Одним из вопросов, который когда-то стал камнем преткновения на пути вхождения России в ВТО, называли наши банки и российскую финансовую систему вообще. Американцы требовали у России открыть наш финансовый рынок, допустить иностранные банки к свободной работе с нашими гражданами. Патриотично настроенное руководство Отчизны свернуло супостатам мозолистый кукиш под звездно-полосатый нос.. Оно и понятно — население России принадлежит владельцам государства на правах личного имущества, и доить его кому ни попадя непозволительно. Много лет американцы настаивали на открытии нашего финансового рынка. И ровно столько же их требования натыкались на вышеупомянутый кукиш. Отступили американцы, и возрадовался отечественный банкир. Никто отныне не сможет составить ему конкуренции на просторах Отечества, и, следовательно, он теперь волен делать все, что захочет. И ничего ему за это грозить не будет. Кроме премии.
Для того, чтобы понять, насколько наши банкиры полезны для Родины, достаточно сравнить два факта. Вот смотрите: по итогам 2009 года российский банк «ВТБ-24» вошел в двадцатку самых убыточных банков мира. Это раз. И два — суммарное вознаграждение членов наблюдательного совета и топ-менеджеров ВТБ в первом квартале 2010 года увеличилось в 2,6 раза и составило 1,3 миллиарда рублей против 0,5 миллиарда за тот же период 2009 года. Я понимаю, что сейчас Россия переживает «Период торжествующей бездарности имени Ксюши Собчак», но чтобы за бездарность еще и увеличивали премию, да еще и на миллиардные суммы — это уже, знаете, за пределами моего понимания.
…Сегодня и меня не миновала горькая чаша российского обывателя: пришлось явиться на поклон в Центральный офис одного из наших самых известных банков. И в уютном дворике, прямо перед главным входом, я увидел памятник невзрачному человеку с котелком в руке и интеллигентской тросточкой. Человек чем-то мне напомнил Авраама Линкольна. На литом постаменте значилось: «Николай Антонович Кристофари — первый вкладчик первой российской сберкассы». «Что ж ты, блин, сделал, Николай Антонович?» — подумал я, глядя в медные глаза Первого Русского Лоха. «Зачем ты доверил распоряжаться своими средствами людям, которые это даже оценить не способны, и считают наши деньги своей личной собственностью?»
Как назло, в последние дни мне пришлось мотаться из банка в банк, оперируя достаточно крупными наличными средствами. Это ужас какой-то, чеслово. Деньги выдавали разве, что не мелочью.
«Товарищ кассирша! — взывал я в переговорное устройство, — Что ж вы мне пятисотки мечете, разве не видите, о какой сумме речь? Не валяйте дурака, дайте пятитысячными, я же не понесу деньги в пластиковом пакете!»
Бесполезно. «Других купюр нет».
Для окончательного совершения сделки встречались с контрагентами в головном офисе одного из ведущих банков страны. ПРосто нельзя было иначе, для чистоты сделки сейфовые ячейки требовались, а они у нас не на каждом углу. Сделка многомиллионная, не ёжик пукнул. И что? И ничего, со стороны банка — ноль внимания. В переговорной комнате тупо нет стульев. Представители сторон, их агенты, юристы, сидели кто на журнальных столиках, кто под роскошным, величиной с аэродром, переговорным столом, на корточках. Я взбунтовался уже, шум поднял, что-то принесли нехотя, но на всех участников стульев все равно не хватило. «Стиль работы банка», блин… В холле — ни тебе кофейни, ни тебе Кока-Колы купить. В такую жару это особенно радует. Про туалет вообще молчу — это счастье только для сотрудников, и надо просить их, чтобы провели. Банк богатейший, и богатство бросается в глаза витыми лестницами, стеклянными потолками, мраморными полами и кожаной мебелью. Ни на что денег не жалко. А тетю Дусю с лотком поставить, чтобы кваском торговала — это ну никак нельзя придумать… Вспомнил отделение западного банка, в котором мне как-то пришлось обслуживаться. В котором прежде, чем спросить, зачем ты пришел, тебя сначала посадят на вполне себе удобный стул, угостят кофе, обулыбают со всех сторон, а потом спросят, чего тебе надо. А, может, я зашел дорогу спросить? Турист, блин, и заблудился! 🙂 Пофигу. Сначала — внимание. Остальное — потом. А у нас даже если несколько миллионов через банк проводишь — никакого тебе внимания. Нафига? Путин полюбому премию даст, и побольше, чем твои жалкие копейки… «Запомни, ты здесь никто!» — словно говорит тебе каждое встреченное в банке «летсо». И о том, что все это великолепие существует на МОИ (и ваши!) кровные деньги — ни малейшего понятия. Словно Господь выделил банкиров в особую касту Распоряжающихся Деньгами…
Воля ваша, граждане, но я только того и жду, чтобы открылись в нашей стране отделения иностранных банков. Вот совершенно не хочется доверять свои честно заработанные копейки тем, кто и на секунду не подумает посчитать их чужими. Вот как только откроют финансовый рынок — я тут же рвану открывать вклад в каком-нибудь швейцарском заведении. И не для того, чтобы потом увидеть памятник с надписью на постаменте — «Сэр. Первый российский вкладчик нашего банка», а чтобы не поощрять своими деньгами неблагодарных и бездарных дармоедов. Может, когда на финансовом рынке возникнет реальная конкуренция, и наши банкиры окажутся на грани разорения, то тогда они поймут, что люди, зашедшие с улицы — это не нудная обуза, не просители и иждевенцы, а их прямые кормильцы и содержатели. И изменят свое отношение к вкладчику. Так что мое желание отдать деньги иностранцу можно считать вполне себе патриотичным!
Все точно!
Подписываюсь под каждым словом.
Наболело, блин…
О, любимый мужик Сбербанка. Уже поставили)))) Родной проспект 🙂
А в Райфайзенбанк не хочешь?
Улица Вавилова, 19! 🙂
Не, он блатной. Если на закрытый рынок пробился, куда никого не пускают, то с ним не все ладно. Хотя думаю о нем уже серьезно.
От него вниз как раз начинается проспект 60-летия Октября 🙂
Я в нем иногда кредит беру 🙂 Единственный банк, где перед дачей мне кредита, звонили на мою работу и проверяли про меня инфу 🙂 В двух других наших банках было всё равно кто я и насколько платежеспособна)))).
Да-да, точно! 🙂 Как раз на перекрестке стоит. Хрен припаркуешься… 🙁
Так что можно сказать, что я совершил визит в твои края! 🙂
Ну, это не страшно. Это говорит о серьезном подходе к делу, здесь я только «за». Хотя звонят они по тем данным, которые ты же им и дал. И при желании можно такой ответ по телефону организовать, что получится, будто ты — Абрамович! 🙂
О, это проблема, точно!
Это конечно.
Да, они предупредили, что может быть звонок. А я на работе ничего не сказала. Забыла. Так напали на одну мою сотрудницу. Она в шоке по большому счету была от последнего вопроса: «А как вы можете охарактеризовать Наталью Александровну, как человека?» 🙂
Дичь конечно. Да и не в теме я. Может ситуация какая нестандартная, но по банкам давно уже ходить ногами это пережиток. Скока там мульёнов, что нельзя электронно перевести?
http://www.bifit.com/ru/ — это вполне себе решение.
У сбербанка тоже есть программка «Клиент-Сбербанк» может работать как самостоятельно, так и интегрировавшись в «Парус», «1С» Хоть для частника, хоть юр. лица.
Неее. Я наверно, уловил только недовольство тем что у кого то премиальные большие, а что неудобства и дискомфорт — так сам виноват.
Сам я давно уже забыл дорогу в сберкассу, коммунальные платежи, телефон, интернет, хостинги, услуги от исполнителей — все что связано с передачей денег кому либо, все делаю с компьютера не выходя из дома.
И чего бухтеть?
Их счастье, сто они на меня не напоролись. Я бы сказал «Она, если честно, мужчина, и вообще — ее НЕСКОЛЬКО!» 🙂
Дело не в сумме, дело в том, что надо было встретиться сторонам и окончательно подписать Основной договор. Обсудив некоторые спорные моменты. Плюс ко всему требовались банковские ячейки. Которые в электронном виде теряют свою прелесть! 🙂
А что эти «большие премиальные» — за завал работы, это как? 🙂
Конечно, конечно. Надо было взять с собой побольше стульев, термас с кофе и жратвы какой-нибудь…
Угу…
И договоры из компьютера подписываешь? 😉
Угу, после этого мне такой большой кредит бы дали, зашибись 🙂 А тебя бы я задушила собственными руками 🙂
О, точно! И накрыть «поляну» 🙂 Они б быстрее вас приняли 🙂
…и сейчас они всем кагалом в командировке на Альфа Центавра?
Кстатеда. Ну, если знать заранее.
А то прям как цывил — стульев не подали, кофею не предложили. Воблу на газете почистить, приятный разговор под пиво — вот это бы правильно 🙂
А я бы никогда не признался! 🙂
Динамитом…
На охоте, на охоте! На тахоргов. На Пандорре, ясен день! 🙂
ИМБИЦЫВИЛ? 🙂
Так то я и без них могу.
Они там ваще обеспечением занимались, есличес. То есть в сделке не участвовали. Та, обеспечивающая сторона.
А это уже вранье. А вранье имеет свойство быстро раскрываться и тогда только хуже.
Можно еще воспользоваться тактикой выжженой земли 🙂
А НЕ ФАКТ! 🙂
Некоторым удавалось скрывать пикантные подробности всю жизнь.
Когда умер шведский король Карл №14, на его груди обнаружили татуировку «Смерть королям и тиранам!». Что совсем не мешало ему быть королем! 🙂
Это свободная конкуренция. Для наших банков свободная честная конкуренция приравнивается к «тактике выжженной земли»!
Или им давали возможность так думать 🙂
У меня возникает вопрос, а когда сделали ему эту татуировку 🙂
А он сам себе ее сделал, во время Великой Французской революции.
Ну кто из нас в молодости не баловался революциями? 🙂
Ааа, ну, если во время Революции……тады понятно 🙂 Тогда это не считается.
Ну да. В юности дяденька был пламенным революционером! 🙂
Подрос — прошло.
Дурь из башки всегда с возврастом выветривается 🙂 Хотя у некоторых наоборот 🙂
Хочу «НАОБОРОТ»!
Но здоровье уже не то… 🙂
Да и дурь бывает разной. Может что-то и для твоего возраста со здоровьем еще подойдет 🙂
Если по здоровью подойдет, то лень не позволит! 🙂
Ну вот какой ты, Мииишка 🙂
Нормально-нормально!
Я последний день ленивый.
Щас финал сыграют, и я прямо с завтрашнего утра КААААААК забегаю!!!
И все завалы, накопившиеся за 3 недели, разгребу. Работать — так работать, лениццо — так лениццо. Так лучше.
Ну да…
Я правильно понимаю, что Тот Самый Гешефт у тебя таки удался? Можно уже поздравлять?
З.Ы. Я в нормальном инете.
Нет. Там многошаговая композиция, сделан только первый шаг. Еще где-то месяц до доклада… Блин, ну наше государство «Договор по сделке» 2 недели регистрирует, а в операции таких договоров — несколько! Что я тут сделаю?!
(Коля на Славянском Базаре в Витебске, подожди его немного, плз)
Не проблема. Я тут минимум до двадцатого.
Урааааа!!! 🙂 А то я уже волноваться начал. Правда.
Где именно? Мы по старой схеме хотим действовать. Мы тебя не потеряем?
Щас всё подробно расскажу. Сейчас я в Москве. 17-го у моего пельмянника присяга в Чехове, к этой дате к нам прирулят его родители, как только они урулят обратно — мы неспешно отправимся в имение. Недели через две, в начале августа — опять в Москву.
Я по-своему понял — Колян приезжает из Витебска (после 16-го), и мы тебя находим посредством мобильной связи! 🙂 Там все и решаем.
OK. Активная мобла у меня сейчас та, которая на 468 начинается.
И да, я телевик купил.
НЕ ДРАЗНИ!!! 🙂 Я сейчас дышу через раз.
Зачем ты требуешь от меня невозможного? 😀
Значит, полюбому не потеряем.
«Зочем ви тгавите пейсателя!?»
(Это что — ты снимал?! Яфигею! Ты в имении построил ипподром?! Вот это моща!!!)
А я что, разве не говорил, что у меня из дома прекрасный вид на конюшню ЦСКА?
А! В Москве же, понял…
Роскошный вид! И зуммирует объектив великолепно… Что за стекло, рассказывай, чего там! 🙂
Общий вид — это не с телевика, это с китового 18-55.
А вот лошади — это сильно кадрированные фотограммы с нового 55-200 (82,5-300 ЭФР). Он на самом деле простенький, но качественный и оптимизирован под кропы. Для любителей — самое то.
На длинном конце он снимает вот так:
А выглядит вот так:
А ночью снимает вот так:
Ну, это я как-то понял! 🙂
Йоооооо, шайтан-труба!!! 🙂
Ничего-ничего, я вот вырасту — тоже себе двухсотку куплю! 🙂
А как ты на Соньке на длинных выдержках спуск затвора делаешь, чтобы не мазало?
Не забывай, что у тебя фуллфрейм. Моя двухсотка по углу зрения эквивалентна твоей трёхсотке.
Да? А! Ну да… Матрица поуже, угол пошире… Да, все логично.
У неё в настройках спуска можно двухсекундную задержку выставить.
Аааааааааааа….
А у меня такого нету.
Кажется! 🙂 Надо еще раз глянуть.
Данеможеттакогобыть. Чтобы на твоём убердевайсе — и не было задержки спуска? Ни в жисть не поверю.
Не-не, я не утверждаю! Просто пока не напоролся. Там же миллион меню и сто миллионов подменю еще…
О! Я забыл тебе сказать, как сейчас фотографирую! Я полностью отключил автомат. Ставлю средненькое ИСО типа 65 или 100 ГОСТа, и на глаз прикидываю экспозицию Вот реально на глаз, по ощущению! Блин, и только при таком подходе что-то стало появляться! :)Прикидываю
Ну дык. Олдскульный классичне метод фотограммирования.
Главное, быстрей получается — не тратишь время на настройку автоматики. Сразу ставишь экспозицию — и все! 🙂 И элемент спорта присутствует — угадал, не угадал! 🙂
Ну у меня даже в ручном режиме всё равно экспозицию меряет и начинает ненавязчиво мигать всеми мигалками если считает, что она выставлена неверно.
Ну да, это тупая цифра, мой тоже начинает четатам бычить, если ему экспозиция не нравится, но я потихоньку начинаю разбираться в том, как он освещает кадр и как вычисляет экспозицию по самому освещенному куску. Иногда вообще по блику! Поэтому я научился тупо забивать на его претензии. Слава Богу, меня когда-то учили снимать на пленку, и я теперь просто вспоминаю ТЕ, старые свои навыки, и переношу их на цифру. Без вспышки если, то получается, что экспозицию всегда надо ставить не такую, как ему хочется. Ятеперь уже и не сверяюсь даже с его требованиями.
Жалко, практики мало. Вот сейчас закончу с текучкой, уйду в нищету, и займусь тем, чем давно хотел. Фотографией в том числе.
Да! Сильно Плохой Кузьмин приехал из Витебска. «Славянски побазарил», все. Скоро будет у меня. Сегодня собираем железо и заряжаемся, завтра с утра съемка, а там и тебя искать начнем.
Ты еще в Москве?
А ты ему режимы экспозамера попереключай и найди тот, который наиболее с тобой согласен 🙂
Да, я ещё в Москве. У меня тут планы немного поменялись, мы как раз все дела где-то завтра-послезавтра закончим и начнём неспешно собираться в имение. А потом где-то к седьмому августа — обратно в Москву.
Тебе везёт. А я без подсказки аппарата с экспозицией гарантированно мажу. И с ручным фокусом тоже мажу, если по оптическому видоискателю фокусироваться.
Зашибись. Должны успеть в этот раз, примерно послезавтра. Кузя еще не приехал, подозреваю, что он срубился и дрыхнет с дороги. Не буду будить! Ему еще завтра срання метаться…
А нас так и учили первые два семестра — давали казенные аппараты «Смена» за три рубля, и выпускали на улицы делать снимки. Только со второго курса разрешали пользоваться своими фотоаппаратами и фотоэкспонометрами, а первый курс — ни-ни. Главная задача — не ценность кадра, а правильная экспозиция. То есть ты в башке считал — «Пленка у меня 65 ГОСТ, значит, диафрагма должна быть 5,6 и выдержка, наверное, 125…» Потом давали 45 минут в фотолаборатории на проявку-фиксацию пленки и печать контролек для оценки. То есть требования были жесткие, не успел — имей два балла. Я думал, что тот чип в башке, который за определение экспозиции отвечает, давно сдох. Оказалось — нифига, активировался и заработал! 🙂
Не буди. Откусит голову спросоня, не разобравшись в ситуации — как ты потом без головы будешь?
Блин… Этот может… Чета прет и прет вширь, скоро центнер весить будет… Если уже не весит. А ведь на Севере (не так давно!) одеждой с ним менялись, один размер был! 🙂
Ничо, у него машина вместительная. 😀
У него как раз маленькая и легкая, но с мощным движком. Поэтому он летает, как укушеный ёпрст. Большая у меня — мы как-то мерили рулеткой — его машина ко мне в салон войдет! 🙂 Правда, уже никто больше не сядет.
Через полчаса придет, кстати.
Я не говорил, что она большая, я говорил, что она вместительная. Машина, в которой я могу кофмортно сидеть никуда ничем не упираясь, считается вместительной по определению.
Не, не вместительная. Штатив в багажник не влазит.
Если я вмещаюсь — значит вместительная. И всё.
Понял. Не спорю.