ОтСэрятина: Я вот сто раз говорил, что нет в России никакого “международного экономического кризиса”, а есть “большевистский НЭП” – “новая экономическая политика”, которая, как мы помним из истории, всегда соседствует с разрухой и заканчивается ГУЛАГом. И если до недавнего времени я еще в этом сомневался, то, увидев по зомбоящику Путина в магазине, который пеняет торгашам на высокую цену на мясо, сомневаться перестал. Потому, что в нормальном обществе цены волевым решением “мудрого руководителя” не снижают. Если, конечно, руководитель не является большевиком сталинского типа. Любой торгаш сделает все, чтобы задрать цену как можно выше. Это нормально и естественно для торгаша. Капуста брокколи в Париже не потому копейки стоит, что торговцы добрые офигенно и хотят людям приятное сделать. А потому, что эта капуста на каждом углу кубометрами лежит, и дорого ее продавать – значит, просто погубить товар. И если в России руководитель хочет снизить цены на мясо, он строит фермы, новые магазины и затоваривает этим мясом рынок, и цены падают автоматически. Так же и со всем остальным, без исключения. Когда торгашу выгодно развиваться, когда он не чувствует над собой ежеминутную опасность быть посаженным только потому, что у него есть, денежки, которые можно отобрать – он сам и новый магазин построит, и мясо завезет, и цены снизит. Сам. Потому, что рынок. А когда ему начальник приказывает снизить цену, он еще поторгует-поторгует, да и завяжет с этим делом. Ну не дурак же он – себе в убыток суетиться, правильно?
Намедни попалось на глаза выступление на одном из бизнес-конгрессов бывшего топ-менеджера “Пятерочки” господина Потапенко. Оно сейчас по блогам, как медиавирус пошло. Значит, в точку попал Потапенко своими словами. Хотя что он такого особенного сказал? Может, кто-то не знал чего-то из того, что он сказал? Да ничего подобного. Все всем известно. Но слушать это надо. Особенно тем, кто за “Едро” голосовал – это вы грех на душу взяли, аспиды! Слышишь, Заварка?
Короче, я видео дам сначала, но болтают, что его якобы удалят вот-вот. (Хотя что там секретного?). Поэтому под катом еще и расшифровку текста помещу – на случай удаления ролика. Все так делают, и Сэру не след от коллектива отделяться.
Это видео —
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc:
Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает — владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.
Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы «в очередь, да, сукины дети». Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.
Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге (Екатеринбурге) на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей, — если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.
Могу сказать, что в Чехии «Райффайзенбанк» выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию «по многочисленным просьбам трудящихся» мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «Слушай, у вас там кризис», а он мне говорит: «Да нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю — которые подключает государство), за девять евро в месяц, — поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас — 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.
Я как телевизор смотрю, — вернулись в 1987 год. «Жить стало лучше, жить стало веселее», «покупай отечественное», «Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь». Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.
Поэтому реальность жизни… Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. до 8000 — 6000 руб. за аренду, — я считаю это аморальным.
Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии — максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба — это 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый — сиди и не отсвечивай.
Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест — народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу (Михаил Ходорковский, экс-глава «ЮКОСа») посадили… Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент «ЮКОСа») я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина (бывший совладелец и президент «Евросети») я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.
Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю… Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.
(продолжительные аплодисменты)
Реплика, не вошедшая в ролик —
Дмитрий Тамурка, генеральный директор «Подружка»: Даже не знаю, что теперь сказать. Я хочу отсесть подальше, сказать, что я здесь не выступал…
А чево он сравнивает российские зарплаты с европейскими, там и цены не такие как здесь.
Стилгар said:
Так потому, что там получают люди больше, а тратят гораздо меньше.
А нам и дают мало, и три шкуры потом дерут. На ценах и прочем.
А..
Это да. У меня тут дядька один знакомый с Кубани приехал на заработки — говорит что там у них со средней зарплатой 8 тыс., что тут у нас где денег получки среднем 30 — моно.
Да вообще людям копейки платят. За ежедневную работу. Бред…
Ну Сэр, и люди то сами к дяде идут работать, в принципе..
И за «едро» голосуют сами..
эх
Согласен!
Каждый выбирает себе и страну, какую хочет, и жизнь, которую заслуживает. Только сам.
А что, так и надо! Сидеть,молчать в тряпочку, и ругать Украину — вот у них там бардак в стране творится, да
guard said:
Да молодец мужик, слов нет, побольше бы таких. Я, грешным делом, подумал — может, он какое политическое движение откроет? Я бы попиарил с удовольствием! Правильный мужик.
2 guard:
Так ты что — так с аватаром и не разобрался?
Кстати — то, что ты называешь «Ругать Украину» — это очень нужное и богоугодное дело. Надо помогать русским людям, попавшим под оккупацию, в национально-освободительной борьбе. Святое дело.
Вот насчет того чтоб помогать — все равно не понимаю, честно — как? Просто об этом говорить друг с другом «на кухне»?
Мы сами живем в точно такой же оккупации, г-н Потапенко говорит это открытым текстом.
Может быть уже пора начинать наводить порядок у себя в доме??
P.S. Аватарку сделаю, домой вот приду сегодня.. 🙂
А проживет на свободе он долго, если действительно партию не задумает создавать.
Был у нас один товарисч, все у него было. И тут, как на грех, решил политиком стать..
guard said:
Ты недооцениваешь роль «разговоров». Г-ну Потапенко и ему подобным чего больше всего не хватает сегодня? Денег? Да нет, их у него навалом. Тогда чего? Единомышленников. Чем больше будет у него единомышленников — тем скорей начнутся реальные изменения. По закону перехода количества в качество. Поэтому и болтаем! Небесполезное это дело — головой думать и информацией обмениваться.
Ничего общего. Русская и православная часть Украины живет в обстановке реального национального гнета. Люди не могут на своем языке учиться, смотреть ТВ и кино, защитить себя в суде. Даже МЧС они обязаны вызывать на чужом для себя языке. Ты можешь хотя бы текст этот набирать на русской клаве, а им приходится либо клаву менять, либо декодировать в примочках всяких. И в церковб люди не могут пойти, в какую хотят. Какая же это «такая же оккупация»?
Что касается экономики, то у нас вообще диаметрально противоположные ситуации, и именно об этом говорит Потапенко. На Украине стремятся промышленность вывести под иностранное управление через приватизацию, плюс делегирование государственного суверенитета в международные структуры. В России — точно наоборот: можно найти элементы национализации и обособления. То, что называют «суверенной демократией». Диаметрально противоположные вещи.
Что значит «начинать»? Об этом все время и речь ведется — о передаче власти и права решения народу. На территории России — жителям на местах, а не присланному сверху чиновнику с питерским прошлым, а в Одессе, Николаеве, Крыму и Донецке — местному большинству.
Людям виднее, как им жить хочется. На местах. И не в Москве и Киеве решать, как в Урюпинске населению собственную жизнь организовывать. Только об этом и речь, привет! 🙂
guard said:
А я думаю, обязательно ему надо попробовать. После такого пиара его вряд ли посмеют тронуть — сразу же будет видно, в чем истинная причина!
Я бы и на месте Чичваркина не отсиживался в кустах, а общался с людьми. Хотя бы в интернете. У нас ведь и по сей день его уголовным преступником считают! Тем более, что преступление уголовное за ним действительно есть. Формально. И формально власть права. И это — еще один плюс в пользу разговора об уголовной чистоте бизнеса.