sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я уже писал о том, что в Грузии начал вещание телеканал на русском языке “Первый кавказский”. Канал откровенно террористический, подрывной, в программе которого рядом с пасторальными рассказами об овечках и пастушках соседствуют открытые призывы к сепаратизму, пропаганда русофобии и самая гнусная клевета на русский народ во всех возможных и невозможных формах. Деньги в канал вбуханы немалые (откуда у нищей Грузии лишние миллионы, никто не знает?),  целевая аудитория – республики Северного Кавказа. Насколько большую пользу способен такой телеканал принести России, понять нетрудно.

Сигнал канала предполагалось распространять через спутник. Это и понятно – для интернет-вещания игрушка слишком дорога, эфирная ретрансляция в условиях Кавказа не годится. Если кто не в курсе, то весь Кавказ классифицируется, как “зона неуверенного приема”. Горы, елки! Сигнал до ближайшего хребта дошел – и кирдык, “конец связи”. По извилистым ущельям сигнал бегать не умеет, через горы перепрыгивать – тоже. Вы были в горах? Слушали приемник? Много слышали, кроме шипения на всех диапазонах? Вот то-то же…

Для того, чтобы организовать в горах широкомасштабное эфирное вещание, требуются дорогостоящие вышки и очень большое количество ретрансляторов. Даже богатые федеральные каналы не могут покрыть всю площадь Кавказа – запаришься столько вышек-ретрансляторов втыкать, да оплачивать их содержание. Поэтому на Кавказе вещание органиховано по простому способу – радом с населенным пунктом, на возвышении стоит мачта. Куда от нее прямой сигнал дошел – там телевидение есть. За угол свернул – все, кирдык, смотри помехи. С кабельными сетями – не намного лучше. Вы представляете, что такое прокладка кабеля в горах, где зимой – лавины, весной и осенью – оползни, летом – камнепады? Так что и кабельное вещание – в пределах одного населенного пункта в основном.

Остается одно – спутник. С которого сигнал падает прямо с неба и рельеф почвы ему не мешает (практически). Но кто снабдит всех предполагаемых абонентов приемными тарелками и ресиверами? Кто потянет такие затраты? Только сами абоненты, а я не уверен, что кто-то согласится добровольно платить свои кровные за грузинскую брехню.

Выход один – спутники, адаптированные для передачи сигнала, принять который способна обычная внешняя бытовая телевизионная антенна принятого в Европе образца. Почти все российские спутники-ретрансляторы – такие. Но кто пустит террористический, подрывной канал на российский спутник?! И остается один-единственный выход. Реально единственный! Это французская компания “Eutelsat” и ее спутник W7, который как раз и вещает на территорию бывшего СССР.  Это через него идут к нам т.н. “спутниковые пакеты”, включая “НТВ+”.

Грузины заключили контракт с Eutelsat-ом, те начали тестовое вещание, и недели две грузины упивались счастьем видеть себя по настоящему телевизору. Но счастье, как известно, быстротечно. Посмотрев пару-тройку программ, Кое-Кто, Чье Имя Мы Не Произносим Всуе, реально офигел и поднял телефонную трубку. И сказал — “Соедините меня с “Газпром-Медиа!”. И уже на следующий день в компании “Eutelsat” появилась бумага – так мол и так, но в связи с тем, что наполнение некоторых наших пакетов расширяется и дополняется новыми каналами, мы хотели бы арендовать у вас несколько дополнительных респондеров. Точнее – 16. (Респондер – это такая фиговина на спутнике, которая сигналом плюется. В просторечии – “трубка”). Расширить наше многолетнее плодотворное сотрудничество, тсзть! 🙂 Ну, и сумма прописью. Чтобы возражений не возникало.

Увидев сумму, и не желая терять выгодного клиента, французы доработали контракт с грузинами так, что он стал совершенно неприемлем. И тут же отключило их от эфира, ессесь. Заодно слетел с эфира и общественный грузинский канал, аналог нашего “Первого”. До кучи… Он на грузинском ващета, но просто рядом оказался.

Шум сейчас и в Грузии, и во Франции, и в Брюсселе стоит неимоверный. Грузины орут о “руке Кремля”, затыкающей рот свободе слова уже в Европе. Подняли на ноги все правозащитные и неправительственные организации… Подали иск в несколько судов сразу. Наши молчат, ссылаясь на коммерческий характер сделки. А вот сказать о том, что свобода слова не может быть свободой информационного терроризма, почему-то стесняются. Почему – понять не могу.

