sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
ВЕСНА-201

  “Весна”-201. Самый кошерный   магнитофон “семидесятника”! У меня не было. Дорого…

stalin

Медаль
“За победу над Германией”

Glen_miller

Майор ВВС США
Глен Миллер.
Погиб в 1944 году.

Я сейчас одну вещь расскажу, о которой вам никто не расскажет и которую вы нигде не прочитаете. Потому, что даже в мою голову эта мысль попала совершенно случайно. Но очень, очень давно – еще в 80-х годах прошлого века. И до сих пор хранится в оперативке, переваривается, формируется, ждет своей реализации… Ща поделюсь!  🙂

Итак, ранние 80-е. В те годы увлечение рок-музыкой стало носить поголовный характер, “Deep Purple” и “Black Sabbath” крутили на танцах даже в сельских клубах, кассетные магнитофоны “Весна” перестали быть редкостью, и той части молодежи, к которой относился и юный Сэр, срочно потребовалось искать увлечения поэкзотичней. Времена, когда мы были монопольными обладателями знаний о хард-роке, прошли. И задачу “эксклюзивных музыкальных вкусов” успешно выполнил джаз. Увлечение старым нью-орлеанским джазом стало отличительной, модной чертой “узкого круга”, в Москве появился “Арсенал” Козлова (это который “И Козел на саксе – фа-ва-ва-ва!!!”), в лексиконе юных вновь, как в 50-е, появились джазовые термины, выгодно отличавшие нас от массы соотечественников. Мы считали себя обладателями Тайного Знания, да… И вот как-то отправились на сейшен к другу на дачу. Вернее, на дачу родителей друга, своих дач у нас еще не было. Водки попить, к девчонкам поприставать, поумничать, повыпендриваццо. С утра,  разгоняя вчерашние шлаки, отправились на речку. Кассетный магнитофон (“Весна”, все как положено!) с джазом – с собой. Нашли местечко поуютнее на берегу Вонючки местной, курим табак, валяемсо, шлаки выгоняем, джаз слушаем. И подходит к нам деревенкий пастух – погрызанный жизнью сморщенный затрапезный дедок с медалью “Наше дело правое!” на мятом пиджаке (вы не обращали внимания, что летом в провинции каждый второй пастух – непременно в пиджаке? В затрапезном, правда, но в пиджаке!). Просит спички, ибо свои отсырели. Даем высокомерно, нешто мы не люди… Дедок прикуривает, и заявляет — “Ребята, я посижу тут немного? Давно Сачмо не слышал…”

Мы реально офигели. Мы, самовлюбленные пижоны, тогда и понятия не имели, что Луи Армстронга в Америке по молодости лет называли “Сачмо”. Ни до этого деда, ни после, за всю свою жизнь я никогда не слышал, чтобы в нашем эфире Великого Луи кто-нибудь именовал его молодежной нью-орлеанской кличкой. Так называли его только американцы, и то не все. А только друзья по юности. Но я об этом узнал только через много лет после той встречи с “зачуханым пастухом”, когда стал изучать материалы и литературу.  А тогда… Спросили, что дед имеет в виду, он нам пояснил, что говорит об Армстронге. Разумеется, мы тут же начали пытать, откуда деревенский пастух вот так сходу определил, что у нас играет. За вином смотались. И вот тут бы мне и рассказать вам сенсационную историю о деревенском джазовом фанате, о том, как за личиной простого, значит, труженика советского села скрывалась душа тонкого интеллигента и гения джаза, но фигу там. Все оказалось гораздо проще. Настолько просто, что мы даже разочаровались. Но на нашу историю (“Историю СССР”, в смысле) стали с тех пор смотреть немного иначе.

Конечно, никаким “стилягой” дед не был. “Дудочек” не носил, “по Бродвею с чувихами” не хилял, и с комсомольскими патрулями не дрался. Фанатом джаза тоже не был, “музыку на костях” не слушал, даже не знал, что это такое. Свои джазовые пристрастия никогда в жизни не отстаивал, потому что не знал, что их нужно отстаивать. Увы. Очень бы скрасили мой рассказ эти детали, но чего не было, того не было. Потому что было гораздо круче.

Для этого деда джаз не был ни “тайной буржуазной забавой”, ни “музыкой протеста против коммунистического режима”. Не был он и идиотским “эксклюзивным увлечением, шобы выпендриться”, как у нас. Он был частью его жизни. Органичной, неотъемлемой, естественной, как собственная нога. Или вот эта медаль на лацкане. Которая “Наше дело правое” — с георгиевской ленточкой на колодке и профилем любимого нашими предками людоеда.

“Я на фронт попал в сорок четвертом, летом” – рассказывал дед, заглядывая в заботливо наполненный стаканчик, — “Тогда как раз союзники “второй фронт” открыли. И сходу начали вещать для своих солдат на всех радиоволнах. И на каждой их станции – джаз, джаз, джаз… Нас тошнило от него первое время, честное слово! Слушать не могли. Но наших станций с музыкой вообще не было. Таких, чтобы на танковую рацию ловились. А американцы ловились… Конечно, мы радовались, когда наши артисты приезжали, с нашими песнями. Два раза было, приезжали, да. Но это два раза, а американцы круглые сутки работали”. К тому же танкистов часто навещала кинопередвижка с американскими фильмами. Помните “В бой идут одни “старики”? — “Там “Джордж из Динки-Джаза” привезли…”. Много тогда джазовой “американщины” показывали. На время наша страна забыла идеологические увещевания пролетарского писателя Горького о том, что “Джаз – это музыка толстых”. И люди стали воспринимать джаз, как музыку союзников по антигитлеровской коалиции. Нормальную веселую музыку, которую слушают наши друзья по оружию, те самые, которые помогают нам тушенкой, шоколадом “Милки Уэй” (по “лендлизу” в СССР тоннами шел именно “Милки Уэй”, если кто не знает) и негритянским джазом – радостной музыкой, которая напоминала о грядущем счастье мирной жизни. А в 1945-м году, после Победы, в Москве, в Большом театре, давали легендарную джазовую оперу “Порги и Бесс” Джорджа Гершвина. Гениальная “Summertime” из которой и по сей день считается самой продаваемой джазовой композицией. А ведь написана 75 лет назад… Именно в чопорном Большом театре при заполненном зале давали то, за что через 10 лет станут исключать из комсомола! Такая вот «политическая загогулина»…

Конечно, у костра они пели “Землянку” под гармонь и “Синенький скромный платочек”. Не джаз был музыкой нашей Победы, не надо понимать меня привратно. Не это я хочу сказать. Просто настоящий, породистый, стопроцентный, не испорченный попсятиной, стерильный и фундаментальный джаз не был для наших дедов диковинкой или чем-то необычным. Он был обыденной деталью их фронтового быта. То есть тем, чем никогда не был для нас, их неблагодарных и хилых потомков. Для нас джаз всегда был «чужой» музыкой, хоть и любимой и привлекательной, как машина богатого соседа. А для дедов джаз — свой в доску, как пистолет-пулемет Шпагина или банка тушенки.

Короче – к 1945-му году дед, которому тогда было всего 18 лет, и был он желторотым стриженым пацаном, уже по звуку мог отличить оркестр Глена Миллера от биг-бэндов братьев Дорси, Арти Шоу или Чарли Барнета. О том, что Луи Армстронга зовут “Армстронг”, а не “Сачмо”, никто из наших вообще не знал поначалу – как его в эфире американские дикторы называли, так наши и повторяли. А Эллу Фитцджеральд бойцы Красной Армии называли “наша Элла” и бросали в траву мыльные помазки и бежали к динамику, когда передавали ее  песни. Билли Холидей нравилась меньше, да. Но Билли всегда была не для всех… “Салабонов”, прибывших на фронт недавно, отличали не только по новенькой форме, но и по нелюбви к джазу – не воевали еще, не привыкли…

