sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

image Вот вы говорите, что наши хоккеисты проиграли Канаде со счетом 7:3, и это потрясение, катастрофа и вообще очень плохо, да? И если бы вернулась из прошлого века знаменитая “Красная машина”, то ничего подобного бы не случилось, да? А я скажу – молодые вы ишо, оттого и думаете глупостев всяких. Были в нашей хоккейной истории поражения и покруче. Причем настолько, что с нынешним ни в какое сравнение не идут. У той же “Красной машины” были, кстати. Вот слушайте…

На минувшей неделе, когда Олимпиада в Ванкувере была в самом разгаре, совершенно незамеченным (во всяком случае, нашими СМИ) остался достаточно памятный юбилей – 22 февраля 2010 года исполнилось ровно 30 лет с того дня, когда сборная СССР по хоккею проиграла команде США на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Я тогда промолчал, потому что Олимпиада шла и любое упоминание о “Ледовом чуде” было бы просто неуместным, бестактным. А вот сейча время, кажется, пришло. Тот матч заслуживает внимания уже хотя бы потому, что он – самый великий поединок на льду за всю историю мирового спорта. Это не красочная придумка несдержанного на метафоры Сэра. Это совершенно исторический факт – в литературе этот матч называют не иначе, как “Miracle in Ice”, “Чудо на льду”. Спроси любого американца, – от ветхого старика до только-только научившейся лопотать по-английски девчонки, что такое “чудо на льду”, и тебе тут же ответят, что это матч, состоявшийся 22 февраля 1980 года между СССР и США в рамках 13-й зимней Олимпиады. Об этом фантастическом матче в Голливуде снято два прекрасных фильма, в одном из которых (2004 года) тренера американцев Херба Брукса сыграл никто иной, как Курт Рассел. А два года назад, в 2008 году, Международная Федерация хоккея с шайбой (I.I.H.F.) официально провозгласила ту встречу США — СССР самым ярким моментом в истории мирового хоккея и самым главным событием истории спорта США. Через 28 лет! А мы своих постаревших героев спорта хорошо помним? Роднину вон, трехкратную олимпийскую чемпионку и десятикратную чемпионку мира, спортивный чиновник имени собственного коммерческого клуба намедни с грязью смешал принародно, и хоть бы кто его за это пожурил. А вы говорите – “спортивная слава”… Но вернемся к юбилею.

Тогда случилось совершенно невероятное, непостижимое уму и необъяснимое никакой логикой событие – знаменитая “Красная Машина”, которой и сегодня пугают соперников банеры наших болельщиков, проиграла юным американским студентам. Натурально – хоккеисты-профессионалы в те годы в Олимпиадах не участвовали (все наши спортсмены числись, как сплошные “любители”, разумеется), врать, как советские спортивные чиновники, подделывать трудовые книжки или призывать спортсменов “в армию”, придавая этим “любительский” статус фактическим профи, американцам в голову не пришло, и они натурально, как лохи (смешно, да?) набрали сборную из студенческих команд. Нашу “ледовую дружину” тренировал легендарный Виктор Тихонов. На воротах стоял Владислав Третьяк. На льду блистали игроки, имена которых и через 30 лет приводят в трепет болельщицкое сердце – Валерий Харламов, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Александр Мальцев, Алексей Касатонов… Впрочем, весь состав полностью можно перечислить – они все и в Зале Славы Хоккея, и в Википедии, и на скрижалях, и в золоте. Все. А у американцев не было НИ ОДНОГО игрока, известного кому-либо, кроме своих знакомых и родственников. Вообще. Ни одного. Студенты и есть студенты, так к ним все и относились.   Плюс ко всему, незадолго до Олимпиады, только приехав в Лэйк Плэсид,  наша сборная выиграла именно у этой американской команды тренировочный товарищеский матч со счетом 10:3, и сейчас просто готовилась положить пацанов в карман без особых хлопот. И прихлопнуть. Как тогда перед этим матчем хвастались, бахвалились и кичились – страшно вспомнить. Кто не слышал, тому повезло.

image Надо сказать пару слов и о политической обстановке, сложившейся вокруг матча. Это был самый разгар “холодной войны”, самый ее пик. Противостояние между СССР и США достигло опасного предела. В июле готовилась открыться 22-я Московская летняя Олимпиада, но накануне СССР ввели свои войска в Афганистан, американцы увидели в этом нарушение Олимпийской хартии и принципов олимпизма, и бойкотировали московскую Олимпиаду. Более того – американские дипломаты, политики, киноартисты, музыканты, спортсмены разъезжали по всему свету и агитировали за бойкот Олимпиады. Боксера Мохаммеда Али помнит кто-нибудь? Так вот ему Африка досталась. По всей Африке колесил, проводил показательные встречи и призывал подключиться к бойкоту. Московская Олимпиада была на грани срыва. Наши отвечали мультфильмом “А Баба-яга против!” и пробовали проводить свою агитацию, которая была успешной только в странах Варшавского Договора и некоторых странах соцориентации. Остальные страны честно признавались, что боятся присылать ведущих спортсменов, опасаясь прямых или косвенных санкций США.

Хоккейный матч на Олимпиаде между командами СССР и США ждали не столько, как спортивное, сколько как политическое событие. Нам было мало просто победить американцев. Советский народ хотел увидеть, как их разотрут в порошок, как хоккейный матч превратится в надругательство и глумление. “Даже “СТО – НОЛЬ” будет мало!” сказал по телевизору “поддерживающий и одобряющий” линию КПСС рабочий-фрезеровщик. Примерно того же ждал и “глубоко удовлетворенный” партией советский народ.

…Матч с самого начала пошел тяжело. Разумеется, наши выигрывали. И в первом периоде, и во втором… Но тяжело выигрывали, непобедоносно как-то. Совершенно без “глумлений и надругательств”, которых так ждали на Родине. Американские пацаны не сдавались, не унижались, не плакали, пощады не просили, а сопротивлялись так яростно, так ожесточенно, что уставшего  Третьяка, пропустившего два гола, тренеры заменили на Мышкина. Третий период начался со счетом 3:2 в нашу пользу. И вот тут американцы вообще словно с цепи сорвались. Стали играть в три раза быстрей и бросать в три раза больше. Откуда что взялось! Наши тоже поднажали, но куда там! Пацаны так разогнались, что очень быстро сравняли счет – 3:3. И забили четвертую! Счет стал 4:3. Наши поняли, что это уже не шутки, и навалились на студентов со всей мощью “Красной машины”. Студенты не успевали вставать на ноги, как их тут же валили на лед силовыми приемами. Удары следовали один за другим. Вратарь трещал по швам. Но шайба попадала в спины, руки, маски, в штанги и перекладины – куда угодно, только не в ворота. Последние секунды перед финальной сиреной весь стадион отсчитывал стоя и хором. К полному офиговению наших тренеров, болельщиков и уважаемых телезрителей американцы, эти пацаны-любители, эти, блин, студенты, эти “шурики очкастые” победили “Красную машину”!

Кстати, на волне славы (а слава на американских студентом обрушилась колоссальная, никого и никогда в американском спорте не чтили так, как тех пацанов) многие ушли в НХЛ и заключили контракты с профессиональными клубами. Но в суперзвезды масштаба своих же недавних соперников из СССР не выбился ни один. А большинство просто поиграли-поиграли, да ушли из профессионального хоккея. Вратарь вообще 23 матча вытерпел и навсегда исчез из спорта. Но дело свое они сделали. Без фантастических премиальных, подарков и льгот. Просто – за свой флаг. И потому, что проигрывать – западло, и бороться нужно до конца.  А наши корифеи, кстати, и до сих пор за тот проигрыш оправдываются. И оправдаться не могут. А как тут оправдаешься? Никак тут не оправдаешься, какие слова не придумай, на табло все написано.

Воооот… А вы говорите — “Россия – Канада”, 3:7… Не смешите, чеслово. В плане “громко опозориться” наши всегда были непревзойденными мастерами. И это еще если о футболе нашем не говорить. А поскольку о нашем футболе без слез говорить просто невозможно, ибо у всех народов мира есть слово “позор”, а у нас вместо него – слово  “футбол”, то лучше и слова этого к ночи не вспоминать. Нет у нас футбола! А хоккей – есть. И очень, кстати, неплохой. И Саша Овечкин – лучший нападающий в мире, это – факт. Так что не надо на нашу команду ругаться. Играют, как могут. Стараются. Латвии не проиграли – и на том спасибо! А “много хорошо – уже плохо”, кто помнит… Порадуют они еще нас, и не раз. Вот помяните мое слово. А мы… А мы давайте, пока они там тренируются, сделаем так, чтобы заслужить эту победу. Чтобы у каждого нашего хоккеиста появилось в душе то, что тогда, 30 лет назад, не позволило сломаться американским пацанам. Это только мы нашим ребятам дать можем. А как – пусть каждый думает. На своем месте. А я свое уже сказал. Вот так…

• Как это было глазами американских телезрителей —

• Как это было показано в фильме “Miracle” с Куртом Расселом —

• Трейлер фильма “Miracle” —

Между Сциллой и Харибдой...

Странное положение сейчас у большинства россиян. Между гитлеровским нацизмом Украины, принять и оправдать, даже стерпеться с которым невозможно, между наследниками тех, кто в спину убивал наших дедов в красноармейских шинелях ...

Какая Украина называется "Украиной"

Так какую "Украину" действительно следует называть "Украиной"? Если по-праву, по-настоящему? Это, граждане, карта Украинской Народной республики образца 1918 года. Собственно Украина - в центре, синенькая такая. Рядом с ней - ...

День Победы-2 ?

Есть у России два таких праздника, которые впору отмечать в трауре. Один из них - День Победы. Праздник народа, который в условиях полной замордованности и униженности своим, домашним палачом, удушил палача ...

Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище

Я смотрю это ролик производства американского ведомства гражданской обороны с чувством "глубокого душевного удовлетворения".  Потому что только в тот короткий период истории, когда Америка тряслась от страха перед бомбой, ...

Безымянное поколение 90-х

Сегодя мы странную вещь выяснили. Оказывается, у поколения 90-х нет своего "классификационного" названия., как у всех предшествующих поколений. Я имею в виду "шестидесятников", "семидесяхнутых" и "восьмидерастов". Захотелось остановиться на ...

Продажа Аляски: пример "русского бизнеса"

  Годовщина продажи Аляски американцам была 30 марта. Сейчас май. Но хоть и с опозданием, а хотелось бы напомнить об этой "золотой странице" нашей истории. Чтобы еще раз дать понять ...

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ СЭРА МАЙКЛА

Так уж сложилось, что мои взгляды на национальную политику часто либо неверно трактуются, либо понимаются с предубеждением, и выводы об этих взглядах делаются такие, от которых у меня самого ...

ООН подтвердила мировое лидерство Украины. По детской проституции...

Оранжевый курс Украины на скорейшую евроинтеграцию приносит свои результаты.  Уничтожен знаменитый бренд "Ан", практически перестала существовать наукоемкая промышленность.  Искусственное "ополячивание" добивает  культуру и язык.  Открытие границ для туристов  с ...

Хроники убитой Родины

Как-то журнал "Огонек" попросил своих читателей, которые родились уже после 1991 года написать в редакцию, что они думают и что знают об СССР. Выдержки из детских писем хочется привести ...

Сверхчестный памятник

Сейчас по ящику передали сюжет о жизни гаишников города Белгорода. Так вот - есть у них большая гордость: "сверхчестный инспектор". Очевидцы рассказывали, что однажды жена принесла ему обед на пост. ...

комментариев 14

  1. надежда Russian Federation:

    Как давно я обратила внимание на поддержку американцами своих, это же сумасшествие какое-то. Например, их фигурист(ы) выступят практически без сложных элементов, а аплодисменты такие, что прям в Книгу Рекордов это выступление заноси, и так во всем. А у нас сработал политический принцип разделяй и властвуй — спортсмены еще в советское время практически на всех соревнованиях одни, ну кроме чиновников, конечно, и представителей соответствующих органов. А болельщики дома, низзя нам в их загнивающий каптализм, а то как бы чего не вышло. Болеем дома. А поддержка-то она живая сильна! Да и вторая часть сработала по властвуй, это все чувствовали, а сейчас и подавно.

  2. надежда Russian Federation:

    И еще — у спортсмена, «хотящего» победить, обязательно должно быто это чувство, которое я называю кураж. Вот когда он у тебя есть, считай победа тоже есть. Может быть я ошибаюсь, но с 1972 года болею за хоккей (только за сборную!), за фигуристов, за биатлон, теперь еще и за керлинг. Нравятся мне эти игры и почти всегда чувствую провальные соревнования…

  3. СЭР, можно я это у себя запощу?

  4. Mitritch:

    СЭР, можно я это у себя запощу?

    Митрич, ну что ты спрашиваешь? 🙂 Делай, что хочешь.

    О! Я у тебя давно спросить хотел — что такое «100-ная влажность»? Намедни передали, что в Москве влажность воздуха — 98%. А я думал, что 100% — это только под водой! 🙂

  5. надежда:

    давно я обратила внимание на поддержку американцами своих, это же сумасшествие какое-то.

    Да, есть такое дело.

    Но в данном случае еще и обстановка фантастическая была. До этого матча думали только о том, с каким счетом американцы проиграют, и сумеют наши забить больше 10 шайб, или нет. New York Times писала — «Русские не возьмут золото только в том случае, если на катке растает лед». А пацаны шабах — и выиграли! На такой игре любой болельщик сбесится.

    Хотя ты права, конечно. Вот недавно наши хоккеисты стали чемпионами мира во второй раз. Сняли об этом фильм? Хоть документальный?! Фигу! А американцы о своих сняли два художественных, а документальных — без счета. И через 30 лет вспоминают, как героев.

    Это, ващета, называется «чувство благодарности». Которого нам всем остро не хватает.

  6. надежда:

    теперь еще и за керлинг.

    Я тоже теперь за керлинг болеть начал! Очень понравилось.

    надежда:

    у спортсмена, “хотящего” победить, обязательно должно быто это чувство, которое я называю кураж.

    Об этом лучше всех сказал великий Пеле —

    «В футболе побеждает не тот, кто лучше играет, а тот, кто больше хочет победить». Думаю, к хоккею это тоже относится.

  7. Sir Michael:

    что такое “100-ная влажность”? Намедни передали, что в Москве влажность воздуха – 98%. А я думал, что 100% – это только под водой!

    Типа вот. Бывает и выше ста процентов, если очень постараться.

  8. Ужас…

    И ты надеялся, что я это пойму?! о_О Там формула в два этажа!

  9. А ты формулы не читай, ты слова читай. В общем, стопроцентная влажность, это когда вся вода ещё держится в воздухе, но ещё чуть-чуть — и она выпадет в осадок.

  10. The age of love™:

    стопроцентная влажность, это когда вся вода ещё держится в воздухе, но ещё чуть-чуть – и она выпадет в осадок.

    Понятно.

    «Революционная ситуация». Когда какому-нибудь мудаку достаточно крикнуть одно слово, и по всей стране начинают бить витрины.

  11. Константин Russian Federation:

    В спорте бывают чудеса. Наши хоккеисты хоть и проиграли, но винили в этом только себя, достойно восприняли поражение.
    А теперь вспомните чудо на олимпиаде 1972 года Баскетбольный матч СССР — США, когда СССР проигрывая за 3 секунды до конца матча сумели победить и стали олимпийскими чемпионами впервые в истории! А ведь по тем временам США считалась непобедимая сборная!
    Так сколько соплей развели эти янки, сколько было протестов, отказ получать медали и т.п.! Вот сняли бы фильм и об этом. Янки они и есть янки…

  12. Константин: В спорте бывают чудеса. Наши хоккеисты хоть и проиграли, но винили в этом только себя, достойно восприняли поражение.

    Что значит «достойно»? А у них был иной выход? 🙂 И потом, Константин, не забывайте, что наши хоккеисты были «скрытыми профессионалами», по сути — лжецами, под маской «службы в армии и участия в команде ЦСКА» попавшими на Олимпиаду. А американские студенты были честными любителями. Сложно возмущаться, зная, что ты неправ заведомо! 🙂 И к тому же чем возмущаться? Победа была чистой, красивой и честной. К чему придраться?

    Я считаю виновником поражения только одного человека — тренера Виктора Тихонова. Он совершил спортивное преступление, заменив вратаря «поперек матча» без видимых а то причин, опираясь лишь на свои «командирские амбиции». Это поражение — полностью его «заслуга». Стопроцентно.

    Константин: А теперь вспомните чудо на олимпиаде 1972 года Баскетбольный матч СССР — США, когда СССР проигрывая за 3 секунды до конца матча сумели победить и стали олимпийскими чемпионами впервые в истории! А ведь по тем временам США считалась непобедимая сборная!

    Прекрасно помню этот эпизод, как же! Блестящий бросок Саши Белова и олимпийское «золото» уже после того, как американцы отпраздновали победу… Кто же не помнит эти великие «три секунды»! 🙂 Но не забывайте, что здесь в основе победы был заложен казус — техническая ошибка, расхождение во времени между электрическим табло и хронометром судьи. Это победа из разряда «повезло». Что, конечно же, не умаляет заслуг Саши Белова и всей команды! Молодцы ребята, боролись до конца и даже казус использовали себе во благо. Подтвердили поговорку о том, что «Счастливый случай всегда приходит на помощь тому, кто борется до конца». А американцы в Лейк Плесиде выиграли безо всяких казусов. Прямо и честно. Студенты — у профессионалов. Грех это отрицать.

    Константин: Так сколько соплей развели эти янки, сколько было протестов, отказ получать медали и т.п.!

    Ну, в отношении протестов и наши — большие мастера. И «отказов получать медали» было немало, и протестов… Вспомните того же Плющенко с его самоприсвоением «золота» после получения «серебра»… И с судейством у США и КАНАДЫ, особенно в зимних видах спорта, не все гладко, глупо было бы это оспаривать. Есть к ним претензии, и серьезные. Но эти претензии не отменяют наших собственных огрехов, согласитесь.

    Константин: Вот сняли бы фильм и об этом.

    ТАК СНЯЛИ! Сняли! Именно об этом сняли фильм. Музыкальный! Песни к которому писал аж Александр Зацепин, а исполняла их аж Алла Пугачева. Но фильм получился хреноватый, и не продержался в прокате и двух месяцев. А вот у американцев фильм с Куртом Расселом получился, его до сих пор крутят. Кто виноват? «Проклятые янки»? 🙂

    Константин: Янки они и есть янки…

    Вот не надо, а? Янки создали самую сильную в мире экономику и самую сильную армию. Они создали самую мощную дипломатию и крутят сегодня весь мир, включая Россию. А мы просрали, пардон, свою страну в 1917-м, потом вторично просрали ее в 1991-м, а сегодня не можем настоять хотя бы на том, чтобы выборы были честными.

    Я не поклонник янки, и именно я своей рукой писал в этом блоге материал «Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище». Сверх антиамериканская статья, и таких у меня десятки! Но давайте сначала сами от дерьма отмоемся, научимся жить свободно, сделаем свою страну мощной и привлекательной, да и честной тоже, и вот тогда будем осуждать тех, кто просто сильнее и богаче. Пока это выглядит некрасиво. Как детская зависть.

  13. Вот, кстати, хороший материал о тех «трех секундах» —



Оставить комментарий


Connect with Facebook

Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели