Это – не гваделупская матерная брань, это название небольшого сарайчика на обочине Березовой аллеи, в который могут влезть три машины. И которому я посвятил четыре полноценных дня своей жизни.
Для тех, кто не водитель, поясню. Есть такая хрень в природе, называется “техосмотр”. Если у тебя есть машина, или, по-милицейски, АМТСР, ты должен время от времени предоставлять ее на обследование. Порядок такой. А если не предоставил, кара тебя ждет неминучая. “Запрещение эксплуатации АМТС со снятием государственных регистрационных знаков” или штраф 800 р. Короче, палюбасу придется откупаться, если поймают. И меньше тысячи не возьмут, даже не проси.
Я не хочу спорить о том, нужен ли техосмотр или нет вообще, в принципе. В США, к примеру, в 15 штатах его вообще нет. Никакого нет, как класс отсутствует. Купил машину – и ездишь, сломалась – ремонтируешь. В остальных штатах техосмотр есть, но тоже очень по-разному организован. Где либерально, а где – брутально. Но, что интересно, везде, на любой территории, в любой стране, в независимости от того, нет там техосмотра вообще или он организован самым жестоким образом, статистика дорожно-транспортных происшествий по причине технической неисправности автомобилей одна и та же, причем крайне незначительная – от 1 до 6 процентов от общего числа ДТП. Что в Европе, что в Америке, что в нашем Отечестве. То есть НАЛИЧИЕ ПРОЦЕДУРЫ ТЕХОСМОТРА НА СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДТП НЕ ВЛИЯЕТ АБСОЛЮТНО. Потому что автомобиль – это такая сволочь, которая неисправная не ездит просто. Столбом стоит, пока не отремонтируешь. Или едет, но плохо и недолго. Так что заставляет тебя гаишник или нет, увеличивает Медведев штрафы за непройденный техосмотр или нет, но ты откроешь капот, и нырнешь туда ключами греметь. Или на станцию погонишь.
Я понимаю, что к моей точке зрения легко придраться, но мне кажется, что единственная цель существование процедуры техосмотра в нашей стране – это унижение человека. Указание ему на его истинное, холопское место, и напоминание о том, кто в доме хозяин. Чтобы масшабно так, по всей стране мордой – в грязь. В том пункте техосмотра, куда приезжал я (который “ПТО МОТОТРЭР ГИБДД УВД СВАО”, ага! 🙂 ), люди занимали очередь с вечера. Стояли всю ночь, целый день, и еле-еле успевали проскочить. Разумеется, ни тебе буфета, ни тебе туалета, ни тебе корявой скамеечки на обочине. Женщины-водители с завистью смотрели на мужские спины, торчащие из кустов под радостное журчание, и просили соседей в очереди — “Мужчина, вы не могли бы вот там на углу посторожить, чтобы никто не зашел? Я быстренько сбегаю”. А что делать? Природа не спрашивает…
В первый день за мной стояла девочка на здоровенном “Хаммере”. С восьми утра до шести вечера стояла. А когда я уже уперся капотом в ворота этого… “мототрэр”, из сарая вышел розоволицый заспанный гаишник. Увидел “Хаммер”, и громко так и по-доброму рассмеялся — “Вы что, женщина, на полноприводной машине приехали?” — “Ну да…” — “А полноприводные мы здесь не осматриваем! Вам совсем в другое место надо”. Смешно, да? Вот и гаишник вволю нахохотался. К воротам толпа машин уплотняется, оборудованных выездов нет, теснота, и то, как эта девочка на своем гигантском “Хаммере” выбиралась из очереди, как ее пытались выпустить и материли со всех сторон – отдельная история. Я ее очень пожалел тогда. А ровно через пять минут и сам получил “от ворот поворот” – оказывается, в техпаспорте записан адрес владельца. А я недавно квартиру другую купил, и сменил прописку. Все, никакого тебе техосмотра. Езжай техпаспорт менять… И какое отношение место моего проживания имеет к техническому состоянию автомобиля – неразрешимая загадка.
Замена документов – это еще одна песня. Такой же железный сарай, до отказа набитый стоящими людьми, запах мочи из-за дальней стены, фамилии, которые выкрикивают из разных окошек, и угадать, из какого выкрикнут твою – невозможно, мука в очередях в двух совершенно разных ГАИшных зданиях, ни одно из которых не оборудовано толковой автостоянкой… Сказка, в общем.
Тут еще надо сказать, что техосмотры я не проходил уже лет пятнадцать, если не больше. Отвык от этой радости совершенно. Отдавал знакомым мужикам деньги и документы, через пару дней они мне вручали талон. Все. Я и не ездил никуда. А здесь, блин, гражданскую совесть решил проявить. Тем более, что машина новая, из салона, три года в гараже простояла без эксплуатации практически, работает, как часы, технических претензий к ней нет и быть не может. Думал, приеду быстренько, сверкну новизной, заберу карточку – и свободен. ЩАЗ! 🙂 “Мототрэр” – это вам не бобик пукнул. (Кстати – что это, никто не знает?)
…А тут друг из Испании приехал. Он там женился, гражданство получил, за мадридский “Реал” даже болеть начал. Перерожденец, одним словом. Спрашиваю его — “А в Испании техосмотры есть?” — “А как же!” – говорит. — “Обязательно есть”. “А как же вы умудряетесь их проходить, если работаете все?” — “А ночью! – говорит – Пункты же круглосуточно работают, чтобы удобно было тем, кто днем занят. И без перерывов, по системе 24/7”. Вот так. “Темные, говорю, там у вас люди живут. Нецивилизованные. Вот у наших, которые на “мототрэр” – два полноценных выходных и час обеденного перерыва! Вне зависимости от длины очереди. Вот это – забота о человеке”. О каком именно человеке, я, правда умолчал. Потому что он стал рассказывать о том, как проще в Испании вид на жительство получить, а это мне теперь очень интересно.
А самое смешное, братцы, что, когда я все-таки намучался, настоялся в очередях, да добрался до заветного зала, эти перцы у меня даже капот не открыли. На движок никто даже посмотреть не захотел. Сорок минут я там проскучал в одиночестве, подремал, поворотами пощелкал, тормозами скрипнул, вот и весь тебе техосмотр. Выезжая, глянул на очередь тех, кто талона еще не получил. Толпа идиотов, теснящихся перед воротами для того, чтобы получить бумажку. А разве нет? Разве не идиотов? Я ведь и себя из их числа не исключаю. Потому что я – главный идиот. Идиот с большой буквы. И будет мне, идиоту, наука, как играть с властью “по правилам”. В следующий же раз отдам мужикам деньги по строй привычке, пусть они талон добывают. Соглашаться на это унижение я больше не намерен. Или пусть нормально процесс организовывают, или техосмотр отменяют, если не способны по уму дело сделать. А я в этом бардаке больше участвовать не буду.
“ПТО МОТОТРЭР… ГИБДД…” Ихумать…
Ещё в 2003 году Шура Каретный (он же заслуженный и народный артист России Александр Пожаров) о подобном же мытарстве рассказывал в произведении «ШУРА КАРЕТНЫЙ О ДУРАКАХ И ДОРОГАХ».Tckb не слышал, не брезгуешь матом в немалых количествах и обладаешь часом времени на прослушивание, то вот http://light.shura-karetny.ru/mp3_new/Shura%20Karetny%2038.rar .Качай на здоровье и слушай.
2 John —
Мат мату рознь. Когда Юза Алешковского читаешь, то воспринимаешь мат, как нормальную составную часть рассказа. Когда с мужиками грузовик из грязи толкаешь — то мат становится мышечным усилителем и помогает сделать невозможное. А когда идет по улице молодая мам и матом кроет 4-хлетнюю дочку, то за такой мат я убить готов.
Я, ващета, считаю мат нормальной мужской прерогативой. А вот у женщин, деьей и подростков — не люблю.
Слушай, чета не найду я на этом сайте «Дураков и дорог»…
принципы вообще самая дорогая штука
Ээээ… Это вот сейчас Ксиф что в виду имеет? А то я не знаю, как на эту реплику реагировать.
«Нам бы схемку, аль чертеж…»©
ну как обычно — три раза ку, дорожка красная ковровая одна штука, пожизненный пенсион и маленький домик в Ницце.
Спрашиваед ещё…
Сэр решил сделать правильно => потратил сколько там дней?
Вот и получается.
К сожалению
Ага… (записываед) три раза… так… одна штука… пансион… Домик…
Стоп.
Ксиф! По поводу домика трабл. В Ницце уже давно сформировалась довольно многочисленная чеченская диаспора, они там уже местных алжирцев данью обложили м потихоньку начинают терроризировать местное население. Читал в нете о перестрелке на местном рынке на предмет контроля за оным.
Ницца — не Ы.
Сэр решил ни правильно, ни неправильно, просто если бы Сэр этого не сделал, он бы уже сегодня не имел права сесть за руль собственной машины. Ездил бы украдкой, как злостный нарушитель, шугаясь каждого дядьки с полосатой палкой… А теперь я могу катаццо.
А «Я ЛЮБЛЮ КАТАЦЦО!!!» ©
ЭЙДЖЕГ!
Люди нервничают, вопросы задают.
Вот один чел захотел на обновления подписаться, а ему вот такой ответ пришел (копипаст) —
«Вот, что пришло:
Привет там,
Вы недавно просили почтовую подписку на sir_michael’s_traffic. Мы
не может ждать, чтобы послать обновления, которые Вы хотите по электронной почте, так, пожалуйста, щелкните
ссылка, чтобы немедленно активизировать Вашу подписку:
http://feed burner.google.com/fb/a/mailconfirm? k=VfvOuSDtqXjRXtqemjkAq5MhZMo
(Если связь выше не кажется clickable или не открывает браузер
окно, когда Вы щелкаете этим, копирует это и приклеивает это в Ваш web-браузер
Бар местоположения.)
—
Это сообщение послал Вам FeedBurner (feedburner.google.com)
Вы получили это сообщение, потому что Вы просили подписку на подачу,
sir_michael’s_traffic.
Если Вы получили это по ошибке, пожалуйста, игнорируйте. Не отвечайте непосредственно на
эта электронная почта.»
Человек испугался, ясное дело.
а чего тут пугаться. Эйджег как Эйджег 🙂
А, ну да. Сэр же говорил, а я было запамятовала.
Ну ладно, это решаемо. Придумаем что-нибудь
А что тут думать?! 🙂 (шепотом — «Каннннннн….»)
Ну так это для нас. А непосвященные это… Нервничают! 🙂 С непривычки.
Сэр отстал от жизни. Не получится теперь мужикам деньги отдать, а они талон добудут. Теперь за мужиками с талонами такой контроль, что с конца января месяца многодневные очереди стоят. Во как!
Тогда к чертовой матери продам машину и буду таки ездить на метро, как все граждане, еще и дешевле выйдет с их ценами на бензин! Шо я им — босяк с Подола, по четыре дня за бумажкой бегать? 🙂
Слушай, а может вообще не надо человеку подписываться, если его простые просьбы подтвердить адрес пугают? У нас же тут и пострашнее письма от злых роботов приходят иногда. А вдруг инфаркт, а нам отвечать?!
Валера, ви же знаете — я люблю Вас, как родного, но ви делаете мне больно такими рассуждениями. Человек на секундочку старше нас всех в три раза, и где же наше уважение, которого он, несомненно, заслуживает? Мы его проявили? Шоб да, так нет! Мы же не помойные поцы, чтобы не проявить капельку терпения к возрасту? Мое сердце плачет, когда я слушаю Ваши слова, Валера.
Дык я же совершенно серьёзно. От нас же всё время валится всякая фигня, рассчитанная на крепких нервами и закалённых духом людей. Зачем почтенному пожилому человеку такие переживания? Пусть так ходит, под настроение.
Да я вас умоляю! А то вы не знаете, шо так оно в конце концов и будет? 🙂
И да. Какая нехорошая личность пдсказала ему подписаться через фидбёрнер, а не напрямую?
Ну вот и. К чему тогда все эти нервы?
Это та злая судьба, которая все время гадит добрым людям. Не будем давать ей шансов! 🙂
Это у меня юмор висельника. С минуты на минуту придут люди, чтобы припахать меня всерьез и надолго, а я готовился-готовился, и не приготовился. И скоро мне будет очень плохо. Я предвкушаю уже.
Не волнуйся, все начальные трудности рано или поздно проходят. Пройдут и у него.
Так и я ж за то. Тавайте улыбаться, цокать языком и проявлять сочувствие. А оно само уляжется, зуб даю.
Уляжется. Я вот первое, чему всегда учу — внимательно читать и понимать прочитанное. И если в письме сказано
то не надо искать в этой фразе скрытых намёков и страшных подтекстов.
Ну, типа да…
Ладно. Полюбому я с удовольствием использую прицепленные тобой кнопочки, чтобы проверить — действительно ли это прямо-таки «элексир роста ИЦ», как пишут, или фигня это все. Самому интересно. Правда.
Кстааати! Я ж тут давеча столкнулся с российской модернизационной и нанотехнологической системой дистанционного образования. Два основных её компонента — Gmail и скайп. Государственная система, блин, учебные процесы на неё завязывают — и гмыло со скайпом. Я когда узнал — настолько впечатлился, что полчаса мог говорить только матом.
Да ладно тебе! Хорошо хоть так… А «Виндовс» в системе Ракетных Войск Стратегического назначения — это тебе как? 🙂
ай, привыкнут!
Канн?
Хм.
А не шумно там?
На набережной — шумно. А километров 40 отъехать — самое то.
да эти твари блин.. Год собирал машинку свою, так на ТО сказали что тормоза кривые и руль никакой, хотя я заменил до этого всю тормозную магистраль с колодками, цилиндрами, резинками и прочей херомантией, и рулевую пробивал. Пришлось все равно давать на лапу.
дадада. Знаем мы это — щёлкать по ссылочкам и не ждать бяку
🙂
я ни на набережной, ни подальше… нигде…
(всхлипываед)
Но Сэру верю.
Надеюсь, там не блочнопанельная дрянь? а настоящий Домик_с_Садиком?
(да, я тоже зануда)
Так одно дело, когда оно незванное приходит. А тут русским езыком написано: «если подписывались — жмите. Если не подписывались — не жмите.»
а вдруг на дороге стоит Специальная Ловилка? И там Враги не дремлют?
Лучше оно, конечно, перебдеть
Да что-то закрыли скачивание:(жаль.Ну да ладно.А по поводу мата согласен с тобой
вот тут лежит, если надо
http://merzo.my1.ru/index/0-201
Слушай, но к тебе хоть придрались! Не сердись, но это, по-моему, не так обидно, как в моей ситуации, когда я 40 мину. Просидел в одиночестве, а у меня даже капот не открыли. Получается, я столько дней парился, чтобы показать, что у меня повороты работают. Я помню, раньше обязательно лазили там, в движке, сверяли номера кузова, номера двигателя, смотрели уровни жидкостей и даже масла… Во всяком случае, у тебя оставалась иллюзия того, что тебя ПРОВЕРИЛИ. А когда тебя мучают, а потом даже не смотрят — вот это атас! Я до сих пор в удивлении пребываю.
Вот-вот. А потом удивляешься, почему родной Фаерфокс, вместо того, чтобы соединить тебя с Яндексом, просит сначала отправить СМС на какой-то там номер! 🙂
Да нифига там пока нет. НО БУДЕТ!!!!!
ВО! Не, все-таки Ксиф есть Ксиф. Все течет, но кое-что, к счастью, не меняется.
Спасибо, сейчас пополним словарный запасец! 🙂
Джон, я ж не на одну войну прокатился. Думаешь, в окопах люди стихами разговаривают? 🙂
А вот еще в тему — пока я стоял в бесконечных очередях на техосмотр, меня со всех сторон окружали новенькие, вылизанные, собранные умными роботами иномарки. Которые ни воздух не портят, ни ломаются просто так. Качественные машины, одним словом.
А в то же время каждый день на улицах наших городов отравляют воздух и останавливаются по причине поломок автобусы, грузовики, военный транспорт — короче, большегрузы, для которых процедура техосмотра упрощена до уровня символической. Вот эти «гробы на колесах» ГАИ не волнуют, с них не особо «наваришься».
Это еще раз заставляет прийти к выводу о том, что техосмотр — это мероприятие, призванное не улучшить положение на дорогах, а еще больше унизить гражданина, указать ему на его холопское, рабское место.
В доказательство — пост из ЖЖ Другого —
«в Екатеринбурге встала фура, везущая почту из Москвы.
Встала намертво, перегородив главный проспект города.
Ну, бывает.
Известно, ЧТО у нас ездит по дорогам.
Поразило вот это:
Водитель грузовика рассказал, что все попытки отремонтировать грузовик не увенчались успехом, а еще у него украли инструмент, пока он ходил в магазин погреть руки.
Здорово, правда?
Горожане не собрались, чтобы помочь своему соотечественнику, попавшему в неприятную ситуацию, а пришли и с3.14дили инструмент у замерзшего и уставшего до чертиков водилы.
Это, опять же, к вопросу о том, как мы будем себя вести в ситуации, схожей с японской.
А так, конечно, духовность там, державность…»
(Источник — http://drugoi.livejournal.com/ )
У РВСН, насколько я знаю, боевые вычислятели чуть ли не механические. А дежурный пусть на чём угодно пасьянсы раскладывает, хоть на маке.
Да я не про войска, я про «верхнее» руководство.
А эти вообще пусть хоть на приставках в танчики играют. Главное, чтобы кнопку в нужный момент нажать смогли.
АААААААААА!!!!! 😀
Я знаю что не стихами.Сам там был:)
да у меня есть это, хотел чтобы Майкл послухал
Извините. Когда верхнее руководство пользуется ОС, разработанное вероятным противником, я за сохранность информации не дам и окурка. Да и иные опасности есть.
+ 1000! 🙂
Ну вот! 🙂
Все, послушал уже!
Ну что — все, как РАНЬШЕ было. Теперь еще противней — я помню, в прошлом веке на старой девятке» мне пришлось номер двигателя оттирать так же. Но я хоть знал, что мой номер кому-то нужен. А когда тебя несколько дней парят, а в результате даже не открывают капот, возникает вопрос — «А нафига все это ВООБЩЕ?!»
Дык они ж всё равно на этих компах только в танчики играют, а войсками командуют по-старинке — телеграфом и глиняными табличками.
Неважно. В войсках повсеместно должна быть только собственная ОС. И прочий софт. Желательно — вообще специально разработанные, «не для всех». И железо свое нужно. Это обязательно, это не дебатируется даже. Количество опасностей из-за использования американских программ невозможно перечислить. А то они навоюют, ага…
А она, кстати, у нас есть. Называется МСВС — Мобильная система Вооружённых Сил. Не полностью своя, правда — основана на линухе, но с полным контролем над исходниками и наличием всех необходимых бумажек и сертификатов.
И да, внешний вид у неё, судя по скриншотам, очень похож на винду.
Дааа?! Так что ж не применяют нифига?
Хорошо, кстати, что на Линухе — он закрытый.
Но все равно свое иметь надо. И железо — тоже. Оборона же, блин!
«Просьба фирме «Интел» разработать новый проц для ВС РФ в целях ведения войны с США». Они тебе разработают, да! 🙂
Как раз наоборот. Линух — открытый. Все исходные коды наружу, можешь взять, проверить лично на предмет бяки, поменять, как тебе надо, собрать обратно и пользоваться. Поэтому его и использовали.
Из комментов на хабре:
«это еще не самое худшее. Видели бы вы то, что творится в с-300, это я напомню один из самых совершенных ЗРК в мире. В
кратце — компьютерные мозги там — это такой огромный вагон, который по вычислительной мощности сравним с микроконтроллером. Работает все это на языке программирования, который напоминает русифицированный ассемблер. Отлаживается с помощью огромного табло, где поворачивая ручки можно выводить на лампочки значения различных регистров. Такие дела.»
«Вообще, в С-300 вроде один ЗУК (винчестер по-нашенски) 50кило весит или около того, шкаф такой, мрак просто))) И выглядит всё это жуть как смешно, всё вроде на 133 микросхемах, а для связи этого «компьютера» с внешним миром — ЛТА (ленточный телеграфный аппарат). В общем, чудо советской электроники, работает между прочим как часы, хотя отдельные детали горят часто.»
В общем, как я и говорил — на компьютерах дежурный в танчики играет, а вся боевая техника управляется арифмометрами, телеграфом и глиняными табличками.
ВАЛЕРА!
ЗРК С-300 разрабатывался в 60-х годах прошлого века, когда даже я еще в школу не ходил, а серийный выпуск (уже отлаженного и многократно испытанного комплекса) начался в милых моему сердцу 70-х! Это не «вчерашний день», это- «прошлый век»! 🙂 Мы уже продаем третье-четвертое поколение ЗРК на основе С-300. Те же хохлы, которые сбивали наши самолеты в Грузии, работали на нашем «Буке». Не хай-энд, конечно, но уже не «вагон мозгов».
