sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

4a899b5751be Когда по странному “решению прокуратуры”, без, как говорится, суда и следствия, у нас в стране был закрыт домен “TORRENTS.RU”, интернет-сообщество решительно выступило на его защиту. Но под странным лозунгом – “Руки прочь от любимых пиратов!”. Разумеется, к таким словам никто и тогда не прислушался, и сейчас не прислушивается. И это правильно – с пиратством надо бороться самыми решительными мерами. При этом имея в виду, что ИНТЕРНЕТ-ТОРРЕНТ-СЕРВИСЫ К ПИРАТСТВУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!

Вот что такое, граждане, пиратство? Это когда одни люди работают, а другие на результатах их труда деньги зарабатывают. Когда “творцы“ создают музыкальные альбомы, художественные фильмы, а ушлые дядьки с Савеловского рынка копируют их диски на болванки (воруют, фактически), раскрашивают их на струйных принтерах и продают в полцены. Получается нечестно – один работал, а второй деньги получает. За это, конечно, надо наказывать. А что такое, граждане, торрент-трекер? А торрент-трекер – это как бесплатная публичная библиотека, в которые мы все были записаны в лучшие годы нашей жизни. Как поступают библиотеки? Они закупают книги за деньги в сети продаж, а затем дают нам эти книги БЕСПЛАТНО почитать. Более того: торрент-трекеры – это самодеятельная, народная библиотека. Вот Эйджик может вспомнить, что в те далекие годы, когда мы увлекались проведением флеш-мобов в Москве, была проведена акция “Обмен книгами”. Люди вывешивали на форумах списки книг, которые они купили, прочитали, и с которыми могли бы расстаться. В обмен на другие книги. Договаривались, пересекались, менялись книжками, читали. У вас хватит ума на то, чтобы квалифицировать их действия, как “пиратство”? А у Прокуратуры бы хватило.

Торрент-трекер – это самый обычный форум, такой же, как и этот блог. Ходят на этот форум увлеченные люди и обмениваются увиденным, прочитанным, обсуждают это, живо общаются. Да, в основе обмена лежит лицензионный диск, защищенный авторским правом и имеющий правообладателя. Но во-первых, за него уже честно заплатили, а во-вторых, КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРОДАННЫЙ ДИСК ДОЛЖЕН ПРИНАДЛЕЖАТЬ ОДНОМУ ЗРИТЕЛЮ? Получается, что, купив диск, я не имею права дать его посмотреть соседу, приятелю, гостю? Извините, граждане, но таких обязательств я на себя не брал. И вторжение в мои права самостоятельно распоряжаться купленной вещью – ничем не лучше нарушения того же авторского права. Я же не присвоил себе чужое произведение, не выдал его за свое с целью наживы, не продаю его массовым тиражом!

Если логика мышления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы победит, то, даже купив диск, вы не гарантируете себя от обвинений. Пришел к вам, скажем, приятель с пивом. Вы ставите диск, и под пиво в телевизоре мелькают кадры. И тут вваливается наряд милиции, берет вас за седалищный нерв и обвиняет в “пиратстве”. На том основании, что ваш гость диска не покупал, а вот смотрит. Падла. Нарушая тем самым “Закон об авторских и смежных правах”. Или дальше пойдем – пригласили вас, скажем, на свадьбу, где вы, выпив лишнего, запели гостям “Зайка моя”, или еще что-нибудь из репертуара Киркорова. И в это время вас вяжут за “публичное исполнение авторского продукта”. Скажете, идиотизм? А чем этот идиотизм отличается от того, который произошел с доменом ТORRENTS.RU? Ведь если дело так дальше пойдет, то вы собственному ребенку не сможете дать DVD посмотреть, поскольку покупали вы, а не он! Или у нас есть закон о том, что смотреть диск имеет право только один человек, тот, кто платил? И жена с мужем должны два диска покупать, чтобы вместе кино дома смотреть?

Не верьте слезам киношников, жалующихся на трекеры. Если бы они так искренне хотели, чтобы их продукцией не обменивались, они бы просто не выпускали ее на DVD какое-то время. И тогда все было бы ясно – если диск появился в Сети, значит, в основе – пиратская съемка, “тряпка”, закрывай эту раздачу и наказывай гада. (Дайте мне ссылку на скачку DVD “Аватара”! Нет? Потому что DVD нет? Вот видите!) А если я заплатил за диск деньги, то позвольте мне самому решать, как этим диском распорядиться! Ибо “уплочено”. А то ведь киношники хотят и рыбку съесть, и на паровозе покататься – и с кинопроката поиметь копеечку, и с тиража DVD. Многого желая, надо быть готовым к некоторым потерям, это естественно. Не хочешь видеть свой фильм в файлообмене – не выпускай DVD! Выпустил DVD – сиди на попе ровно и не плачь, потому что сам во всем виноват.

Если мы закрываем трекеры – то давайте будем последовательны. Давайте закрывать библиотеки, музеи, форумы, Интернет вообще, давайте запрещать обмен литературой и дисками, а также рассказ по телефону анекдота, услышанного по ТВ от Галкина! Галкин автору деньги платил, а я бесплатно повторяю. Пиратство!

Короче, то, что случилось с доменом “Торрентс.Ру” – вопиющее беззаконие. И остановить развитие торрентов – это бред, идиотизм, это то же самое, что запрещать обмен информацией вообще. Разговоры, скажем. Я же в беседе использую слова, на которые у меня нет приобретенного копирайта…

С пиратством надо бороться. Когда один – работает, а второй, украв, зарабатывает на этом деньги, это нечестно и это надо пресекать самым безжалостным образом. Но давайте решим раз и навсегда – ОБМЕН ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПИРАТСТВОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Ибо не преследует прямой коммерческой выгоды, торговли чужим товаром при этом не происходит. Как у тех же дядек с Савеловского рынка. И любое искажение этой формулировки я склонен расценивать, как произвол и беззаконие властей и посягательство на мои, персональные права добросовестного покупателя.

комментария 34

  1. Разумеется, все так и есть, как Вы говорите. Действительно -- сегодня охрана авторского права доведена до полного абсурда, граничащего с идиотизмом. И любой из нас вполне может попасть под статью УК РФ “Об авторских и смежных правах”. Я не говорю, что это не нак. Я говорю, что это -- НЕПРАВИЛЬНО.

    Интернет, как известно, средство массовой коммуникации, “телефон с расширенными функциями”. Как вы отреагируете на то, что, прочитав знакомому по телефону рассказ Рэя Бредбери, вы наутро окажетесь в зале суда? А ведь у приведенного мною случая с торрентами очень много общего.

    Кстати, могу Вас поздравить -- позавчера, кажется, была осуществлена еще одна победа разума над абсурдом -- библиотекам разрешили делать электронные копии книг. Для обеспечения читательского спроса и внутрибиблиотечного обмена. Маленький шажок на пути торжества Человека Разумного над торгашом. А то ведь дай торгашу волю -- он и за вдыхаемый воздух деньги с Вас брать будет.

    А по поводу ВТО… Я совершенно не уверен, что нам следует вступать в эту организацию. Более того -- я уверен, что членство в ВТО принесет неокрепшему российскому товаропроизводителю неминуемую погибель. А торгашам -- только радость.

    Не надо уподобляться США и кроить мир по торгашеским принципам. Есть все-таки немало ценного и кроме наживы.

  2. […] уже неоднократно писал о том, что борьба с пиратством в сети у нас поставлена с ног на голову, и вместо того, чтобы […]

  3. Вася:

    К торрентам надо относиться не как к библиотекам, а как к скупщикам краденого. Закрывать однозначно. Живи по средствам чувак -- а не по потребностям.

  4. Вася: К торрентам надо относиться не как к библиотекам, а как к скупщикам краденого.

    Да ну? 🙂 И почем скупают? 🙂 Много ли нынче за “краденое” дают-то? 🙂 Прошу назвать цифру, а не ограничиваться пустой болтовней. Потому как, если “скупщики” -- то должны платить! И ПЕРЕПРОДАВАТЬ. Иначе твои слова, “чувак Вася” -- галимая клевета.

    Вася: Живи по средствам чувак — а не по потребностям.

    ОК, чувак! Подгони мне CD с саундтреком вполне себе знаменитого композитора Альфреда Шнитке к вполне себе знаменитому фильму “Сказ о том, как царь Петр Арапа женил” Митты с Высоцким. Или хотя бы скажи, ГДЕ КУПИТЬ. Хорошо? Ну, а если не сможешь -- тогда сиди и молчи в тряпочку, когда я за нужным мне товаром пойду к приятелю! А ты можешь “жить по средствам” и скупать в магазинах “Союза” бесчисленных Биланов с Киркоровыми. А моя группа товаров в магазинах не продается. А существует только на трекерах.

    Разберись в сути сначала, а потом пальцы гни. “Чувак Вася”…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели