Ситуация вокруг отставки Лужкова сегодня напоминает английскую псовую охоту на лис, когда сворой собак травят неосторожно появившегося на поле рыжего зверя. Такого количества “чернухи”, подтасованных фактов и откровенной лжи я не слышал даже в 90-е, когда в стране развивалась ельцинская “свобода слова” и на информационном поле было дозволено все. В те годы Лужков активно занимался политикой. До тех пор, пока неосторожно не ляпнул фразу, ставшую для него роковой: он сказал, что, придя к власти, собирается пересмотреть результаты “приватизации по Чубайсу”. “Я не собираюсь отбирать все подряд и у всех подряд, – говорил тогда Лужков (цитирую по памяти), – Я собираюсь вернуть народу то, что было отобрано у него незаконно. Да, в эпоху “приватизации по Чубайсу” были изобретены и введены в действие соответствующие приватизационные законы. Идиотские законы, несправедливые, заведомо невыполнимые для самого широкого круга граждан. Но хоть какие-то законы. Так ведь и они не выполнялись! Даже эти – несправедливые и идиотские. Нарушались и ни во что не ставились даже они. Страну растаскивали с такой жадностью и скоростью, с какой стая пираний пожирает упавшую в реку корову. Так я хочу заставить суды оценить хотя бы эти нарушения – пусть и несправедливых, пусть и идиотских законов…”
Все. Эти слова стали приговором Лужкову. Разбогатевшие в одночасье “олигархи”, почувствовавшие прямую угрозу своему благополучию, бросили на уничтожение Лужкова все свои наворованные у страны средства, все политическое влияние, за эти средства купленное. Тогда Лужка удалось устранить с общероссийской политической арены, но, к счастью, общенародные выборы мэров городов у народа еще были. И москвичи проголосовали за Лужкова, сохранив его хотя бы для города. Потом пришел 21-й век, и вместе с ним – эпоха Путина. Свобода слова ушла в прошлое, и нынешняя молодежь даже не знает, что это такое, и как это выглядит, когда политики в спорах и дискуссиях отстаивают свою точку зрения. Сам Путин в подобных мероприятиях участия не принимал никогда, ни разу. Выступал только соло. Чтобы никто не мешал, не задавал неудобных вопросов и вообще не высовывался. Свои отказы принять участие в теледебатах всегда оправдывал большой занятостью. А позже и теледебаты превратились в клоунаду, да и общенародные выборы мэров были упразднены. А Путин во всеуслышанье заявил, что результаты приватизации – святы и незыблемы, и он все силы направит на охрану и оборону частной собственности. Не всей и не всех, как позже выяснилось. А только специально определенных людей. Из-под Лужкова выбили последнюю опору – опору на народ, на избирателя. Назначаемому чиновнику на народ наплевать, ему важно только одно – чтобы им был доволен назначивший его начальник. Других приоритетов у него нет. А Лужок руководил по-старинке, еженедельно рассказывая каждой бабе Мане в программе “Лицом к городу”, когда из ее двора кучу мусора вывезут. И тут же, “не отходя от кассы”, давал соответствующие указания. И все всегда делалось так, как было обещано. Все и всегда. Наверное, москвичи посчитали, что это всегда так бывает, и любой мэр непременно будет заботиться о горожанах. Ничего, час прозрения близок – большой всероссийский политик Грызлов, не потерявший оптимизма после неудачи с всероссийским насаждением чудо-фильтров мошенника Петрика, ежедневно нам рассказывает о том, какую работу ведет “Единая Россия” по подбору достойной кандидатуры. Даже интересно, чем в конечном итоге это закончится, и чью кандидатуру “Едро” сочтет достойной. Вернее, какой, спущенный сверху список кандидатов “Едро” озвучит. И мы, наконец, узнаем, кто будет лично ответственен за передел городской собственности, за будущее разбазаривание городского бюджета и развал отлаженного механизма управления столицей. Ждать осталось недолго, а терпения у нас – Пенелопа позавидует.
Итак, первый приговор Лужок себе подписал еще в прошлом веке, пообещав пересмотреть результаты приватизации. Ненависть самопровозглашенной “элиты” он вызывал жесткой борьбой за городскую собственность, нежеланием ее передавать в “очень хорошие, но частные” руки, что ему неустанно советовали облеченные властью “ребята в штатском”. Это терпели, зная о поддержке Лужка горожанами. Теми самыми проклятыми зажравшимися москвичами, которые в 1991-м сделали Ельцина первым президентом России, в 93-м ползали под пулями у Белого дома, никогда не демонстрировали поддержку “Единой России” и даже лично за Путина голосовали настолько вяло, что даже трудно представить, с какими усилиями питерско-кавказские избиркомы вытягивали московские результаты до хотя бы приличного уровня, чтобы было не страшно Лидеру показать. Общенациональному, да… С большим скрипом Лужку все это прощали. Пока не раздался “второй звонок”.
…”Вторым звонком” послужил “Речник”. Когда Лужок заявил, что намерен отобрать все, незаконно наворованное у Москвы оборотистыми ребятами, и вернуть это в собственность города. А к тому времени уже новая, питерско-кавказская “элита” успела отломать себе по кусочку Москвы. И с кусочками этими очень не хотела расставаться. И не хочет до сих пор. То, что за “Речником” последует длинная череда сносов незаконных построек и лишений незаконной собственности, в прошлом году стало ясно даже ежу в парке "Сокольники”. Как только защитник неправедно награбленного господин Кучерена и официальный рупор кремлевского недовольства господин Жириновский появились в “Речнике”, стало ясно, что началась война. И не до первой крови, а до полного уничтожения. За городскую собственность и против беззакония был Лужок сотоварищи. Против – гигантская пропагандистская машина, куча органов, “заточенных” на защиту интересов власти, система, лишившая народ голоса и какой-либо возможности высказать свое мнение и как-то повлиять на решение властей. Короче, все то, что мы называем “современной Россией”. Заполнившая всю страну и все органы политической и хозяйственной власти раковая опухоль “ЕдРа”, об опасности которой “так долго говорили большевики”, сработала в очередной раз – голос правды оказался неуслышанным, а вся страна и до сих пор думает, что в “Речнике” злой Лужков обижал несчастных бабушек и дедушек. Ничего – каждому, кто не хочет своей головой думать, еще предстоит на своей шкуре испытать все прелести “Едрового” правления. Мне, конечно, тоже придется поморщиться не раз, но мне-то легче будет – я всегда против был, и говорить об этом не стеснялся. “Едровая диктатура” вопреки моей воле свершилась, но под бурные и продолжительные аплодисменты электората. Так что не на кого жаловаться, граждане. Только на самих себя. Сами вороватому чиновнику отдали и голос свой, и право распоряжаться вашей жизнью. Сидите теперь, ждите, как дядя Грызлов вашу судьбу решит. Вы иного и не заслужили, честно говоря…
Что теперь? Не знаю. Теперь все зависит от Лужкова. От его позиции, от его смелости и решимости продолжить бой. Собственно, выбор у него невелик – или наблюдать, как “пираньи” будут растаскивать по оффшорам и зарубежным счетам то, что 18 лет собиралось по копейке, как будут рассовывать по карманам московскую собственность (как уже рассовали всю региональную), как будут фабриковать подложные дела на честных собственников и сажать их в тюрьму под радостные визги Жириновского и подобного ему “электората”, как прокатится по Москве волна рейдерских захватов в пользу новых, питерско-кавказских владельцев, а бывшие собственники, обвиненные во всех смертных грехах, включая педофилию, распространение наркотиков и каннибализм, пойдут по этапу или найдут чеченскую пулю в собственном подъезде, или… Или забрать назад слова о том, что он не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах и все-таки начать собирать свою политическую силу. Настоящую, реальную российскую оппозицию, не проамериканскую каспаровско-касьяновскую поделку, а такую, которую с радостью поддржат уставшие от “Единороссовской” диктатуры люди. Это будет очень тяжело – без СМИ, против глобальной и бездушной чекистской машины, подмявшей под себя всю страну, но… У Лужка просто нет иного выхода. Иначе его сначала разорят, а потом грохнут. Прости меня, Господи, за такие страшные слова… Но уж в такое время мы живем, что реальность – страшнее любых придуманных кошмаров.
Мерзко все это до тошноты, фу!((
Ээээ… В смысле? Что именно?
Миш, ты действительно думаешь, что Лужок готов стать президентом? И готов ли народ видеть его в президентах?
Ну…
Строго говор, нет. Он и в первый свой «поход за властью» президентских амбиций не имел. Он, как ты помнишь, шел в связке с Примаковым. Вот Примаков и должен был стать президентом в случае победы «Отечества». А Лужок занимался бы своим привычным делом — хозяйствовал на посту премьер-министра. Он организатор, хозяйственник, изобретатель выходов из сложных положений», «кризис-менеджер».
Не в этом главное. А в том, чтобы он создал хоть какую-то нишу для реальной, конструктивной оппозиции. Сейчас оппозиция «Едру» сиротствует, ей не к кому прислониться. А Лужок может дать ей такую возможность. Вот в этом я вижу его главное историческое предназначение на сегодняшний день.
Он просто обязан создать противовес «Едру».
И пусть только попробует этого не сделать! 🙂
Воооот. Вот за этого человека я готова была бы проголосовать всеми руками и ногами тогда. Очень уважаю его.
Вот здесь-то, как говаривал один чел, и зарыта собака. Вот именно из-за этого он и не сможет сплотить противовес. Он просто не потянет. Здесь нужны другие качества. За ним просто не особо пойдут.
С другой стороны, он может кого-то поддержать. Вот такой вариант еще можно рассматривать. По крайней мере, мне так кажется своим скудным умишком 🙂
Тот чел, которого ты имеешь в виду, говорил «Так вот где собака порылась!» 🙂 Если я хорошо помню.
Это Лужок-то не сможет сплотить? Ха! 🙂 Да он кого угодно сплотит. Он всю жизнь только этим и занимался. Вопрос в том, чем ему пригрозят для того, чтобы он этого не стал делать. За что зацепят… Мне кажется, что просто так его не оставят — слишкомон опасен. Лужок для нынешней власти — как Троцкий для Сталина.
То, что все только начинается, факт понятный. Но вот что именно начинается — пока никто не знает. Даже сам Лужок.
Чертовски интересная история может быть, кстати.
Ой, точно. 🙂
А мне кажется, что в нынешнем своем состоянии не сможет. Очень мало, кто сможет за ним пойти. Именно в данный момент.
Уж это точно.
Ничего. Те, кого сейчас припугнули, типа Пугачавой — смогут попозже подключиться. Один он полюбому не останется. Хотя… Есть же оппозиционеры-одиночки. Типа Солженицына. Такое тоже бывает. Но Лужку никак не грозит остаться в одиночестве. Не дадут. Может, поначалу людей и не много будет, но потом подтягутся, никуда не денутся. Выхода-то другого нет никакого. От безнадеги подтянутся. И начнется, да. «Эффект снежного кома» — чем дальше, тем больше.
Это всё, на что он способен.
http://news.mail.ru/politics/4543996/
Ну зачем ты так Наталя. Ты же сама прекрасно понимаешь, что это далеко не все, на что он способен. Это так — дружеский жест Гаврилы Харитоныча. Жест поддержки в тяжелое время.
Кстати, — жест, делающий господину Попову честь и характеризующий его, как порядочного человека и не труса. Сегодня эти качества важнее миллионных состояний. Молодец Попов.
Попов, конечно, молодец. Но Лужкову это зачем?
Это жест поддержки, Наталь. Чтобы Лужок не думал, что все от него отвернулись. Дипломатия, тебе не понять! 🙂 🙂 🙂
Есессно 🙂 Но всё равно. Зачем Лужку этим заниматься. Ведь совершенно не его это.
Да ] тебя умоляю. Его назначили деканом факультета «Управление крупными современными городами», чем подчерунули то, что он — лучший специалист в этой области, что бы там не говорил Медведев. А во-вторых, зарплатой ему положили сумму в символический один рубль, чем подчеркнули, что никакой реальной работы от него ниуто не ждет. Это товарищеский жест, и жест красивый. А главное — своевременный.
Все только начинается.
Подчеркнули то, что он на хрен никому не нужен. Очень плохо, что он согласился. Это очень плохо.
Да ладно…Это полюбоиу мелочи. Просто товарищеский жест, напоминание о том, что не все перебздели и не все еще леги под «питерских». Это из той серии вещей, о которых говорят «Пустячок, а приятно». Не надо придавать этому жесту глобального значения, мне кажется.
Да я вообще не о жесте доброй воли. Я хочу понять самому-то Лужку это зачем?
Вот вам… Улыбнитесь, а то всё Лужок, да Лужок 🙂
Да просто так. Напомнить о том, что он жив. И потом — он был создателем, в смысле учредителем этого факультета. Это в некоторой степени его детище. Он там постоянно появлялся.
Им можно прикалываться, у них Закон — прежде всего. А уголовные «понятия».
Фсёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё 🙂
Последний раб.день отработан. Завтра утром в поезд и домой!!!!!
Всем до встречи, т.е. до связи в Москве 🙂
Вот умничко! 🙂 Приезжай скорей. Хоть кто-то и всей компании на Отчизну работает. Я тобой горжусь просто! 🙂 Приезжай скорей.
Ой, я ща пьяненький, болявенький, сопливенький))))))) и завтра в поезд в таком состоянии))) Не, ну винццо растает, а вот всё остальное….. 🙂
Эх, хоть кто-то гордиццо 🙂 Спасибо, Михал! 🙂
А в поезде можно продолжить, и никакого дискомфорта не будет! 🙂 Зачем еще поезда ваще?
Более того — это будет самый правильный выход.
А вот и я. Здрасьте всем! 🙂
А в поезде я пила талбетки и чай с лимоном. Было хорошо)))
«Иван Грозный: кровавый тиран или выдающийся политический деятель?»
11, 12 и 13 октября участники «Суда времени» на Пятом будут рассматривать «дело» царя Ивана Грозного, пытаясь выяснить, кем же он был: кровавым тираном или выдающимся политическим деятелем.
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505695/
Привет, Наталь! 🙂 А я опять весь в делах, представляешь…
Как тебе Москва после загранкомандировки? Не утомляет?
Хорошо, наверное, было, когда тебя провожали. После чего и пришлось пить таблетки и чай с лимоном!! 🙂
Дожились. Создателя русского государства на областном канале судить будут…
О темпера, блин, о морес. Не буду слушать, чтобы не расстраиваться. И так нервы ни к черту…
А за наводку — спасибо, конечно.
Конечно представляю. Ты разве когда-нибудь бываешь без дел??? 🙂
Ну уж, загран 🙂 Конечно, номинально это другое гос-во, но…. Чего уж там 🙂 А Москва психованная)))) Дурдом какой-то. Сегодня мне пришлось целый день мотаться по городу, где на машине, где в метро… Жуть. Пробки возникают просто на ровном месте… Всё-таки мы удивительный
народ…. Ничего не скажешь))))
Ой, просто замечательно. Посидели с хозяйкой гостиницы, с девушками с ресепшена, охраной…ну и далее по списку 🙂 🙂 🙂 Очень трогательно и душевно.
Ну почти))) Это даже хорошо, что в купе попутчики были молчаливые. Очень хорошо. Я с удовольствием полистала книжку, которую мне подарили девчонки на работе. Эдуарда Асадова.
В будущем году буду. В 11-м. Вот увидишь.
Другое-другое, нефиг! 🙂 Хватит. Пожили в «Союзе нерушимом» — и будя. Хорошего — понемножку. Пусть теперь сами…
Причем круглые сутки! Я тут намедни в полчетвертого утра в пробку попал. На Второй Брестской. И смех, и грех…
Искренне завидую. Сам страсть, как люблю посидеть с девушками из ресепшена! 🙂
А! Как же, как же. «Парень со спортивною фигурой, и девчонка — хрупкий стебелек». Нотация в рифму. Читал, читал! 🙂
Угу, записала. Прям вот 1 января 2011 и проверим 🙂
Ну я тоже так думаю 🙂
А я когда-то в 2 часа ночи попала в пробку…. Мдаа…
Ой, кто б сумнивалси 😉
Не знам…. Не читала…
Не-не-не-не-не-не-не!
Я нварь-февраль, и, может быть, начало марта, будут хлопотными сто процентов. Это уже сейчас ясно. А ВОТ ПОТОООООМ! 🙂
Да ладно. Привыкли уже…
А кто бы отказался! 🙂
Ну как это! 🙂 Это же как раз Асадов и есть…
Агааааааа… Вот, начинается 🙂
Ну ты ночной житель и ты привык 🙂 А вот дневные птахи не могут…. да и не хотят 🙂
Я его практически не знаю. Вот, убираю пробелы 🙂
Нет, нет. Заканчивается. Честно.
Я усиленно перехожу сейчас на дневной график. Очень тяжело…
Да и я не хочу. А что делать?
Наталь, Асадов — не тот автор, незнание которого является пробелом! 🙂 Вот увидишь — потрясения после знакомства ты не испытаешь. Мягко говоря, не Маяковский.
Я ж проверю)))))
(и это записала 🙂 )
Еще бы…
Ну в курс- то надо быть 🙂
И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЕШЬ! 🙂
(В.И.Ленин, «Очередные задачи Советской власти»)
А что тут записывать, у меня третий день подряд встречи в дневное время. Хочешь — не хочешь, приходится просыпаться.
Р-р-р-р-р, всех убью-один останусь…
Обязательно. Я ж не против. Просто я заранее предупреждаю, чтобы ты не искала там поэзию. Рифма — есть. А поэзии — нет. Бывает и так…
заметано)))
бррр, это так скучно и неинтересно…
Я не ищу, а просто читаю. И потом, у всех разные вкусы…
А стихотворение то называется «Трусиха» 🙂 (где парень со спортивною фигурой…) И оно мне понравилось.
А знаешь, как хочется! Иногда… 🙂
А, ну да, точно… «Фашист проклятый», в общем.
Ну, понравилось — так понравилось. ПРосто я от поэзии обычно чего-то другого жду. Образов хотя бы. Собственно, поэзии. У Асадова я ее не вижу. Вообще.
Я никогда не полюблю Лужкова:
Его слова — дешёвый популизм.
Пускай нам будет во сто крат хреново,
Запоры не обходятся без клизм.
А сайт интересный, и компания хоть куда.
Да плевать мне на его слова.
«По плодам их узнаете их». (Матф. 7:16)
Если кто-то до сих пор не понял, что Лужок был ЕДИНСТВЕННЫМ руководителем постсоветского периода, который реально, не на словах, а на деле, заботился о людях и по-настоящему любил и не давал в обиду свой город — ну что ж, придется «познать в сравнении». Румыны тоже сначала Чаушеску расстреляли в революционном порыве, а сейчас на его могилу цветы кубометрами несут и плачут. Тем, кому простые вещи не доходят через голову, они полюбому доходят. Но позже, и через другие… эээ… места! 🙂
Говорю же — Москва еще годик на лужковской инерции прокатится. А потом питерские чекисты напару с чеченцами растащат ее, как пираты захваченное судно. Вот тогда и поговорим, когда квартплата за 200 баксов перевалит, а метро будет стоить, как такси.
«Иногда» в таком процессе не бывает… 🙂
Я и говорю, что у всех разные вкусы и представления о поэзии. А Асадова просто иногда приятно читать. Возвращаться, конечно, к нему снова и снова не будешь, но для одного раза вполне приятно кое-что.
Да ХОЧЕТСЯ иногда, хочется! 🙂
Ну, это да…бываед 🙂
Вот… Так что и в этом я — как все люди.
А я разве ж сумнивалась? Да ни капелюшечки 🙂
Ну да! А сама «иногда не бывает», «иногда не бывает»! 🙂
Ну какие дела, милорд, о чем вы? Вот проживаю его в местечке Останкино, и что видим мы стараньями Лужкова? Огромный бесполезный монорельс, стоивший много денег городу, прозванный лужковскими горками, проект провальный и бесполезный. Видим Останкинский музей, вынужденный побираться корпоративными вечеринками. Микрорайон намба 5 в Марфино, построенный Ресиным и Лужковым без всякой транспортной развязки-привязки. Подрядчик, кстати, городу много заплатил. Но не квартирами, в основном. А что дальше? результат стройки не заставил себя ждать. Узкая Ботаническая улица, которую расширить не смогли, потому бригады разных ведомств роют там вразнобой уже больше года, а толку нет — и нате гигантская пробка между двумя резервуарами — проспект Мира и Алтуфьевское шоссе. Плюс точечная застройка, которую, возможно сейчас приостановят — снос собачьих и детских площадок между домами по ул. Комарова. Рядом с другими домами, в 10 метрах — дома в 21 этаж. Не говорю уже о разоренной ВДНХ, когда в совет директоров, под руководством Мусы Магомедовича, как там нафик его зовут, входили Лужков и префект СВАО Ирина Рабер, пилили там 10 млрд и сносить решили все павильоны, самолеты и ракеты — пока, прошу прощения, не вмешалось федеральное правительство и Мусу не выкинули взашей назад, в Дагестан. А уж если говорить о Дагестане, Азербайджане и прочей красоте — спасибо Лужкову за счастливое детство их детей хотя бы в нашем конкретном районе. Особо хочется подчеркнуть любимую Лужковым, но не жителями СВАО, Ирину Рабер, со всей ее изысканно-грубой надменностью и чётким отношениям к людям с их претензиями.
Это вот если конкретно.
А если абстрактно — понятно, что хорошего мэра мы не ждем. Но все же и бояр-кровососов хочется менять, чтоб не плесневели до свинства.
Правильна)) «Иногда» не бывает. А «хочется» бывает 🙂 🙂
А ещё видим двенадцатую поликлинику. Её сложно не увидеть, она семиэтажная.
Разве там уже освоили площадь марфинского совхоза и взялись за Комарова? А где конкретно?
Я слышал этот плач по детским площадкам, когда перестраивали Ховрино, где живу я. Да, плошадки сносят и строят на их месте дома. После чего сносят старые дома и строят на их месте детские площадки. Лучше прежних, кстати.
Хотя вот теперь уже не факт, что кто-то что-то будет для жителей бесплатно строить и кого-то куда-то бесплатно переселять.
Тут весь прикол в том, что старый боярин воровал, но и о народе хоть как-то заботился. А новый может просто воровать.