Знаете, я снова о Ливии. Сам не ожидал от себя такого внимания к совершенно чужой и неинтересной мне арабской теме, но сейчас действительно ситуация складывается так, что именно в Ливии происходит формирование той ментальности, которая и будет определять, по каким нравственным законам будет жить в 21-м веке вся человеческая цивилизация. То есть наши дети. Что они будут считать хорошим, а что – плохим, что для них будет добром, а что – злом. Можно как угодно относиться к брежневским временам “застоя”, но то, что моральные императивы были абсолютно четкими и не терпели двучтений и толкований – факт. И какой бы научный атеизм не провозглашали коммунисты, только слепой не заметит, что нравственные ориентиры послевоенного человечества были практически калькой с Библейских заповедей — “Не убий”, “Не укради”, “Не лжесвидетельствуй”… И в этом – еще один секрет той бесконечной ностальгии, которую сегодня испытывают все, жившие в 70-е годы прошлого века. После того, как величайший “оранжевый” всех времен и народов Михаил Горбачев уничтожил наш лагерь и паритет на планете опрокинулся, жизнь по библейским нормам прекратилась. Ложь стала нормой. Убийство – средством. Воровство – заработком. Бандитизм – бизнесом. Предательство – ментальностью целых народов. Насилие – бытом. Закон – ширмой беззакония. США плюнули на существование ООН и стали бомбить всех, кого вздумается и везде, где захочется. При полной поддержке “прогрессивного человечества”, озабоченного исключительно собственным благополучием. И вдруг, впервые за все годы с момента горбачевского предательства, эта система дала сбой. Уперлась в непокорного и упертого полковника из африканской пустыни. И растерялась. Потому что стала ясно: пришло время выбора. И дальше можно двигаться либо дальше в ад, по пути полного беззакония и права силы, как на американском западе во времена пионеров, когда кто первый выстрелил, тот и прав, либо потихоньку, по шагу возвращаться назад, к человеческой цивилизации, не находящейся в рабстве у обнаглевшего пастуха с ядерным пистолетом.
То, что система дала сбой, я понял в ночь с понедельника на вторник, когда уже под утро по привычке стал “листать” иностранные новостные каналы. И насторожился, увидев на большинстве из них одну и ту же картинку: пустая трибуна с гербом США на фоне аж восьми звездно-полосатых флагов. Все мировые новостные телеканалы, все центральные телеканалы США, не жалея средств, держали эту пустую картинку в прямом эфире, и я понял, что сейчас покажут что-то значимое. И действительно – вышел начальник планеты Земля господин Обама, жестом остановил восторги и радостные попискивания аудитории, и произнес эмоциональную, насыщенную эпитетами и патетикой речь. Говорил он о Ливии. О том, что США являются главной державой на планете, и поэтому они просто вынуждены нести тяжкий груз ответственности за мир и спокойствие на всей земле. А именно в Ливии сейчас эти мир и спокойствие находятся под угрозой. Говорил он и о том, что США, вмешавшись в конфликт, предотвратили тот неминуемый геноцид, который Каддафи непременно бы развязал против собственного народа. Невзначай попенял России и другим членам Совбеза ООН (не называя напрямую), не проголосовавшим за резолюцию №1973, заметив, что да, некоторые страны могут себе позволить роскошь оставаться в стороне и не обращать внимания на кровавые злодеяния, творящиеся в мире, но только не США. Короче, пионерско-скаутский пафос из разряда “Если не мы, то кто же!”. И если бы Обама не был, пардон, негром, его речь на 100% можно было бы назвать реинкарнацией бессмертного произведения Рерьярда Киплинга “Бремя белого человека”: “Неси это гордое Бремя – / Родных сыновей пошли / На службу тебе подвластным / Народам на край земли – / На каторгу ради угрюмых / Мятущихся дикарей, / Наполовину бесов, / Наполовину людей! / (Конец цитаты). “Боже, храни Америку!”, короче. И ни слова о зашкаливающем вожделенном желании дотянуться до ливийского нефтяного крана.
