sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

apicturepicture6379_11198 Да, это цветная революция. Еще вчера мы думали, что объединение Румынии и Молдавии США невыгодно, поскольку противоречит их политике дробления государств на части и единоличного господства на получившихся обломках, еще вчера надеялись, что Америка не захочет ссориться с Евросоюзом, который категорически против такого объединения, но, очевидно, пробуксовка планов НАТО на Украине, крах оранжевой идеологии в Киргизии и Грузии толкает США на резкие и необдуманные шаги. Которые могут очень нехорошо кончиться – не стоит забывать про Приднестровскую Республику, которая спит и видит, как быть следующей после Ю.Осетии и Абхазии… Там еще не забыли, как воевать, а в случае присоединения Молдавии к Румынии, – члену НАТО, – им придется противостоять уже этой, гигантской машине подавления, которой не привыкать бомбить Европу. ЕС пока ничего внятного не сказал. Это и понятно, для них объединенная Румыния будет значить смену курса по многим направлениям. Украина и рада бы поддержать “цветных” собратьев, но понимает, что такое резкое усиление Румынии для нее ничем хорошим не обернется – тут же воостанут компактно проживающие на Украине румыны и тоже захотят воссоединиться. И все будут размахивать Косовским прецедентом, как великой apicturepicture6380_89524 индульгенцией на все случаи жизни.

Я думаю, с выводами пока спешить не надо. Там ситуация, когда “все зависит от всего” и может измениться каждую секунду. Не будем ляпать языком, чтобы потом не оправдываться, ОК? А пока давайте прочитаем очень неплохой материал. Он прощлогодний, но очень четко дает понять расстановку сил вокруг Молжавии, Румынии, Украины, ЕС и США. Про Приднестровье здесь, правда, ничего не сказано, и очень напрасно. Но это мы с вами, если хотите, позже обговорим, отдельно. Гут? Читаем, вникаем, и все понимаем. Но не забываем, что материалу – больше года! 🙂 Фото “Associated Press” и “Reuters”.

Румыния попросит НАТО об аннексии Молдавии
29.03 2008, 11:07 «Правда.Ру»

На предстоящем саммите НАТО не исключена возможность, что Румыния будет просить Альянс поддержать ее стремления к созданию Великой Румынии и присоединения к ней территории Молдавии. «Косовскому варианту наоборот» в США только поаплодируют – это поможет ослабить позиции России в Черноморском регионе.

Объединение Молдавии с Румынией спровоцирует сильнейший геополитический катаклизм, который может перевернуть всю систему региональной безопасности в Юго-Восточной Европе. В последнее время, в Молдавии заметно активизировались, расширились и укрепились унионисткие тенденции.

apicturepicture6381_53464 В 1990 году Молдавия была советской республикой — МССР с уровнем жизни выше среднего. Однако за 17 лет независимости Республика Молдова превратилось в самое бедное государство Европы.Почти 1 миллион молдавских граждан покинули страну и работают за границей. Они высылают своим родственникам, оставшимся на родине, свыше 1 миллиарда долларов США ежегодно, что составляет около 34% от ВВП. В то же время, соседняя Румыния в 1990 году имела уровень жизни, намного более низкий, чем в Молдавии. Сегодня же уровень жизни в Румынии превосходит этот показатель в Молдавии в пять раз.

1 января 2007 года Румыния стала членом ЕС. Вследствие этого около миллиона молдавских граждан уже запросили румынское гражданство, исходя, прежде всего, из того, что это даст им возможность свободного перемещения по Европе для поиска высокооплачиваемой работы.

Румыния стала членом НАТО. Альянс также рассматривается многими гражданами Молдавии в качестве «локомотива евроинтеграции» и привлечения инвестиций. Эти настроения в молдавском обществе подпитываются целенаправленной пропагандой со стороны apicturepicture6382_46294 официальных представителей Бухареста, Брюсселя и Вашингтона, утверждающих, что именно «через НАТО» любая страна, в том числе и Молдавия, может наиболее легко и быстро интегрироваться в Евросоюз.

Объединение Молдавии с Румынией автоматически превратит Румынию в одно из крупнейших государств юго-восточной Европы. Демографический потенциал Румынии дойдет до 26-27 миллионов населения, даст определенный толчок экономическому росту Румынии, так как появится в достаточном количестве дешевая и квалифицированная рабочая сила из Молдавии.

Румыния сможет поближе подобраться к нефтяному шельфу в Черном море. Имея поддержку со стороны НАТО, Румыния сможет успешно вырвать из зоны украинского влияния остров Змеиный, что даст ей возможность значительно укрепить свой энергетический потенциал и уменьшить свою зависимость от России

apicturepicture6383_76322 И в Румынии, и в Молдавии, есть политические силы, мечтающие о восстановлении «Великой Румынии». Следовательно, объединение поставит на повестку дня вопрос о возвращении «исконных молдавских земель», расположенных на юге Украины. Нельзя исключать и предъявления Румынией территориальных претензий к Украине по поводу Буковины (Черновицкой области), где до сих пор компактно проживает румынское население. По крайней мере, в последнее время ощущается стабильное культурное присутствие Румынии в этом регионе.

Все это может превратить Украину в зону «перманентной нестабильности». Дело в том, что Европа, судя по всему, будет и далее стремиться к созданию «еврорегионов» с сильной культурной и экономической автономией, а это только укрепит положение Румынии и сильно ослабит возможности Украины по контролю над собственным населением.

С геостратегической точки зрения, после объединения Молдавии с Румынией, НАТО полностью закрывает Юго-восточную часть Европы, что подтолкнет, в свою очередь, и Украину к вступлению в НАТО, учитывая, что политические инициативы в данной области в Киеве уже apicturepicture6384_97421 существуют. Это даст НАТО возможность полного контроля над всем Черноморским регионом, а также контроля морских торговых путей.Это будет означать также военно-страгегическое «выдавливание» России из региона, в том числе из Севастополя.

«Выдавливание» России из региона повысит шансы на реализацию различных альтернативных энергетических проектов, типа «Набукко», Баку-Джейхан, Одесса-Броды, или пока еще виртуального «Белого потока». Это, несомненно, больно ударит по российскому энергетическому проекту «Бургас-Андрианополис», сделает менее контролируемой и эффективной всю Южную газовую сеть.

Дело в том, что Молдавия будет вынуждена присоединиться к одному из наименее развитых государств Европы, к самой бедной и отсталой стране Евросоюза. Румыния, будучи самым неконкурентоспособным и коррумпированным членом ЕС, страной с самым низким уровнем управленческой компетентности правящего класса, не обладает никакими преимуществами и благами, которые она смогла бы «предоставить» вновь присоединённой «провинции» apicturepicture6386_74792 Бессарабии.

Более того, ей самой не менее, чем Молдавии, требуется помощь со стороны ЕС. В этом плане Румыния и Молдавия являются конкурентами, а не союзниками. Румыния сама нуждается в западноевропейских инвестициях и технологиях, и нет никаких оснований считать, что Бухарест станет делиться ими с новоприсоединённой «Пруто-Днестровской Молдовой».

Нет оснований так считать и ещё по одной причине – объективно экономики Молдавии и Румынии являются конкурентными, а не партнерскими и взаимодополняемыми, поэтому и у румынской экономической элиты, тесно связанной с бухарестской бюрократией, нет объективных причин для развития деградировавшей после распада Советского Союза молдавской экономики.

apicturepicture6391_7407 Предназначенные Молдавии западные инвестиции также пойдут только через Бухарест. Из всего этого можно сделать вывод о том, что в составе Румынии, в случае объединения, Молдавию на многие десятилетия ждёт полная социально-экономическая деградация. Позиция великих держав по отношению к возможности объединению Молдавии с Румынией пока в той или иной степени отрицательная.

Евросоюзу данное объединение не нужно, так как для него это дополнительная экономическая ноша, а в социально-политическом отношении ещё и возможная очень серьёзная «головная боль». Кроме того, это может ухудшить и без того непростые отношения ЕС с Россией и даже Украиной.

Что касается США, то они многократно подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем существовании независимого Молдавского государства. Их позиция вообще определяется стремлением не допускать образования крупных apicturepicture6392_17181государственных структур и тенденцией игры на противоречиях между соседними странами, когда Соединённые Штаты являются единственным арбитром при разрешении их споров. В этом смысле Вашингтон будет надёжно держать Бухарест «на короткой привязи»,  играя на его противоречиях (пусть и не всегда открытых) с Венгрией, Болгарией, Украиной и Молдавией.

Таким образом, объединение Молдавии с Румынией при определённых условиях возможно, хотя и маловероятно. Если это все же произойдет, то спровоцирует сильнейший геополитический катаклизм, который может перевернуть всю систему региональной безопасности в Юго-Восточной Европе.

Кстати, против автономных тенденций Румынии в проведении внешней политики уже ведутся определенные «спецоперации» в ЕС, что проявилось и в растущей румынофобии в Италии, и в ограничительном визовом порядке для румын в Великобритании, и в трудностях с трудоустройством для румынских граждан, и в хорошо спланированной кампании по ассоциации румын с «ромами», то есть с цыганами.

apicturepicture6393_36284

apicturepicture6394_62530

apicturepicture6395_30402
apicturepicture6396_98952
apicturepicture6397_60960

комментария 2

  1. xif:

    «У нас сегодня народные гуляния в Кишиневе.
    Если это называется демократией, путем к евроинтеграции и борьбой за гражданские права — я в гробу видел демократию, ЕС, гражданские права и с особым удовольствием я бы поглядел с том же ящичке на борцов за эти права»
    Фрумич

  2. Фрумич молодец. А вот на Украине они таким макаром посла США на пост президента посадили. Фрумичей не хватило…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели