sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Ну что – Олимпиада, слава тебе, господи, закончилась. Зараза такая, все нервы вымотала…

Никогда, ни разу за всю нашу историю (ни советскую, ни российскую) мы так громко не орали перед Олимпиадой. Так не бахвалились, так не обещали закидать всех шапками и забрать все золото мира. И никогда, ни разу мы не переживали такого оглушительного, такого безусловного, такого безнадежного провала.

“Кошмар Ванкувера” в очередной раз обнажил самую острую, самую болезненную проблему современной России – проблему конфликта самоотверженных и талантливых людей и бездарных, бесчестных чиновников.

К спортсменам лично у меня никаких претензий нет. Они сделали все, что могли, и даже больше. Они настоящие герои, потому что своими медалями просто прикрыли зашкаливающую прожорливость гигантского чиновничьего полипа, паразитирующего на отечественном спорте, лишний раз подтвердив тезис Михал Михалыча Жванецкого, заметившего, что “в основании героизма всегда лежит чье-то преступление”. Надо ли уточнять, чье именно в данном случае?

Теперь нам говорят странные вещи. Оказывается, спортивными танцами на льду у нас занималась жена президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева, госпожа Алла Шеховцова. Практически на общественных началах. Больше некому, ага… Что в олимпийской делегации не хватило места для всех штатных тренеров, и некоторые фигуристы поехали “сиротами”, потому что места их штатных тренеров заняли “нужные” (кому? нам?!) люди. Теперь выясняется очень много интересного, и поступающие со всех сторон факты совершенно друг с другом не стыкуются. С одной стороны мы слышим, что наши спортсмены натурально “зажрались”, и им разве что кофе в постель не подают, а в области гонораров они “впереди планеты всей”, а с другой – мы помним усиленно замалчиваемую смерть чемпионки России и призера Европы по пулевой стрельбе Натальи Романовой, которая случилась прямо перед Олимпиадой. И то, что эта смерть произошла из-за того, что наших спортсменов две недели держали в кемпинге для “дальнобойщиков”, среди полчищ грызунов и в полной антисанитарии, в результате которой Наталья Романова и была заражена непонятным смертельным вирусом. Мы слышали в олимпийских  комментариях Губерниева жалобы на то, что в нашей мужской лыжной команде присутствуют больные спортсмены, и заболели они не из-за личной недисциплинированности, а из-за того, что на предшествующих Олимпиаде соревнованиях были вынуждены жить в гостинице, в номерах которой на них “постоянно капало с потолка”. Слышали мы и всердцах сказанные бронзовым призером Олимпиады бобслеистом Зубковым слова о том, что нельзя ждать медалей, катаясь на устаревших “бобах” импортного производства и меняясь коньками со второй сборной…

Вот и задумаешься – что же в нашем спорте на самом деле происходит? Завален он деньгами, или нищенствует? Когда достаточно доказательств и одной, и другой точек зрения, поневоле затылок почешешь.

…Одно я знаю наверняка – наши спортсмены – молодцы. Они удержали нашу гордость на краю, не дав ей сорваться в бездну – полтора десятка медалей, плюс девять четвертых мест – это не есть полный провал. И государство наше – не жмот, потому что рассказы о сверхфинансировании некоторых (увы, не всех) видов спорта не на пустом месте основаны. Получается, что сверху – понимание, поддержка и готовность к жертвам. “Снизу” – понимание, поддержка и готовность к жертвам. А вот посередине, в том загадочном месте, где государственная власть уже заканчивается, а реально “пашущий” на дистанции спортсмен еще не начинается, в тихом чиновничьем кабинете происходит та самая злокозненная метаморфоза, которая не дает “верхам” и “низам” пересечься, сложить усилия и достичь результата. И место это – чиновничий кабинет. И о чем бы мы ни говорили, в какую бы область российской жизни не глянули – везде одна и та же картина: бескрайняя, неподконтрольная, самовластная чиновничья “черная дыра”, в которую всасывается все, до чего удается дотянуться обладателю казенной печати.

Тут намедни господин Степашин обещал своих ребят с калькуляторами к спортивным чиновникам подослать. Чтобы поклацали по клавишам, да вывалили на стол соответствующих органов реальные расклады расходования бюджетных средств. Я было обрадовался, да осекся – вспомнил, сколько спортивное ведомство проверок на своем веку пережило. И что – помешало это “несменяемому” Колоскову? Или непотопляемому и совершенно независимому от результатов подведомственных спортсменов Писееву (с супругой)? Или “широко известному в узких кругах” господину Тягачеву? Аж ни разу. Как процветали, так и дальше будут. У них только румянец шире от этих проверок. И чем выше будут достижения наших спортсменов, тем прочнее будет фундамент “пилорамы от спорта”. На которой известно, что «пилят». А теперь, после Ванкувера, мы знаем, кто пилит. Персонально.

…А на закрытии Олимпиады “русский сегмент” очень неплохим был. Бы. Если бы не сопутствующие ассоциации. Очень хорошо российский гимн хор исполнил. Просто замечательно исполнил! Но это был первый случай в моей жизни, когда, слушая мелодию и слова нашего гимна, я не испытал чувства гордости. А скорее, какое-то неудобство, что ли. Слишком хороший у нас гимн. Не всегда и не везде его исполнять бы стоило. Вот сейчас, в Ванкувере, он слушался как-то… Не очень. При всем старании исполнителей. Потому, как немного другого настроения требует прослушивания гимна. А настроения этого не было и в помине. При всем, значит, старании наших спортсменов. Которые, повторюсь, настоящие молодцы. И не их вина, что приближающуюся Олимпиаду в Сочи я теперь ожидаю с чувством легкой паники. Ведь как представишь, что наши ребята с “единороссовскими” билетами в карманах могут учудить – прямо нехорошо становится. Кто там еще на эту Олимпиаду претендовал-то? Корейцы? Блин… Вот это – железные ребята. Без осечек работают. У них бы все по высшему уровню было бы сделано – и матбаза, и выступления, и сервис. И зачем мы их только победили?! На нервы теперь изойдешь за четыре года…

59766863

комментарий 31

  1. Наталикен:

    Да, ребятам надо всё равно сказать СПАСИБО! Потому что по большому счёту всё было вопреки…
    Надо будет посмотреть повтор закрытия.

  2. 2 Наталикен —

    Конечно, надо. Молодцы ВСЕ, а Овечкин — полюбому лучший хоккеист в мире.

    Хотя, конечно, можно было бы быть «ВОПРЕКИ» и побольше 😉 , как, например, американцы в финальном матче, но я понимаю, что у наших ребят было не самое лучшее для этого настроение. Одно дело, когда у тебя за спиной — верный и надежный тыл, готовый в любую секунду прийти на помощь, а другое — когда там толпа чиновников, которые используют спортсменов, как халявное средство передвижения для дармовых поездок за рубеж… Это обидно. И победоносному настроению нифига не способствует.

    И дело даже не в том, чтобы сейчас «всех разогнали, повесили, расстреляли», дело в том, чтобы была создана система, делающая невозможными наглые злоупотребления. Иначе в Сочи опозоримся еще больше.

  3. Mond:

    посмотрим , главное все ногти не сгрызть!!

  4. Mond:

    а можно ещё глупый вопрос? как аватар сменить, никак разобраться немогу , это печально кстати

  5. Mond:

    посмотрим , главное все ногти не сгрызть!!

    Да бог с ними, с ногтями. Пальцы бы не покусать! 🙂

  6. Mond:

    а можно ещё глупый вопрос? как аватар сменить, никак разобраться немогу , это печально кстати

    Во-первых, глупые вопросы, глупые фразы и глупые заявления здесь делает только Сэр. Все остальные являются светочем Разума и Носителями Истины.

    Во-вторых, я в ответ попрошу тебя об ответной услуге: посмотри, пожалуйста, на верхнюю часть левой колонки блога. Это наверху, да. Самое верхнее слово там — «Страницы». Под словом «Страницы» есть строчка «ЧТО здесь и КАК». Зайди туда. Увидишь инструкции для читателей. Там же есть и пункт о том, как прикрепить аватар. Почитай все, на что хватит терпения, и если что-нибудь тебе не понравится или окажется непонятным, дай мне знать, хорошо?

    Жду.

  7. Mond:

    всё ясно, вроде работает
    теперь главный вопрос, как смайлы вставлять, там нету этого

  8. Mond:

    как смайлы вставлять

    Да никак! Ставь двоеточие-скобку, и смайл сам появится. Вот так — 🙂

  9. Ольга:

    Жаль Плющенко, а так — все было отлично. Ну не считая вымотанных нервов и кучи «съеденного» времени 🙂

  10. Ольга:

    Жаль Плющенко

    Да ладно, серебро тоже неплохо. В конце концов Плющенко три года в большом спорте отсутствовал, так что не самый страшный результат! 🙂 Золото было бы лучше, конечно, но «много хорошо — уже плохо».

  11. Nataliken:

    Sir Michael:

    И дело даже не в том, чтобы сейчас “всех разогнали, повесили, расстреляли”, дело в том, чтобы была создана система, делающая невозможными наглые злоупотребления. Иначе в Сочи опозоримся еще больше.

    Согласна.
    Только ужасно выглядело, когда спортсмены просили прощения у нас за провалы. Такого не должно быть. Они не виноваты в этом. А мы готовы были их сожрать за любой промах. Одно дело поругать, пожурить. Но мы же, русские, не можем так. Обязательно надо охаить. Вот что тоже грустно.

  12. Nataliken:

    Только ужасно выглядело, когда спортсмены просили прощения у нас за провалы.

    Я такого не видел, к счастью. Вот единственные, кто долен был просить прощения — так это хоккеисты. Остальные отпахали по полной программе, как ломовые лошади. Все молодцы! Кроме хоккеистов, разумеется.

  13. Nataliken:

    Просили прощения биатлонисты-мужчинки и женщины. Если честно, жутко смотрелось:(

  14. Ну, я их понимаю. Они правильно поступили, я бы тоже так поступил и прощения попросил. Это элементарная вежливость, от этого никому еще хуже не было. И это, наверное, было после того, как одна лыжница сгоряча заявила, что они «никому ничего не должны». Хотя они, конечно, и правда не должны, поскольку в долг не брали.

    Другое дело, что в этой ситуации всем немного некомфортно. Но трагедии из этого делать не надо, 15 медалей — это немало. Вон — у Украины вообще ни одной, а пишут только о проигрыше России Канаде в хоккей со счетом 3:7. Других проблем у них нет! 🙂

    Главное сейчас ребят не обидеть. Они ничем не хуже тех, кто сидел перед телевизорами, а, может, в 100 рез лучше. И выводы правильные сделать, попереть всяких мутко-тягачевых-писеевых, да нормальных людей на их место поставить.

    А трудяг обижать нельзя.

  15. Nataliken:

    Я к тому, что они вообще не дожны были извиняться. Ну за что извиняться? Они сделали всё, что могли. Мы это видели. А то выглядело это, как нашкодившие пацаны. Не нужно было.

  16. надежда:

    А может им так надо было, чтобы полегче стало что-ли? Они же переживают побольше нашего, потому что умеют больше и лучше.

  17. Nataliken:

    Чиновники должны были извиниться, а не они.

  18. Нет, ничего страшного в этом нет. Извиниться никогда не вредно, даже если ты сто раз не виноват. На всякий случай. Это элемент воспитания, в цивилизованном обществе нормально.

    А чиновники наши извиняться в принципе не умеют, у них «извинятельный блок» отсутствует. Они и не понимают, перед кем, собственно!

  19. Наталикен:

    А за что ребятам извиняться? За то, что перед самым финишем потемнело в глазах и ехал на ощупь, за то, что вылечиться не может от простуды с температурой и заложенным носом, потому что любое лекарство будет расценено как допинг? ЗА ЧТО???

    Нет уж. Пусть чиновника извиняются. А если нет — в утиль.

    У меня еще вопрос чем кормят спортсменов, а главное какими витаминами и спортивными продуками их пичкают!!!

  20. Наталикен:

    А за что ребятам извиняться?

    Да ни за что! А ПРОСТО ТАК! За то, что так получилось… Знаешь, как говорят — «Я совершенно не виноват, но все равно — извини!» Вот это именно такой случай.

    Наталикен:

    акими витаминами и спортивными продуками их пичкают!!!

    Ну, думаю, этим специалисты занимаются.

  21. ezevika-san:

    Sir Michael:

    2 Наталикен -дело в том, чтобы была создана система, делающая невозможными наглые злоупотребления. Иначе в Сочи опозоримся еще больше.

    Не сомневаюсь, что так и будет.

  22. ezevika-san:

    Не сомневаюсь, что так и будет.

    Да разве можно такое говорить?!

    Хотя… Вот на закрытии Олимпиады особую благодарность выразили волонтерам. Тысячи молодых людей день и ночь честно убирали снег, грузили, возились с гостями, все вежливо, с улыбкой, падая от усталости… Сможем ли мы набрать такое количество добровольцев, чтобы туда не попали охочие до чужих чемоданов криминальные элементы, хамы, проститутки? Вот проблема главная. А не спортсмены даже.

    В Сочи важно будет не столько медалей набрать побольше, сколько уровень организации замечательный показать. И гостеприимства.

  23. Nataliken:

    Sir Michael:

    Ну, думаю, этим специалисты занимаются.

    Ага, как и всем другим…

    Sir Michael:

    В Сочи важно будет не столько медалей набрать побольше, сколько уровень организации замечательный показать.

    Даа… Показывать мы умеем больше всего!!! Затмим весь мир, как обычно.

  24. Nataliken:

    Показывать мы умеем больше всего!!! Затмим весь мир, как обычно.

    Вот очень не уверен… «Евровидение» было в Москве, при минимуме гостей, к тому же «Евро» — конкурс телевизионный. А в Сочи будет совсем другое все.

  25. Nataliken:

    Вспомним Олимпиаду-80, Игры доброй воли (в открытии которых и я участвовала 🙂 , Русский домик в Ванкувере….да, как всегда приторно, много и… а, ладно.

  26. Это все не то. Не тот масштаб.

  27. Nataliken:

    Ну канешна….. Ща на те бабки, которые туды льются, такое отгрохают…

  28. Nataliken:

    Сегодня мало кто помнит, но история и народная молва утверждают, что это событие прошло в 1972 году на олимпиаде в Саппоро, что в Японии.

    В какой-то момент, когда половина лыжников убежала куда-то вдаль, советский лыжник Вячеслав Веденин, буквально за минуту до старта стал перемазывать свои лыжи…

    К нему подошел местный журналист и вежливо поинтересовался, поможет ли это ему, ведь валит снег…

    Что ответил ему Веденин было загадкой. Только на следующее утро в Японии вышли газеты с заголовками: «Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».

    Да… Таковы были спортсмены СССР. «Клали на всех с прибором». Шли и выигрывали.

  29. Nataliken:

    Таковы были спортсмены СССР. “Клали на всех с прибором”. Шли и выигрывали.

    Наши ребята и так неплохо потрудились.

    Олимпийский принцип какой? «Главное — не победа, а участие!». Мы участвовали? Участвовали. Всем спасибо, все свободны! 🙂

  30. Nataliken:

    Sir Michael:

    “Главное – не победа, а участие!”. Мы участвовали? Участвовали. Всем спасибо, все свободны!

    Дааа, многого ожидать не стоит 🙂 Действительно, чего это я еще захотела, чтобы еще и выигрывали. Не фиг 🙂

  31. Nataliken:

    Действительно, чего это я еще захотела, чтобы еще и выигрывали. Не фиг

    Вот именно! У нас что — спорт есть? Скобрев вон у итальянцев тренировался, чтобы медали получить. А наши тренеры все в США, американцев учат. Здесь только Писеевы да Тягачевы остались.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.