Вот такой вот джаз. Не элемент пижонства или знак “особо тонкой душевной организации”, показушной “оппозиционности” или преклонения перед Западом. А обычная, рядовая часть фронтовых воспоминаний. Бой за деревню, холодный суп напополам с дождевой водой в котелке, похороны друга, фронтовая газета со сводками “Совинформбюро”, и Элла Фитцджеральд с Билли Холидей из динамика рации на “тридцатьчетверке”. Такого джаза больше ни у кого в нашей стране нет. Только, разве что, у самих музыкантов…

Даже в этом наши старшие оказались выше и качественней нас. Даже в этом… Гитлера побили, страну заново отстроили, Сталина пережили, наших отцов подняли… При всем при этом прекрасно разбираясь в том, что мы по недоумию своему до сих пор считаем признаком собственной элитарности. А они и не замечали даже. Ну, джаз. Обычная вещь. Как хозяйственное мыло или цинковое ведро. Кого в послевоенном СССР мог удивить Армстронг? Это он нас, диких и некультурных, удивляет. А деды наши киркоровых не слушали. Они Дунаевского слушали. Шостаковича. И Глена Миллера. Нам ли с ними тягаться, или смотреть на них свысока?

ПыСы.

Я подобрал для поста музыку, которая вполне могла звучать на привалах затяжных армейских маршей из приемников “тридцатьчетверок”. Музыку, под которую отдыхали и готовились к боям наши деды и прадеды. И которая и сегодня считается “хай-эндом” мyзыкального вкуса.

1. Это “Глен Миллер Бэнд”. Оркестр ВВС США, если кто не знает, военный оркестр. Музыка, записанная уже после того, как его создатель, композитор и руководитель, майор военно-воздушных сил США  Олтон Глен Миллер погиб над Ла-Маншем в 1944 году. Еще один погибший Великой Войны. Слава Богу, что он успел написать бессмертную “Чаттанагу-Чу-Чу”, эту вот гениальную композицию под названием “In the Mood”… Да и вообще – все, что он написал. А его военный оркестр исполнил. Эти мелодии, как выясняется, и нашим парням помогали метелить немца. Эту мелодию и мы знаем с детства, до ноты. Но не все знают, что это – военная музыка, которую написал военный человек и исполняет военный оркестр.

2. Это — гениальный «Караван» Дюка Эллингтона в изумительной, почти авангардной версии Эллы Фитцджеральд. Композиция написана в 1937 году. Господи, в 37-м… Причудливо тасуется колода, да. Кому-нибудь из вас приходило в голову ассоциировать эту композицию с фронтовыми буднями, танковыми атаками и Великой Победой? Или тем, что происходило в СССР в страшном 37-м? А между тем — это тоже одна из песен войны.

3. Луи Армстронг. “Сачмо”, как называют его американские джазмены и наши фронтовики. Да, да, я знаю, что эта композиция – “Go Down Moses” была записана практически вчера – аж в 1957 году и выпущена в 1958 в альбоме “Louis And the Good Book”, но это – композиция конца 19 века, такая же древняя, как и находящаяся в этом же альбоме знаменитая “Down By The Riverside”. Столетия уже этим песенкам! А в войну американским правтельством были закуплены неимоверные количества пластинок “черной музыки” для действующей армии. Так проклятые империалисты заигрывали с подавляемым цветным населением, да! 🙂 Многие студии в патриотическом порыве сами делали пластинки и бесплатно отправляли их на фронт. Эти пластинки передавались по коротковолновым станциям с территории США и в средневолновом и длинноволновом диапазоне с территории Европы. Зная популярность этих спиричуэлсов можно с 90-процентной уверенностью предположить, что они тоже были в эфире. А раз в эфире были, то и наши героические пацаны (в смысле, «деды») тоже их слушали! И припевка “Let my people go” – не монополия наших ровесников. Тоже “Песня Победы”, нефиг чужое присваивать!

4. И, напоследок, “Summertime” в непривычном нашему уху чернючем, раннем, “нью-орлеанском” прочтении Billie Holiday. Такого уже не услышишь нигде – все теперь настолько причесано и вылизано. Вы представляете эту музыку в Большом театре?! Вот я тоже с трудом! 🙂 А было ведь, было… В 1945 году. В ознаменование Великой Победы. А вернувшиеся с фронта бойцы этой музыке не удивлялись – она им уже успела надоесть. На фронте! 🙂

Такая вот музыка, граждане. Такая, блин, вечная молодость. Военная. Нестандартные «Песни Победы», которые чуть позже стали снова называть «Музыкой толстых» и которые взяли на вооружение стиляги, дабы противопоставить себя организованному советскому большинству. Представляете, что подумали бы наши солдаты, если б им сказали тогда, в 44-м и 45-м, что за их ежедневное невинное развлечение на фронте очень скоро будут выгонять из институтов и школ и считать “врагами народа”?

Воистину – смешна власть, боящаяся музыки. Вернее, была бы смешна. Если б столько крови не выпила…

Ладно, бог с ними, с большевиками. Выпьем за Победу. “За НАШУ Победу”(©”Подвиг разведчика”). Сто грамм. Наркомовских. И “Хэллоу, долли!” поставим. Чтобы все, как на фронте! 🙂

комментариев 49

  1. xif:

    Ах спасибо. Дивная музыка, дивная история.

  2. Johngrom:

    Отлично!Право слово,супер.Спасибо и за историю и за музыку

  3. Не, ну действительно интересно! Ведь с чем угодно джаз ассоциируется, только не с фронтом. А это несправедливо, оказывается.

    Пользуясь случаем, еще раз кланяюсь Ксифу за наводку на замечательный сервис! Без него ничего бы не получилось.

  4. История у нас общая, музыка — тоже… На здоровье! 🙂

  5. breadseed:

    Sir Michael [Ц] RUSSIAN FEDERATION says:
    Даже в этом наши старшие оказались выше и качественней нас. Даже в этом… Гитлера побили, страну заново отстроили, Сталина пережили, наших отцов подняли… При всем при этом прекрасно разбираясь в том, что мы по недоумию своему считаем признаком собственного развития. А они и не замечали даже. Ну, джаз. Обычная вещь. Как хозяйственное мыло или цинковое ведро. Кого в послевоенном СССР мог удивить Армстронг? Это он нас, диких и некультурных, удивляет. А деды наши киркоровых не слушали. Они Дунаевского слушали. Шостаковича. И Глена Миллера. Нам ли с ними тягаться, или смотреть на них свысока?…

    История любопытная, но вряд ли знание джаза носило столь всеобщий характер, ведь надо было иметь рацию, и это у танкистов они были по одной на трёх человек. В пехоте — вряд ли.

    А вот то, что ты написал перед посткриптумом — точно подмечено. Именно в этом главное отличие наших поколений от тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. И это касается и ветеранов и тех, кто пахал в тылу.

  6. Наталикен:

    Интересная история.

  7. Jazzrock:

    Только он не Самчо, а Сачмо или Сатчмо (или Сэчмо). От «satchel-mouth»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Louis_Armstrong

  8. breadseed:

    История любопытная, но вряд ли знание джаза носило столь всеобщий характер, ведь надо было иметь рацию, и это у танкистов они были по одной на трёх человек. В пехоте – вряд ли.

    А не было никакого особого знания, увлечения или стремления к джазу. Просто не было восприятия джаза, как чего-то из ряда вон выходящего. Обычная музыка американцев, чего в ней удивительного?

    Потом — к концу войны коротковолновые рации были не только у танкистов. Это просто нам танкист попался.

    На каждом самолете рации уже стояли. Это не 1941-й, когда И-16 крыльями перемахивались, сигналы подавая! 🙂 Авиация и танки были полностью радильными. Частично радильной стала артиллерия — на катушки с кабелем надежды было мало, искать обрывы времени в наступлении нет, да и пока кабель проложишь — время уйдет. Радистов стали прикомандировывать к артиллерии.

    Пехота в Европе слушала обычные, бытовые премники, которые в изобилии были в освобожденных городах и селах. Не массово, не круглые сутки, но и удивления не было — «Надо же, радио!» Это в конце войны обыденным стало.

    Фильмы американские во множестве показывали. Я вот поискал данные, и не нашел, поскольку не вижу в этой теме самостоятельной перспективности, вряд ли она будет интересной для отдельного исследования. Так, штрих к общему портрету, не больше… Бросил, короче, искать фактуру. Но понял, что Голливудских музыкальных развлекательных фильмов показывали множество и в пехоте. А они все — на основе джаза. Кинопередвижки, кстати, в основном в пехоте и мотрались. Раз в две — в три недели минимум солдаты кино смотрели. Это минимум, в основном — гораздо чаще. Это еще от близости части к штабу зависело.

    Европа — деревня тесная и радиофицированная. На рации принимали плохого качества сигнал из США, а сама освобожденная Европа слушала американцев через громкоговорители. Джаз был, как симол освобождения от фашизма. В гитлеровской Германии, кстати, джаз был запрещен, как расово неполноценная музыка. И стоило только выбить немцев из города или деревни, как тут же народ включал американские станции во всеуслышанье. Джаз означал свободу от фашистов и звучал отовсюду. А американы реально обеспечили вещание на всех диапазонах.

    И САМОЕ ГЛАВНОЕ — джаз в те годы был и нашей музыкальной культурой. Какой фильм был самым востребованным на фронте? Правильно, «Веселые ребята»! А это что? А это — джаз. Кто писал музыку для кино? Исаак Дунаевский. А кто он? А он — гениальный джазмен! Вот песня из к/ф «Моя любовь» 1940 г. Дунаевского. К сожалению, у меня нет оригинального варианта, есть только то, что спела Л.Сенчина — прилизанный, совковый вариант. Вот он —

    Конечно, это попса. Но, слушая этот вариант, можно легко вспомнить оригинал! А что там, в оригинале? А там — породистый, стопроцентный блюз!

    «Бьется в тесной печурке огонь»… Блюз. Исполняется на 3/8, в сложном джазовом ритме. В народе, конечно, пели просто вальс на 3/4. А переложи на 2/4 или 4/4? Ну, сядь за клавиши, попробуй! Что получится? Блюз получится. Я больше скажу — танцевальный, вальсовый ритм для этой песни мне вообще кажется не очень естественным. Какие танцы, какие вальсы? «До смерти 4 шага»… И играть надо на 4/4!

    Джаз — равноправная музыка Победы.

    Я, конечно, распалился сейчас, но это не совсем дохлая идея! Не совсем.

    Да, здесь миллион натяжек, но что-то в этом есть…

    Это что — не песня войны, может быть? Или не джаз? 🙂

  9. Наталикен:

    Интересная история.

    Рад стараться! 🙂

    Это только начало мысли. А если развить?

    Хотя не стоит. Если развить, то получится, что Луи Армстронг Рейхстаг брал. Тоже перебор! 🙂

  10. Jazzrock:

    Только он не Самчо, а Сачмо или Сатчмо (или Сэчмо). От “satchel-mouth”
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Louis_Armstrong

    Ну да! А я че написал?

    От ёшкин кот… Ашыпка.

    Спасибо, дружище, ща поправлю!

  11. Наталикен:

    Sir Michael:

    получится, что Луи Армстронг Рейхстаг брал.

    Помогал брать:)))))

  12. 2 Jazzrock —

    Поправил. А у меня, кстати, и так, и так было.

  13. Jazzrock:

    А вот еще во фразах не поправил:
    “Ребята, я посижу тут немного? Давно Самчо не слышал…”
    и «3. Луи Армстронг. “Самчо”, как называют его…» (там где музыка).

    А по теме — я думаю, джаз всегда был нас в стране на особом счету.
    Все, кто его слушал, понимали (и понимают), что хоть этим, но выделяются из толпы.
    В те годы это была фига властям, у кого в кармане, а у кого и над головой.
    Так что пижоны — суть бунтари, что есть гуд в данном контексте 🙂

  14. xif:

    http://www.youtube.com/watch?v=aWvsm__fVNo&feature=related Дунаевский

    А что — я же вроде и написал «Дунаевский»… Шугаюсь уже! 🙂

    Вот это, конечно, совсем другое дело! Не припопсовленная убогая Сенчина. Это — песня. С мяаааасом! 🙂 А вот скажи нам, Всемудрый Ксиф, разве это не породистый джаз? Особенно — припев? Вот припев — просто 100%, имхо.

    Ща 100 раз еще послушаю.

    Вот этот фильм в 1940 году вышел. И его и до войны, и во время войны постоянно показывали. Разумеется, у людей формировалось грамотное музыкальное мышление. В отсутствие Киркорова чего не развиться-то? Ничего же не мешало! 🙂

    Ах, чудная песня. СПАСИБО, ТОВАРИЩ! Партия высоко оцент этот вклад в общее дело (тайна вкладов гарантируется).

  15. Наталикен:

    Sir Michael:

    получится, что Луи Армстронг Рейхстаг брал.

    Помогал брать:)))))

    Ага! Патроны подносил! 🙂 Не, не — флаг подавал! 🙂 Егоров, Кантария, и Армстронг…

    Что там с выборами на подотчетной территории, товарищ? Все уже сфальсифицировали, или нет еще? 🙂

  16. Jazzrock:

    А вот еще во фразах не поправил:
    “Ребята, я посижу тут немного? Давно Самчо не слышал…”
    и “3. Луи Армстронг. “Самчо”, как называют его…” (там где музыка).

    Ага… Спасибо, поправил. Ну никуда без грамотной редактуры, просто никуда! Нет редактора — нет текста, я всю жизнь говорил… Автор что — он мясо накидал, идею оформленную выдал, а ее ж еще отполировать надо. Вот тут редактор и нужен.

    Так что спасибо за союзническую помощь! Лендлиз типа! 🙂

    Jazzrock:

    думаю, джаз всегда был нас в стране на особом счету.
    Все, кто его слушал, понимали (и понимают), что хоть этим, но выделяются из толпы.
    В те годы это была фига властям, у кого в кармане, а у кого и над головой.
    Так что пижоны – суть бунтари, что есть гуд в данном контексте

    Так в том и фишка, что это не так.

    Пост о другом как раз. О том, что в 30-е 40-е годы джаз был как раз частью народной культуры СССР.

    Вот фильм 1937 года. Это же рафинированный, классический lullaby! А пели всей страной, как свое —

  17. xif:

    Sir Michael:

    А что – я же вроде и написал “Дунаевский”… Шугаюсь уже!

    а нет, это я просто ссылку подписала. А то вдруг Сэр подумает, что там что-нибудь неподобающее.

  18. Jazzrock:

    Да не, я, в общем-то, согласен в данном случае. Просто я бы не противопоставлял уж так в данном вопросе отцов и детей (дедка и «пижонов») а ставил бы в один ряд.

  19. Ну как можно, Ксиф? Неужели можно было предположить, что я такое подумаю?

    …А песня чудная. Вот в оригинальном варианте. Я уже жалею, что Сенчину дал…

  20. Jazzrock:

    я бы не противопоставлял уж так в данном вопросе отцов и детей (дедка и “пижонов”) а ставил бы в один ряд.

    Это хорошее предложение для литературного развития мысли. Дескать, нет поколений, биографий и возраста, есть джаз… » Или «Мы с тобой одной крови! И эта кровь — джаз». Что-то такое.

    Я же выбрал публицистическую линию. А здесь важно документальность. Коротковолновые рации, частоты вещания, время открытия Второго фронта… И джаз, как Музыка Победы.

    Литературная версия более человечна. И проста, пардон. Как однолинейная сказка, без интриги.

    Публицистический вариант — более коммерческий. В нем есть конфликт и элемент сенсации. Следовательно, его будет легче продать.

    Фускин лайф заставляет быть коммерсантом! 🙂 Однако вполне возможно взять, и сделать оба варианта.

    Но скорее всего я просто плюну на это дело и придумаю что-нибудь еще! 🙂

  21. xif:

    Sir Michael:

    Я уже жалею, что Сенчину дал…

    А вот это зря. Народ должен знать, что под некоторой попсой живут прекрасные вещи

  22. Вот для этого лучше сразу прекрасные вещи и давать! 🙂 Минуя этап попсы.

    Сейчас еще раз послушал и вздрогнул. Вот казалось бы — одна и та же песня, да? А какая невероятная разница! 🙂 А ведь гражданка Сенчина наверняка старалась изо всех сил, как лучше хотела…

    Попса — это диагноз, конечно.

  23. xif:

    Не все могут сразу, вчистую воспринимать. Это надо с детства слушать хорошее. А так сразу — это как кислородное отравление )))

  24. xif:

    О, а я ещё одну штуку нашла —
    http://futurych.f5.ru/post/127457?__utmz=1.1265582648.1.1.utmcsr%3D%28direct%29|utmccn%3D%28direct%29|utmcmd%3D%28none%29&__utma=1.807044146.1265582648.1265582648.1265582648.1&__utmb=1.21.10.1265582648&__utmc=1
    Только чур, тапкаме не кидаццо. За что купил…

  25. xif:

    оймама, какая ссылка длинная…

  26. Гузява:

    неужели правда так было? О_О не верится прямо..

  27. xif:

    Не все могут сразу, вчистую воспринимать. Это надо с детства слушать хорошее. А так сразу – это как кислородное отравление )))

    Вот Ксифище, ну мы же с Вами об этом уже не один год говорим! 🙂

    Для того, чтобы не помереть с голоду, надо иметь возможность регулярно питаться. Для этого в обществе существует сельское хозяйство и система внешней торговли, сеть складов, рынков и продовольственных магазинов, а в домах строители делают кухни. Электричество туда проводят, газ, канализацию… Сложное дело, больших затрат требует от общества.

    Чтобы заставить человека с денишкой в кармане купить билет на концерт или компакт-диск, целая машина шоу-бизнеса показывает нам, как «фабриканты» в клетке чистят зубки по утрам, репетируют и влюблююццо. Выдумываются душераздирающие истории, чтобы донести их до наших ушей, оплачиваются телевизионные и радио-эфиры, целые радиоканалы и телеканалы создаются, в каждую информационную щель «попсовик» засовывается, лишь бы был на виду. Это гигантская и очень затратная система попсового «общепита», услужливого духовного «фаст-фуда», готового в любую секунду удовлетворить потребность моего организма. «Душе музыки хочется»? Протяни руку, «нажми на кнопку — получишь результат». Система отработана до мелочей. Но в системе есть изъян — чтобы выкачать из нас побольше монет, ей нужен постоянный приток новых «тизеров», «музыкальных раздражителей». Чтобы сделать быстро и хорошо, нужен мощный национальный культурный фундамент. Помните, мы с Вами говорили о католическом и протестантском церковном пении на Западе? Там это часть быта. Дети с родителями в самой обычной, рядовой семье могут запросто исполнить дурацкую песенку за рождественским столом, при этом грамотно разложив ее на три голоса. Ты посмеешься вместе с ними, а через пару лет неожиданно выяснишь, что музыку этой песенки написал Бах или Бетховен. У них, у западников, тоже есть потребности в духовном, музыкальном «фаст-фуде». Они такие же, как и мы. Но в такой атмосфере невозможно появление «вокалистов» типа Киркорова, Бизюльки или какого-нибудь Стаса Пьехи. Ну какой человек захочет питаться мусором, да еще за свои деньги? Он заплатят, да, но это будет Селин Дион, Матиа Базар или АББА. Тоже фаст-фуд, только вкус и состав другой! А у нас этот культурный фундамент столько раз взрывали, забыв предложить новый, что мечется мозг потребителя в поисках пищи для ума, а ничего, кроме Киркорова, ему наш «общепит» предложить не может.

    Я уже рассказывал, как искал в Москве компакт-диск Аьфреда Шнитке. Три дня три человека прочесывали Москву, как «зеленые береты». Все музыкальные магазины, лавки и рынки. Нашли только в ГУМе в количестве ОДНОЙ штуки полудохлый сборничек, на котором, правда, все же нашлась нужная композиция. Гениальный Всеволод Овчинников, который писал музыку Козинцеву и Тарковскому для «Андрея Рублева», на нашем рынке вообще отсутствует. Вообще — никогда не издавался, ни в СССР, ни сейчас. Нет такого композитора! Классические его произведения еще находятся в специальных отделах, и то — если искать годами, как тот Шлиман Трою. А музыка кино — отсутствует.

    Никто, кроме государства, такую систему национального «общепита» создать не в состоянии. В США симфонические оркестры существуют только на местные бюджеты — минимум пять в штате, чтобы была конкуренция. Проводятся постоянные конкурсы, зарплата поддерживается на таком уровне, чтобы на место музыканта в оркестре постоянно был немаленький конкурс. Там скрипач или флейтист городского оркестра вполне может себе позволить нехилый домик с бассейном и лужайкой, довольную жизнью жену, отдых на Багамах и Кембридж для киндера. Это городского. Иначе он просто уйдет в попсу моментально. А у нас словосочетание «провинциальный музыкант» — это однозначно нищий, пьющий от безнадеги человек, а провинциальный дирижер — это попрошайка, мечущийся по офисам местных торговцев турецким барахлом с рассказами о том, что надо жертвовать на искусство», и отовсюду посылаемый на три буквы. Как Назойливый нищий.

    Это очень большие затраты — качественный культурный «общепит». Да, есть канал «Культура» на котором идет все — от голливудских фильмов до документалок об истории Швеции. На симфонический концерт можно только напороться. Раз в месяц. Если повезет. Или отлавливать по программе, запасшись терпением. Попсу же отлавливать не надо — вот тебе МузТВ, вот — MTV, сейчас еще куча пакетных развлекалок добавилась…

    Как мне учить своих детей (если вдруг они появятся) культуре, создать для них ненавязчивую атмосферу качественного культурного продукта, если я сам не могу порой найти то, что мне для работы требуется?! 🙂 А культурная атмосфера — она как воздух, она должна быть постоянной, незаметной и качественной. Секунда Киркорова или Моисеева для ребенка — это как пары хлора вдохнуть — на всю жизнь калекой можно остаться. На всю жизнь — от одного вдоха! А мы этим дышим круглые сутки…

    Без государства эту задачу не решить. Я тут могу на фашистский крест изорваться в рассказах о Глене Миллере, но кто это прочитает? Только те, кто прочитал сейчас. То есть люди, которые и без меня прекрасно знают, что такое «Серенада солнечной долины»! 😉 А попробуй я сделать эту тему общедоступной, для миллионов… У меня на это уйдет полгода или около того. Промелькнет на «Культуре» (больше никто не купит) за 24 минуты, а если в это время по «России» будет футбол идти — считай, что полгода жизни — коту под хвост. Ну хорошо — месяц… Но это все равно ничего не изменить. Система нужна. Государственная. Общественная. Религиозная. Общеобразовательная. Постоянная. И чтобы проработала эта система лет тридцать. Только потом можно будет о чем-то говорить…

    Вот «попса галимая», но итальянская. Я круглые сутки могу слушать и ничего, кромк восторга, не испытаю! 🙂 —

    • C’e Tutto Un Mondo Intorno

    Скачать файл

     

  28. xif:

    О, а я ещё одну штуку нашла —
    http://futurych.f5.ru/post/127457?__utmz=1.1265582648.1.1.utmcsr%3D%28direct%29|utmccn%3D%28direct%29|utmcmd%3D%28none%29&__utma=1.807044146.1265582648.1265582648.1265582648.1&__utmb=1.21.10.1265582648&__utmc=1
    Только чур, тапкаме не кидаццо. За что купил…

    О как.

    Это надо у гениев наших технических спращивать. Я ваще ничего в этом не смыслю… Но интересно! 🙂

  29. Гузява:

    неужели правда так было? О_О не верится прямо..

    А что — не похоже на правду?



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru