sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
ВЕСНА-201

  “Весна”-201. Самый кошерный   магнитофон “семидесятника”! У меня не было. Дорого…

stalin

Медаль
“За победу над Германией”

Glen_miller

Майор ВВС США
Глен Миллер.
Погиб в 1944 году.

Я сейчас одну вещь расскажу, о которой вам никто не расскажет и которую вы нигде не прочитаете. Потому, что даже в мою голову эта мысль попала совершенно случайно. Но очень, очень давно – еще в 80-х годах прошлого века. И до сих пор хранится в оперативке, переваривается, формируется, ждет своей реализации… Ща поделюсь!  🙂

Итак, ранние 80-е. В те годы увлечение рок-музыкой стало носить поголовный характер, “Deep Purple” и “Black Sabbath” крутили на танцах даже в сельских клубах, кассетные магнитофоны “Весна” перестали быть редкостью, и той части молодежи, к которой относился и юный Сэр, срочно потребовалось искать увлечения поэкзотичней. Времена, когда мы были монопольными обладателями знаний о хард-роке, прошли. И задачу “эксклюзивных музыкальных вкусов” успешно выполнил джаз. Увлечение старым нью-орлеанским джазом стало отличительной, модной чертой “узкого круга”, в Москве появился “Арсенал” Козлова (это который “И Козел на саксе – фа-ва-ва-ва!!!”), в лексиконе юных вновь, как в 50-е, появились джазовые термины, выгодно отличавшие нас от массы соотечественников. Мы считали себя обладателями Тайного Знания, да… И вот как-то отправились на сейшен к другу на дачу. Вернее, на дачу родителей друга, своих дач у нас еще не было. Водки попить, к девчонкам поприставать, поумничать, повыпендриваццо. С утра,  разгоняя вчерашние шлаки, отправились на речку. Кассетный магнитофон (“Весна”, все как положено!) с джазом – с собой. Нашли местечко поуютнее на берегу Вонючки местной, курим табак, валяемсо, шлаки выгоняем, джаз слушаем. И подходит к нам деревенкий пастух – погрызанный жизнью сморщенный затрапезный дедок с медалью “Наше дело правое!” на мятом пиджаке (вы не обращали внимания, что летом в провинции каждый второй пастух – непременно в пиджаке? В затрапезном, правда, но в пиджаке!). Просит спички, ибо свои отсырели. Даем высокомерно, нешто мы не люди… Дедок прикуривает, и заявляет — “Ребята, я посижу тут немного? Давно Сачмо не слышал…”

Мы реально офигели. Мы, самовлюбленные пижоны, тогда и понятия не имели, что Луи Армстронга в Америке по молодости лет называли “Сачмо”. Ни до этого деда, ни после, за всю свою жизнь я никогда не слышал, чтобы в нашем эфире Великого Луи кто-нибудь именовал его молодежной нью-орлеанской кличкой. Так называли его только американцы, и то не все. А только друзья по юности. Но я об этом узнал только через много лет после той встречи с “зачуханым пастухом”, когда стал изучать материалы и литературу.  А тогда… Спросили, что дед имеет в виду, он нам пояснил, что говорит об Армстронге. Разумеется, мы тут же начали пытать, откуда деревенский пастух вот так сходу определил, что у нас играет. За вином смотались. И вот тут бы мне и рассказать вам сенсационную историю о деревенском джазовом фанате, о том, как за личиной простого, значит, труженика советского села скрывалась душа тонкого интеллигента и гения джаза, но фигу там. Все оказалось гораздо проще. Настолько просто, что мы даже разочаровались. Но на нашу историю (“Историю СССР”, в смысле) стали с тех пор смотреть немного иначе.

Конечно, никаким “стилягой” дед не был. “Дудочек” не носил, “по Бродвею с чувихами” не хилял, и с комсомольскими патрулями не дрался. Фанатом джаза тоже не был, “музыку на костях” не слушал, даже не знал, что это такое. Свои джазовые пристрастия никогда в жизни не отстаивал, потому что не знал, что их нужно отстаивать. Увы. Очень бы скрасили мой рассказ эти детали, но чего не было, того не было. Потому что было гораздо круче.

Для этого деда джаз не был ни “тайной буржуазной забавой”, ни “музыкой протеста против коммунистического режима”. Не был он и идиотским “эксклюзивным увлечением, шобы выпендриться”, как у нас. Он был частью его жизни. Органичной, неотъемлемой, естественной, как собственная нога. Или вот эта медаль на лацкане. Которая “Наше дело правое” — с георгиевской ленточкой на колодке и профилем любимого нашими предками людоеда.

“Я на фронт попал в сорок четвертом, летом” – рассказывал дед, заглядывая в заботливо наполненный стаканчик, — “Тогда как раз союзники “второй фронт” открыли. И сходу начали вещать для своих солдат на всех радиоволнах. И на каждой их станции – джаз, джаз, джаз… Нас тошнило от него первое время, честное слово! Слушать не могли. Но наших станций с музыкой вообще не было. Таких, чтобы на танковую рацию ловились. А американцы ловились… Конечно, мы радовались, когда наши артисты приезжали, с нашими песнями. Два раза было, приезжали, да. Но это два раза, а американцы круглые сутки работали”. К тому же танкистов часто навещала кинопередвижка с американскими фильмами. Помните “В бой идут одни “старики”? — “Там “Джордж из Динки-Джаза” привезли…”. Много тогда джазовой “американщины” показывали. На время наша страна забыла идеологические увещевания пролетарского писателя Горького о том, что “Джаз – это музыка толстых”. И люди стали воспринимать джаз, как музыку союзников по антигитлеровской коалиции. Нормальную веселую музыку, которую слушают наши друзья по оружию, те самые, которые помогают нам тушенкой, шоколадом “Милки Уэй” (по “лендлизу” в СССР тоннами шел именно “Милки Уэй”, если кто не знает) и негритянским джазом – радостной музыкой, которая напоминала о грядущем счастье мирной жизни. А в 1945-м году, после Победы, в Москве, в Большом театре, давали легендарную джазовую оперу “Порги и Бесс” Джорджа Гершвина. Гениальная “Summertime” из которой и по сей день считается самой продаваемой джазовой композицией. А ведь написана 75 лет назад… Именно в чопорном Большом театре при заполненном зале давали то, за что через 10 лет станут исключать из комсомола! Такая вот «политическая загогулина»…

Конечно, у костра они пели “Землянку” под гармонь и “Синенький скромный платочек”. Не джаз был музыкой нашей Победы, не надо понимать меня привратно. Не это я хочу сказать. Просто настоящий, породистый, стопроцентный, не испорченный попсятиной, стерильный и фундаментальный джаз не был для наших дедов диковинкой или чем-то необычным. Он был обыденной деталью их фронтового быта. То есть тем, чем никогда не был для нас, их неблагодарных и хилых потомков. Для нас джаз всегда был «чужой» музыкой, хоть и любимой и привлекательной, как машина богатого соседа. А для дедов джаз — свой в доску, как пистолет-пулемет Шпагина или банка тушенки.

Короче – к 1945-му году дед, которому тогда было всего 18 лет, и был он желторотым стриженым пацаном, уже по звуку мог отличить оркестр Глена Миллера от биг-бэндов братьев Дорси, Арти Шоу или Чарли Барнета. О том, что Луи Армстронга зовут “Армстронг”, а не “Сачмо”, никто из наших вообще не знал поначалу – как его в эфире американские дикторы называли, так наши и повторяли. А Эллу Фитцджеральд бойцы Красной Армии называли “наша Элла” и бросали в траву мыльные помазки и бежали к динамику, когда передавали ее  песни. Билли Холидей нравилась меньше, да. Но Билли всегда была не для всех… “Салабонов”, прибывших на фронт недавно, отличали не только по новенькой форме, но и по нелюбви к джазу – не воевали еще, не привыкли…

Вот такой вот джаз. Не элемент пижонства или знак “особо тонкой душевной организации”, показушной “оппозиционности” или преклонения перед Западом. А обычная, рядовая часть фронтовых воспоминаний. Бой за деревню, холодный суп напополам с дождевой водой в котелке, похороны друга, фронтовая газета со сводками “Совинформбюро”, и Элла Фитцджеральд с Билли Холидей из динамика рации на “тридцатьчетверке”. Такого джаза больше ни у кого в нашей стране нет. Только, разве что, у самих музыкантов…

Даже в этом наши старшие оказались выше и качественней нас. Даже в этом… Гитлера побили, страну заново отстроили, Сталина пережили, наших отцов подняли… При всем при этом прекрасно разбираясь в том, что мы по недоумию своему до сих пор считаем признаком собственной элитарности. А они и не замечали даже. Ну, джаз. Обычная вещь. Как хозяйственное мыло или цинковое ведро. Кого в послевоенном СССР мог удивить Армстронг? Это он нас, диких и некультурных, удивляет. А деды наши киркоровых не слушали. Они Дунаевского слушали. Шостаковича. И Глена Миллера. Нам ли с ними тягаться, или смотреть на них свысока?

ПыСы.

Я подобрал для поста музыку, которая вполне могла звучать на привалах затяжных армейских маршей из приемников “тридцатьчетверок”. Музыку, под которую отдыхали и готовились к боям наши деды и прадеды. И которая и сегодня считается “хай-эндом” мyзыкального вкуса.

1. Это “Глен Миллер Бэнд”. Оркестр ВВС США, если кто не знает, военный оркестр. Музыка, записанная уже после того, как его создатель, композитор и руководитель, майор военно-воздушных сил США  Олтон Глен Миллер погиб над Ла-Маншем в 1944 году. Еще один погибший Великой Войны. Слава Богу, что он успел написать бессмертную “Чаттанагу-Чу-Чу”, эту вот гениальную композицию под названием “In the Mood”… Да и вообще – все, что он написал. А его военный оркестр исполнил. Эти мелодии, как выясняется, и нашим парням помогали метелить немца. Эту мелодию и мы знаем с детства, до ноты. Но не все знают, что это – военная музыка, которую написал военный человек и исполняет военный оркестр.

2. Это — гениальный «Караван» Дюка Эллингтона в изумительной, почти авангардной версии Эллы Фитцджеральд. Композиция написана в 1937 году. Господи, в 37-м… Причудливо тасуется колода, да. Кому-нибудь из вас приходило в голову ассоциировать эту композицию с фронтовыми буднями, танковыми атаками и Великой Победой? Или тем, что происходило в СССР в страшном 37-м? А между тем — это тоже одна из песен войны.

3. Луи Армстронг. “Сачмо”, как называют его американские джазмены и наши фронтовики. Да, да, я знаю, что эта композиция – “Go Down Moses” была записана практически вчера – аж в 1957 году и выпущена в 1958 в альбоме “Louis And the Good Book”, но это – композиция конца 19 века, такая же древняя, как и находящаяся в этом же альбоме знаменитая “Down By The Riverside”. Столетия уже этим песенкам! А в войну американским правтельством были закуплены неимоверные количества пластинок “черной музыки” для действующей армии. Так проклятые империалисты заигрывали с подавляемым цветным населением, да! 🙂 Многие студии в патриотическом порыве сами делали пластинки и бесплатно отправляли их на фронт. Эти пластинки передавались по коротковолновым станциям с территории США и в средневолновом и длинноволновом диапазоне с территории Европы. Зная популярность этих спиричуэлсов можно с 90-процентной уверенностью предположить, что они тоже были в эфире. А раз в эфире были, то и наши героические пацаны (в смысле, «деды») тоже их слушали! И припевка “Let my people go” – не монополия наших ровесников. Тоже “Песня Победы”, нефиг чужое присваивать!

4. И, напоследок, “Summertime” в непривычном нашему уху чернючем, раннем, “нью-орлеанском” прочтении Billie Holiday. Такого уже не услышишь нигде – все теперь настолько причесано и вылизано. Вы представляете эту музыку в Большом театре?! Вот я тоже с трудом! 🙂 А было ведь, было… В 1945 году. В ознаменование Великой Победы. А вернувшиеся с фронта бойцы этой музыке не удивлялись – она им уже успела надоесть. На фронте! 🙂

Такая вот музыка, граждане. Такая, блин, вечная молодость. Военная. Нестандартные «Песни Победы», которые чуть позже стали снова называть «Музыкой толстых» и которые взяли на вооружение стиляги, дабы противопоставить себя организованному советскому большинству. Представляете, что подумали бы наши солдаты, если б им сказали тогда, в 44-м и 45-м, что за их ежедневное невинное развлечение на фронте очень скоро будут выгонять из институтов и школ и считать “врагами народа”?

Воистину – смешна власть, боящаяся музыки. Вернее, была бы смешна. Если б столько крови не выпила…

Ладно, бог с ними, с большевиками. Выпьем за Победу. “За НАШУ Победу”(©”Подвиг разведчика”). Сто грамм. Наркомовских. И “Хэллоу, долли!” поставим. Чтобы все, как на фронте! 🙂

комментариев 49

  1. xif:

    Sir Michael:

    это как пары хлора вдохнуть – на всю жизнь калекой можно остаться. На всю жизнь – от одного вдоха!

    Мне кажется, это мы — калеки.

    А по поводу гос.воспитания —
    http://viper-ns.livejournal.com/52886.html

  2. xif:

    Мне кажется, это мы – калеки.

    Во…

    Чивойта так? Или Ксиф не в духе просто? Похоже, не в духе.

    xif:

    А по поводу гос.воспитания —

    Прочитаю, спасибо.

  3. xif:

    А по поводу гос.воспитания —

    Прочитал.
    Ну что — это кошмар.

    Хоть и не делаю я кросспосты, но сейчас надо.
    Спасибо.

  4. xif:

    Sir Michael:

    Чивойта так?

    А что, нет? Меня от плохой музыки физически корёжит. А это ненормально. Это как раз та самая хлорка в анамнезе получается.

    Правда, один раз смогла себя на непотребное уломать. Но это не щитается — плоха была сильно, да и непотребное было Таней Булановой, всё не ужас-ужас.

  5. The age of love™:

    http://audio.rambler.ru/player.html?id=1242

    Классно! 🙂 Но эта станция, сава богу, в эфире есть. Я ее в машине слушаю.

  6. xif:

    Меня от плохой музыки физически корёжит. А это ненормально.

    Это как раз нормально! 🙂

    xif:

    непотребное было Таней Булановой

    Ну, это действительно не считается. Слушать раннюю Таню Буланову — это общететковый грех! 🙂

  7. Sir Michael:

    The age of love™:

    http://audio.rambler.ru/player.html?id=1242

    Классно! :)Но эта станция, сава богу, в эфире есть. Я ее в машине слушаю.

    Совсем зажрались там в этой своей Москве. И на машинах оне едзиють и радио у них ловится…

  8. 2 Эйджег —

    Да это не мы зажрались, а кое-кто в имении засиделся! 🙂 Смотри — привыкнешь, от трамвая шарахаться начнешь! 🙂

  9. xif:

    Sir Michael:

    Это как раз нормально!

    это ненормально — раз, и сильно снижает ценность выбора — два. Но что уж выросло.

    Sir Michael:

    Слушать раннюю Таню Буланову – это общететковый грех!

    Так не мой, что обидно. Там ещё три девушки в палате лежало, так что чиста большинством. К тому ж я тогда не то что сильно возражать — голову повернуть не очень могла.
    Решила расслабиться и получить удовольствие, раз уж всё одно нехорошо.

  10. xif:

    это ненормально – раз, и сильно снижает ценность выбора – два. Но что уж выросло.

    Что-то я с недосыпу не понял. Что значит «снижает ценность выбора»? Правда не соображу.

    xif:

    Решила расслабиться и получить удовольствие, раз уж всё одно нехорошо.

    Это недопустимо совершенно, главврача — на дыбу! В больничных палатах пользоваться издающими звук девайсами — приемниками, мафонами, ТВ, — разрешается только в том случае, если больной там один. Если больше — девайсы изымаются и развлекайся бесшумно. Либо в наушниках. Тут исключений быть не может, я бы нашел этого главврача, у которого в хозяйстве такой бардак, и укусил его за ногу.

  11. xif:

    Sir Michael:

    Что значит “снижает ценность выбора”?

    Отсутствие выбора снижает ценность правильного поступка. То есть если ты чисто физически НЕ МОЖЕШЬ поступить неправильно — какая в этом честь?

    Sir Michael:

    я бы нашел этого главврача, у которого в хозяйстве такой бардак, и укусил его за ногу.

    Она и так вокруг носилась, чё её искать. Вытащили меня их тоннельчиков с картинками, в который сами и запихнули. Что ж не носиться.
    А девкам тоже хреново было, к тому же они очень мне помогали. Когда совершенно беспомощна — как-то сложно указывать на неправильную музыку людям, которые за тобой вовсю ухаживают. Неправильно это.
    К тому же Буланова — не радиошансон.

  12. xif:

    Отсутствие выбора снижает ценность правильного поступка.

    А по-моему — гаоборот помешает… Потому что это выбор «вопреки».

    xif:

    Вытащили меня их тоннельчиков с картинками, в который сами и запихнули.

    Охх, Ксиф… Не надо об этом рассказывать. Я с годами стал так сентиментален, что сам удивляюсь. Такие фразы меня травмируют.

    xif:

    А девкам тоже хреново было, к тому же они очень мне помогали. Когда совершенно беспомощна – как-то сложно указывать на неправильную музыку людям, которые за тобой вовсю ухаживают. Неправильно это.

    Да. Так нельзя. Но и музыку в больнице включать — тоже не Ы.

    xif:

    К тому же Буланова – не радиошансон.

    А что? 😉

    Хотя ладно. Молчу. Тетковый сонг, альтернативное искусство. Имеет право на существование… (Закопался на 3 метра)

  13. xif:

    Sir Michael:

    Потому что это выбор “вопреки”

    Если бы вопреки, то пришлось бы слушать попсу. Через немогу.

    Sir Michael:

    А что?

    «У Булановой, безусловно, лучший голос в России! Ее можно сравнить только с Мэгг Райан. В них обеих есть какая-то щемящая магия. Но, похоже, Татьяне об этом никто никогда не говорил, поэтому она занимается не совсем тем.»
    (с) БГ

    Sir Michael:

    Не надо об этом рассказывать.

    А я разве когда? Жива — и ладно

  14. xif:

    Если бы вопреки, то пришлось бы слушать попсу. Через немогу.

    Что-то я все-таки в этой посылке не понял…

    xif:

    У Булановой, безусловно, лучший голос в России!

    Гыыыы! 🙂 🙂 🙂 Ладно… Оставим.

    xif:

    А я разве когда? Жива – и ладно

    Ой, как ладно! Очень ладно. Прямо очень сильно.

  15. xif:

    Sir Michael:

    Что-то я все-таки в этой посылке не понял…

    Значицца так.
    1. После наслушания хорошей музыкой плохо воспринимаю плохую. Психосоматика возражает.
    2. То есть не могу слушать плохую музыку (то есть то, что я опознаю как плохую. То есть могу, если нельзя убежать, но недолго)
    3. Моя ли это заслуга, что в связи с этим я слушаю хорошую (или не слушаю никакую)? Или это чисто реакция организма, вроде отдёргивать руку от огня?

  16. Ага. Понял.

    Думаю, это нормальная реакция здоровой психики на отравляющее вещество. Нормальная, подчеркиваю.

    Ненормальная тоже бывает. У меня был приятель (он и сейчас есть, но я лет 15 не могу до Алтуфтевки доехать на предмед пообщаццо! 🙂 ), которого Бог наказал абсолютным слухом. Вот он мучался — это надо было видеть! При игре слегка расстроенного инструмента у него сердечные приступы случались. А «Ласковый май» мог его вогнать в реальную многодневную депрессию, и вытаскивать приходилось медикаментозно. Человек тихо на кухне играет гитарный джаз-рок, настраивая гитару электронным прибором с какой-то наноточностью. Иначе страдает физически.

    Вот это — да, проблема. А у Ксифа просто нормальное восприятие, все так и должно быть у нормального человека.

  17. Эта музыка так любима мной!!!Бальзам на душу!!! Спасибо Вам,Сэр!!!

  18. Да было б, за что! 🙂 На здоровье. Обращайтесь! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru