sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

ОтСэрятина: Все-таки я буду сюда время от времени чужие материалы давать. А то я свое все бубню без конца, уже, наверное, приелось и эффекта не имеет. Списывается все на сэрские чудачества, и получается разговор с самим собой. А вот когда я буду давать материалы других людей, будет ясно, что не один Сэр так думает. А раз нас, идиотов таких, несколько, может, и есть смысл прислушаться… Одним словом – хорошая статья. Рекомендую.

Бизнес-элита общества — национальный позор России

image Намедни американские правящие круги заинтересовались трагической судьбой юриста Сергея Магнитского, погибшего в минувшем году в московской тюрьме. Председатель комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамен Кардин предложил запретить въезд в США 60 российским государственным людям, прямо или косвенно причастным к умерщвлению юриста. Среди этих 60 — кое-какие большие начальники из Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, несколько следователей и оперативников рангом поменьше — и полтора десятка судей, штамповавших без тени смущения смертельные приговоры.

Мера, которую предлагает мистер Кардин, конечно, справедливая и, наверное, действенная. Всем ведь преуспевающим людям РФ хочется разъезжать по сверкающим заграницам, а не кормить социальных комаров в диких степях Забайкалья. Непонятно только одно: почему в “список Кардина” не попали заказчики убийства? Те, о которых я имел честь писать в первой части этих заметок, — совладельцы и топ-менеджеры инвестиционного банка под условным именем “Хренессанс Социал”? Ведь с их подачи вся магнитская каша и заварилась. Что с ними-то теперь будет?

Да понятно что, блин. С благородным выражением глаз они поедут на очередной Межпланетный конгресс в Нью-Йорк (или в другие мировые бизнес-столицы), чтобы рассказать, как в далекой варварской РФ государство угнетает солидный и честный бизнес. Этот бизнес так хочет сделать всем хорошо, но кровавая менточекистская власть, изрыгающая неизжитый совок во всех его проявлениях, — не дает.

Любимая песня нашего крупного капитала: мы такие созидательные, эффективные и продуктивные, но темные госсилы нас злобно гнетут и чуть что — норовят отнять последнюю рубашку с витиеватыми инициалами на манжетах.

Да-да. Примеров такого гнета довольно много. Вот, помню, в 2005 году тираническое государство РФ отобрало у независимого бизнесмена Романа Абрамовича нефтяную компанию “Сибнефть”. Точнее, было так. “Газпром”, в котором контрольный пакет акций принадлежит “государству силовиков”, купил у структур, неизбывно близких к Абрамовичу, контрольный пакет “Сибнефти” за 13,1 млрд. долларов США. При том, что в 1995 году “Сибнефть” была продана тем же государством РФ тем же структурам Абрамовича за целых 100 млн. долларов США. То есть на сделке с Россией некий частный бизнесмен заработал одним ударом 13 миллиардов долларов. Притом оплату государственники произвели только живыми деньгами (чего в современном мире почти не бывает) и на офшорные, ясно кажется, счета. А по всему миру сразу пополз сокровенный шепот: нагнули нашего Рому, отобрали нефтяной бизнес. Он всю жизнь этот бизнес по крупицам из ничего собирал, а мундироносные злодеи — взяли и слямзили.

Нынче у Романа Абрамовича назревает очередное несчастье. В середине апреля 2010 года отправилась в первое плавание его яхта Eclipse (“Затмение”) стоимостью больше 400 миллионов евро. С адмиральской каютой площадью 500 метров, футбольным полем, собственной системой ПРО и даже оборудованием против папарацци — чтобы никто вдруг не узнал, зачем и куда Абрамович плывет. Наверняка солидный бизнесмен построил себе “Затмение” под жестким государственным нажимом. Потому что лет через несколько, когда окончательно сгниет в Севастополе наш Черноморский флот, его новым флагманом станет яхта Eclipse. Больше некому. А Абрамовича, того гляди, забреют в адмиралы. Ой-вей! Как в такой ситуации вообще можно бизнес делать?..

А вот еще была история. В прошлом году. В северо-западном нашем городе Пикалево. Где из-за эффективности олигархов надолго остановились три завода. Один из которых — цементный — принадлежал социально ответственному капиталисту Олегу Дерипаске (он же “Русский алюминий”). Люди без зарплаты сидели больше полугода, потом не выдержали и перекрыли большую дорогу. Ту самую, по которой наш крупный бизнес ведет нас в развитой капитализм. И тогда беспардонное государство, которое хлебом не корми — дай бизнес зачморить, поручило одному окологосударственному банку срочно выдать Дерипаске кредит. Чтобы бизнесмен мог погасить свою задолженность деньгами налогоплательщиков. Еще государство заставило поставщиков цементного завода поставлять ему сырье на условиях, выгодных только покупателю, т.е. все тому же Дерипаске. Вот такая госрасправа с Дерипаской случилась.

