего-нибудь ближе к жизни нет? Ну, там, помощь неимущим, к примеру! 🙂 Я все о своем, о девичьем…

  29. Спасибо за фото дома,в котором вырос Даниил Андреев.Можно было бы привести его в надлежащий вид,но…..Все как всегда.УВЫ!!!!!

  30. Elenka Svetla: Спасибо за фото дома,в котором вырос Даниил Андреев.Можно было бы привести его в надлежащий вид,но…..Все как всегда.УВЫ!!!!!

    А кто такой для нынешней власти Даниил Андреев? Ни миллиардов не нажил, ни воровать не научился. Властью никакой не обладал. Дрянь-человек по нынешним меркам…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.