sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Это очень большое дело, братцы. Очень сильно большое дело – первый полет российского истребителя пятого поколения. Удивительно, что подготовили и провели этот полет в такой неестественной, несоразмерной событию тишине. Традиционные авиационные суеверия сказались, или контрразведка перебдела, но фак остается факом – самолет, ликвидирующий американское превосходство в авиационных технологиях, полетел без пиара и промоушена. И приземлился, что немаловажно!

Вот если говорить о чисто тактических характеристиках, то нельзя сказать, что наши самолеты до этого отставали от американских. И воздушные бои на тренажерах-симуляторах, и практические опыты во время учений НАТО показывали, что лидер американского авиапрома, хваленый “Раптор”, уверенно проигрывает нашим самолетам. Не одной модели, а нескольким. Мы эту тему уже подробно здесь оговаривали как-то (кстати, Эйджег, не помнишь, где? Я чета не нашел! 🙂 )  Но с технологической точки зрения мы уступали — “Раптор” принадлежал к пятому поколению истребителей, а наши – всего лишь к поколению “четыре — плюс”. Что давало американцам лишний повод для гордости.

…А сегодня мы у них этот повод отобрали. Потому, как теперь уже две страны в мире способны выпускать истребители пятого поколения. Всего две страны – США и Россия. Наверное, это наш самый большой технологический прорыв со времен горбаческого предательства в 1985-м. Для тех, кто понимает, сегодняшний полет равносилен гагаринскому.

Мы снова вошли в элиту высокотехнологичных стран. Чтобы там не вякали всякие неорганизованные недоброжелатели о “сырьевом характере российской экономики”! И пусть у опытного образца русского “невидимки” еще не самые совершенные обводы, и имя какое-то вьетнамское – “ПАК ФА”, но он есть. И летает. И на него уже 250 заказов от Индии есть, кстати. Пока 250. Скоро, наверное, по записи продавать будем. Пусть номерки на руках пишут и с вечера очередь занимают! 🙂

Очень это большое дело, короче. За что и.

Подробнее о российском истребителе ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

комментариев 56

  1. ПАК ФА — это кагбэ общее название. На Сухом его зовут Т-50, а на КнААПО, где его собирают — изделие 701. А вообще, доблестные вьетнамские лётчики Ли Си Цын, Си Ни Цин и Ван Ю Шин должны летать на истребителе как раз с таким именем.

    И ещё ссылочек:
    http://warfare.ru/rus/?lang=rus&linkid=2280&catid=255
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%90%D0%9A_%D0%A4%D0%90
    http://lenta.ru/news/2010/01/29/pakfa/pak.jpg

  2. Не, ну я знаю, что это Перспективный Авиацонный Комплекс Фронтовой Авиации, но как по-вьетнамски звучит! «ПАК ФА». Американцы будут плакать от одного названия! 🙂

    За ссылочки сенькс. ФОтка просто зачотная! 🙂

  3. Не «любопытно», а опять «паритет»! 🙂 Хотя бы в авиации.

  4. xif:

    А как у них поколения считают?

  5. 2 Кхзцчшщсивф(ы) —

    Очень просто!

    Распиливают фюзеляж напополам и считают годовые кольца.

  6. xif:

    Эйдж! Я протестую!
    Извещения о комментах мне не приходят, если логиницца по-новому.
    А если по-старому — приходят.
    Это Заговор Тёмной Закулисы?

  7. Aveiro:

    Всё это, конечно, очень здорово
    Да вот только «рапторов» у америкосов уже 150 штук и будет намного больше
    А когда этот дойдет до войск и в каких количествах — большой вопрос
    Вспоминается сразу Су 47 «Беркут», перспективный, интересный, замечательный, выпущен в одном экземпляре, да и тот с другим оборудованием и так далее.

  8. xif:

    Эйдж, прошупрощенья, это моё Гмыло забузило что-то.

  9. Aveiro:

    Да вот только “рапторов” у америкосов уже 150 штук и будет намного больше

    не будет. Обама запретил их покупать. Слишком дорого и неэффективно.

    Aveiro:

    Вспоминается сразу Су 47 “Беркут”, перспективный, интересный, замечательный, выпущен в одном экземпляре, да и тот с другим оборудованием и так далее.

    СУ-47 это летающая ЛАБОРАТОРИЯ! Специальный самолёт, построенный для исследований и отработки технологий. Его НИКОГДА не планировалось строить много.

  10. xif:

    Эйдж, прошупрощенья, это моё Гмыло забузило что-то.

    Жаль…

    А такой протест классный получился! Я уже накропал предложение по организации пикета у входа в нору Злобного Антивируса! 🙂

  11. Aveiro:

    Всё это, конечно, очень здорово
    Да вот только “рапторов” у америкосов уже 150 штук и будет намного больше

    Не будет, Кузя прав. Обама категорически запретил закупать их для ВВС США, а на экспорт они не пойдут опять же по параметру «цена-качество».

    Кроме того — ни один «Раптор» никогда не применялся в реальном бою. Никогда не имел не только боевого применения, но даже обеспечивающего.

    Это в большей степени пропагандистский проект, чем рабочий. И учебный для 5-го поколения, конечно.

  12. Aveiro:

    А когда этот дойдет до войск и в каких количествах – большой вопрос

    А нужен ли он сегодня в войсках?

    Индусы уже 250 заказали. Еще кто-нибудь обязательно подключится.

    И американы будут ласковей и сговорчивей, потому что будут реально бояться, что мы продадим эскадрилью-другую Ирану. Они нас только недавно уломали (уж не знаю, какими средствами) не продавать Ирану Су-30 МКИ. Иран аж 250 штук хотел купить! И закатили дикую истерику по поводу того, что Сирия, которая тоже закупает у нас самолеты и системы ПВО, продала Ирану зенитные комплексы С300В. Но здесь у нас «железное алиби» — ЗРК — оружие мирное, оборонительное, и для агрессии типа не годится (ага! Видел я, как этими «зенитными» ракетами надводные цели поражали. Только щепки летели).

    Теперь у американов двойная головная боль — по СУ-30 МКИ они с нами вроде бы договорились. А по этому «вьетнамцу» разговора не было! 🙂 И потом хотелось бы послушать, чем они нас заинтересуют взамен продажи Т-50 той же Сирии. Мы же не можем себе в убыток не с кем не тоговать, если США это не нравится, пральна?

    Это очень большой козырь для переговоров. Это нам большой «плюс».

    Самолеты — их же на годы вперед заказывают. Вот Индия тоже заказала 250 Су-30 МКИ с доставкой через 2 года. Будет предоплата — будет производство. Будет производство — будут и поставки в наши ВВС. Не сразу Москва строилась, еще недавно наша авиация вообще не летала — на керосин денег не было. Дайте срок, барин, все будет! 🙂

  13. Aveiro:

    Да вот только “рапторов” у америкосов уже 150 штук и будет намного больше

    141 и больше не будет. Рапторы у них получились золотыми — один F22 стоит примерно столько же, сколько стоит золотая чушка его веса.
    А про Су-47 уже выше всё сказали.

  14. Sir Michael:

    Не, ну я знаю, что это Перспективный Авиацонный Комплекс Фронтовой Авиации, но как по-вьетнамски звучит! “ПАК ФА”. Американцы будут плакать от одного названия!

    Вообще, надо было его сразу назвать «Фронтовой Авиационный Комплекс». Чтобы вероятный противник боялся.

  15. The age of love™:

    Вообще, надо было его сразу назвать “Фронтовой Авиационный Комплекс”.

    Ааааааа!! 🙂 🙂 🙂

    Вот зуб даю, наверняка это название обсуждалось, и наверняка народ там уже ржал по этому поводу немало.

    Да, здорово бы было, конечно.

    «В России испытан новый истребитель пятого поколения «ФАК Ю»… Да, новость бы подхватили! 🙂

  16. У меня вообще такое подозрение, что в нашем министерстве обороны и нападения есть специальный секретный отдел, занимающийся придумыванием названий. И что в должностной инструкции у сотрудников этого отдела всего два пункта:

    1. Чтобы было смешно.
    2. Чтобы враг не догадался.

  17. Ну да.
    Меня, например, всегда веселили названия наших САУ — «Гиацинт», «Акация», «Гвоздика»… Самоходный миномет «Тюльпан» опять же. «Цветочек» калибром 240 мм…

    Лиричные там ребята сидят. Нежные! 🙂

    Это «Гиацинт». Мы его один раз всего в деле снимали. Огонь батареи. Меня натурально с ног валило после залпа. Фигак так — и в канаву за полсекунды. А на камере стекло кассетоприемника лопнуло… Страшная вещь.

  18. А ты слышал про новые подлодки, класса Борей? Первые три названы нормально — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». А четвёртый крейсер назвали «Святитель Николай». Санта-Клаус, блин, с двадцатью весёленькими ядерными подарочками.

  19. Даже круче! 🙂

    Демонстрация, так сказать, альтернативного взгляда на освящение — «Эк мы вас сейчас освятим… Шестнадцатью «Булавами», да по шесть зарядов в каждой! По 150 килотонн штучка».

    Период полураспада «святости» — двадцать четыре тыщи лет. Полная святость гарантируется Воткинским заводом. Аминь.

  20. xif:

    А как о них Дивов писал, о дурах этих здоровых…

  21. Наталикен:

    Сейчас читала, читала комменты и вспомнила одно название пылесоса. Я, конечно, понимаю, что совершенно не в тему, но коль затронули названия техники, то просто вспомнился пылесос «Вампир»….

    Умеют же называть:)

  22. Sir Michael:

    Период полураспада “святости” – двадцать четыре тыщи лет. Полная святость гарантируется Воткинским заводом. Аминь.

    А какое приятное синеватое свечение у освященных объектов…

  23. xif:

    А как о них Дивов писал, о дурах этих здоровых…

    А как? Я не знаю.

  24. Наталикен:

    просто вспомнился пылесос “Вампир”….

    Ну что такое «Пылесос «Вампир» по сравнению с милицейскими наручниками «Нежность», «Букет» или «Прикол»! Или палками для битья «Сюрприз» и «Аргумент»! 🙂

  25. The age of love™:

    А какое приятное синеватое свечение у освященных объектов…

    Нимб. Положено.

  26. Наталикен:

    Мдааа…. Вот о чём люди думали, когда так «ласково» называли орудия….прям так и хочется сказать пыток….

  27. Sir Michael:

    Эк мы вас сейчас освятим… Шестнадцатью “Булавами”, да по шесть зарядов в каждой! По 150 килотонн штучка”.

    Не могу не приложить эту картинку:

  28. Я оценил юмор наших оборонщиков, когда узнал что они Тяжёлую ОГНЕМЁТНУЮ Систему (ТОС-1) назвали «Буратино» 🙂

    image_fhwdR8wjE1v2n94kKA57PbUx.jpg

  29. Буратино зажигает 🙂

    1329_1234960712_full.jpg

  30. Наталикен:

    Вот о чём люди думали, когда так “ласково” называли орудия….прям так и хочется сказать пыток….

    Это лишний раз доказывает, что люди у нас тонкие и нежные, только жизнь заставляет их быть грубыми и черствыми!

  31. The age of love™:

    Sir Michael:

    Эк мы вас сейчас освятим… Шестнадцатью “Булавами”, да по шесть зарядов в каждой! По 150 килотонн штучка”.

    Не могу не приложить эту картинку:

    ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Йа рыдаю!

    Ой, блин, пойду слезы утирать, это ж невозможно так…

    Оххх…

    Вот освятил, так освятил! Со всей пролетарской ненавистью…

  32. m007kuzya:

    Буратино зажигает

    Да, точно, «Буратино», есть такая зажигалка… ДОТ выжигает напрочь, даже стерилизует. В нем потом роды принимать можно! 🙂 Ни один стафилококк не выдержит, куда уж там о противнике… Он, кстати, для фортификационных сооружений и предназначен. Типа «осадного орудия»! 🙂

    Страшная вещь, ващета.

    Я еще хотел 82-мм автоматический гранатомет «Василек» вспомнить, но перед «Буратино» он бледнеет! 🙂

    Тут «Буратино» — однозначно чемпион.

  33. xif:

    Sir Michael:

    А как? Я не знаю.

    Нежжно.

    Цитату лень искать, но сначала в «Законе фронтира», а потом в «Оружии возмездия».
    Это второй человек, чьи рассказы об армии могла слушать/читать без отвращения.
    http://artofwar.ru/d/divov/samohodka.shtml

  34. Да! 🙂

    Действительно нежно! 🙂

    Здорово пишет.

    Раньше много такой литературы было…

    Теперь совсем исчезла. Не то время.

    Спасибо, обязательно почитаю. Мне правда понравилось. Правильная литература, настоящая, не в пример нынешней «литературщине»…

    Как там «Самшитовый лес»? Не разочаровал?

    Да! А кто «первый», кстати?

    Прием.

  35. xif:

    Sir Michael:

    Да! А кто “первый”, кстати?

    Ну, один там человек…
    (застеснялась)

    А Дивов прекрасен, да. Кстати, я у него первой «Выбраковку» читала. Рекомендую. На досуге.

  36. xif:

    Самшитовый Лес сегодня дочитала. Не разочаровал )))

  37. Дй, да лааааадна! 🙂 (тоже)

    А с Дивовым все ясно, он писатель. Причем классный. С первых строк понятно — высококачественная проза. Даже ритм присутствует, что сегодня вообще ни у кого не встретишь. А то развелось всякой моли в тапочках, которые от нечего делать на ноутах романы строчат… «Я, — говорит, — Писатель!» И глазами так — ыыммм….

    Убилбы, короче. Худсоветов на них нет…

  38. Не разочаровал? Урааа! 🙂

    Май соувест из чиист! (англ.)

    Самому, что ли, перечитать?

    А что — его переиздали?! Вот удивление! И давно?

  39. xif:

    Sir Michael:

    А что – его переиздали?! Вот удивление! И давно?

    В 81м )))

    Я только такой нашла.

  40. Ааа! 🙂

    Тогда понятно.

    А сейчас было бы странно. Совершенно не рыночная литература. Абсолютно для «особых ценителей».

  41. breadseed:

    Глянь, Сэр, что ГУВХ нарыл:

    http://www.liveinternet.ru/users/58884/post120102586/page1.html#BlCom544951037
    любопытный ролик

  42. 2 breadseed —

    А что — если убрать явные издишки поэтизированного мата, то прекрасная «школа жизни»!

    Вот если всем молодым внушить, что пить — это дадеко не для всех удовольствие, и подругу следует искать ДО того, как выпил, а не ПОСЛЕ, — массы бы проблем удалось избежать.

    Если бы хотя бы половина командиров так с личным составом беседовала, ничего, кроме пользы, мы бы не получили.

    Кстати — насколько я понял, офицер — командир полка. Это очень большая должность. Далеко не во всех полках командир до личного состава снисходит. А этот прямо учит, как жить…

    Ничего страшного, кроме излишков мата, я в ролике не вижу, честно говоря. Скорей наоборот — вот таких бойцы и любят.

  43. breadseed:

    Sir Michael:

    2 breadseed —

    А что – если убрать явные издишки поэтизированного мата, то прекрасная “школа жизни”!

    Вот если всем молодым внушить, что пить – это дадеко не для всех удовольствие, и подругу следует искать ДО того, как выпил, а не ПОСЛЕ, – массы бы проблем удалось избежать.

    Если бы хотя бы половина командиров так с личным составом беседовала, ничего, кроме пользы, мы бы не получили.

    Кстати – насколько я понял, офицер – командир полка. Это очень большая должность. Далеко не во всех полках командир до личного состава снисходит. А этот прямо учит, как жить…

    Ничего страшного, кроме излишков мата, я в ролике не вижу, честно говоря. Скорей наоборот – вот таких бойцы и любят.

    Так и я про то же, если ты посмотришь комменты в ГУВХовском блоге, написал. Я тебе ссылку на этот ролик дал по причине его живописности.

  44. Сходил к ГУВХу, отписался! 🙂

    Жалко мне этого командира. Честно. Я таких в Чечне видел. Которых с утра под трибунал отдавали, а в обед на Героев представляли…

    Сложное это дело — армия. Даже со стороны.

  45. xif:

    А что? И всё правильно.

    Мат что, я хоть и не слишком люблю, но когда до стольких долбо… хм, альтернативно одарённых довести надо оптом — как ещё.
    (с ужасом вспоминаю годы моего начальствования. Без разносов никак. И то — одна-две интеллигентные девочки, а не куча недополовозрелых идиотов)

  46. КСИФ ВКЛЮЧАЛ ЭТУШТУКУ?!

    Ужос! Забыл замок повесить! 🙂

    Хотя…

    Мне жаль этого командира. Судя по всему, дела в полку совсем плохие — пьянство среди контрактников и солдат по призыву, молодые офицеры тонут по пьянке, молодые солдаты бушлаты воруют… Это же ужас. Он же за все отвечает…

    Не знаю. Я как-то спокойно отслужил. Политзанятия, боевая учеба, полигон, стрельба, учения, столовая, наряды, марш-броски… Нормальная служба. Почти без ЧП. Были, конечно, редуие случаи, но так, чтобы вот так, как этот командир рассказывает — такого и близко не было. Это уже развал какой-то, а не служба. Как этим людям боевое оружие доверять? Я бы вжисть не доверил!

  47. breadseed:

    Sir Michael:

    КСИФ ВКЛЮЧАЛ ЭТУШТУКУ?!Ужос! Забыл замок повесить! :)
    Хотя…Мне жаль этого командира. Судя по всему, дела в полку совсем плохие – пьянство среди контрактников и солдат по призыву, молодые офицеры тонут по пьянке, молодые солдаты бушлаты воруют… Это же ужас. Он же за все отвечает…Н

    Это уже развал какой-то, а не служба. Как этим людям боевое оружие доверять? Я бы вжисть не доверил!

    Мда…

  48. breadseed:

    Мда…

    Мда.
    Не ждал я такого от 21-го века…

  49. breadseed:

    Sir Michael:

    breadseed:

    Мда…

    Мда.
    Не ждал я такого от 21-го века…

    «…времена не выбирают. В них живут и умирают…»

  50. Не дождутся! 🙂

  51. xif:

    Sir Michael:

    Как этим людям боевое оружие доверять?

    «…- Это совершенные разбойники, особенно Долохов… Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить; они втроем достали где-то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина с спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем»

    А потом воевали как.
    Ничего, я думаю. Если главное в человеке правильное, то ничего страшного.

    Но распускаться, конечно, совсем нельзя

  52. Какой неожиданный пример! Мне как-то в голову не приходил… Да, потом же Болконский увидел Долохова на Бородинском поле, смертельно раненого…

    Да, действительно. Мужской военный коллектив, сложно требовать аккуратности и исполнительности женской гимназии.

    Но у нас как-то без этого обходилось почему-то. Не знаю. Даже когда на «100 дней» все перепились в слезы, утром на построении стояли. Хоть и здоровьем мучались неимоверно.

    Другие забавы были. Менее смертоносные.

  53. xif:

    Да уж, одно дело шашкой спьяну размахивать, а другое — стволом. Не говоря уж о Больших Стволах.
    Или Кнопки ещё есть.
    А люди крепче не стали.

  54. xif:

    Я что вспомнила — в десятом классе что-то про войну рассказывали. А я вдруг подумала — это же такие же мальчишки были, как наши эти вот.
    Чуть не расплакалась тогда от понимания.

  55. xif:

    Да уж, одно дело шашкой спьяну размахивать, а другое – стволом. Не говоря уж о Больших Стволах.

    Да уж! 🙂

    Наши «стволики» были калибром 125 мм. Когда выстрел производится, кишки к спине липнут и дня 2 после стрельб нифига не слышишь ваще. Да и масса «тележки» — 45 почти тонн. Если на скорости — жуткая вещь. С такой шутки плохи. Помницца, приятель на учениях, на марше, коснулся БМП. Только коснулся, удара не было. На месте еще стояли, только дернулись. Так дверь-бак БМП — вдребезги, а там — броня больше сантиметра, и два солдата, которые за дверью в десантном отделении сидели, сознание потеряли. Мы уехали потом, а они так на траве и лежали. И нашатырь не помогал.

    Танк — он только снаружи изящный и легкий. А масса невероятная. Когда под задницей 44 тонны, пушка — 9 метров с половиной, 1200 лошадей в движке, и боекомплект полный, экипаж должен быть полностью вменяем, трезв и разумен. Любая мелкая ошибка — чья-то смерть. Нас так учили — «Не уверен — стою, ничего не делаю, вызываю командира. Не вижу направления движения — стою, ничего не делаю, вызываю командира. Не вижу цели или нечетко вижу цель — стоп стрельбе, вызываю командира». Любое действие — только при 100%-ной уверенности. И все так делали, а как иначе.

    Потом фигня какая-то в армии началась непонятная. Не знаю, но у нас строго все было. Выпивали, и бедокурили, и безобразия нарушали, но как-то… В меру, с головой, по-человечески! 🙂 Утонувших по пьянке, во всяком случае, не было. Да и пострадавших по пьянке — тоже. Выпил — спать.

    Наверное, потому что служба тяжелая была. На безобразия просто сил не оставалось.
    xif:

    Я что вспомнила – в десятом классе что-то про войну рассказывали. А я вдруг подумала – это же такие же мальчишки были, как наши эти вот.
    Чуть не расплакалась тогда от понимания.

    Меня это в Чечне пронзило. Когда посмотрел, кто воюет — грязные, голодные, перепуганные дети, которые сначала уезжают — полная, под завязку набитая десантом БМП, а потом эту БМП притаскивают тягачом — обгоревший каркас, и расплавленные пряжки, влипшие в железные стены. Мой мизерный мозг это не мог вместить. Чуть не поломался нафиг.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.