Да! О деньгах напоследок. Саакашвили перед открытием канала заявил, что для работы “Первого кавказского” он выделил из бюджета Грузии 1,7 миллиона долларов. А вот наши источники уверяют, что деньги были американские, пришедшие целевым назначением, и не 1,7 миллиона, а 3. Знаете, это мне кажется более правдоподобным.

Сейчас много говорят о “перезагрузке” отношений между Россией и США. Как увязываются слова Обамы о “перезагрузке”, наши уступки по сокращению ядерного оружия и транзиту НАТОвских грузов в Афганистан с открытой, непримиримой войной, которую США ведет против России? И почему бы не задать этот вопрос самим американцам?

…А грузины пока размещают свои помойные ролики на Ютьюбе и ищут альтернативные пути вещания на Россию. Американские спутники им здесь не помогут – “у низ гранаты не той системы”, без спецоборудования сигнал не примешь. Но кто ищет, тот всегда найдет. И получим мы на Кавказе новый букет проблем. Как будто сегодня их мало… Неужели нельзя найти способ раз и навсегда решить эту проблему? Хотя и сейчас, надо отдать должное, наши поступили очень красиво! Хотели рыночных отношений – получите чисто рыночный поджопник, господа грузины. И привыкайте, поджопников теперь много будет. И со всех сторон.

комментариев 15

  1. Э… А W7 разве умеет транслировать аналоговый сигнал, да ещё светить им аж так, что его можно на обычную антенну ловить?

    Респондер

    Точно не транспондер?

  2. Похоже, может.

    Дело в том, что ведь французы не просто грузин скинули, и все. Они предложили им перейти на другой спутник, W2. Но грузины сказали, что для приема сигнала с W2 требуются иные антенны, не такие, которые приняты на территории бывшего СССР.

    Вот эти условия грузины и назвали «неприемлимыми».

    The age of love™:

    Точно не транспондер?

    Думаю, да. Но 200% давать остерегусь, поскольку не инженер! 🙂

  3. Sir Michael:

    Похоже, может.

    Посмотрел, не может. Перый грызунский вещал с параметрами 11494 V 3255-2/3. Его только тазиком ловить можно было.

    Sir Michael:

    Дело в том, что ведь французы не просто грузин скинули, и все. Они предложили им перейти на другой спутник, W2. Но грузины сказали, что для приема сигнала с W2 требуются иные антенны, не такие, которые приняты на территории бывшего СССР.

    Не в том дело. W7 висит рядом с W4 на позиции 36 градусов. А W2 — на позиции 16 градусов.
    Вот покрытие W7:

    А вот — W2:

    Понимаешь, почему W2 для грузинин неприемлимо, да?

    Sir Michael:

    Думаю, да. Но 200% давать остерегусь, поскольку не инженер!

    Транспондер-таки. Респондеров на спутнике вообще нету, я соответствующую новость нашёл.

  4. Нашёл хороший, годный коммент по теме:

    Кто-то в Грузии решил, что Первый Кавказский это крутой канал, настолько крутой, что все абоненты Триколора и НТВ + в России побегут менять свою круговые конвертеры на линейные, чтоб только увидеть речь Саакашвили, А.Дудаевой, Панфилова, забив на некоторые частоты российских пакетов, которые не будут лочиться на линеные головы. Вобщем пусть Российский МИД не выражает озабоченности по поводу начала вещания этого канала. Его будут смотреть лишь в Израиле, Германии и в др. странах Зап. Европы. Лично у меня сигнал -0. Этот W-7 в линейной поляризации надежд вообще не оправдал, но против техники и физики (линейный это линейный, круговой это круговой) не попрешь, частоту гетердина никто не отменял.

    То есть, он по России толком-то и не ловился, ибо сигнал был изначально не совместим с самыми распространёнными у нас тазиками.

  5. The age of love™:

    Понимаешь, почему W2 для грузинин неприемлимо, да?

    Я вот 99% из того, что ты написал про эти… «11494 V 3255-2/3» и прочее, не понял.

    По поводу того, что нужные грузинам антенны не примут W2, я у них же, у грузинов, и прочитал.

    Ну ежли что с технической стороны не так — звиняйте, дядько, не инженеры мы. Тем более, что речь-то о другом. О том, что мы снова их нежно умыли.

    Жалко, что нежно. Когда уже наказывать начнем? Они давно уже заслужили.

  6. Sir Michael:

    Я вот 99% из того, что ты написал про эти… “11494 V 3255-2/3? и прочее, не понял.

    А ты не читай, ты картинки смотри. 🙂

    Sir Michael:

    По поводу того, что нужные грузинам антенны не примут W2, я у них же, у грузинов, и прочитал.

    Ну правильно. Нужные грузинам антенны — в России. А наивные французы им предлагают вместо W7, который светит в Россию, W2, который светит в Европу и Грузию заодно мощно освещает.

  7. The age of love™:

    Нужные грузинам антенны – в России.

    Да и нужный зритель — тоже! 🙂

    The age of love™:

    А наивные французы им предлагают вместо W7, который светит в Россию, W2, который светит в Европу и Грузию заодно мощно освещает.

    То есть, по сути, французы им лучший вариант предлагают! 🙂 А им похуже хочется.

  8. И да, умыли мы их не только ради того, чтобы умыть. Нам эти транспондеры реально нужны. «Триколор» на W7 уже поднял вещание нескольких каналов в HD и бесплатный интернет всем подписчикам. НТВ+ тоже что-то уже вещают. Так что не просто грызунов пнули, а с большой для себя пользой.

  9. The age of love™:

    “Триколор” на W7 уже поднял вещание нескольких каналов в HD

    Откуда HD на Триколоре? Что там в HD?!

    (Кстати — а какой там инет?)

    (Кстати-2 — НТВ+ на W7 вещают с прошлого века ваще! 🙂 Лучший клиент Еутелсата)

    (Кстати-3 — а как ты вообще про публикацию узнал? Оповещалки еще даже мне не пришли!)

  10. breadseed:

    Если наши сделали это так, как ты, Сэр, живописал, то это грубоватя работа. Но,вообще-то, я думаю, что там не обошлось без политической договорённости. Если это так, то какнал вряд ли заработает в ближайшей перспективе.

    А насчёт сокращения ядерных вооружений — прочитай, если интересно, статью в №2 ЭКСПЕРТА (http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/02/amerikanskiy_kapkan/)
    Лучше бумажную версию, там есть таблицы, отсутствующие в электронной.

  11. Sir Michael:

    Откуда HD на Триколоре? Что там в HD?!

    «Где и Кто», Мир, РБК ТВ , Моя планета, Подмосковье
    http://www1.tricolor.tv/soptimum_Channels.aspx
    Только я их смотреть не могу, у меня ресивер MPEG4 не поддерживает.

    Sir Michael:

    (Кстати – а какой там инет?)

    Не знаю, никакой информации, кроме того, что он уже работает, пока нету.

    Sir Michael:

    (Кстати-2 – НТВ+ на W7 вещают с прошлого века ваще! Лучший клиент Еутелсата)

    Как они могут вещать на W7 с прошлого века, когда W7 только в ноябре 2009 в космос положили? 🙂

    Sir Michael:

    (Кстати-3 – а как ты вообще про публикацию узнал? Оповещалки еще даже мне не пришли!)

    Тебе не пришли — а мне пришли 🙂

  12. breadseed:

    Если наши сделали это так, как ты, Сэр, живописал, то это грубоватя работа.

    Да ладно — грубоватая! 🙂

    А как ты хотел? Ну куда еще нежней? Я тут некоторые телевизионные выступления Саакашвили почитал — волосы дыбом.

    Не, думаю нежнее было невозможно. Им даже замену предложили.

    breadseed:

    А насчёт сокращения ядерных вооружений – прочитай, если интересно

    Очень интересно. Откладываю в «Прочитать срочно!».

  13. The age of love™:

    “Где и Кто”, Мир, РБК ТВ , Моя планета, Подмосковье

    Очень я не уверен, что это HD…

    The age of love™:

    Не знаю, никакой информации, кроме того, что он уже работает, пока нету.

    Будет — дай знать, плз.

    The age of love™:

    Как они могут вещать на W7 с прошлого века, когда W7 только в ноябре 2009 в космос положили?

    Значит, с другого вещали. НТВ+ всегда у Евталсата были.

    The age of love™:

    Тебе не пришли – а мне пришли

    Живут же люди! 🙂

  14. Sir Michael:

    Значит, с другого вещали. НТВ+ всегда у Евталсата были.

    С другого вещали, да. В той же позиции W4 висит.

  15. Вот я в такие детали не вникал, но знаю, что НТВ+ никогда с российских спутников не вещали.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели