Вчера состоялся первый полет американского широкофюзеляжного пассажирского самолета “Боинг”-787. Я об этом случайно узнал – просто стало интересно, что это за самолет так долго по “Евроньюз” эфир занимает, и при этом просто на полосе стоит и даже не едет никуда. Прочитал бегущую строку — “Первый полет “Дримлайнера”. Прямое включение”. Глянул на логотип канала – точно “Евроньюз”. Переключил на ВВС – тот же самолет. На CNN – он же. И по всем основным каналам неторопливо, никуда не спеша, показывали, как “Дримлайнер” медленно выруливает с дорожки на дорожку, везде подолгу стоит, наконец, начинает медленный разбег, и в окружении мелких винтовых самолетов “москитной авиации” солидно взмывает в воздух. Ура, товарищи!
Мировое событие, блин. “Об этом должен знать каждый” – тот самый “Boeing-787-Dreamliner”, которым нам пудрили мозг с 2005 года, анонсировали в 2007-м и который чуть не накрылся из-за кризиса, все-таки полетел в самом конце 2009-го. Планета может утереть пот со лба и облегченно вздохнуть – кажется, американская экономика стала выздоравливать! Теперь поползут наверх фишки американских компаний, подорожает доллар, поднимется цена на нефть, и потяжелеют кошельки тех, кто все эти годы руководит и нашей страной. Великое событие – американский самолет полетел!
Есть у меня мобильный телефон. Да, вот, есть! 🙂 Американский, как на зло. Хватает из интернета программы – только удерживай. Недавно закачал совершенно бесплатную учебную программу NASA об освоении космоса. Великолепно оформленную. С короткими текстами, чудными фотографиями и фантастически красивыми видеороликами, из которых даже тупице становится ясно: космос – это территория США, а освоение космоса – исключительно американская заслуга. Раза два-три в неделю эта программа требует загрузить обновления, заботливо подготовленные ребятами из Штатов. Правда, о том, что первым в космос полетел Гагарин, там ни слова. О том, что нынешняя МКС – почти целиком продукт российских технологий и даже произведена в России – ни слова. О том, что Америка покупает у нас ракетные двигатели для практически всех своих коммерческих запусков – ни слова.
Кстати, да — знаменитый и раскрученный американский “Атлас” летает только на российских движках, и контракты на закупку существуют на 4 года вперед! А вы не знали, да? Вот удивительно! 🙂 А тот самый “Боинг-787”, который вчера полетел и с которого я начал свой “плач Ярославны”, на 85% состоит из российских высокотехнологичных сплавов, повторить которые не в состоянии никто в мире. На Украине пробовали – построили там большевики, мать их, похожее производство титановых сплавов – хрен вышло. Американцы даже хотели у них покупать, а от нашего титана отказаться. Поддержать холопов и наказать непокорных, типа. ЩАЗ! Купили, попробовали – ну говно, ёлки, чего там говорить. Пришлось возвращаться к уральским мастерам и технологиям ребят из Всероссийского Научно-исследовательского института авиационных материалов. Потому, как никто в мире не знает, как сделать более качественные алюминиевые, никелевые и титановые сплавы. Так что и понтовый “Аэрбас”, и в слезы зарекламировааный “Боинг” – это всего-навсего летающий уральский металл. А вы не знали? Вот странно…
Сегодня мне ясно, почему американская экономика – лучшая в мире. Потому, что существование этой экономики, ее поцветание и продвижение – главная задача и забота тех, кого американцы называют своей “политической властью”. А какая главная забота у тех, кто сам себя именует “элитой” в России? У меня еще были иллюзии по этому поводу, но когда я увидел, как на перспективные нанотехнологии назначили руководителем развалившего все и вся (включая Саяно-Шушенскую ГЭС) господина Чубайса, а на атомную энергетику – отца “российского дефолта” Кириенко, я понял, что о развитии российской экономики даже вопрос не стоит. Его даже так никто не формулирует…
Ладно. Пора мне выключать свой американский компьютер, звонить по американскому телефону товарищу, потом садиться в свой американский автомобиль и ехать на встречу. По пути удивляясь тому, почему это американская экономика процветает, а наша с каждым днем все ближе к естественной смерти. Хотя, по сути, чему тут удивляться?
ПыСы: кстати – первое, что я сделал сегодня с утра, так залез в Википедию, в статью “Боинг-787”. Так вот: то, что “Первый полет состоялся 15 декабря 2009 года”, там уже есть. Моментально правочку внесли. Работают ребята. Поэтому и результат имеют. Все логично…
Уважаемый Сэр, ну почему ты всегда так увлекаешься? Ведь здорово же, что самолёт полетел. И здорово, что там так много нашего, русского.
И откуда такая мрачность во взгляде на Русь святую? Просто сравни, что было в стране в 91-91-м и сейчас. Заплачена дорогая цена — согласен, но ведь во многом за дело заплатили, не только за мерседесы и майбахи ворья и их прошмандовок.
Уважаемый breadseed, нет у меня никакой мрачности. Напротив — тихая радость за наших американских товарищей, которые сумели, в отличие от нас, самопровозгласить себя главной страной на планете. Да так, что все в это безоговорочно поверили и поддержали эту мысль овациями. То, что МКС — амриканская (хоть и типа «международная») станция — знают все. А что она полностью, до гайки, построена у нас, по нашим технологиям и нашими руками, что астронавтов готовят только в России и рабочим языком на МКС считается русский — этого не знает никто. А если и знает то не придает этому никакого значения. Что «Боинг» сделан из наших уникальных сплавов — тоже никому неизвестно. Что долбаный адронный коллайдер — почти целиком наша разработка и наши ребята там сейчас по нему с отвертками бегают — информация для специалистов. Что в Силиконовой (Кремниевой) долине газеты на русском языке выходят, потому что большинство программистов — наши, тоже проходит по разделу «Забавные факты».
В 91-м я сидел за клавой жуткого монстра с названием «Электроника», гробил глаза, глядя на черный экран с зелеными буквами и набирал текст в русском, нашими ребятами разработанном текстовом редакторе «Лексикон». Разработки по которому были угроблены «прорабами перестройки». Я слышал выступление девушки, возглавлявшей банду программистов «Лексикона». Она честно призналась, что их программа составляет конкуренцию зарубежным аналогам (майкрософтовского пакета «Оффис» еще и в помине не было), и с подачи конкурентов наши же чиновники и силовики создали ребятам невыносимые условия для жизни и работы, вследствие чего они вынуждены работу над программой закрыть. И наняться к конкурентам в качестве дешевых мозгов.
С 91-го года прошло много лет. Но у нас не налажен не то, чтобы выпуск микрочипов или процессоров, но даже блоки питания к компьютерам начали было выпускать — и сдохли.
Белорусы на разоренных мощностях наладили выпуск дешевых оптических насадок к лучшим зарубежным объективам, за которые сейчас наши ребята драться готовы. На Украине в цехах «АНа» делают такие операторские краны по авиационным технологиям, которые покупает Голливуд. А у нас в цехах, где делали композитную облицовку для «Бурана» работает совместное предприятие по выпуску тонированных оконных стекол… И то — это несколько лет назад было, сейчас, может, и это сдохло. Не интересовался.
Конечно, есть позитивные сдвиги. Но до чего медленные, мизерные и малозаметные! А отставание — лавинное.
…Хотя я в большей степери об информационных технологиях пост писал. О том, что Америка никчемные, практически нулевые результаты умудряется раздуть в планетарные достижения, а наши — реальные, имеющиеся победы стараются даже не замечать. Где пиар? Нахрена государство подгребло под себя все центральные каналы? Чтобы сериалами эфир забивать? Еде учебные программы по нашему освоению космоса? Американских — навалом, и все бесплатные. Где хоть один русский мобильник, в конце концов? Ждем, когда Чубайс нанотелефон из оставшихся после распила средств копеек создаст?
С 2000-го года прошло 10 лет (почти). Не грех спросить, какие реальные сдвиги и в экономической области тоже. Я вот сейчас оглянулся вокруг — ну ничего отечественного на глаза не попалось Даже кофейник немейкий. А ведь я одним из первых готов поддержать трудовой копейкой отечественного производителя. Пусть только предложат. А то ведь поддержишь — а потом не знаешь, смеяться или плакать — http://sir-michael.ru/2009/05/27/kak-sehr-otechestvennogo-proizvoditelya-podderzhal-mat-ego/
Кажется мне, Сэр зол и негодует. И это понятно. Многие негодуют, да только толку с этого ноль, пока не начнут негодовать те, кто там у нас наверху. Но их, похоже, все устраивает пока
Товарищ Sir Michael! Почему я не вижу весь текст? Он перекрывается э-э-э меню слева. Это только у меня?
2 PoulN —
Да я не то, чтобы зол, обидно просто. Почему там — все для тех, кто работает, а у нас — для тех, кто работать не хочет? Фигня какая-то.
2 Ольга —
Товарищ Ольга!
Ваше письмо нами получено и изучено.
Работа блога проверена на трех компьютерах и пяти броузерах. Недостатков в работе блога не выявлено. Скорей всего, нарушения в отображении верстки происходят из-за неверных настроек Вашего броузера или параметров экрана.
Sir Michael said:
Проблема именно в вёрстке, а не в браузере. Ставить в конце поста большую иллюстрацию с выравниванием по левому краю — не самая лучшая идея.
2 Эйдж —
А какая идея лучше?
И почему у меня отлично показывает на разных по размеру и настройке мониторах?
Sir Michael said:
Уважаемый Сэр, до чего же ты увлекающийся человек 🙂
Во-первых, роль России во всех упомянутых тобой мегатехнопроектах велика, но совсем не так суперглобальна, как ты пишешь. Да, наша станция. И это естественно, т.к. только у нас был колоссальный опыт «Мира». Больше ни у кого не было. Но я уверен, что американцы с европейцами в МКС не только просто деньгами помогают. Начинка станции, я думаю, и их заслуга тоже. Кстати, Боинг ведь один из лучших самолётов в мире не только потому, что сейчас сделан и из наших сплавов. Думаю, с этим ты спорить не будешь?
Насчёт «Лексикона» я тоже могу своё мнение высказать, ибо мог сравнить в своё время. Ну, во-первых, ты не будешь отрицать, что «Электроника» была похуже АйБиЭмок с 286-м процессором и ценилась во многом именно потому, что, хоть и была медленнее, но при этом дешевле, но, что гораздо важнее, совместима с программым обеспечением, разработанным для IBM? И это было важно потому, что русского программного обеспечения просто не было в природе за исключением считанного количества программ с очень х…ёвым интерфейсом. Лично я английский выучил во многом потому, что был вынужден работать с программами, написанными, как ты понимаешь, исключительно на этом языке. «Лексикон» — один из очень немногих примеров более-менее хорошего софта. Но, прости, программа эта (по-моему, в компании Артёма Тарасова написанная) и в подмётки не годилась Чирайтеру (ChiWriter), на котором, как я помню писала статьи вся Академия Наук. Да и я свой диплом написал тоже на ней. Кстати, «Лексикон» был по структуре и командам как две капли воды похож на ChiWriter, только значительно хуже. Думаю, сходство было не случайным. Его несомненным достоинством было только то, что он был русским.
Кстати, микрочипы у нас в стране делают (процессоры, это тоже чипы, к твоему сведению). Есть такая русская корпорация, АНГСТРЕМ называется, там русские и не только чипы и делают. Но мы, естественно, уступаем здесь в технологии дикому Западу, наши чип пока примерно на порядок больше западных, примерно в 5-8 раз больше. Но мы опережаем Запад в разработке архитектуры процессоров (т.е. в расчётах на бумаге). Если, мы дотянем технологию хотя бы до текущего мирового уровня, то наши чипы будут лучше INTEL.
Основная наша проблема в том, что у общества пока нет запроса на РАЗРАБОТКУ продукта. У нас есть запрос на готовый продукт. Запроса у нас нет из-за монополизма, в первую очередь государственного, что уничтожает конкуренцию, что в конце концов убивает долгосрочные проекты, т.е. долгосрочные капиталовложения (в образование, науку, капитальное строительство, развитие инфраструктуры …короче, ты сам понимаешь). Из-за этого монополизма мы и не пропагадируем наши достижения, пусть даже и в проектах, развивающихся не у нас на территории (коллайдер, МКС и т.п.) Нет долгосрочных проектов, т.е. нет цели (целей) развития, т.е. нет представления, к чему призывать, например, молодёжь, направляя, например пропагандистский рупор в какую-либо сторону (пример 20-30-х гг.: Молодёжь — авиацию! или Все — в ОСОАВИАХИМ! и т.п.)
Так что, мы с тобой по одну сторону баррикад (не только в 46-й налоговой), я только не согласен со стуками в грудь и презрительными плевками в сторону Европы и Америки. Всё-таки, это очень и очень серьёзные цивилизации, у которых мы постоянно чему-то учимся.
Ну, и они у нас тоже.
2 breadseed —
Господи, да какие плевки? Какие могут быть плевки, если даже в заголовке написано — «ЗАВИСТЬЮ продиктовано»! А зависть — низкое, гнусное чувство. И мне обидно, что я являюсь его генератором в данном случае. И от обиды — эти ядовитые интонации.
У обиженной змеи яд в два раза ядовитей! 🙂
А с твоим комментом я согласен. Дословно. ППКС, как юные пишут…
Sir Michael said:
Отключить выравнивание. Оно там совершенно не надо.
У тебя и анатольевичи сами собой александровичами становятся.
The age of love™ said:
Ну вот — подробно объяснил, и все сразу понятно.
Sir Michael said:
Wow… Сэр, с чего такая нетипическая краткость? 🙂
И что значит ППКС?
breadseed said:
Ээээ… Это плохо? 🙂
breadseed said:
Вот, батенька, что бывает, когда мало с молодежью общаешься! 🙂 А ППКС — это «Подпишусь Под Каждым Словом».
Могу быть переводчиком с молодежного, если че! 😉
ЭЙДЖ!
Вылазь давай.
Хватит дуться.
Три дня прошло, пора мириться.
Вылазь.
А у меня монитор, гад, показывает так:

Но, кажется, я поняла в чем дело — поменяла text size…
2 Ольга —
Так, Ольга, а посмотрите, пожалуйста, как сейчас… Я там подправил кое-что… По своему недалекому разумению. Пока Эйдж на баррикадах классовой борьбы с мироедом… Гляньте, сейчас должно быть все в порядке.
2 Sir Michael

Сейчас лучше — сжирает только первую букву 🙂
2 Ольга —
Тааааак… Значит, мы на верном пути! Ща я еще одну штуку попробую… Минутку.
2 Ольга —
Все. Смотрите. Сейчас все должно быть нормально.
Еще немного, еще чуть-чуть…
Еще немного, еще чуть-чуть…

Вот так? Ну сейчас уже точно все должно быть ОК! 🙂
Получается только если Text size выбрать Larger /не medium/
Спокойно, товарищ… Сядем усе…
А ТАК?
2 Sir Michael
🙁
Полбуквы съедено-таки.
2 Ольга —
Ничего, больной, что температурка… Зато динамика положительная! 🙂
А ВОТ ТАК? А? Теперь все отлично, да?
Ур-р-а-а-а!!!
Что, получилось?
Плохо.
Теперь Эйдж еще больше накуксится. Он терпеть не может, когда без него в его делах обходятся… 😉
Ольга said:
А вот это уже проблема аццки древнего Internet Explorer — он тупо не понимает некоторых новомодных фенек, используемых здесь в дизайне. Тут поможет только обновление IE минимум до седьмой версии. Или смена браузера.
Ура! Эйджег вылез.
Валер, кончай дуться, давай снова дружить! 🙂
Ну хочешь, я у тебя прощения попрошу? Ну все мы бываем неправы, чего там…
Я не дуюсь, я тут в перерывах между наслаждением головной болью от скачков давления и борьбой с впаданием в спячку занимаюсь всякими высокими и не очень технологиями и поэтому вылезаю только по техническим вопросам.
Ну, слава богу, успокоил. А то я уже волноваться начал.
А я от давления кофе крепким спасаюсь. Больше литра в день уходит. Сердце, конечно, клинит, зато работать можно.