sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

GIBDD Это – не гваделупская матерная брань, это название небольшого сарайчика на обочине Березовой аллеи, в который могут влезть три машины. И которому я посвятил четыре полноценных дня своей жизни.

Для тех, кто не водитель, поясню. Есть такая хрень в природе, называется “техосмотр”. Если у тебя есть машина, или, по-милицейски, АМТСР, ты должен время от времени предоставлять ее на обследование. Порядок такой. А если не предоставил, кара тебя ждет неминучая. “Запрещение эксплуатации АМТС со снятием государственных регистрационных знаков” или штраф 800 р. Короче, палюбасу придется откупаться, если поймают. И меньше тысячи не возьмут, даже не проси.

Я не хочу спорить о том, нужен ли техосмотр или нет вообще, в принципе. В США, к примеру, в 15 штатах его вообще нет. Никакого нет, как класс отсутствует. Купил машину – и ездишь, сломалась – ремонтируешь. В остальных штатах техосмотр есть, но тоже очень по-разному организован. Где либерально, а где – брутально. Но, что интересно, везде, на любой территории, в любой стране, в независимости от того, нет там техосмотра вообще или он организован самым жестоким образом, статистика дорожно-транспортных происшествий по причине технической неисправности автомобилей одна и та же, причем крайне незначительная – от 1 до 6 процентов от общего числа ДТП. Что в Европе, что в Америке, что в нашем Отечестве. То есть НАЛИЧИЕ ПРОЦЕДУРЫ ТЕХОСМОТРА НА СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДТП НЕ ВЛИЯЕТ АБСОЛЮТНО. Потому что автомобиль – это такая сволочь, которая неисправная не ездит просто. Столбом стоит, пока не отремонтируешь. Или едет, но плохо и недолго. Так что заставляет тебя гаишник или нет, увеличивает Медведев штрафы за непройденный техосмотр или нет, но ты откроешь капот, и нырнешь туда ключами греметь. Или на станцию погонишь.

Я понимаю, что к моей точке зрения легко придраться, но мне кажется, что единственная цель существование процедуры техосмотра в нашей стране – это унижение человека. Указание ему на его истинное, холопское место, и напоминание о том, кто в доме хозяин. Чтобы масшабно так, по всей стране мордой – в грязь. В том пункте техосмотра, куда приезжал я (который “ПТО МОТОТРЭР ГИБДД УВД СВАО”, ага! 🙂 ), люди занимали очередь с вечера. Стояли всю ночь, целый день, и еле-еле успевали проскочить. Разумеется, ни тебе буфета, ни тебе туалета, ни тебе корявой скамеечки на обочине. Женщины-водители с завистью смотрели на мужские спины, торчащие из кустов под радостное журчание, и просили соседей в очереди — “Мужчина, вы не могли бы вот там на углу посторожить, чтобы никто не зашел? Я быстренько сбегаю”. А что делать? Природа не спрашивает…

В первый день за мной стояла девочка на здоровенном “Хаммере”. С восьми утра до шести вечера стояла. А когда я уже уперся капотом в ворота этого… “мототрэр”, из сарая вышел розоволицый заспанный гаишник. Увидел “Хаммер”, и громко так и по-доброму рассмеялся — “Вы что, женщина, на полноприводной машине приехали?” — “Ну да…” — “А полноприводные мы здесь не осматриваем! Вам совсем в другое место надо”. Смешно, да? Вот и гаишник вволю нахохотался. К воротам толпа машин уплотняется, оборудованных выездов нет, теснота, и то, как эта девочка на своем гигантском “Хаммере” выбиралась из очереди, как ее пытались выпустить и материли со всех сторон – отдельная история. Я ее очень пожалел тогда. А ровно через пять минут и сам получил “от ворот поворот” – оказывается, в техпаспорте записан адрес владельца. А я недавно квартиру другую купил, и сменил прописку. Все, никакого тебе техосмотра. Езжай техпаспорт менять… И какое отношение место моего проживания имеет к техническому состоянию автомобиля – неразрешимая загадка.

Замена документов – это еще одна песня. Такой же железный сарай, до отказа набитый стоящими людьми, запах мочи из-за дальней стены, фамилии, которые выкрикивают из разных окошек, и угадать, из какого выкрикнут твою – невозможно, мука в очередях в двух совершенно разных ГАИшных зданиях, ни одно из которых не оборудовано толковой автостоянкой… Сказка, в общем.

Тут еще надо сказать, что техосмотры я не проходил уже лет пятнадцать, если не больше. Отвык от этой радости совершенно. Отдавал знакомым мужикам деньги и документы, через пару дней они мне вручали талон. Все. Я и не ездил никуда. А здесь, блин, гражданскую совесть решил проявить. Тем более, что машина новая, из салона, три года в гараже простояла без эксплуатации практически, работает, как часы, технических претензий к ней нет и быть не может. Думал, приеду быстренько, сверкну новизной, заберу карточку – и свободен. ЩАЗ! 🙂 “Мототрэр” – это вам не бобик пукнул. (Кстати – что это, никто не знает?)