И сразу же в нескольких многомудрых “Уолл-стрит джорнэлах” и “Файненшл таймсах” вышли тревожные статьи: опять российское государство унизило бизнес и поставило его на колени! Ведь Путин так свирепо сказал Дерипаске: “Ручку отдайте!” (Авторучку, с помощью которой бизнесмен получил кучу чужих денег.) Читая это все, Дерипаска должен был умирать от хохота. К счастью, капиталист выжил.

Когда в сентябре 2008-го грянул кризис (о котором суперпрозорливый бизнес заранее не догадывался и предупреждений никаких не слушал), весь наш крупный капитал стал в очередь за кредитами к тому самому государству. И получил все что хотел. На очень спокойных условиях. А на следующий день раздался нечеловеческий вопль: Кремль специально навязывает несчастным бизнесменам многомиллиардные кредиты, чтобы забрать у них все! Под предлогом кризиса грядет гигантский передел собственности!

К сожалению или к счастью, никакого передела не случилось. Грабительское государство потом кредиты всем своевременно пролонгировало. На неопределенный срок.
Когда говорят, что у нас в России бизнес обязан быть лоялен государству, а то… — это все хорошо, но бессмысленно. Бизнес у нас не может быть нелоялен государству, ибо он и есть государство. Наше государство давно превратилось в орудие удовлетворения интересов бизнеса. Не наоборот.

На всяческих обедах в честь грядущей модернизации или вечерах памяти либерализма наши бизнесмены очень любят оплакивать русскую демократию. Забывая в эти слезливые минуты, что именно они-то демократию, по большому счету, и погубили. Решив еще в 1990-е, что шальные деньги, свалившиеся на них из дырявых федеральных карманов, любят оглушительную тишину, которая с говорливой демократией несовместима.

Когда нашему бизнесу стало ясно, что защитить результаты коррупционной приватизации в условиях свободных выборов не удастся — “глупое русское быдло свободно выберет не тех, кого надо”, — была сделана ставка на авторитаризм. Эта ставка сыграла. Может быть, не для нас, но для них — точно.

И если когда-нибудь наши дети все-таки захотят переделать эту евразийскую Нигерию в европейскую страну, сильную и свободную, им придется прежде всего отделить бизнес от государства. А государство — от бизнеса. Другого выхода нет.

ИСТОЧНИК

комментариев 15

  1. xif:

    «- Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. — Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.

    — Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

    — Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…

    — Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…»

  2. Johngrom:

    Ну то что описано не ново.Об этом уже энное количество лет многие вещают.
    Так что ничего нового.

    P.S. и уж читать МК-это моветон в высшем проявлении.Один мой знакомый назвал когда-то эту паршивенькую газетёнку-МАСОНСКИЙ КОМЖИДОВЕЦ, чем определил всю сущность этого издания.А то поди мало в своё время Паша Гусев,Хинштейн и Минкин ваяли статеек в которых задницы тех же Абромовичей и Дерипасок до блеска вылизывались.А тут видимо от кормушки отодвинули-обиделись и решили наконец хоть какой-то материал про этих дать в реальном ключе.

  3. xif:

    “- Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. – Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.- Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как её решать.- Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…”

    Спасибо за цитату из любимых Стругацких! 🙂

    Но я упорно и маниакально продолжаю считать, что нет как раз никакой проблемы. Есть трагедия народа — который уже настолько отчаялся дождаться или добиться хорошей жизни, что на все махнул рукой, и на себя — в первую очередь. Какая же это проблема или задача? Это очевидный и трагический факт.

  4. xif:

    Это — факт. А что с этим делать — задача.

  5. Johngrom:

    Ну то что описано не ново.Об этом уже энное количество лет многие вещают.
    Так что ничего нового.

    Друг мой, библейские истины «не убий», «не укради», «не возжелай жены и осла бдижнего своего» и т.д. — еще более не новы! 🙂 И что — это хоть как-то им, истинам, или нам, людям, помогло? 🙂 Я вообще давно убедился в том, что счастье — в простоте, в банальности, в тысячу раз известных вещах. А проблемы начинаются тогда, когда начинаешь искать истину. А ее не надо искать, она давно всем известна — «Вор должен сидеть в тюрьме», а не пользоваться привилегиями госчиновника. Все просто. И старо! 🙂

    Johngrom:

    и уж читать МК-это моветон в высшем проявлении.

    Читать надо все. Я вот и «Майн Кампф» неоднократно читал, но не стал же нацистом! 🙂

    Johngrom:

    Один мой знакомый назвал когда-то эту паршивенькую газетёнку-МАСОНСКИЙ КОМЖИДОВЕЦ,

    Неправильно твой знакомый говорил. Не «Масонский комжидовец», а «Масонский жидомолец». Но должен тебя предупредить — я крайне негативно отношусь к антисемитизму, считаю его признаком ущербности и слабости. На эту тему гениально (и на все времена!) высказался некто Черчилль. Когда его спросили, почему в Англии нет антисемитизма, он ответил — «Потому что англичане не считают себя глупее евреев». Этим все сказано. В каждом антисемите живет комплекс обиженного, ущемленного, обделенного. Глупого, в конце концов. Вот я никогда не считал себя глупым. Поэтому я никогда не был и никогда не буду антисемитом. Это унижает, как грязные ногти.

    Johngrom:

    А то поди мало в своё время Паша Гусев,Хинштейн и Минкин ваяли статеек в которых задницы тех же Абромовичей и Дерипасок до блеска вылизывались.

    Увы, мало. Паша вообще не пишет уже лет сто, Хинштейн всегда занимался строго темой преступности и коррупции в органах МВД, а Минкин… У Минкина были «оранжевые» публикации. Не могу сказать прямо в отнощении Абрамовича и Дерипаски, но Минкин — оранжевый, как апельсин, с ним все ясно. Но и его полезно читать, поскольку он прекрасный и талантливый журналист. Надо просто правильно трактовать его мысли, учитывать то, что он спит и видит, как положить Россию под ноги США, но полезного в его работах очень много. Сейчас мало таких журналистов, не надо разбрасываться! 🙂 Читать — читай, но поправку делай.

    Плюрализм — это не страшно. Страшно как раз единообразное мышление и преследование за инакомыслие. Вот это — страшно по-настоящему.

    Johngrom:

    А тут видимо от кормушки отодвинули-обиделись и решили наконец хоть какой-то материал про этих дать в реальном ключе.

    Это кого от крмушки отодвинули?! 🙂 Пашу-то? 🙂 Его отодвинешь, как же! 🙂 Он входит в такое количество общественных организаций, окормляемых из бюджета, что с голоду умрет не раньше Конца Света. Одна из низ — Московский Союз журналистов, президентом которого он является. Он и министром успел поработать, и советником первых лиц без отрыва от производства… Сегодня заставить Пашу опубликовать нечто, с чем сам Паша не согласен, способны буквально несколько человек в стране. Но вряд ли они причастны к этой ствтье! 🙂 Не тот калибр.

    И еще — может, ты не знаешь. Как у всякого человека, у Паши есть свои собственные политические убеждения и предпочтения. Так вот — по своим убеждениям он — конченый монархист, сторонник самодержавия и Имперской власти. Его рабочий кабинет весь увешан портретами русских императоров, имперскими символами и знаками величия дореволюционной России.

    Это я к тому, что вот представлять таких людей, как Минкин, или Гусев в образе туповатых мальчишек с грязной попкой, которые за две копейки и по первому приказу кого-либо будут писать и публиковать то, что им — поперек горла, не следует. Это вполне образованные, умные люди, которые, ко всему прочему, отличаются колоссальной трудоспособностью. Поверь не слово, я знаю, о чем говорю. И свысока судить о таких людях не очень… Правильно, так скажем. Для насмешек в России официально существует Жириновский — вот об него — хоть ноги вытирай, слова не скажу. А идеологический противник достоин уважения хотя бы потому, что заставил тебя знать его имя. Это, знаешь, тоже надо достичь. И не у всех получается! 🙂

  6. xif:

    Это – факт. А что с этим делать – задача.

    А что ты с этим сделаешь-то? Ничего с этим не сделаешь. Если у человека двух прадедов расстреляли в коллективизацию, а человек кричит «Слава великому Сталину!», что тут можно сделать? Ровным счетом ничего, я считаю.

    Не в этом задача, Многоуважаемая Ксифа. А в том, как посроить собственную жизнь так, чтобы она была другой. И когда весь этот уголовно-большевистский бардак рухнет нам на головы, знать, что мы, по крайней мере, в этом не виноваты.

    По-моему, так.

  7. xif:

    Другой — какой? Вот я что могу со своей жизнью сделать?

    «…Просто я в последнее время чувствую, что некая гордость просыпается, вспоминается такое весьма сильно забытое понятие как чувство собственного достоинства. От этого воздух становится как плотнее, так и чище. Мне понравилось как вчера мужичок на неновом Хёндае спокойно оставил без всякого внимания мигалки, кряканье и угрозы, а просто двигался спокойно в своём ряду, в нужном ему направлении, сам на угрозы и крики не отвечал, держался за руль и смотрел вперёд себя.
    До скорого.
    Ваш Гришковец»

  8. xif:

    Другой – какой? Вот я что могу со своей жизнью сделать?

    ДА ЧТО УГОДНО! 🙂
    Со своей — что угодно, совершенно. В том-то и веселья смысл, и радость бытия! 🙂

    xif:

    я в последнее время чувствую, что некая гордость просыпается, вспоминается такое весьма сильно забытое понятие как чувство собственного достоинства. От этого воздух становится как плотнее, так и чище.

    Вот! Вот в этом-то все и дело! В том, чтобы вернуть человеку самоуважение, чувство собственного достоинства. И не просто вернуть, а сделать его главным из всех чувств! Тогда человек не сможет жить в дерьме и терпеть беспредел власти. Тогда ему будет легче умереть, чем позволить мордатому «Единороссу» вытереть об себя ноги. И когда таких людей будет большинство, общество просто не сможет выбрать в парламент страны бесполезных и безголосых протирателей штанов. Они будут не нужны просто. безликие, «никакие» грызловы и мироновы исчезнут, а их место займут личности. Как на рубеже 80-х и 90-х. пусть несовершенные, пусть не во всем безупречные, но самостоятельно мыслящие.

    А пока обществу они не нужны, они и не появятся. Их навалом, просто они не востребованы.

  9. Mond:

    ЕЕЕ!!!

    у меня радость

    отстояв 8 часов в трудоустройстве подростков, я таки получил работу на июнь!

    я шибко доволен!

  10. Mond:

    я таки получил работу на июнь!

    Здорово! И здорово, что только на июнь, есличес! 🙂 Остальные месяцы можно вполне посвятить себе, любимому.

    …А вот я сейчас подумал, что в пору моего подростковства искать себе работу летом никому бы и в голову не пришло. Просто — не пришло бы в голову!

    Я пока не знаю, можно ли это назвать хорошими изменениями. Наверное, можно. Труд за деньги заставляет на многие вещи смотреть иначе. Да, наверное это хорошие, хоть и жестокие изменения. Хотя… Словосочетание «Трудоустройство подростков» меня все-таки коробит.

    Mond:

    я шибко доволен!

    Позвольте разделить с Вами это благородное чувство, мой добрый друг! 🙂

  11. Mond:

    одно только печально.

    всего вакансий было 107, а пришло 230 человек и они стояли весь день и надеялись что и им что-то перепадет.

    а вообще у нас в Ярославле с работой туго.

    привожу пример.

    центр занятости открывается в 8.30. Я пришел в 7.15, записан 79 человеком в очереди.

    говорят самый первый пришел в 3 часа утра!

    и при всем этом печально смотреть как 120-какието там по-хозяйски так проходят мимо охраны и те им не слова не говорят. В итоге лучшие вакансии получили детишки со связями. Но я все равно доволен что не зря стоял 8 часов (тем более в очереди столько знакомых встретил, со столькими девушками познакомился ,ну прям ваще)

  12. Nataliken:

    Mond:

    и при всем этом печально смотреть как 120-какието там по-хозяйски так проходят мимо охраны и те им не слова не говорят. В итоге лучшие вакансии получили детишки со связями. Но я все равно доволен что не зря стоял 8 часов (тем более в очереди столько знакомых встретил, со столькими девушками познакомился ,ну прям ваще)

    Тогда тем более и я тебя поздравляю!!! Жалко других ребяток. Но ничего, им тоже улыбнется удача. Только в другой день.

    Один знакомый из интернета рассказывал, что такая же ситуация и в Красноярске. Он место занимал с 6 утра. Был 30-м….

    Мдааа….

    Я, кстати, в молодости тоже летом подрабатывла. И считаю, что это совершенно нормальное явление. Очень даже дисциплинирует. Да и не хотелось у родителей клянчить деньги.

    Я уже чётко знала куда буду поступать и работу искачала в соответствующих структурах. А когда нашла, решила, буду поступать на вечерний. Не хотелось терять отличное место. Так и проучилась-проработала 5,5 лет)))

    Так что, удачи тебе!!! 🙂

  13. Nataliken:

    Я, кстати, в молодости тоже летом подрабатывла.

    А кто не подрабатывал? Я один раз ваще моряком устроился! Уехал летом отдыхать, и устроился в рыболовецкий колхоз матросом на мотошхуну «Факел социализма». О КАКОЕ НАЗВАНИЕ! 🙂 Но это же совсем другое дело! Нас на работу гнало любопытство, желание повзрослеть, попробовать недомашней жизни, жажда самостоятельности. А у сегодняшних ребят это — жизненная необходимость, элемент выживания. Разные вещи совершенно, причем принципиально. Общество, в котором детский труд — не элемент воспитания и составная часть морального взросления, а совершенно необходимая материальная поддержка — это больное общество.

    Mond:

    всего вакансий было 107, а пришло 230 человек и они стояли весь день и надеялись что и им что-то перепадет.

    Извини за вопрос, я просто не в курсе, а интересно. Вот скажи, а что, вот эта биржа — это разве единственный способ трудоустроиться? Разве нельзя самому выбрать себе интересующее направление, провести небольшое исследование, прийти в отдел кадров одного предприятия, другого, третьего, поговорить с людбми, предложить свои услуги? Извиниться, есличе, пойти дальше, и дальше, пока сам не найдешь, без всякой биржи? Просто я до сих пор по характеру — очень молодой человек, несмотря на седую башку. И всю жизнь не любил от кого-то что-то получать и на кого-то работать. Все сам да сам. Ну, нравится мне так! Я бы сам пошел, честно. Если, конечно, это возможно. Вот я и спрашиваю — а без биржи что — никак?

    Mond:

    и при всем этом печально смотреть как 120-какието там по-хозяйски так проходят мимо охраны и те им не слова не говорят. В итоге лучшие вакансии получили детишки со связями.

    Друг мой, прости за морализаторский тон, но «лучших вакансий» не бывает. На самой лучшей вакансии ты полюбому будешь зарабатывать деньги не себе, а дяде, который тебя нанял. А от тебя будут откупаться крохами.

    Я бы хотел, чтобы уже сейчас ты понял — тебе всю жизнь придется проходить эту процедуру. И надо сразу научиться рассматривать себя, как центральную фигуру рынка, и не ждать, что тебе ДАДУТ, а искать возможности самому брать то, что тебе больше нравится. Ребята, которые получили хорошие вакансии, всю жизнь будут под кем-то. Всю жизнь будут ждать подачек, надеяться на «злебное место». А ты, если с первых шагов правильно сформулируешь себе задачу, со временем будешь нанимать их на работу.

    Извини за вопрос, но ты случайно не читал книгу «Богатый папа, бедный папа» (Rich Dad Poor Dad) Роберта Кийоскаи? Я бы настоятельно рекомендовал тебе немедленно (пока не поздно!) ее прочитать. В Интернете ее навалом! 🙂 Эта книга поможет тебе правильно создать алгоритм всей своей дальнейшей деятельности и стать успешным человеком без ожидания «хороших вакансий», а СОЗДАВАЯ СОБСТВЕННЫЕ. Собери тех, кто не трудоустроился, придумай им проект, найди покупателя, организуй работу и заработай. Вот это будет достойный путь, который на всю жизнь сформирует тебя не как просителя, а как хозяина. Это очень тяжело, и будет много неудач. Но это самый перспективный путь. Извини за свинский совет! 🙂 Но я сам всегда так поступал.

    Mond:

    в очереди столько знакомых встретил, со столькими девушками познакомился ,ну прям ваще

    ВО! 🙂 С большой пользой сходил! 🙂 Молодца! Вот за это — уважаю! 🙂

  14. Nataliken:

    Sir Michael:

    Нас на работу гнало любопытство, желание повзрослеть, попробовать недомашней жизни, жажда самостоятельности.

    Это хорошо, что тебя именно эти составляющие гнали. А вот меня как раз жизненная необходимость и элемент выживания… У нас с тобой разные ситуации.

    Sir Michael:

    “Богатый папа, бедный папа” (Rich Dad Poor Dad) Роберта Кийоскаи

    Отличная книга!!!

  15. Nataliken:

    У нас с тобой разные ситуации.

    Мне вообще грех жаловаться на жизнь. Так, к примеру, я никогда не знал безденежья. Может, это еще предстоит в старости, но до сих пор Бог миловал. Мне и правда грех жаловаться. Но я это очень ценю, правда! И понимаю, что это не норма, а счастье.

    Nataliken:

    Отличная книга!!!

    Мне очень жаль, что в мои 15 — 17 лет мне не попалось ничего подобного.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.