Речь эту, признаться, я слушал не очень внимательно – прыгал с канала на канал, пытаясь выяснить, кто транслирует Обаму, а кто забил на это дело (немецкий канал “Дойче Велле”, к слову, именно, что “забил” – ограничился информационным сообщением о том, что, де, была такая речь. А вот британцы, испанцы, французы показывали полностью, да), пытался обмануть цифровую защиту от записи на CNN и все-таки записать речь из первоисточника… Короче, вполуха слушал. Думал, что незачем напрягаться – ведь уже первые выпуски русскоязычных новостей мне подробно и на родном языке все расскажут. И каким же было мое удивление, когда ни в одном выпуске, ни утром, ни днем, ни вечером, ни по ТВ, ни по радио, которое у меня в машине вообще не выключается, ни на следующий день (то есть сегодня) я не услышал даже упоминания об этой речи! Англоязычный интернет тоже ясности не внес – все обзоры называли речь Обамы “строгой”, “боевитой”, “нацеленной на установление справедливости для всех народов земли”, “мужественной”, и не больше. Пришлось побороть природную лень и ненависть к нерусским языкам и включить-таки запись (я с ВВС записал), дабы послушать ее повнимательней. Послушал. И вот, что я вам скажу: ни “strong”, ни “brave”, ни еще как залихватски эту речь назвать нельзя. Можете кидать в меня тапками, но это была речь насмерть перепуганного человека. Я ее могу сравнить только с речью Медведева после антикавказского митинга на Манежке, когда Дмитрий Анатольевич, рассыпая гневные обвинения “экстремистам”, “националистам” и призывы к силовикам “паковать их по полной программе” не мог скрыть того, что десять тысяч человек под стенами Кремля, в
Начало выступления, кому интересно |
непосредственной близости от его… кресла, так скажем, не могли не оставить в памяти президента неизгладимого, значит, и очень волнующего впечатления. Вот так же и Обама – за бравурной лексикой пряталось признание собственного бессилия и полной растерянности перед упорным полковником. Особенно очевидным это стало тогда, когда я сравнил некоторые моменты этой речи (официально она называется “Выступление президента США Барака Обамы в вашингтонском Университете национальной обороны 28 марта 2011 г.) с его же недавним телеобращением. В телеобращении Обама однозначно давал понять, что от режима кровавого тирана Каддафи не останется камня на камне, и это не дебатируется, поскольку это – подход американский, а посему – правильный. Теперь же – совсем иное дело: он не только начал сетовать на чрезмерно затянувшиеся компании в Ираке и Афганистане, пытаясь как бы переложить часть ответственности за военно-нефтяные авантюры на предыдущую администрацию, но и прямо заявил, что свержение Каддафи не является целью США и союзников. Их дело – обезопасить мирных жителей от действий тирана, а уж его судьбу пусть решает освобожденный ливийский народ, США до персоны полковника вообще дела нет. Это, братцы, принципиальный момент. Который говорит о том, что Обама готовит общественное мнение к варианту, который он раньше и упоминать не хотел. То есть вариант, при котором победит Каддафи и верные ему ливийцы. Поневоле начинаешь думать о том, что в Вашингтоне, наверняка, уже рассматривают вариант раздела Ливии на “американский” нефтеносный восток и “верный каддафи” неподконтрольный Запад. Америке ведь, по сути, действительно наплевать и на режимы, и на Каддафи, и на “многострадальный народ Африки”, – им бы до крана добраться, а какой при этом будет судьба Каддафи – ну разве принципиально? Так что если будет выгорать вариант с разделом страны, Вашингтон, думаю, с радостью на это согласится. И Каддафи тут же перестанет быть “кровавым диктатором”, вот увидите.
Очень настойчиво Обама говорил и о том, что в апреле командование войсками коалиции переходит от США к НАТО. Я не знаю, на кого рассчитаны эти многократные повторы одного и того же тезиса, ведь дураку ясно, что нет принципиальной разницы в том, какой именно американский генерал командует операцией. Главное, что он – американский, а какая при этом у него фамилия и должность, значения не имеет. Но вот Обама считает, что это важно.
А я считаю, что важно не это. А то, что по-прежнему военное вторжение в Ливию поддерживает половина американцев. Да, процент поддержки снизился – неделю назад агрессию поддерживали 50% американцев, а теперь только 47%, и по этому поводу аналитики уже шум подняли, дескать, рейтинг войны снижается, а по мне, так разницы – никакой. Важно ведь, что половина нации, ведущей неправедные, агрессивные, бандитские войны в Ираке и Афганистане не только поддерживают эти, уже ведущиеся войны (за Ирак – 76, за Афганистан – вообще 90% опрошеных), но и готовы поддержать новую, третью войну! О чем это говорит, как не о людоедской, хищнической сущности американской нации? И напрасно сегодня эмиссары Конгресса ищут причины антиамериканских настроений в отдаленных закоулках планеты или выдают их за следствие “подрывной деятельности спецслужб недружественных стран”. Потому что главная причина ненависти к Америке – это сама Америка, настроения ее народа, согласие с тем, что им позволено плевать на чужие границы, законы, права, устои и желания.
Это ведь я не абы где цифры беру, это – исследования самого авторитетного и уважаемого в мире Центра изучения общественного мнения, коим является Международный исследовательский Центр Джорджа Гэллапа. Вот если кто помнит, я писал о том, что аж 80% “украинцев” на самом деле считают себя русскими. Так это – их исследования, по великолепной методике проведенные. Вот с тех пор я верно черпаю всю информацию по социологическим опросам исключительно у него, у Гэллапа. И сейчас убедительно прошу тех, кто дочитал до этого места (ежели такие найдутся! 🙂 ) лично ознакомиться с результатами исследований Центра Гэллапа, касающихся отношения американцев к наиболее известным военным кампаниям, которые Америка проводила за рубежом. Убежден – результаты многих удивят, если не шокируют. Вот они, самые свежие, только сегодня нарыл —
Americans Approve of Military Action
(ИСТОЧНИК, то бишь страница на GALLUP.COM, на которой подробно рассказано об этом исследовании. Ненанашемязыке, ессесь…)
Вот так, братцы. Нам тут о миролюбии и заботе о демократии лапшу на уши вешают, о том, как США прямо изнемогает под весом аж трех войн уже, а бравый американский народ, оказывается, и сейчас поддерживает неправедную, до конца лживую захватническую войну в Ираке аж 76-ю процентами, а в Афганистане – аж 90%! Да с таким единодушием только чеченцы за любимую ими “Единую Россию” голосуют, честное слово…
То есть не Буш виноват в агрессиях и бомбежках, не таинственная “мировая закулиса”, а вцелом – население Соединенных Штатов Америки. Страны, единодушно посчитавшей, что для пьяного ковбоя в салуне нет шерифа, если у него на боку — “Смит и Вессон”. И они действительно вправе игнорировать чужое право, чужие границы и чужие жизни, если им захочется присвоить себе то, у чего почему-то есть другой хозяин. Каким должно быть отношение к таким людям и к таким странам? И как мне было не написать сакраментальное “Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище”, за что меня уже сто раз корили и обвиняли? А за что корить – за то, что я жить хочу? И не быть при этом американским холопом?
…А мы с американцами ядерное оружие сокращаем. Под аплодисменты “инородных” депутатов и заверения руководства страны о “гигантском дипломатическом прорыве”. На кого уповать? На того, кто раздает моря норвежцам, а земли – китайцам? Кто ненавидит народ, которым управляет и отдает его на прокорм диким бандитским ордам, организованным по национальному признаку, а любую попытку самозащиты считает “экстремизмом” и карает тюремным заключением? Нет уж, слуга покорный. На тех, кто меня и мой народ ненавидит, я надеяться не хочу. Тогда уж лучше сразу на американцев надеяться, у них на Гуантанамо пленных хоть кормят регулярно! 🙂 Только и надежд, что на полковника Каддафи. Вдруг случится чудо, и он обломает бандитский кайф западной армаде? Ну бывают же чудеса на свете! 🙂 Тогда, может, и мы в своем Отечестве голову поднимем. Каддафи же на своей земле воюет, и за правду стоит. И мы тоже – на своей земле и за правду. Так, может, не все так мрачно, как представляется со слов Некоторых Активных Интернет-пользователей? И каждый народ действительно имеет на своей земле некоторые права? И ливийский, и, – чем черт не шутит! – русский тоже?
Вот такая Ливия с Америкой. Как ни крути – а полюбому о своих бедах мысли…
Да! А песенку я решил-таки американскую прицепить под это дело. “We Shall Overcome”, разумеется. Нашу, каноническую! Ну не все же американцам себя в своей победоносности убеждать, правильно? А поскольку у нас сейчас в музыке билановско-киркоровское розовосоплие сплошное, и прислониться народу решительно не к чему, то не грех взять песенку и у американцев. На время. Покатаццо! 🙂 Мы покатаемся – и на место поставим. Не то, что некоторые. Потому что мы тоже overcome. Вот увидите. Deep in my heart (“Фром май харт”, ага! 🙂 ) I do believe… We shall overcome. Some day! Обязательно. По-другому не бывает.
Почему на фейсбуке я только комментарием поделиться могу?
Про Америку и ее политику согласен.
А вот про Ливию и полковника благодаря конфликту узнал много интересного. Например, вот что:
=========================================
http://www.utro.ru/articles/2011/03/24/964440.shtml
===============================
Корреспондентам «Московского комсомольца» удалось взять интервью у экс-посла России в Ливии Владимира Чамова сразу после его прилета в Москву. Он рассказал о режиме Каддафи. «О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил $0,1 (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип «КИА» можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет», — поделился Чамов. По его словам, Каддафи понимает, что делает. «Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», — отметил экс-посол. Он считает, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии. А режим Каддафи, по мнению Чамова, может продержаться три — четыре месяца. «Это ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы», — объяснил дипломат.
=========================================
И еще одно:
=========
http://top.rbc.ru/politics/21/03/2011/563403.shtml
=========================================
Вмешательство западных стран в дела Ливии оценил бывший посол в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб.
По его мнению, вмешательство Запада выглядит очень странно. «Да, была принята резолюция Совета безопасности, введена беспилотная зона. Эту зону нарушили повстанцы, их самолет взлетел в воздух, атаковал правительственные позиции и был сбит. По логике вещей, в соответствии с резолюцией, нужно было удар наносить по повстанцам. Вместо этого удар нанесли по системам ПВО и по ливийской авиации»…
А.Подцероб уверен, что эти действия будут сопряжены с жертвами среди мирного населения. «Так происходило в Афганистане, так было в Ираке в 2001 и 2003гг., так было во время агрессии против Югославии в 1999г.:ошибки пилотов, сбои техники, ошибки в разведданных — и мирное население, которое надо защищать, гибнет», — напоминает он…
Востоковед считает, что есть возможность перехода гражданской войны в длительную фазу: «Так или иначе, войска М.Каддафи подавляются, оппозиция занимает Триполи, М.Каддафи и его сторонники отходят на юг, и затем начинается длительная гражданская война — с одной стороны между Киренаикой и Триполитанией, с другой стороны между различными ливийскими племенами, и с третьей стороны между исламистами и сторонниками М.Каддафи. То есть Ливия может превратиться во второе Сомали. Если европейцы хотят, чтобы в центре Средиземноморья было второе Сомали, то, видимо, они действуют правильно».
На причины начала ливийских событий у А.Подцероба свой взгляд: «Я не хочу никого обвинять. Да, внутренние причины, но давайте сопоставим несколько фактов. Когда М.Каддафи пошел на уступки перед Западом, на то, чтобы выплатить по 100 млн долларов семьям жертв теракта над Локерби, когда был взорван самолет компании PanAmerican, и взрыва в западноберлинском кабаре Lа Belle. Когда он вернул кое-какие концессии американским и западным нефтяным монополиям, когда он отказался от разработки программ оружия массового поражения, от него ждут следующего хода — приватизации национальной нефтяной корпорации. Это огромная государственная компания, которая контролирует большую часть добычи нефти. Приватизации и выставления на торги, чтобы ее купили западные монополии. Но М.Каддафи от этого отказался. Это первый момент.
Второй момент, он заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях и что западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти. Сейчас они получают от 20% до 52%. Наши сырьевые компании, которые там работают, получают 10,5% и считают, что это нормально.
Третий момент. М.Каддафи вынудил французскую нефтяную компанию Total выплатить 500 млн долларов компенсации. За что, я сразу скажу, не знаю, видимо, какие-то причины были.
Четвертый момент. Он предпочел по поставкам специмущества Россию Франции. Разве не достаточно причин, чтобы М.Каддафи стал плохим парнем?» — анализирует ситуацию востоковед.
==================
Вот так, по-моему все ясно…
В смысле? Прикрутить к постам социальные кнопки?
А зачем Вам Фейсбук? Пустое это. Здесь делитесь, чем здесь плохо?
Я, знаете, во всех социальных сетях разочаровался. Без исключения. Бесовщина сплошная, прости Господи… (это я шучу так, если что! :))
Да, я тоже, благодаря этой агрессии, кучу интересного о Ливии узнал. Вот забавно, что у них за серьезное преступление будут судить, и не раз, долго разбираться, но если человек пойман на фальсификации лекарств — смертная казнь, однозначно. Без рассуждений.
Это сколько бы народу полегло, если б в России такое ввести?! Один деятель намедни заявил, что на нашем рынке фальшивых лекарств — 3/4…
Угу… Спасибо, сейчас гляну.
А мне вот эта статья очень понравилась. И по стилю, и по сути —
«В ливийской пустыне цивилизация отбивается от варваров»
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/56738/
Да нет, не все.
«Томагавки» заканчиваются, и новые делать — накладно, они в прошлом веке под 600 тысяч стоили, а по нынешним ценам — даже представить страшно.
Обама обещал все быстренько закончить, а не получается.
Нее, там еще не все ясно! 🙂 Может, там все только начинается. Посмотрим.
«Социальная кнопка» — это что? Это вот где написано «Мне нравится»?
ВАЛЕР! Глянь, что есть еще. Ты видел? —
http://ahawks.ru/wordpress/plagin/knopka-tvittera.html
Это кнопки для отправки ссылки на пост в разные социальные сети.
Я и не такое видел.
Солидарен.
Sir Michael, полагаю, что ты не будешь против, если я эту запись заберу к себе.
Самому мне по этому поводу ничего писать не хочется. Но если бы я написал, то нечто подобное.
Сударь, Вы появляетесь с периодичностью кометы Галлея — я даже не сразу сообразил, кто это! 🙂 Отвык уже…
Конечно, берите. Зачем спрашивать. Для того и писано…
ВАЛЕРА!
Мне от тебя письма валят с пометкой «Тест». ЧТО ДЕЛАТЬ?!
(Это Эйджу)
Как что? Читать, конечно же 🙂
Да там пусто…
Слушай, спасибо тебе большое за эти… Кнопки, короче, которые внизу. Очень полезная вещь! 🙂
А той, которая «Нравится», уже не будет, да?
Как так пусто? Ваще пусто или хоть что-нибудь написано?
Я её уравнял в правах с остальными. Вон она, вторая слева стоит.
Уффффффффффф….. Это мне разбираться и разбираться…
Ну ты хоть понял, откуда и почему тестовые письма валились?
Конечно! Из того сервиса, что ты тестировал. Я это сразу понял. Ты даже не представляешь, какой я могу быть умный, когда высплюсь! 🙂
Утащил к себе.Спасибо, Михаил, за то что написал.
И спасибо sashaba за сссылки.
Спасибо, что читаешь.
Если б никто не читал, я бы и не писал ничего. Зачем? 🙂
ОЛОЛОЛОЛО!!!
http://top.rbc.ru/special/libya/03/04/2011/569863.shtml
«Вооруженные силы США прекращают участие в военной операции в Ливии. Об этом сообщили министр обороны США Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, передает Associated Press.»
Я слышал, что у них по тупому кончились «Томагавки». А эта тетя в прошлом веке стоила 600 миллионов, а сейчас… Ну, не знаю, врать не буду, но по «индексу гамбургера» должна быть дороже раза в полтора минимум, поскольку доллар уже не тот. Возобновить запас — уже затраты нехилые.
И потом — эти ребята запросто могут заявить, что «вышли, как самостоятельная боевая единица, но остались в рамках НАТО. НАТО — это уже не США».
Понимаешь, по уставу НАТО не так просто выйти из операции. Там свое командование, свои планы… Прикинь — ты планируешь операцию, и тут у тебя треть войск поднимается и говорит — «Чувак, мы это… Мы домой. Чета ссыкотно стало».
Чета они или мутят, или уже и на НАТО забили. Что чревато. Думаю, все-таки мутят.
Ну они заявили, что не будут активно участвовать, но оставят часть армии на случай, если Каддафи вдруг союзникам наваляет.
ХЕХ! 🙂
«Мы тебя небольно зарежем» типа.
Вечно США сует свой нос в не свое дело, распространяя «демократию» по всему миру. Только демократия в их устах звучит несколько иначе
Ой, и не говорите. Ужас просто! 🙂
[…] […]