…А тут друг из Испании приехал. Он там женился, гражданство получил, за мадридский “Реал” даже болеть начал. Перерожденец, одним словом. Спрашиваю его — “А в Испании техосмотры есть?” — “А как же!” – говорит. — “Обязательно есть”. “А как же вы умудряетесь их проходить, если работаете все?” — “А ночью! – говорит – Пункты же круглосуточно работают, чтобы удобно было тем, кто днем занят. И без перерывов, по системе 24/7”. Вот так. “Темные, говорю, там у вас люди живут. Нецивилизованные. Вот у наших, которые на “мототрэр” – два полноценных выходных и час обеденного перерыва! Вне зависимости от длины очереди. Вот это – забота о человеке”. О каком именно человеке, я, правда умолчал. Потому что он стал рассказывать о том, как проще в Испании вид на жительство получить, а это мне теперь очень интересно.

А самое смешное, братцы, что, когда я все-таки намучался, настоялся в очередях, да добрался до заветного зала, эти перцы у меня даже капот не открыли. На движок никто даже посмотреть не захотел. Сорок минут я там проскучал в одиночестве, подремал, поворотами пощелкал, тормозами скрипнул, вот и весь тебе техосмотр. Выезжая, глянул на очередь тех, кто талона еще не получил. Толпа идиотов, теснящихся перед воротами для того, чтобы получить бумажку. А разве нет? Разве не идиотов? Я ведь и себя из их числа не исключаю. Потому что я – главный идиот. Идиот с большой буквы. И будет мне, идиоту, наука, как играть с властью “по правилам”. В следующий же раз отдам мужикам деньги по строй привычке, пусть они талон добывают. Соглашаться на это унижение я больше не намерен. Или пусть нормально процесс организовывают, или техосмотр отменяют, если не способны по уму дело сделать. А я в этом бардаке больше участвовать не буду.

  “ПТО МОТОТРЭР… ГИБДД…” Ихумать…

комментария 72

  1. Значит, в 90-х этот разговор был… Я тогда халтурил на 3 конторы, до 6 записей в день было плюс монтажи. Дурел от усталости, деталей работы не помню совершенно.

    А по поводу «океана» я слышал спич, что это такое вот оригинальное «отмывалово» ребята учудили. Типа там спутников и не было — бабки списали, а ракету с опилками отправили на верную смерть.

  2. А я кроме этого спича слышал ещё один, что спутники-таки были, но были они застрахованы на большую сумму.

  3. xif:

    эээ… а ещё военные тайны будут?

  4. Я тут недавно видел сверхсекретные карты Генштаба — там нет Америки.(c)

  5. xif:

    а можно обратно нарисовать? у меня там лучший друг живёт…

  6. The age of love™:
    А я кроме этого спича слышал ещё один, что спутники-таки были, но были они застрахованы на большую сумму.

    Или да, но говорят, что там не чисто.

    xif:
    эээ… а ещё военные тайны будут?

    Да боже ж мой! 🙂

    Приходите с ведром — верхом насыпем! 🙂

  7. xif:
    а можно обратно нарисовать? у меня там лучший друг живёт…

    Вот-вот… Всегда нам личное дороже общественного…

  8. xif:

    Sir Michael: Приходите с ведром – верхом насыпем! 🙂

    Ненене, я в сторонке тут. И ничего кабутто не видела. Я вообще в другую сторону смотрела

    Sir Michael: Всегда нам личное дороже общественного

    Ну да.
    Чем закончилось, когда было наоборот?

  9. xif: Ненене, я в сторонке тут. И ничего кабутто не видела. Я вообще в другую сторону смотрела

    Ну да. В блокноте-то все, небось, записано! 🙂

    xif: Ну да.
    Чем закончилось, когда было наоборот?

    Если в России, то тем же самым. У нас всегда один исход, вне зависимости от мотиваций, исторического периода и формы власти.

  10. xif:

    Не в блокноте, а в молескине!

    Sir Michael: У нас всегда один исход, вне зависимости от мотиваций, исторического периода и формы власти

    ну это как-то совсем пессимистично получается

  11. xif: Не в блокноте, а в молескине!

    (фото собаки №1)

    xif: ну это как-то совсем пессимистично получается

    Так вот как раз сейчас тот исторический этап, когда еще можно все поменять. Так что не все так грустно.

  12. […] месяц назад (31 марта) я выплеснул сюда гневные возмущения по поводу того, как нашему автолюбительскому пиплу […]



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели