Квас состоялся.
Снятие пробы показало, что квас получился немного не таким, каким я его себе представлял эээ… в юношеских мечтах, да. Но это безо всякого сомнения — квас. Со всеми, присущими этому напитку вкусовыми и экстерьерными данными. Пахнет тоже так, как и должен — с кислинкой, свежо и бодряще. И сегодня вечером я буду им угощать единокровного батюшку во время деловой встречи Высоких Договаривающихся Сторон.
Имхо — квас, сделанный собственноручно (включая закваску!) — это неплохой повод дать понять родителю, что он не напрасно возлагал на меня некоторые надежды. Человек, способный сделать квас, да еще и успеть им угостить родителя до того, как радующая нас жара сменилась осенней прохладой — это не совсем никчемный человек.
Вот он какой! Совсем не то, что было на первых порах, правда? 🙂
Я горд.
Буду волноваться за вас обоих до завтрашнего дня 🙂
Не плачьте.
В горле сдержите стоны!
Русского кваса будьте достойны.
Вечно достойны…
Не переживайте, Наталия, я уже снял пробу и внимательно исследовал свои ощущения.
Ничего настораживающего.
Так что батюшке ничего не грозит!
Ай хоуп…
Есть такое понятие: «опыт на наименее нужных сотрудниках». 😀
Вот эта фраза меня настораживает… 🙂
Ну да! Именно из этого принципа я и исходил.
Тихо.
Батюшка пьет квас.
Скоро мы все узнаем…………..
(замерла)…….
ТРИДЦАТЬ МИНУТ — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ! 🙂
еще минут 30…..
Да все, скоро от кваса ничего не останется! 🙂
Оказался практически безвреден.
Ээээ….практически это как…. как-то цепляет это слово….
А вот так специально и написано, чтобы цепляло! 🙂
Там от всей бадьи уже литра четыре осталось. Буду сегодня новый квас ставить…
А ГДЕ КСИФ? Я уже беспокоюсь — такая жара, а Ксифа нет.
Ксиф, вылазь на секунду, успокой «группу товарищей»!
Я думала, вы всё выпьете))
Ну ты РЕДИСКА!! 🙂
У нас не пробегала)))
Наверно после дачки устала 🙂
Да куда! 🙂 Там же больше 10 литров. Когда квас бродить начал и сухари наружу полезли, я их в 3-х литровую банку переложил, добавил сахару и дрожжей, и теперь еще вторая банка есть. До послезавтра железно хватит, а я завтра новый поставлю.
Точно! 🙂
Дай Бог…
Эх….понюхать бы 🙂
А здесь, в Кишиневе, очень оригинальный квас. И окрошка из него такая обалденная получается!!!! Я объедаюсь. Хотя терпеть не могла в Москве такое блюдо. Вот, что значит квас. 🙂
В Кишиневе?! Квас?! Офигеть! Это ж чисто русский аттракцион вроде…
А в новый квас я положу хрена молодого немножко и изюма несколько штук. Посмотрю, что изменится.
А по жаре окрошка — единственная возможная еда, все остальное в горло не лезет.
Да, в Кишиневе CVAS 🙂 Он очень необычный на вкус, но вкусный. На тротуаре только и стоят мороженщицы и квас)))
Ага. Еще на кефире очень вкусная. А в Одессе я объедалась холодным постным борщом….ммммммм…..объедение))
А я это терпеть не могу)))
Здравствуйте.
ХрЕновый квас для окрошки хорош, только никогда не слышал чтоб изюм в хрЕновый квас добавляли. Знаю что с хреном мяту добавляют.
Ещё хорошо для окрошки ставить свекольный квас — рецепт стандартный, только вместо сухарей надо порезанную свеклу.
А как-то я в сети натыкался на рецепт кваса «Холодное пиво» — это с добавкой хмеля, а на выходе квас в 2-3%. Но у нас хмель большой дефицит — сам не делал, хотя планирую.
Вот не понимаю я этого. Совершенно. В смысле, какие-либо игры с кефиром кроме его прямого назначения. Не дорос до понимания, очевидно! 🙂
Ну, эту фишку мы знаем! 🙂 Постный холодный борщ — ваще моя любимая фишка. Я его даже неплохо делал когда-то. Последний раз… Эээээ…Ээээ… Нет, блин, столько не живут! 🙂 Но делал, делал. Точно помню.
ПОЧЕМУ?! Ты, наверное, не представляешь, о чем говоришь! 🙂
Здравствуйте! 🙂
Ксиф сказал, что изюм в любой квас неплохо. С химической точки зрения — он брожению помогает.
Я же вообще в первый раз квас сделал, вот теперь попробую с добавками… Буду пробовать, пытаться понять.
Я — тупица, я теорию плохо понимаю. Пока через руки не пропущу, да не напортачу, ничего не пойму.
Буду пробовать…
Лучше я свекольник сварю! 🙂
Очень интересно!
Но я хмеля в продаже ни разу не видел.
Я, если говорить честно, вообще окрошку терпеть не могу. Ни на квасе, ни на кефире. НО В ОДЕССЕ!!!! Меня за уши не могли оттащить от кефирной окрошки 🙂 А может с годами и вкусы меняются 🙂
Да замечательная штука 🙂
Я изюм ни в каком виде есть не могу. Терпеть не могу. Не дай Бог он мне на зуб попадется….брррррр….аж передергивает всю…
Ну а о хрене я ваще промолчу)))
Поэтому какой будет у кваса вкус на хрене я, конечно, не представляю. Но мне кажется мне бы он не понравился.
Это Вы, мадам, с качественной не встречались! 🙂
Хм… Странно…
А что в нее было понапихано? В смысле, что в кефире плавало?
Странно. Но бывает, я вот творог не понимаю нифига. Для меня он все равно, что пенопласт.
Но тут ведь нужно понимать то, что в готовом квасе изюма не будет. Он в сухарях остается. И вкуса не дает. Так — бродить помогает.
А хрен в квасе — это совершенно традиционная русская фишка. В продаже есть квас «Петровский» — так вот он с хреном. Хрен к вкусу кваса добавляет этакую пикантную горчинку. Очень, очень интересная вещь. Я вот только пропорций пока не знаю.
НО ХРЕН УЖЕ РАЗДОБЫЛ! 🙂
Корень. Весь в земле. Прямо с грядки! 🙂
Аккуратнее с ним. Свежий хрен — очень страшная вещь. Если смешать лук, чеснок, красный перец и серную кислоту и втереть смесь прямо в глаза — это будет бледная тень тех ощущений, которые испытывает человек, находящийся на одной кухне со свеженатёртым хреном.
Я знаю, я один раз видел, как чувак чуть натурально ласты не склеил от хрена. Начальник отдела дома сделал по своему рецепту «вырвиглаз», и на работу принес. А тут из соседнего отдела чел заходит. Спрашивает, шозанах в банке. Ему говорят — «Хрен». Он хвать, крышку открыл и нюхнул во всю грудь. И все. Мордой краснеет, руками машет, слезами умывается, а дышать не может. Потом на пол упал. Ну мы думали опаньки чуваку. Не, начал кашлять, продышался. Но напугал всех сильно…
Тут ведь какая еще особенность. Хрен у меня молодой, не злой (я погрыз кончик корня, слабенький он). А как его готовить, я пока не знаю. Это уже в следующую закладку, а у меня еще этого кваса полкухни заставлено…
Вот Ксиф приедет с дачи — Ксиф расскажет.
Я всякую ела 🙂 И что значит качественная???? Всё это ерунда. Для кого-то это будет качественная, а кому дерьмо, изините. У всех свои вкусы и предпочтения.
Да как обычно: картошечка мелко порезан., редиска, огурчик, яичко, укропчик, петрушечка, зеленый лучок 🙂 Только надо не забывать, что кефир разбавляется кипяченой водой. Иначе гадасть получится.
Я раньше тоже не любила. Но теперь нашла такой, какой мне нравится. Нямка 🙂
Не люблю с горчинкой.
Ну ты метеор 🙂
Эйдж прав. Поаккуратней там с хреном))
«Качественная» — это «очень вкусная»! 🙂
ОГУРЧИК — В КЕФИРЕ?! Огурчик — в кефире?!
Наталя, ты представляешь, какую взрывчатую смесь ты предлагаешь?! Огкрчик + кефир — это гексоген для желудка! 🙂
Не понимаю вообще кайфа этого продукта.
Так я сейчас еще и мотаюсь с утра до вечера! 🙂 Дикий период. Еще недели две беготни будет…
Вот толком бы кто объяснил, что значит «поаккуратней»… Это сколько? 🙂
Я не понимаю что это такое. Для меня определенный сорт творога — очень вкусная еда. Для тебя — это пустой звук. Для одного моего приятеля блюдо «тухлые яйца» безумно вкусная еда. Для меня — убитьсяапстену….. 🙂
Качественная — еще не значит вкусная. И наоборот.
Совершенно нормальная еда. Весь мир объедается. 🙂
И потом, ты забываешь, что кефир разбавлен водой.
Однако, это очень вкусная еда 🙂
Я это уже несколько месяцев слышу 🙂
А у каждого свой «размерчик» 🙂
Ты шутишь?! 🙂
Так уж и «весь мир»…
А я это уже несколько лет говорю! 🙂
Вот как бы его заранее определить… Чтобы квас не испортить…
А сколько хрен храниться может?