К тому же это — ПВО, а не РВСН! 🙂 А ПВО у нас сейчас в полном развале почему-то. Ну, не боимся мы атаки с воздуха, блин…
(кстати — такая компановка — увеличенные, разнесенные блоки, для боя удобнее. Хоть и размеры гигантские. Что-то погорело — солдату не надо разбираться, что именно — блок целиком заменил, и считай, ремонт закончил. А испорченный блок поступает специалистам в тыл. Не самая глупая система, гораздо живучей, чем американская микроэлектроника, которая если начала глючить, то весь комплекс целиком менять надо)
Ну так а я про что? У нас все самые крутые разработки, которых весь мир боится, родом из прошлого века, на перфокартах и механических думателях.
Да не все, ты что! 🙂 Есть там и современные разработки, даже в серии уже. Так бы тебе истребитель пятого поколения на «механических думателях» и полетел, ага! 🙂 А вот в прошлом веке летали ребята с радиолокатарами целенаведения на лампах…
Да, в пятом поколении думатели не механические. В пятом поколении — пневматические, с турбонаддувом. 😀
«В конце 1980-х годов ВВС Советского Союза выработали требования к истребителю пятого поколения для фронтовой авиации на замену МиГ-29 и Су-27. На основе этих требований, РСК «МиГ» разработал проект Микоян 1.44, а КБ Сухого — Су-47. Распад Советского Союза и последовавший за ним экономический спад не позволили продолжить работу над созданием самолёта, проект 1.44 был позже закрыт из-за прекращения финансирования, а Су-47 стал использоваться в качестве летающей лаборатории. В 2002 году КБ Сухого было выбрано для разработки нового самолёта, на котором будут использованы некоторые технологии Су-47 и МиГ 1.44.»
Мдя. Грустно. А я-то думал… Значит, опять «Сделано в СССР», да?
Грустно.
Не поверишь, но даже ГЛОНАСС — и тот старше меня.
Как это не поверю? Поверю! Я еще в ПОЗАпрошлой жизни брал интервью у чувака, который мне рассказывал о системе ГЛОНАСС, как о полностью действующей, которой не хватает только наземных приемников, которыми космонавты не занимались. И вот уже тогда он говорил, что есть возможность командиру следить не только за изменением картины боя, но и за тем, кто из солдат жив, а кто уже того, сколько у кого осталось боеприпасов и кто куда пополз со страху. Вот так. Это в ранних 90-х еще, кажется, было. Если не раньше…
Октябрь 1982 — первый спутник на орбите, сентябрь 1993 — принятие в эксплуатацию с 12 спутниками, декабрь 1995 — развёртывание полноценной группировки из 24 спутников. Дальше планомерное просирание полимеров и количество действующих спутников плавно уменьшается до шести к 2001 году.
Потом спохватились, довели количество спутников до 26, а в конце 2010 года начали, видимо, разворачивать систему навигации для подлодок, потому что зачем же ещё такие дорогие спутники в океан ронять. 😀
Значит, в 90-х этот разговор был… Я тогда халтурил на 3 конторы, до 6 записей в день было плюс монтажи. Дурел от усталости, деталей работы не помню совершенно.
А по поводу «океана» я слышал спич, что это такое вот оригинальное «отмывалово» ребята учудили. Типа там спутников и не было — бабки списали, а ракету с опилками отправили на верную смерть.
А я кроме этого спича слышал ещё один, что спутники-таки были, но были они застрахованы на большую сумму.
эээ… а ещё военные тайны будут?
Я тут недавно видел сверхсекретные карты Генштаба — там нет Америки.(c)
а можно обратно нарисовать? у меня там лучший друг живёт…
Или да, но говорят, что там не чисто.
Да боже ж мой! 🙂
Приходите с ведром — верхом насыпем! 🙂
Вот-вот… Всегда нам личное дороже общественного…
Ненене, я в сторонке тут. И ничего кабутто не видела. Я вообще в другую сторону смотрела
Ну да.
Чем закончилось, когда было наоборот?
Ну да. В блокноте-то все, небось, записано! 🙂
Если в России, то тем же самым. У нас всегда один исход, вне зависимости от мотиваций, исторического периода и формы власти.
Не в блокноте, а в молескине!
ну это как-то совсем пессимистично получается
(фото собаки №1)
Так вот как раз сейчас тот исторический этап, когда еще можно все поменять. Так что не все так грустно.
[…] месяц назад (31 марта) я выплеснул сюда гневные возмущения по поводу того, как нашему автолюбительскому пиплу […]