ОтСэрятина: Неужели “Единая Россия” все-таки выдавит меня из этой страны? Оружие купить она меня уже заставила. И, похоже, останавливаться не собираются…
Про ЕГЭ и выходцев с Кавказа. Перепост.
Лавр, модератор на форуме http://antisys.borda.ru/, разместил текст про современное образование.
http://antisys.borda.ru/?1-6-0-00000010-000-0-1-1247135625
Попросил способствовать его распространению. Что я и делаю…
Далее текст Лавра
"…И еще раз в том числе и об энергичных выходцах с Кавказа.
В этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В ВУЗах обеих столиц — небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает — если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено — едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60) , теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них — буквально единицы.
Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий — так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. Вот только в среде профессуры уже начинается легкое брожение — некоторые особо несознательные преподаватели уже начинают неполиткорректно роптать, заявляя, что с "этим зоопарком" они мол работать не будут. Ну так кто их мнения спрашивает? Глубокая провинция помимо высоких баллов по ЕГЭ берет и другим — бешеным количеством непонятно откуда взявшихся вдруг льготников — детей "чернобыльцов", участников боевых действий, ветеранов Куликовской битвы и пр.
Однако если процесс примет системный характер, то уже лет через пять в России "честные выпускники" просто утратят явочным порядком доступ к высшему образованию, поскольку конкурировать с энергичными детьми гор и ушлыми выходцами "из глубинки" им уже сейчас явно не под силу. К чему это приведет? Да к тому, что в короткий срок будет насмерть и окончательно убита вся система подготовки квалифицированных специалистов. Ведь ВУЗы вообще-то существуют не для того, чтобы каждый законный наследник отары в пару сотен курдючных баранов мог похвастаться в родном ауле "корочками" — если кто забыл, то могу напомнить, что система высшего образования предназначена для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры, на которых будет держаться в последующие годы экономика, наука и культура страны. А те же "вундеркинды из глубинки" прямо и откровенно заявляют, что просто хотят "зацепиться в столице", чтобы "хорошо жить", им абсолютно наплевать и на избранную специальность, и на то, в какой вообще ВУЗ они поступают (они вообще одновременно подают документы на десятки совершенно разнородных специальностей): главное, чтобы поступить на бюджетное место (то есть бесплатно), и чтобы диплом был хоть чуть-чуть престижным, а учеба необременительной — в механизаторы и агрономы они в большинстве своем почему-то не рвутся.
Я, как и большинство (надеюсь) работников сферы высшего образования, далек от каких либо "сегрегаторских" взглядов на прием в ВУЗы, безусловно признаю необходимость облегчить возможность(для чего и введены специальные квоты) поступать в них талантливым детям из неблагополучных в социальном плане регионов или небогатых семей, но то, что сейчас происходит — извините, от этого как-то страшновато становится…
ЗЫ: авторская просьба — при возможности продублировать этот текст в доступных ЖЖшках, вдруг хоть кто-то задумается об открывающихся перспективах?…"
Что и следовало ожидать. Хотели сферического в вакууме, а получилось как обычно.
Даже если честные оценки, всё равно ученика надо брать глаза-в-глаза, а не хрена с бугра, хоть самого волшебного.
Да какого уж там волшебного!
Уже через пять лет получим… очень хорошо известно, каких специалистов. С руководящими функциями, да. А через десять лет даже уезжать отсюда будет поздно — уже не возьмут никуда.
Очень это все хреново кончиться может. И, боюсь, так и кончится.
А что, отсев в процессе отменили?
Какой отсев, я не понял?
Ну, когда уже учишься. Отсеивают ведь, нет? Сессии там всякие.
Конечно отсеют, но только минимум через полгода. А в это время нормальный русский (татарин, чуваш-нужное подчеркнуть) будет в лучшем случае учиться на платном, а в худшем не поступит.
Со мной в учебке в одной роте служила одна обезьяна (их там так называли), которая окончила махачкалинский университет с отличием. (Кстати, таких обезян с корочками там выше крыши, все они служили год из-за этого)
И случилось как то во время ее дежурства по роте небольшое чп, после чего ее(обезьяну) заставили писать объяснительную на имя начальства.
Так вот потом нас специально загнали в ленинскую и вслух зачитали — мы так ржали, что аншлаг отдыхает. Настолько это все было написано безграмотно и несвязно
xif said:
Это же Кавказ! Слушаем «Кавказ», слышим «взятки». Какой-такой отсев-матсев? И учиться будут, и дипломы получат. Из МГИМО таких «ученых» каждый год знаешь, сколько выходит? Просто радостная дрожь охватывает, когда думаешь о завтрашнем дне нашей дипломатии! А в школах милиции и на юрфаках чуть ли не больше половины (все никак цифры не найду, были — и пропали). Очень им профессии милиционеров и юристов нравятся.
Еще раз повторишь давешнюю фразу «какое счастье, что я не молод!» 🙂
2 guard —
Я все-таки попросил бы, если возможно, обходить слова типа «обезьяна». На том основании, что мы — как раз люди, и нам не след унижаться до дразнилок.
А по поводу грамотности в этом материале хорошо сказано — многие, имеющие оценку ЕГЭ по русскому языку от 90 до 100 баллов, не в состоянии написать заявление о поступлении в ВУЗ.
Тут ведь беда в том, что вместо такой «подставы», которая будет зачислена непременно на бесплатное отделение, не смогут поступить масса достойных абитуриентов. Не обязательно русских. Пострадают все — и татары, и башкиры, и якуты, и удмурты… Все, кто сдавал экзамены честно, а не «по-кавказски».
На бесплатное отделение их не примут из-за фальшивых «отличников», а на платное у них просто денег не найдется. И все, останется достойный человек без высшего образования из-за лживого Мамеда Мамедыча, который в этой ситуации оказывается безусловным победителем.
Это конец системы высшего образования в России, имхо.
🙂 Sir, yes sir
исправлюсь
ЕГЭ во взятках не виновато всё-таки. Котлеты отдельно. Удобнее, конечно.
То есть кто за взятки брал, те и дальше вести таких будут. А кому это поперек горла — те найдут, как выпихнуть.
Надеюсь.
Ммм, то то я думаю, перехожу на второй курс, а попытки перевестись на бюджет напоминает удары головой о кирпичную стену. Потому что там уже всё взятками схвачено и умение и талант вообще никому нахер не нужны.
Благо у меня на журфаке кавказцев нет практически, имею в виду таких псевдо_отличников. Много писать специальность обязывает, а им парится не охота, ментами быть легче. Было бы их много, боюсь, вообще поступить не удалось бы.
Мда, весёлого мало. Сэр, вопрос не в тему, но всё же, как тут можно аватарчик сделать? Или так и будут эти оранжево-белые треугольнички вместо юзерпика?
да, кстати, как сделать аватарку?
guard said:
gravatar.com
Sir Michael said:
Потому что по сравнению с данными пассажирами обезьяна — древнее благородное животное.
guard said:
Будь добр!:)
Мы же должны от них отличаться. И, безусловно, только в лучшую сторону! 🙂
xif said:
Я не о том. А о том, что на бесплатные отделения они поступят по фальшивому ЕГЭ, а дадьше будут в ВУЗах держаться благодаря взяткам. И талантливому якуту или удмурту (я намеренно русских не называю) в ВУЗ никогда не пробиться.
Вот так и будет происходить в обществе деление на людей первого сорта и второго. Тех, кто полюбому свое (и твое!) возьмет, и тех, кому лучше и не пытаться. Во избежание.
Вот в чем опасность. И если ЕГЭ этому способствует — отменять эту систему к черту, пока не поздно.
Bon Sens said:
Так ты уже аж на второй курс перешел?! Блин, я тебя все за ребенка держу, а ты, оказывается, уже старый заскорузлый пердун! 🙂
А пробовать надо. Неустанно. Если это — твое право, то его надо добиваться. Это как с выборами. Я всегда говорил: На выборы обязательно надо ходить и голосовать, даже, если ты на 100% уверен, что твоя партия не пройдет. В крайнем случае ты своим бюллетенем толкнешь какого-нибудь единоросса на подделку, на подтасовку, иными словами — на преступление. А совершивший преступление обязательно будет наказан. Закон природы.
Так что надо добиваться. Даже в безнадежном положении.
Твои умения и талант нужны в первую очередь тебе самому. Потому что ты, в отличие от кавказцев, будешь зарабатывать на жизнь головой. Тебя вряд ли удовлетворит перспектива весь день просидеть на рынке за пучком петрушки, сколачивая из копеек миллионы и попутно играя в нарды. Нам удавиться легче, чем себя в такой роли представить, а для них это — идеальная карьера ваще. Поэтому вкалывай, не покладая рук. Ни секунда труда не пропадет — обязательно окупится. Точно говорю.
The age of love™ said:
Спасибо, Эйдж! 🙂
нет. вопрос был наверное неверно задан. не как сделать аватарку, а как ее здесь применить
guard said:
Да нет, и задан был правильно, и ответ правильный. Просто ты, наверное, не знаешь, что такое граватар. Я тоже не знал, мне Эйдж рассказал. А я сейчас тебе расскажу.
Короче — есть такой международный сервис, называется «граватар.ком». Вон, Эйджег ссылу дал. На этом сайте надо зарегиться и отправить туда маленькую картинку (не анимированную!). Граватар идентифицирует этот аватар с пользователем (до суток иногда!), и все — пользователь может идти в любой блог системы ВордПресс (как этот, эйджевый, или у Миши Сиврука, или еще сто миллионов автономных блогов), и если постить своим ником и проставлять свою почту, то сервис сам будет вставлять этот аватар в любой коммент. Хоть в нашем блоге, хоть в китайском, хоть в канадском. Пофигу.
Поэтому Эйдж эту ссылу и дал. Ей надо пользоваться. И все срастется.
юмор по теме
http://video.yandex.ru/users/leshapeshkov/view/2
Давай я сюда вставлю! —
А вот:
http://live.mephist.ru/?mid=1245236632
xif said:
Мдя.
Одно я точно могу сказать — если бы я закончил школу, я бы никогда в жизни не стал поступать в таких бардачных условиях. Это унижение, ёлки! Я свою задачу просто понимаю — получи знания, продемонстрируй их на экзаменах выпускных и вступительных, и учись.
Как там у Твардовского? «Обеспечь, раз я достоин!»
А вот в эти непонятки я бы вжисть играть не стал.
Кстати — я свой диплом залил вином и потерял далеко от Страны Советов еще до развала СССР. И потом ни разу об этом не пожалел! Он, диплом, нафиг не нужен. Никому. Нужен человек. Меня даже никто никогда не спросил, какие там у меня оценки были. И характеристика.
И чтоб вот так уродоваться?! Да гори они огнем со своими ЕГЭ и олимпиадами. В Сочи вон пусть на Олимпиаду едут.
Козлы.
Бедные дети…
Я вообще думаю, что не надо всем поголовно после школы идти в институт. Высшее образование — это такая специфическая штука, кому-то в жизни этого и не понадобится ниразу.
Сэр, наверно, согласится, что уйма народу идёт туда потому, что так надо, так принято в их кругу — а, скорее, в кругу их родителей. А мальчики — чтобы от армии откосить. Если всех этих выгрести — сколько процентов наберётся?
Оно, конечно, мозги на место ставит — это если учиться. А много ли учится действительно?
Это конечно, но сейчас не об этом речь. А о том, что система высшего образования превращена в орудие пытки, орудие издевательства. Ну, придет потом такой специалист — с вывернутой псхикой и изнасилованными нервами. У него только жизнь начинается, а он уже от стен шарахается и ни во что не верит. Это же ужас…
А что касается институтов, я согласен. Это вообще для многих лишнее. Говорю же — я в молодости диплом потерял, и никто не поинтересовался потом, есть он или нет. И какой. Может, я медик. Пофигу — ты дело делать умей. А не бумажки показывать. А в ВУЗах, кстати, работать как раз и не учат.
Не встретил мысли, что грамотных студентов еще со второго курса закупают работодатели. Так что отсев совместно с гарантированным трудоустройством, со временем решит проблему. Два — три выпуска.
Михаил said:
Ага!
И сколько этих «гарантированно трудоустроенных»? Если в процентах? Боюсь, крайне недостаточно для решения проблемы.
Sir Michael said:
Ну за всех не скажу, но на кафедре, где я работал, работодатели плотно вели всех более-менее толковых. Без гарантированной работы после выпуска оставались только совсем безнадёжные, а самые адекватные начинали работать уже с третьего-четвёртого курса.
Звучит, как сказка!
Sir Michael said:
А вот нечего. К 17ти годам уже нужны трудности. И не уровня «в ближайшем ларьке пива нету». Поднять попу с дивана и поинтересоваться олимпиадами вполне можно. Интернет много где есть, а где нету — учителя могли бы и озаботиться.
Ко мне тут пристал недавно ночью в метро подвыпивший вьюнош, возмущавшийся, что после часу ночи эскалаторы на переходах останавливают. Ноги мальчег утрудил, спускаючись. Ох как я на него орала!.. ну, сам виноват, под руку попался невовремя.
Трудности. Беды, однако. Едрёньть.
xif said:
Не уверен.
Памому, это из разряда «искусственных трудностей», которые создаются только для того, чтобы их преодолевать. Ради процесса. Я вот ни разу ни в одной олимпиаде не участвовал. Не до этого было, мы хард-рок играли, какие там олимпиады! 🙂
И ваще — у меня знакомый был, который вообще никакого образования не имел никогда, кроме школы. Пришел после армии на тв. Его не брали, он два года бесплатно, «на подхвате», на правах стажера работал. Потом взяли на полствки, и еще 5 лет пилили, как полного. Парень в «Лужниках» чем только не торговал, чтобы прокормиться. Потом вырвал себе ставку, и сразу возглавил отдел. Мастером стал. Как-то приглашаю его на пиво, а он говорит «Не могу, меня в одном институте попросили о репортерском мастерстве рассказать». «Чувак, — говорю, — Какой институт? Ты же сам нигде не учился!» А он говорит, я с этого всегда теперь лекции начинаю. С того, что вот я нигде не учился, а теперь вас, дураков, учу!» 🙂
В этих дипломах, олимпиадах, в этой соревновательности искусственной так много фальшивого, по-моему… Не знаю. Я бы не грузился. Жил бы, как живется, и старался делать это лучше. Без олимпиад. Нафиг они?
Бедный, бедный вьюнош!!!
Неужели в метро по громкой связи не объявили, что «КСИФИЩЕ ГРЯДЕШЕ !!!!!!!»? В целях обеспечения безопасности мирного населения? 🙂
Это он опрометчиво пожаловался.
Что не всем нужен диплом — так это кто ж спорит. Только школа нужна обязательно. Я вот с полпинка определяю, учился ли где какойнить гениальный художнег. Есть вещи, не видные тем, кто не учился, а остальные же ржать будут.
(кстати, о художнегах Если Сэр не видел эту душераздирающую переписку — http://www.webpark.ru/comment/34126)
А нечего было. Он сначала оглашал станцию воплями «доколе», а я тихо-мирно книжку читала. Потом пытался добиться у меня ответа. Я отошла. Он за мной. Ну и получил.
А если меня не тревожить — я мирное существо ващета.
Не терплю, когда меня чужой человек трогает.
xif said:
Школа, безусловно, нужна. Слов нет.
Однако, некоторые сомнения вызывает тезис «Есть вещи, не видные тем, кто не учился, остальные же ржать будут». Если исходить из этого тезиса, то получается, что учиться надо только для того, чтобы над тобой профессионалы не ржали. А мне кажется, что любой любитель (только действительно «ЛЮБИТЕЛЬ», а не «мимо проходил»), сумеет отличить профессиональную работу от самодеятельности в любом жанре.
Ну как же я мог ее не видеть!
Исплакался. На лошадок глядючи. И переживая за русскую школу живописи! 🙂
…И дыхнула несильным огнем! 🙂

Ай какие лапы. Просто слов нету.
Конечно, не только для этого. Но согласитесь, Сэр, что мы уже живём в век вопиющей неграмотности и глобального самодовольства. Так чего же плодить ещё?
Если человек хочет что-то делать — он должен этому учиться. Всю жизнь, в идеале. И у самых лучших учителей. А ВУЗы дают хороший системный подход.
Я вот на свои работы годовалой давности без слёз смотреть не могу.
А да, огонь был несильным. Его не совсем снесло.
(один мой бывший МЧ как-то сказал мне печально: «Уж лучше б ты орала…»)
xif said:
Это новобранцы в ксифский драконариум.
Я на свои работы вообще смотреть не могу! Даже на завтрашние. Заранее.
Ну да, поорать иногда лучше. Весь огонь за один раз выйдет — и все, как ничего и не было. И опять лирическое настроение! 🙂

2 Хифвф —
А что касается непрофессионализма…
Я вот идиалистически верю в рынок. Когда в России поймут всю убийственность «Едра» и, наконец, не будут мешать развиваться рынку, у нас возникнет нормальная широкая конкуренция. Выделиться на рынке будет очень тяжело — придется бороться за реальное качество, и каждый миллиметр продвижения будет даваться с большой кровью. И вот тогда «блатные» специалисты будут не нужны. Потому, что легкие деньги закончатся. И придется считать каждую копейку.
Мы же на нефтедоллары живем, а они из земли прут. Нам и так хорошо. А вот когда зарабатывать придется — люди сами будут школу искать, знания рыть и это… «грызть гранит». И будут за каждую копеечку двумя руками цепляться. Вот так —
Прям даже и не знаю, что ответить.
Надеюсь, что так и будет,
Пока Едро у влвсти — не будет. Увы.
Они в «Едре» даже не понимают, что, когда премьер ходит по магазинам и говорит, что мясо дороговато, и надо бы сделать подешевле, а ему отвечают «Сделаем!», то это маразм смехотворный. Для всех, кроме «Едра». В нормальной экономике ставят еще 200 магазинов и выьрасывают на рынок мясо. И цены падают автоматически. Рынок, ёпрст…